2026/03/25 - 2026/03/29
ピラフさん
2026/03/28
2026/03/29
久しぶりの旅行記はインドネシア•バリ島から
初めてのバリは、3泊5日でクタを中心に
いつか3月のバリ島に行く方の参考になれば。。。
《ホテル》
クタパラディソホテル3泊
(フライトとセットでExpediaから)
《フライト》
2026.3/25(水)
スクートTR883
2:15東京・羽田⇒8:50シンガポール・チャンギ
スクートTR210
13:45シンガポール・チャンギ⇒16:40インドネシア・デンパサール
2026.3/28(土)
スクートTR281
11:10インドネシア•デンパサール⇒13:50シンガポール•チャンギ
スクートTR882
17:30シンガポール•チャンギ⇒3/29(日)01:00東京•羽田
《持っていって便利だったもの》
トイレットペーパーケース
- タクシー 徒歩 飛行機
- スクート
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2026.3/28.
グッドモーニング バリ島
あっという間の最終日
今日も朝から快晴です!クタ パラディソ ホテル ホテル
6:30
フライトが午前中に便なので、早めの朝食を
もう帰国日なのが寂しすぎる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
華やかなフルーツカクテルも見納めかと思うと淋しい。。。クタ パラディソ ホテル ホテル
でもお腹は空くわけで(笑)
最終日もしっかり食べます!
セルフナシチャンプルと
オムレツ、バナナのフリットにフルーツカクテル、チェーのようなデザートもつけちゃう
ほぼ開店と同時だった為、静かにゆっくり食べられて大満足クタ パラディソ ホテル ホテル
朝食後はそのまま敷地内を散策
近くのクタビーチから流れてくる潮風が心地よい感じクタ パラディソ ホテル ホテル
7:30
あっという間に出発時間に
3泊5日は本当にあっという間でした。。。
ただ、ちょっと事件発生!
チェックアウトの手続きの際、帰りの空港送迎の乗り場を訪ねたところ、なんと予約がちゃんと入っていなかったw(°o°)w
フロントの方が送迎の方と相談してくださり、急遽空港まで送ってくださることに!
本来は毎偶数時間に出発しているそうです
(8:00、10:00、12:00等)
フロントの方に丁重にお礼をお伝えし、いざ空港へ!
15分くらいであっという間に到着!
クタパラディソホテルは空港が近いので、帰国日だと本当に安心。。。クタ パラディソ ホテル ホテル
ドライバーさんに多めにチップをお渡しし、チェックインと出国手続きを済ませ、いざ空港探索へ!
ここで、最後のミッションを
私はプリオリティパスを持っていないし、ビジネスやファーストクラスに乗る事も無いので、ラウンジは縁が無いタイプ
そこで、海外旅行の最後の楽しみは、『いかに余った外貨をギリギリまで使い切るか』という事!!!デンパサール国際空港 (DPS) 空港
とにかく片っ端からお土産屋さんやドラッグストア、コンビニ、免税店をハシゴしました!
すると珍事件が。。。
残り160000ルピアのこっていると思い込み、ポテチやインスタント麺等を150000ルピア分選んでレジに向かったところ、なんと80000ルピア足りないと・・・
なんと100000ルピア札だと思っていたものが、実は10000ルピア札だったようです
桁数が多いルピアトラップ!!
結局カードで決済デンパサール国際空港 (DPS) 空港
残った70000ルピアでナッツと追加のポテチを買ったら、持っていたカバンがはち切れそうになりました
でも今回はギリギリまで楽しみ尽くした!
(ちょっと桁数間違えて予算オーバーしてるけど。。。)
空港内はオージー達やインド系の方々が多く、日本人少なめでした!
電光掲示板をみたら、オーストラリア方面とインドが7割ぐらい、その他をシンガポールやマレーシア、タイ方面のフライトが多かったです
そういえば空港内でガムランがBGMに流れていましたが、何気に旅行中初のガムラン(笑)
11:10
あっという間に搭乗時間になり、オンタイムで出発!デンパサール国際空港 (DPS) 空港
13:50
あっという間にシンガポールチャンギ空港に到着
シンガポールも快晴です♪シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ターミナル4に美味しいシンガポールチキンライスのお店があると聞き、行ってみることに
ターミナル4はモノレールではなくバスで行きます
ここで再び事件が
15分ほどで到着したものの、どうやってフードコートに行ったら良いか分からず。。。
他に人もおらず、早々にバスでターミナル2に戻りますシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
すっかりシンガポールチキンライスを食べ損ね、腹ペコ状態に
ここは早めの夕食を狙うことにして、モノレールでジュエルを見に行くことにシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
やっぱりジュエルのこの迫力は裏切りません(笑)
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ここを通る時だけゆっくり走ってくれるのが、ちょっと嬉しい(笑)
この後、シンガポールドルのデザインも見てみたくなり、ランチ代を捻出するのにあわせて5000円を両替シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
15:30
結局ターミナル1のフードコートで念願のシンガポールチキンライスを
なかなか番号が呼ばれず、なんなら自分よりもあとの番号ばかり呼ばれていく。。。
15分以上待っても呼ばれないので店に確認しに行くと、面倒くさそうにあしらわれる始末
結局最後まで番号は呼ばれませんでしたが、店員さんから『ここにあるのを持って行け』と。。。
味が美味しかったので良いのですが。。。
海外では自己主張が必要だと改めて実感
食後にブンガワンソロのパイナップルクッキーにギリギリまで並んだので、搭乗時間ぎりぎりになってしまい、若干冷や汗をかきましたが、無事間に合いました!
シンガポール発のスクートは飲み物の持ち込みが厳しいので、荷物検査後の待合スペースでからのボトルにお水を入れてスタンバイシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
17:30
オンタイムでテイクオフ✈
帰りもほぼ満席でした
羽田着の便ですが、日本人と海外の方が半々くらいでした -
2026.3/29.
1:00
あっという間に東京・羽田に到着!
東京は普通に15°Cくらいで寒い!!
バリの気温に体が慣れてしまい、帰ってきて食べたいものと言ったら、そうめん、カレーライス、オレンジジュースのがぶ飲み!!
すっかり体が夏仕様になってしまいました。。。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
おまけ
バリ島+シンガポールで買ってきたお土産たち
この中で特に美味しかったのが
kouのクサンバの塩
オレンジの袋のナッツ(特に塩味、ガーリック味、ココナッツ味)
青いミックスナッツ
タロイモチップス
ミーゴレンもなかなか美味しかったです! -
さいごに、今後バリ島に行かれる方へ
すでに色々な方がインスタや旅行記等でおっしゃっていますが。。。
・ビザと観光税はオンライン申請がやっぱり便利
・スクートはこの旅行記ぐらいの乗り継ぎ時間であれば、余裕あり
・WhatsAppとGrabは必須アプリ
・WhatsAppのメッセージ作成はChatGPTが便利
・バリ島は宿泊エリアによって全然印象が違う
・飲水と歯磨きは必ずミネラルウォーターで
・トイレットペーパーは基本日本から持参
・注文時に『ノンスパイシー』で激辛回避
・基本、熱帯なので暑い。熱中症対策大事。意外と観光は暑さとの戦い。日焼け対策も忘れずに
•飲食店もオープンエアな事が結構あるので、クーラーがあるカフェとか事前に調べておくと安心
・渋滞が予想以上なので移動時間に余裕を
•虫対策必須!無印の虫除けシートが、量も香りも効果もとても良かったです!室内は押すだけベープ1択
今回の旅ではリゾートエリアにあまり行けなかったので、次はウブドやチャングー等に泊まって王道のバリを楽しんでみたい!
今回初めてのバリでしたが、1回だけではまだバリを知りきれなかったので、1年以内にリピすることが今の目標です(笑)