2026/04/01 - 2026/04/01
shonnm さん
- shonnm さんTOP
ウズベキスタンのサマルカンドは、実は隣国タジキスタンの国境にかなり近い街だということを知り…
調べてみると、なんとサマルカンドからタジキスタンの7つの湖へ 日帰りで行ける!
ということで行ってきました。
【日程】
3/30(月) 関西空港 ✈︎ 仁川/ 韓国 ✈︎ タシュケント
(タシュケント泊)
3/31(火) タシュケント → サマルカンド
(サマルカンド泊)
4/1(水) サマルカンド⇄タジキスタン
(サマルカンド泊)
4/2 (木) サマルカンド→ ブハラ(ブハラ泊)
4/3 (金) ブハラ ✈︎ タシュケント✈︎ 仁川空港/韓国
4/4(土) 仁川空港/韓国 ✈︎ 関西空港
【航空券&鉄道・1人】
①成田空港からタシュケントの直行便(ウズベキスタン航空)はありますが、日程を考慮して仁川空港トランジットの便にしました。
・1ヶ月前に購入 (アシアナ航空125,300円)
②人気な高速列車アフラシャブ号は上手く決済できず、アフラシャブ号に比べると少し時間がかかるシャルク号にしました。
・タシュケント→サマルカンド(3,947円/ 2等車)
・サマルカンド→ブハラ(6,156円/ 1等車)
③ブハラ→タシュケントは列車もありますが、出発時間が早すぎたので飛行機にしました。
・2週間前に購入 (ウズベキスタン航空12,820円)
【宿泊先・2人で宿泊】
・Qo'noq Railway hotel (11,470円)
・Bibikhanum Hotel (26,869円/ 2泊)
・アムレット ホテル (18,287円)
【4月1日 (水) サマルカンド⇄タジキスタン】
08:20~朝食へ。 -
こちらの席で頂きました。
窓からビビハニム モスクを見渡すことができて、
景色が最高です!ビビハニム モスク 寺院・教会
食事もより美味しく感じました。
この日は 日帰りタジキスタン!
朝食の後は、ホテルの中庭でドライバーさんと待ち合わせ。
当初は自力で移動の予定でしたが、昨日、ここでサマルカンド現地ツアーのスタッフに声をかけられて、プライベートツアーで行くことにしました。(200ドル/ 2人)
*自力で行く場合
Yandexかタクシーかバスで→国境→
タジク側で自分でタクシーと交渉→ 7つの湖
ツアーは交渉ごとがなく楽ですが、
自力で行く方がたぶん経済的です。Bibikhanum Hotel ホテル
09:00~車で国境まで移動します。
言葉はあまり通じませんでしたが、運転手さんが途中で小さな商店でお水を買ってくれました。
10:00~ 国境近くに到着!
車で約1時間半ほどでした。
ウズベキスタンの運転手さんはここまでで、
この後は国境を越えて、タジキスタン側の運転手さんと合流して案内してもらうということらしい… -
【ウズベキスタン側から】
まずは右側のゲートでパスポート確認があります。 -
その後はちょっと歩いて
左の建物で手荷物検査→出国審査 -
出国後、緩衝地帯を歩きます…
歩いて陸路での国境越えは初めて!
いつもよりテンション上がります。 -
【タジキスタンへ】
まずはタジキスタン入国審査。
朝は結構時間がかかるようです。
ウズベキスタン側はすぐ済みましたが、
タジキスタンの入国は長い列ができていました。
前に並んでたロシア人2人はとてもフレンドリーで、話をかけてくれたりガムをくれました! -
結局タジキスタンのパスポートコントロールは45分くらいかかりました。
入国手続きの後→両替(両替所あり)
また少し歩いたら、タジキスタン側ゲートでパスポート確認がありました。
国境通過自体は至って簡単で何の質問も無かったです。ただ、国境付近は撮影禁止エリアが多く、注意が必要です。 -
国境のゲートを出たら、タジキスタン人の運転手兼ガイドさんがずっと待っていたので、すぐ合流できました。
ガイドさんが運転するのはトヨタの車です。 -
しばらく走ったら、国境の街ペンジケントに入りました。
車窓からティーセットのオブジェが見えます。 -
さらに走ると、中心部にある「ツェントラリニ・リノク 」バザールに到着です。
パンジケントバザール 市場
新鮮な果物、野菜、スパイス、ナッツ類、パンなど、あらゆるものが揃っています。
出店者みんなとてもオープンで親切で、試食をたくさん薦めてくれました。言葉がまったく通じませんでしたが、タジキスタンの市場の雰囲気を体感できました! -
バザールの後、ペンジケントの市街を離れて、
目的地 セブンレイクスに向かいます。
「セブンレイクス」その名の通り、7つの湖を巡る旅。
最初はこんな感じの平坦な舗装路なのですが、 -
すぐにオフロードとなり、どんどん山の中に入っていきます。
対向車が砂埃を舞い上げながら何台もやって来て、一瞬、視界が悪くなり何も見えなくなって焦りました!
しかし、運転手さんは動じず安全運転。 -
しばらく走ると、牛が草を食むのどかな風景が広がっていました。
ポツンと一軒家
崖に立つ大きな村
まだまだ未開拓な土地や山で溢れていて
とても神秘的。 -
また崖に立つ家屋
進めば進むほどにわくわくしてしまう場所! -
「1つ目の湖 」に到着。
Nezhigon ミジゴン湖(まつげ)
タジク語で「まつげ」からきているとか…タジキスタン国立公園 国立公園
青々としていてとてもきれい。
すべての湖は泳ぐことも可能だそうです。 -
上からもパシャリ。
さらに車で5分走ると 、 -
「2つ目の湖」Soya ソヤ(影)
1日の大半が日陰だそうです。
奥の山にはまだ雪が積もっています。 -
ここは…緑の湖!
初めて見る湖の色。 -
透明度すごい!
底の石ころまでしっかり見えます。 -
そして「3つ目の湖」Gushor グショール(蛇)
「蛇が出るから、用心深い」という意味だそうです。 -
エメラルドグリーンの湖って感じ。
場所によってこんなに色が違うのが不思議! -
湖畔にある宿泊施設。
ここの近くでトイレ休憩。
トイレは予想外にとてもきれいでした! -
すぐのところに「4つ目の湖」
Nofin ノフィン(へその緒)
岩がごつごつ、前方の雪山が近づいてきました。
7つの湖の真ん中にあるから、
周辺には宿泊施設が多いらしい。 -
この後は、湖の底を走りま~す!
ここは4つ目の湖の一部ですが、水がないので走れます。 -
すぐ向こうに対岸があります。
その道を登っていきます! -
崖の際を攻めて、どんどん上っていきます。
さっきの雪山を目指すそうです。 -
山中の学校を通り過ぎたら
少し走ると、アプリコットの村に入りました。
日本で桜が見られなかった代わりにアプリコットの花見ができました。パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き
満開のアプリコットと崖に立つ集落。
まさに、秘境って感じ!
ここは桃源郷なのかもしれない。 -
「5つ目の湖」Churdak クルダク (赤ちゃん)
透き通った青色の湖で
7つの湖の中で一番小さい。
目を凝らすと、小さな魚や小エビが泳いでいました。 -
大きな村がすぐ湖のほとりにあります。
子どもたちが手造りの質素なアクセサリーを売りつけにやって来ましたが、観光地化されていない雰囲気が素晴らしかったです。 -
のどかな風景が続いています。
タジキスタンは山の国。
国民の9割が山で暮らしていて、昔ながらの遊牧が人々の暮らしを支えているそうです。 -
運転手さんの知り合い(80才!)
2人でずっと楽しそうに話してました。
車に戻る時、写真を撮って!って。
(写真掲載は了承済み)
タジク人もウズベク人も、写真を撮るのも撮られるのも大好きなんですね。 -
この後、またぐいぐい登っていきま~す
「6つ目の湖」に到着。
Marguzor マルグゾル(7人の美女)
標高2200mの湖。
正面の雪山は標高5000m近くあるらしい。
ここは、最大かつ最も有名な湖だそうです。
目の前には堂々たる雪山、ターコイズ色の湖面が美しく、幻想的な風景が広がります。 -
寒いですが、ずっと眺めてると、
今までの湖にはなかった神聖な雰囲気が感じられ、心が浄化された気がします。 -
そびえ立つ雪山、満開の花々、美しい湖、澄んだ空気…
まるで天国!楽園のようでした! -
そしてついに最後、「7つ目の湖」
Khazorchashmaハゾルチャシュマ(千の泉)
最も標高の高い湖 (2400m)
ベストシーズンの人気キャンプ地です。
断崖絶壁の山々がとても美しいですが、
風が強くて冷たくてとても寒い… -
滞在時間2分で最後はもう一度雪山を見て
車に戻ります…
6つ目 ⇄7つ目がかなり悪路で、4WDじゃないとちょっと厳しいかも⁈
天気や道の状態によって7つ目の湖に行けないかも…と運転手さんが言っていたが、それでもなんとかここまでたどり着けただけでも本当にありがたい!運転手さんに感謝感激です。
ちなみに、暖かく降水量も少なく、湖の色彩が最も美しい 6月~9月 がベストシーズンだそうです。 -
帰りは、来た道をひたすら戻ります。
崖の狭い道を通りますので、対向車がすれ違うのはちょっと難しいです。 -
ペンジケントの町に着きました。
パンジケントバザール 市場
運転手さんおすすめのお店。
最初は温かいお茶とパン。 -
マンティ。蒸し餃子のような料理。
ヨーグルトソースをつけて食べるのが一般的です。
写真は一人前。かなりの量だけど、さっぱりとした味で美味しくて完食! -
伝統タジク料理クルトップ。
直径25センチくらいの器で一人前!
野菜の下には白い液状のヨーグルト、汁の中には肉と乾燥したナン。
味は…正直、好きな味ではないので半分くらい残してしまいました。
お会計しようと思ったら、運転手さんが払ってくれました。(食事付きらしい)パンジャケント (ペンジケント) 散歩・街歩き
食事の後、国境へ。
17:25 国境に着いたら、約束通り、タジク人運転手さんにツアーの代金を支払いました。
(200ドル/ 2人)
ドライバー兼ガイドさん、ありがとう!
このあと国境を越えてサマルカンドまで戻ります。
まずは左側のゲートでパスポート確認。 -
次はタジキスタン出国手続き。
前に並んでる女性2人は、午前中に入国審査時に前にいたロシア人2人でした。
お互い再会に感激! -
帰りは30分で
タジキスタン出国→ウズベキスタン入国。 -
18:00~ ウズベク人運転手さんと無事合流
19:00~ ホテルに戻りました。タシケント通り 観光名所
中庭でお菓子を食べながらのんびりしていたら、
隣室の中国人が大声で「レギスタン広場は今日プロジェクションマッピングがあるっていまガイドから聞いた!」と…
これはもう行くしかない!
中庭にいた人々は全員大移動。Bibikhanum Hotel ホテル
なんとか間に合って、途中から見ることができました。
ストーリー性のある内容で、解説のウズベク語がわからなくても、観ているだけで十分楽しめます。
そして、これが無料で見られるとは驚きです! -
プロジェクションマッピングは毎日あるの?
…「地球の歩き方」によると、週に一度だけ金曜に行われるのだそうです。
でも、見たのは水曜日。
隣室の中国人に聞いた話では、どこかのお金持ちかツアー会社が開催してくれってお金払ったら開催されるそうです。(隣の中国人は声が大きいけど、とてもいい人!) -
通常のライトアップに戻りました。
これも十分に美しい光景です。レギスタン広場 広場・公園
小腹空いたので、近くにあるAfandi Food へ。
野菜の串焼き、揚げなすのサラダ、あとサムサを頂きました。全部美味しかったです。
特に揚げナスは表面がカリッとしていて、熱々のうちに食べると最高に美味しかった。
価格も観光地にしては良心的な価格だと思います。 -
お腹いっぱいで苦しかったので、少しお散歩。
レギスタン広場を離れ、15分くらい歩いて坂を下ったところにあるグリ・アミール廟へ。
グーリ・アミールはペルシャ語で「王の墓」を意味します。その名の通り、ティムール朝を建国したティムールとその家族を祀る廟です。 -
警備の人が巡回してましたが、中には入れるかは分かりません。
でも、外から見るだけでも十分堪能できました。ファサードの装飾も本当に美しいです。
しばらく見入ったあと、ホテルに戻って就寝。
明日は次の街ブハラへ。アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
- ASIA大好きさん 2026/04/29 11:15:44
- セブンレイクスに行ったんですね!
- shonnm さん
こんにちは、
自分も昨年の9月にセブンレイクスに行って来ました。
自力で国境を越えカーチャーターの相手を探し、運よく日本人女性と日本語を話せるオーストラリア人、自分の友人4人で周って来ました。
英語をほとんど話せないないのでオーストラリアの人がいろいろ交渉してくれてすご~く助かりました。帰りのサマルカンドまでのタクシーも交渉してくれて一緒に行きました。7つ目の湖まで車で行き1人35$だったと思います。
自分が行った時より湖の水量が少なく感じました。
セブンレイクス遠いけれどあの絶景を観れるなら、サマルカンドに来たなら行くべき場所だと思います。
自分が行った時の様子です。よかったら見てみてください。