2025/08/10 - 2025/08/15
yukiさん
久しぶりの旅行♡
こんなに大きくなりました~^ ^
@(・●・)@は一人暮らししていて朝早い飛行機で空港で待ち合わせしました。
寝坊しないでくれーと祈っていました。
間に合いましたが寝坊して待ち合わせした時間に遅れて来ました。
「もし@(・●・)@のせいで飛行機乗れなかったらどうしてた?ママのお友達にまたライン川に流されろって言われてた?笑」と聞いてきたので、旅太郎くんのお母さんに言ったら
ハドソン川だ!と言われました笑笑ー -
@(・●・)@が調べたハンバーガー屋さん
Swizzler Crispy Chicken
美味しかった~!!!
私はハラペーニョが入ったのを食べました -
写真だけ
造幣局
インターネット要予約
無料
https://www.bep.gov/ -
造幣局のギフトショップはツアー参加のあとにあり、裁断前のシートなどユニークなお土産が見つかります。
昔、小学生の@(・●・)@にお土産を買いました。
その頃リンカーンの自伝を読んでいたのでリンカーンの5ドル紙幣の、一番小さい5枚綴りを買いました。
その時@(・●・)@が、「わー、リンリーカンだ!ありがとう」と言いました。笑笑
紙幣を作ってるところは写真が撮れないから、いつかママが@(・●・)@を連れて行ってあげるからね!と言ってから10年くらいが経ちました^ ^ -
テスラのサイバートラックというそうです
@(・●・)@がパパに見せると写真を撮っています。
日本は法律が合わなくて販売していないそうです。
@(・●・)@は車の免許を取って毎月パパと運転の練習をしています。
免許を取ってから2年間は家族以外を乗せないのが家訓です。私の従姉妹たちも私もその掟を守りました。
でも来月高校のバレー部の同級生と日本全国のレンタカーの旅をするそうです。ε-(•́ω•̀ ) -
Call Your Mother
私はロックス
@(・●・)@の注文したターキーのベーグルが感動の美味しさです✨ -
なんでお店の名前Call Your Motherなのかな?
親の顔が見たいってこと?
「そんな怖いわけないでしょ」@(・●・)@笑笑
朝@(・●・)@に歯磨き粉ちょうだいって言われて、間違えてリップを渡したら、
「この歯磨き粉こんなにヌルヌルするの?全然泡立たないよ」と言いました。
間違えた~笑笑
「ママ、バリ島で@(・●・)@に、ピーマン食べなさいって言って唐辛子食べさせたでしょ、
それでホテルのお水高いから部屋からお水持ってくるって言って@(・●・)@辛いのに待たせたでしょ」
っていう話を必ずこういう時に持ち出す。笑笑ー!
このあと、ベーグル屋さんを出てからハトのうんちが手に落ちて、キャー!!!!!と悲鳴をあげて、すぐ近くのベーカリーTatteで化粧室を借りました。
Tatteはとても素敵な店内だったので、次の日の朝食に行きました。 -
高校時代バレー部エース!(∩^o^)⊃━☆゚.*・。
後ろの建物が隠れちゃったよ! -
「ダムダムの博物館見たい」@(・●・)@
ナイトミュージアムのこと
@(・●・)@とうしろのトドの歯の真似してるつもり
※寒くて持参した服を全部重ねてきました。
教訓 : ウルトラダウンは一年中入れておきます。 -
「ママの遺伝子、60%バナナと似てるんだよ、どうする?笑笑」
@(・●・)@の小話によると、人間の祖先はネズミで、ネズミが恐竜を怖がるから、黒板の爪でひっかく「キー」という音が不快なのだそうです。 -
「あ!ハルシュタット行ったところだ!」@(・●・)@
本当だー( ◜ᴗ◝) -
リンカーンの帽子
メラニア夫人
ジャッキー
ホワイトハウス
(どっちが正面でしょう?)
リスは自由に立ち入りしてました😊 -
お土産やさんはホワイトハウスの近くのお土産屋さんが充実しています。
チャイナタウンの近くの
Dolcezza Gelato
& Coffee
チョコミントが美味しくて2回来ました♪
ピスタチオはしょっぱくて残しました。
(アイスがしょっぱくて残すってどうゆうことー)
アメリカのチョコミントは青くない。
ハワイでパパがバニラを頼んだら青いのが出てきて、パパが自分の発音が悪いからだと思って何回も「ブァニラ、ブァニラ」と言ってて、お店の人に「だからこれだ」と言われて
もう通じないと諦めて食べたらバニラだったことを思い出しました。笑笑 -
夕飯♪
レストランは高いしチップも嫌だから、それに@(・●・)@にお腹いっぱい食べさせたいのでホテルはトレジョと電子レンジから逆算して選びました。
一日ずっとホテルサイトを見てたけど、選び疲れてヒルトンにしました。
電子レンジが欲しいときはヒルトン系 -
朝食はTatteに来ました。
この日はジョージタウンとジョージタウン大学に行きました。
大学生になった@(・●・)@とどこかエジュケーショナルな旅行先を選びたくて、本当はボストンに連れて行きたかったのですが、マイルが足りませんでした。
小さい時@(・●・)@といえば、
「ママ~?@(・●・)@東京大学に行ってもいい?」と聞くので、
いいよー!と言い、
「ママ、東京大学に送ってくれる?」と聞くので、
いいよー笑笑と言いました。
この後ろ姿を見てなんか頭が大きいなと思いました -
あともう少し大きくなったときは、
「@(・●・)@マチャチューチェッチュ大学に行く」と言いました。
高校受験の時はどこ受けるの?と聞いたら
「入学式に連れて行ってあげるから聞かないで」と言いました。
私はどこを受けるかくらいは本当は知っていたけど、「たっちゃん、みなみを甲子園に連れてって!」という姿勢で見守りました。 -
@(・●・)@は今一人暮らしをしていて、意外なことに料理に目覚めて、高1から続けているコーヒーショップと更にイタリアンレストランで調理のアルバイトを始めました。
前菜パートを担当していますが、今パスタ担当を志願しています。
私は韓ドラの「パスタ」が大~好きです!!
会えないし電話もくれないけど、作ったら夕飯の写真をいつも送ってくれます。
時々私が作っていたおかずがあって、今までお母さんとして何もしてあげられなかったけど、@(・●・)@の中にお母さんの料理が残ってるんだな、、って嬉しいです☺️🌸 -
ジョージタウン大学が見えてきました。
由緒正しそうな大学です✨
(分からないからコメントが雑💦)
@(・●・)@がいうところによると法学が強いそうです。 -
@(・●・)@も望んだらこういう大学に通わせてあげたいです。
そしたら隔月で会いに行きたいです!
私は妹が中学からアメリカに行ったのですが、母はよくそんな小さい頃に子離れができたなと親になってから思います。
この旅行の前、@(・●・)@に生まれて初めて2ヶ月会わないだけで親子じゃなくなっちゃうのじゃないかと思いました。。。😢 -
寒かったので生協でお揃いの「ジョージタウン大学」と書いてあるトレーナーを買って早速着ました。
@(・●・)@がお揃いで着ないでと言って私がふてくされました。
「じゃあお母さんだけ寒いのに我慢しなきゃいけないんだ。
でも嫌な人が着なければいいんじゃない?@(・●・)@ってわがままなんじゃない?」とかボソボソ言っていましたが、うんともすんともしないので、フン!!!と思って、裏返しにして着ました。
小雨が降って裏起毛のトレーナーの起毛がびしょびしょになりました。
「はいドンマーイ」
@(・●・)@のドンマイの使い方むかつきます。 -
サイバートラックD.C.でほんとよく見ました。
見た目がすごすぎてかっこいいのか分かりません。
とりあえずデートでこの車で来られたらちょっと嫌でしょう。
(人の車にめっちゃ失礼)
玄関がお手製ロボットですごい! -
Georgetown Cupcake
ジョージタウンのメインストリートはMストリートで、カラフルでちょっとハワイのラハイナみたいな雰囲気
私はカップケーキはいつもRed Velvet -
小さい頃からよくある光景だー^ ^
お母さんの買い物に待たされてる@(・●・)@の図 -
フォードシアター
ここはリンカーンが銃撃にあったあと運ばれたフォードシアターの向かいの宿 Petersen House
ツアー5ドル -
枕にPetersen Houseに運ばれた時のリンカーンの血のしみが
このツアーは私は2度目ですが、とてもよくできていて見応えがあります。
ミュージアムのあと動線でフォードシアターの客席に出て、実際にリンカーンが銃撃にあった場所を見て、運ばれたPetersen Houseで亡くなった部屋を見て、リンカーンの葬儀と犯人逮捕の一部始終の展示で終了します。 -
劇場は今も現役の劇場ですが、リンカーンのいつものこの席(銃撃にあった場所)だけはこうなっています。
FBI
「FBIにママが写真撮ってるの監視されてるよ」笑
今日も朝食
Call Your Mother -
これから予約したリンカーン記念塔に
全力5センチ
激しく体力消耗 -
リンカーン記念塔
1ドル
前もって買う人じゃなくて現地で買う人向けの話です↓↓
当日券はなくて前日にリリースされます。
決まった時間に一斉にみんなが買おうとするから争奪戦
先にログインしておいて時間になったらすぐポチってします。
ライブのチケットを取るのに昔家の電話からより公衆電話の方がかかりやすい説あったでしょう?
時間きっかりに最後の1桁回したでしょう?
お友達と同時にみんなで頑張ったでしょう?
それと一緒なのに@(・●・)@が全然意味通じてくれなくて、一緒に取ろうて言ってるのに、二人で取っても意味ないでしょって協力してくれなくて、イーっ!!!てなって
1日目のトライはアカウント作成しておく必要があることを知らなくて、売り切れて、
2回目は予約することを忘れてて取れなくて、3日目のトライでチケット取れました。行かれる方、頑張ってください!
(ん?そう考えると取れなかったのは2回とも自分のせいだったから別に大変じゃなかったかも) -
@(・●・)@に今あるスペースシャトルを全部見せるのが私の密かなミッションで、探していたのですが、ここではなかったそうです。
受付に聞いて知りました。😢
これはアームストロング船長の宇宙服です -
「でもいいよ、@(・●・)@ライト兄弟の飛行機見られて、ここ楽しかった」
よかった~^ ^
ライト兄弟の初めて飛んだ飛行機なんて確かにすごいです✨ -
ホワイトハウス博物館も行ってみようか
無料 -
国会議事堂も行ってみようか
なんせD.C.だけで4泊って長いよ。
お金があればボストンと合わせて行けたよー -
そんなに時間があったのに毎日夕方くらいになると@(・●・)@が疲れて、一度も夜景が見られませんでした。
ママ夜のリンカーンのライトアップ見たかった~!
「ママ一人で行ってくれば?昔よく@(・●・)@が寝てる時一人で行ったでしょ。スイスで@(・●・)@のこと置いてって3時間くらい帰って来なかったでしょ」
あー、部屋に帰ったら@(・●・)@が寝てると思ったら起きてて「わーん!」て泣いた時ね^ ^ -
夕飯は今日もトレジョで、@(・●・)@が口に合わなかったから非常食を作りました。
でもこれまた口に合わなくて食べずに寝ました。
でも↑お母さんこれ作るために、お湯がコーヒー色じゃなくなるまで5回くらいお湯作りました。
カップラーメンが不味いという一人暮らしの@(・●・)@に、いつも自炊してるからだなと安心しました。 -
最後のCall Your Mother
@(・●・)@Call your motherしなさい
おしまい♪
- コンソンさん 2025/09/09 21:41:46
- フォードシアター
- yuki さんへ
フォードシアターやっぱり気になります。
是非いつか行かねば。
造幣局も
そう言えばリンカーン記念塔予約面倒で登るの辞めたの思い出しました。
息子さんといい時間過ごされて良いですね
コンソン
- yukiさん からの返信 2025/09/15 18:11:11
- Re: フォードシアター
- コンソンさんへ
こんにちは!
私は変わっていないのにころころ名前を変えてすみません
お久しぶりです^ ^
フォードシアターお値段以上♪の見応えなので、行ってみてください
リンカーン記念塔、予約がめんどくさいって私も思いました!
でも前日インターネットで売り出された時間を狙えば絶対いけるので、やってみてください♪
- まむーとさん 2025/09/09 20:42:44
- (*゚∀゚*)(*゚∀゚*)(*゚∀゚*)!
- コキムちゃん、早速のアップ!
すごく嬉しい!
息子さん、大きく逞しくかっこよくご成長されましたね!
子どもたちが大きくなると共に私もアラカンになり、昨夜は娘が私を90歳ぐらいのおばあちゃんに見立てて寸劇をしていました。。。
ワシントン!
すごく参考になりました。
秋に行くのです。多分4泊。ワシントンのみ。
足りないかなと思いましたが大丈夫そうですね。
で、夏なのに寒かったんですね!
- yukiさん からの返信 2025/09/15 18:18:57
- Re: (*゚∀゚*)(*゚∀゚*)(*゚∀゚*)!
- まむーとさんへ
まむーとさん!
この前初めて息子が、私を出社の時に駅に車で送ってくれて、まむーとさんに自分が書いたメッセージを思い出しました。
何年か前、まむーとさんが旅行に行く時息子さんが駅に送ってくれたと、とても素敵な親子だなと思いメッセージ書きました。
私もそんな日がきたので、これはまむーとさんに報告しよう!と思いました^ ^
まむーとさんのまむーとさんによるまむーとさんのためのワシントンD.C.旅行、とっても楽しみにしています!
コキム
- まむーとさん からの返信 2025/09/15 19:48:00
- 覚えてます!
- あれは2019年7月。私の初1人旅パリの時でした。
最近、その駅前を通過した時、ジーンと思い出していたんです。
その長男も小学3年の時にぬいぐるみのクーたんを「親友」と言っていました。
子ども達がどんどん成長してますね!
今日は、この物価高で、これから米は子どもらに買ってもらおうと昨日頑張って伝えました。
今日は米代金30キロを初めて出してもらいました。
「米記念日です!」
これから精米に行ってきます笑
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記