2026/04/17 - 2026/04/20
6.中正紀念堂
7.龍山寺
- 家族旅行
- 鉄道
スクートタイガーエアのポケモンジェットで台北へ。飛行機の中は特にポケモン仕様ではなく、普通でした。
成田空港第1ターミナル 空港
桃園空港に到着。
両替は手数料30元。
市内で両替するのが面倒だから、手数料とられたけど空港で両替しました。台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
trip.comで桃園MRTのチケットを買ったので、トークンを受け取る時にお土産割引券をもらったけど、600元買ったら100元割引。使えるエリアが限られてるし、使いませんでした。
桃園MRT往復とipassのセットが1840円だから、現地で買うよりtrip.comで買った方が安いです。 -
翌朝の朝食は大四方蛋餅。
お店はここなんだけど、販売してるのはここから徒歩30秒くらい離れた場所。大四方蛋餅 その他の料理
実際に販売しているのはこちら。
台湾オムレツとチーズ入り大根餅のセット(60元)を買いました。 -
ホテルで朝食後、故宮博物院へ。
士林駅まで行って、士林から紅30のバス。正面玄関まで行くのは紅30のバスだけで、それ以外はバス停からかなり歩く模様です。士林駅 駅
路線図も貼ってあります。
士林駅からこのバス停までは徒歩5分くらい。駅に矢印が貼ってあるので簡単です。 -
故宮博物院に到着。
有名な白菜は台南の博物館に貸し出し中で、代わりの白菜がありました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
これもかなり綺麗だと思うけど。
しかしやっぱ白菜よりこっちに価値を感じる。
これはどこに価値があるのかサッパリ分からん。
脂身が好きだったら価値を感じるんだろうか。
他にもすごい彫刻や家具がたくさんあるのに、なぜ豚角煮。 -
タクシーで忠烈祠にやってきました。
ここ、アクセス悪いよねえ?
タクシーしかないと思う。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
団体バスが来て、衛兵交代だけ見て一瞬で去っていきました。
衛兵交代は毎時正時から10分間です。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
すごい近くで見れるし一緒に歩いても怒られないのが面白い。
タクシーで圓山大飯店へ。
金龍餐廳でランチしたかったのに、予約でいっぱいでした・・・ザ グランド ホテル ホテル
結構人がいたけど、AIに消してもらいました。
とっさにGoogleマップで探して龍爺鳳娘湯品 円山店へ。
美容院を改装したらしい、おしゃれでかわいいお店だったけど、メニューはかなりローカルでした。 -
ランチ後は歩いて孔子廟へ。
台北市孔子廟 寺院・教会
孔子廟からすぐの大龍峒保安宮。
大龍峒保安宮 寺院・教会
翌日は中正紀念堂へ。
国立中正紀念堂 建造物
めちゃくちゃ暑い!
日影がないから死にそう!
この日は4月なのに32度でした。
ここのトイレはそこそこきれい。中正紀念公園 広場・公園
10時から衛兵交代を見ました。
暑いのに大変だー。 -
台北観光最後は、龍山寺
龍山寺 寺院・教会
超豪華でした。
1日でかなりまわれました。