ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて@(・●・)@と外国で待ち合わせして旅行しました&#127800;(母の視点から)<br /><br />お母さんに飛行機乗り遅れないでって言われて<br />寝坊したらいけないから、<br />夜23時半にバイトが終わって夜のうちに空港に行こうとしたら、<br />終電がなかったから、<br />歩いて羽田に行った。<br />お母さんに言ったら「足痛くない?大丈夫大丈夫?」ってわーわー言うから、旅行が終わったから、言ってもいいかなと思って言った。笑<br />(@(・●・)@の視点から)<br /><br /><br />という旅行記

2026. 夜バイトが終わってから歩いて羽田に行ってソウルに一泊した旅行記😂

2026/04/18 - 2026/04/18

旅行記グループ 息子と旅行(大学生)

yukiさん

初めて@(・●・)@と外国で待ち合わせして旅行しました🌸(母の視点から)

お母さんに飛行機乗り遅れないでって言われて
寝坊したらいけないから、
終電がなかったから、
歩いて羽田に行った。
(@(・●・)@の視点から)

という旅行記

旅行に行く前からの@(・●・)@の歩み

このことは、帰りの飛行機に乗る前にゲートで聞きました。

え。。うそでしょ、うそでしょー!!

23時半までバイトしてから家に帰って、武蔵小杉から多摩川沿いに羽田までって、
    歩ける距離なの!?!

空港のベンチで寝たと言ってたのに

歩いてたなんてー😭

• 雨&#128514;<br /><br />聞いてたら絶対反対してたー&#128557;<br /><br />うん。だから@(・●・)@言わなかった。

雨😂

聞いてたら絶対反対してたー😭

うん。だから@(・●・)@言わなかった。

この前のパリのホステルの話も
    新たに聞いたらもっとやばかったです。

アパートはけっこう上の方の階なのですがエレベーターを使っちゃいけなくて、
    非常階段で上がるのですが
    電気がなくて真っ暗で、

携帯の電気をつけて上がるそうです

😂

タクシーに乗ろうと思わなかったの?

だって、タクシー高いから!

パリで朝ごはんカフェで食べてた写真があったから、
    お金持ってると思ったよ。

何食べてたの?

朝ごはんとー、朝ごはん

@(・●・)@、パリで朝ごはんしか食べてない。

えー!!!

一番やばい

4時くらいにジョギングしてる人がいて、
    @(・●・)@に向かって真っ暗なのに走ってきて

たぶん、そのジョギングしてる人も@(・●・)@のこと怖くて、急いで通り過ぎようとするからもっとはやく走ってきて、
    めっちゃお互い怖かった。笑

どうして多摩川沿いを歩いたの?もっと近道なかったの?と聞くと

街中とかだと飽きちゃうから、
    川見ながら歩いたら楽しいと思って

そ、そうなの~?💦

ちなみにうちの@(・●・)@

受験勉強の時

こうしたら楽しくなってやる気が出るからって

この中で勉強してました。

😆

この絵が面白いなって思って撮った。

明るくなってきた

がんばれ!!!

自転車が羨ましくて撮ったのでしょうか

途中で間違えて整備場の方に行っちゃって
    いけないいけないって戻って

(整備士さんたちが仕事が終わって歩いてた)

先に第一ターミナルについて、疲れたからもうここがゴールでいいかなって思ったけど、
    『@(・●・)@のゴールはここじゃない』って思って

第二ターミナルまで歩いて、
    やっと着いて、
    4時半に着いたら自動ドアが閉まってて、(😅)
    外でずっと待ってて

中入って、
    @(・●・)@が一番のりで搭乗口で寝てた。

(前日からのゲートが変わらなくてほんとにほんとに良かったです💦💦)
    そのリスクも知っておかなければ

ここからは仕切り直して
    ママ目線です🌸

今日は@(・●・)@がお昼に来るので楽しみです。😊
    旅太郎くんのお母さんと食べたチョンロの朝ごはんが気に入って
    食べました。

チョンロ3街駅 すぐの、牛骨のダシの酔い覚ましスープ

お店の名前はなんだろう?
    看板は、「話題になった店クッパ専門」です。
    上は床屋さんです。

メニューはこれひとつなので、オプションの卵焼きを希望する時は、お店に入った瞬間に
    「卵焼き!」
    って言えると玄人感が出ます✨

お母さんもあの時座った瞬間卵焼きって注文してました。

ホテルはいつものチョンロで、
    口コミの良いホテルですが、
    綺麗と言えば綺麗。
    けれど、なんともいえない不潔感が漂い
    すこぶる不便でございました。

でも口コミはめっちゃ良いのです
    でも@(・●・)@がパリのやばいホステルのあとだったので、
    めっちゃいいホテル。と、言っていました😂

@(・●・)@が聞き取りやすいと思い、
    「エオゲ」って言ったら連絡して。と言ってありました。

チョンロ3街5番出口で待ち合わせ。

道の向こうに、すぐ@(・●・)@を見つけました。

あっ!いた!いたいた!!

お母さんに電話する前に写真撮ってる

あれっ、

あれ、

どこに向かって行っちゃうの

ついていってみよう♪

いつ気づくかな

隣を無言で通り過ぎてみる。

一瞬こっちを見たけど、
    私がサングラスかけてるのを見たことがなくて
    少しだけ人違いかもと思っている。

「お母さん」

(知らんぷり)

「お母さんでしょ!」

あはは😆

@(・●・)@ここに来るのに、地下鉄一回券を買ったら出る時エラーで、(距離が超過かも)
    駅員さんに英語で、エラーで出られませんと言ったら、
    Go out! Go out!
    て言われて、
    通じないんだ、と思ってまた一生懸命説明したら、
    また(めんどくさいから)Go out! Go out!
    て、出してもらえた。
    笑笑!

さっそく韓国の洗礼を浴びました。

あんたなんでセーター着てるの

脱ぎに一度ホテルに入ります。

あ!また勉強道具持ってきてる、重いのに!

「そう。帰りの飛行機で読むかなって」

(なのに帰りの飛行機で私が勝手にスーツケースに入れて預けの荷物にして読めなかった😂)

昨日は空港のベンチで半野宿したから疲れてるかな、、
    (と、信じていた)
    眠い?疲れてる?と聞いたら

ううん、大丈夫。寝られたから疲れてないよ。

寝られて良かった!
    ずっと寝てた?

うん、でも、ご飯ですってCAさんに起こされた笑

すぐご飯を食べに三清洞へ
    @(・●・)@と昔来た懐かしい思い出の食堂に行こう~♪

『三清洞スジェビ』

一緒に「カムジャジョン」を注文して、
    両方美味しくて@(・●・)@大喜びです

そのままプッチョンを歩いて、私が気に入ってる
    「チャ マシヌン トゥル」にきました

もう去年か2年くらい前かな、最後に来たのは。

その時の店長のお兄さんがすごく良い人で、お兄さんがその最後の時に、もうここをやめちゃうと言っていて、もちろん会えませんでした。。

寒い雪降る日にくると、
    寒くないようにと言って膝掛けを持ってきてくれて、

日本語も英語も、とっても優しいんです。
    これは流暢とかいう評価とは違うものです。

でも今回は
    ヘイ、ガ~イズ
    って、入店するなり相手を見ずに言われて
    (それくらいお客さんのほとんどが外国人だから。)って私たちもだけど💦

韓国語で挨拶を返したら
    「あら、すみません~」て言いながら
    ボディータッチが欧米風。

私は韓国に旅行に来てるのに、欧米風なの嫌なのです。

それをミスったら共有すればいいのに
    オーダー取る人、持ってきた人、お会計した人、出口の人、
    みんなヘイ、ガ~イズの調子だから、
    真心がないの。
    私もうここは来ない。。

@(・●・)@は美味しい😋って気に入ってgoogleマップに保存してました。

それ普通のゆず茶だよ。
    (坊主憎けりゃ袈裟まで憎い😅)

次は安国の駅の方に歩いて、@(・●・)@が高3の時友達と来ためっちゃおしゃれなパン屋さんらしいです

え~パンー
    あ、でもお母さんが「良かったら行ってみて」って言ってたパン屋かも!

あ、ここだ!^ ^

「アーティストベーカリー」

あ、それで、ソンジュンギそっくりの若いイケメンの店員さんがいるの!!

@(・●・)@も、
    「俳優さんみたいな人がいる」って、
    言ってた。

@(・●・)@にトレーを持たせてたらどんどん入れるから、

ストップストップ💦

これが@(・●・)@(お母さんもこれ推し)
    一番美味しいって
    クリームが入った塩パン

うん!美味しかった!!

パンがどっしりしてる感じ。
    すごい密度のパン!

アールグレイも美味しかった!!
    また食べたい!

隣の若い人に写真をお願いしたら、
    はいってスマホが帰ってきたら20枚くらい同じこの写真撮ってくれてた。
    若い人ってそういう撮り方するんだよね😂

でね♪(誰かに話したい)

ドラマでよく聞くからチメク(チキンとメッチュ)
    したかった。

漢河のほとりで@(・●・)@とピクニックしました。

ゴザは誰かが置いて行ったものがあったから失敬しました。

@(・●・)@はごろんと横になりすぐ寝ました。

私もとなりで寝ころがりながら
    昨日から練習していた配達アプリで、
    チキンを注文しました。

実は昨日一人の時、私は眉毛のアートメイクに行ったのですが、

そのアートメイクのお店を出るときに、受付で、
    「配達のアプリを教えてください」
    と言ったら

アプリを教えてくれるだけでなく、

受付のそのお兄さんが、
    使い方も教えてくれて、

この「配達の民族」というアプリを使います。

その時、自分の外国の携帯番号で登録がどうしてもできなくて、
    新規登録のためだけに、彼の電話番号を登録して、
    (でもそのあと配達の時にも秘密番号が届くため、電話番号が必要)

「練習してみましょう」
    と言うのです。

え~💦
    (もうご飯食べに行きたい)と思いましたが、
    その親切心に報いるため

お兄さんから、チキンのそれぞれの説明まで受けました。😂😂

とくに注意するところは、
    「スプーン、お箸」です。

「ここが重要です。
    ピクニックなのにお箸がなかったらどうしますか?困りますよね?」
    と、チェックをいれるところは特に重要だと教わりました。😂

もう大体分かりそうだと思い、
    「ありがとうございました」と言うと、

「最後まで」と言われて、
    カード番号も教えられるがままに入力して、

「お兄さん💦これじゃ今ここに配達が来ちゃいます」と、私が慌てたほど

それで、カカオトークでお友達になっておき、

当日「注文する前にお兄さんに連絡する。秘密番号がお兄さんに届く。それを教えてもらって入力する。私が配達を無事受け取る」という算段です。

それで、
    私が来たここは
    ヨイド公園で、

ちょうど、「配達ゾーン」という場所を見つけたので、
    ここにしますと連絡しました。

※アートメイクのお店もとってもおすすめしたいのですが、
    googleマップの評価を私がつけていて、
    プライバシーのためここに載せられなくて
    知りたい方には不親切でごめんなさい🙏

お兄さんが、昨日チキンの説明をしてくれた時
    私が選んだチキンのメニューを教えてくれて
    笑😆

私が配達アプリで注文すると、
    お兄さんのスマホに秘密番号が届き、

お兄さんが配達が終わるまで、
    ずっと
    あと何分ですか?
    と気にしてくれて、

「オートバイが向こうからくるのが見えますよ。ふふ」

(このうちの誰か)配達の人がお兄さんに電話しました。

ここには配達を待つ人が私の他にも何人もいて、

無事にチキンを受け取り、

受け取りましたとお兄さんに報告し、

お兄さんが、

「大変だったでしょうに、ありがとうございます!」と、
    最後に私にお礼の言葉までくれました。。🌸

という、
    壮大な物語が詰まったチキンを持って、

あそこに寝ている@(・●・)@の元へ

そんな努力は知らない息子。

めっちゃ尽くす彼女のような私。

この、隣の付け合わせの大根が異文化を感じました。

ドラマで出るのです。
    チキンのお店に「大根」が。

有名なドラマ「トッケビ」にも出たし、
    ドラマ「パスタ」(私の殿堂入り)には、
    「シェフ!ピクルスがなければ韓国でパスタを食べにくる人はいませんよ」
    というピクルスの重要性のシーンがあります。

他にも、
    ラーメンにキムチ
    ジャージャー麺にたくあん

胸焼けするからキムチみたいなのが絶対必要なようです。

ヤンニョムとかいろいろタレがオプションにありましたが、
    何も付けずに食べました。

日本のとちょっと違います。

チキンは美味しかったです。

ふつうのケンタッキーみたいなジャンクフードかと思いきや、
    小骨もあって本物の鶏肉感がありました。

チメクというからにはメッチュ(ビール)が必要でしたが、メニューにビールがなくて、コンビニも遠くて買いに行きませんでした。

でも幸せです😊🌸

風が吹いて、桜の花びらが私たちに向かって舞い降りてきました。

ハンガンはドラマで
    刑事ドラマ、
    リーガルもの、
    恋愛もの、
    ホームドラマ、
    いろんなジャンルで出るから
    一度来てみたかったです。😊

そこにあるブランコの順番をさっきからずっと待ってて

カップルが上を向いて寝初めて
    あー!なんでブランコなのに寝るの!?

と言ったら@(・●・)@が、
    もー、いいでしょー
    と言って

帰らされました。

• おくさん 2026/04/18 22:01:18
    エライ!
    息子ちゃん大したもんですね。
    yukiさんからしたら心配だったでしょうけど、男の私から見たら立派になってと喜ぶところです。

yuki

yukiさん からの返信 2026/04/18 22:21:32
    あはは😆
    ありがとうございます、おくさん

おくさんの歩け歩けの旅にはまだまだ足元にも及びませんが、
    いやしかし、
    女の子はこういうことはしませんから、
    男の子はすごいですね✨

おく

おくさん からの返信 2026/04/19 10:41:51
    Re: エライ!
    小学校の頃にクラスメイトと自転車をこいで自衛隊の演習場に鉄砲玉を拾いに行き、道に迷って隣の市迄いったのがバレて先生から大目玉を喰らいました。
    二十歳の誕生日が日曜と重なったので30km離れた榛名湖まで歩きました。
    普通のスニーカーだったので足裏がヒーヒー言いました。
    群馬には上毛三山と言うのがあるので、残りの赤城山、妙義山も歩きました。
    若い頃からこう言うのが好きなので、息子ちゃんの行動に共感を覚えたのでした。

yuki

yukiさん からの返信 2026/04/20 00:03:53
    Re: エライ!
    とっても素敵な貴重なエピソードです^ ^

先日はラジオで久米宏さんの昔のラジオを聴きました。
    昭和は良い時代でした。

yukiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る