ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の休みは少し長めに2週間ほどいただきました。<br />せっかくの長め夏休みということもあり、いろいろな先が候補となりましたが、結論、いままで乗り換え地となってばかりでほぼ観光したことのないドイツへ。<br /><br />旅も終盤。ドレスデンからニュルンベルグに移動し、ニュルンベルクにて2泊。<br />歴史と食事を楽しみました

2025夏ドイツ周遊⑧ニュルンベルク@Hotel VICTORIA Nürnberg

2025/09/08 - 2025/09/08

旅行記グループ 2025ドイツ周遊

のんじぇら

のんじぇらさん

2025年の休みは少し長めに2週間ほどいただきました。

歴史と食事を楽しみました

【ドレスデン中央駅】

二泊したドレスデンともお別れし、ニュルンベルクに向かいます

【ニュルンベルク中央駅】

ニュルンベルクに到着。到着は夕方。

【ニュルンベルクの街並み】

駅を降りるとすぐに旧市街をかこっている城壁が見えます

【ホテル】

二泊するニュルンベルクのホテルは、Hotel VICTORIA Nürnberg。駅から城壁い入ってすぐです

【ホテル】

アットホーム感を売りに出されていたホテルでしたが、その通りの雰囲気でした

【ホテル】

お部屋は広くはありませんが、十分です。

【ニュルンベルクの街並み】

今日はもう遅い時間ですが、少し街中を散策してみます

【職人広場】

ホテルのそばにある職人広場。雑貨店と飲食店が10店舗ほど。
    最近作られた場所のようです

【職人広場】

【美徳の泉(Tugendbrunnen)】

聖ローレンツ教会のそばにある、噴水。

270年から1477年に建てられたゴシック様式の大聖堂

【聖ローレンツ教会(St. Lorenz)】

きらびやかさはなく、厳か、です

街の中心部を流れる川

【ニュルンベルクの街並み】

川沿いの橋と建造物がとても美しいです

【広場(Hauptmarkt Nürnberg)】

クリスマスマーケットはさぞかし盛大なことでしょう。。。

【美しい泉(Schöner Brunnen)】

広場のそばにある建造物はこの建造物というより、

【美しい泉(Schöner Brunnen)】

この建造物の柵にはめ込まれた金の輪を回し、その願い事を誰にも明かさなければ、願い事がかなうとか、、、ということで有名だそうです

【フラウエン教会(Frauenkirche)】

フラウエン教会。12時になると仕掛け時計が回るそうです(丸い時計の下)

【フラウエン教会(Frauenkirche)】

【白皮なめし職人の小路(Weißgerbergasse)】

皮なめし、職人、をイメージできませんでしたが、、、
    きれいな街並みでした

【聖セバルドゥス教会(Sebalduskirche)】

1225年に着工後、幾度となく改築や増築が繰り返されているそうです

【夕食】

そして夕食。ホテルの向かいにあった、インドレストランへ

パパド。

カレーその1。

カレーその2。

レベルが高すぎて感動のおいしさでした。家の近くにあったら通います

【ホテルの朝食】

ニュルンベルク二日目。

【ホテルの朝食】

今日も充実の品ぞろえです

【ホテルの朝食】

卵料理は頼んで持ってきてもらった気がします。

【ニュルンベルクの街並み】

今日のメインは、ニュルンベルク城。

坂道を登っていくと

【ニュルンベルク城(Kaiserburg Nürnberg)】

ニュルンベルク城が。

入場料を払って、城の中へ。

展示が数部屋にわたってありました

城の塔にものぼってみました

城の塔の中には、第二次世界大戦で破壊されつくしたニュルンベルクの街並みが、今の風景と比較できるように展示されており、戦争の凄惨さを改めて感じました。

【ニュルンベルクの街並み】

【アルブレヒト・デューラー・ハウス(Albrecht-Dürer-Haus)】

デューラーという名前は聞き覚えがありましたが、その工房兼自宅があったところがいまは展示場になっていました

アダムとイブの対の絵は、レプリカでした。
    現物はスペインのプラド美術館にあるそうですが、そこで見たから見覚えがあるのか書物で見たから見覚えがある(ように感じた)のか、、、

デューラーといえば版画が有名なんですね。初めて知りました

【デューラーの像】

そのに出ると広場に像が。

【昼食】

朝ごはんもたっぷり食べていたので、それほどおなかもすいていないのですが、

【昼食】

ニュルンベルクといえばのニュルンベルガーソーセージ、を食べておかないと後悔しそうですので、来ました。

おいしそうです

【昼食】

メニューは多くなく、ソーセージの本数で注文。

みたまんまの味、のような気もしますが、間違いなくおいしかったです。

【広場】

食後、どこに行こうか悩みつつ、、、結局ブラブラと街歩きをします

【ニュルンベルクの街並み】

白の塔、Weißer Turm。

塔自体はめずらしくないと思うのですが、

【ニュルンベルクの街並み】

塔の下が地下鉄の入り口になっているのがめずらしいですね

【聖ヤコブ教会(St. Jakob)】

教会が二つ連なってありましたので入ってみます

【聖ヤコブ教会(St. Jakob)】

巡礼の道。サンティアゴコンポステーラにもいつかは行ってみたいです

【聖エリザベス教会(Kirche St. Elisabeth)】

もう一つのほうも

12使徒がドームを囲んでいます

【ニュルンベルクの街並み】

その後はスーパーに行ってばらまき土産などを仕入れつつ、ホテルにて休息。

【夕食】

夕食はイタリアンにしました

イカスミリゾットと

【夕食】

トマトソースのパスタ。

メインも頼まず、炭水化物二人前。

量も多めでおいしかったです。

【新美術館】

部屋に戻り、カーテンを開けると、到着時には気づかなかった不思議な建物。

最近できた美術館でした

【この度のお土産】

お菓子だらけのお土産たち。

明日は、最後の帰国前ということでミュンヘンに戻りゆっくりします。
    知人がせっかくの機会ということでわざわざミュンヘンに来てくださって一緒に食事をとる約束をしているので、楽しみ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る