2026/04/17 - 2026/04/17
2026/04/17
福州世祖胡椒餅
六堆夥房 北車站前店
飯櫃覇
正豪季水餃専売店(忠孝西路店)
龍爺鳳娘湯品 円山店
台湾名物食べまくり旅行記
- カップル・夫婦
- タクシー
- 利用旅行会社
- Agoda
桃園MRTで台北駅に到着。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
機内食なしなので腹ペコで、とりあえず福州世祖胡椒餅。
https://maps.app.goo.gl/un8XhJ1jd6VNKrcj8福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
夕食はYホテルの隣のビルの地下の客家料理の店、六堆夥房 北車站前店へ。
https://maps.app.goo.gl/SK5qHb4dsmg86XNJ8 -
これ、めっちゃ美味しかった。
アスパラガスの新芽のおひたし。 -
翌朝は、かねてから食べたかった台湾おにぎりの人気店、飯櫃覇へ。早朝からすごい行列でした。
全部入り50元、思ってたほど美味しくなかったです。
自分で作ったおにぎりの方が美味しい。 -
バスツアーで九份に行って阿柑姨芋圓へ。
https://maps.app.goo.gl/9McFSFfFXsaqc1LT6阿柑姨芋圓 スイーツ
安くて美味しい芋圓綜合冰、65元にプラス10元で練乳トッピング。結構お腹いっぱいになります。
バスツアーは饒河街観光夜市で解散。
松山慈祐宮の目の前の門から入ってすぐにあるのは福州世祖胡椒餅。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
夕食は正豪季水餃専売店(忠孝西路店)。
すごい行列だけど、回転が早いからそんなに待ちませんでした。1人で来ている女子が結構いました。 -
並んでいる間にピンクの用紙に注文を書き、テーブルに付くと店員さんがそれをチェックしてくれるので、チェックしてもらったらカウンターに行ってお金を払います。現金のみ。
席で待っていると、すぐに料理が運ばれてきます。 -
エビ餃子、めちゃウマ!
プリプリのエビが大量に入ってます。このエビ餃子、週に一度は食べたいわあー。 -
翌朝の朝食は大四方蛋餅。
Googleマップに載っているここは準備するための部屋らしく、販売はここから徒歩30秒の場所。大四方蛋餅 その他の料理
このへんで販売してます。
https://maps.app.goo.gl/JwFoChu8ywZzCY5d9 -
チーズ入り大根餅と中華オムレツのセット60元。
隣の店で豆乳20元を購入。
普通のお味でした。 -
ランチは圓山大飯店の金龍餐廳に行きたかったのに、予約がない人は1時半からと言われて断念。急遽ネットで探した龍爺鳳娘湯品 円山店へ。
カフェ風のきれいなお店で、もともとは美容院だったのかな?鏡がたくさんありした。
牛肉入り焼きそば、キャベツ炒め、お豆腐のゴマダレ、アスパラガスの新芽のゴマダレ。めちゃヘルシーメニュー。全部で336元、約1700円。
アプリで注文した後、レジでお金を払うと料理が運ばれてきます。 -
タクシーで福田一方鳳梨酥へ。
1個32元で、箱と紙袋は無料。
プレーン、チョコ、抹茶、クランベリーがあり、甘さ控えめのお上品な味。福田一方鳳梨酥 専門店
夕食は春水堂。
入った時は空いていたけど、私たちが出る頃には長蛇の列でした。やっぱタピオカミルクティー(100元)をたのんでいる人が多かったです。
三越の地下2階にあって、デパ地下らしくガヤガヤと落ち着かない雰囲気です。春水堂 (中正店) カフェ
これ、めっちゃ美味しかったー。
さすが台湾。エビ餃子ともち米団子はハズレがない!! -
メニューの名前の前にあるのが値段、その前にある□にチェックを入れてレジに持って行き、お金を払うと料理が運ばれてきます。
桃園空港のプライオリティパスのラウンジ、食事がめちゃくちゃまずかったです。この左側の、うどんのケチャップ和えはすごい味でした。
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
shandyさんの関連旅行記