2025/09/03 - 2025/09/03
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
今年の休みは少し長めに2週間ほどいただきました。
せっかくの眺めの夏休みということもあり、いろいろな先が候補となりましたが、結論、いままで乗り換え地となってばかりでほぼ観光したことのないドイツへ。
ドイツ二日目は、引き続きミュンヘン宿泊中に現地バスツアーを利用してノイシュバンシュタイン城メインの観光を。
午後はフュッセンの街で少しの時間散策をした後、ノイシュバンシュタイン城へ。
【コロマン教会】
リンダーホーフ城の観光を終えたのち、バスはオーバーアマガウの街を経由して、コロマン教会へ。
草原の中にポツンとただ住む教会で、中には入れませんでしたが、この教会の外観を少しだけみながら -
【コロマン教会】
ここから遠くに見えるノイシュバンシュタイン城を眺めます。
10分くらいしてすぐ出発です。
案内人の方からは、とにかく牛のフ◯に気をつけて、、、踏んだままバスに乗り込まないでね、と念押しされました(笑) -
そして、ツアーバスはフュッセンの街へ -
【フュッセン】
ランチタイムも兼ねて、自由時間です。
このツアーでは道路事情によってはひろごはんを食べることもしんどいくらいの短い時間の滞在になることもあるそうですが、おかげさまで、比較的ゆったりできる時間をいただきました。 -
【フュッセン】
お店の案内も素敵です -
ドナウ川の支流、レヒ川。 -
【レヒ川】
レヒ川沿いのベンチで、先ほど買ってきたパンのランチです。 -
【ホーエス城】
小高い丘の上にあるお城へ -
【ホーエス城】
敷地までは無料で入れました。
このお城からの展望も美しいと思うのですが、時間も少なく断念。 -
【ホーエス城】
こちらの壁は、絵、です。 -
【ホーエス城】
すこし、街並みが見渡せました -
【聖マング市教区教会】
Barockbasilika St. Mang
バロック式の教会 -
【聖マング市教区教会】
中心、メインストリートにある噴水 -
ジェラート屋さん。
ドイツとは思えない安さの値段が看板に出ていて
コーン部分だけの値段なのでは、と疑ってしまいました笑
観光地だと思うのに良心的な値段で、美味しかったです -
【フュッセン】
その後も時間が許す中で散歩して、駐車場に戻ります。 -
【アルプ湖】
そしてバスはノイシュバンシュタイン城観光の起点となる駐車場へ。
この時は曇り空でした(後ほど晴れます) -
【ホーエンシュバンガウ城】
マクシミリアン二世によって改築されたお城。
下から眺めるだけです。
この城で幼少期を過ごしたルートヴィヒ2世は後に、このホーエンシュヴァンガウ城の近隣にノイシュヴァンシュタイン城を建築したそう -
麓からノイシュバンシュタイン城へは
徒歩、馬車、バスでいけます。
ガイドさんから、みんなでバスにしませんか、とご提案あり、バスに乗りました。
激混みのバスがなかなか激しくカーブを曲がり、みんな、倒れそうになり柄らのアトラクション的な要素がありました笑 -
【ノイシュバンシュタイン城】
そして、ノイシュバンシュタイン城が美しく見える、マリエン橋へ。
入場制限がある橋で(安心)、それ相応に並びました。 -
ご対面です。
この時間帯だけ曇りなのが残念でしたが、うつくしいです。
たくさん写真も撮りましたが、撮られた写真はほぼ同じ笑
目で見る風劇をしっかり焼き付けるのが良いですね(どこでもそうですが) -
アルプ湖がわ -
【ノイシュバンシュタイン城】
マリエン橋から歩いて、ノイシュバンシュタイン城へ。
麓から見上げると、先程とは打って変わり、巨大な -
【ノイシュバンシュタイン城】
入場には時間指定があります。とっても厳格に運営されているので早めに。遅れてきて入れない人も多いそうですので、ガイドさんも集合具合を気にされてました。 -
【ノイシュバンシュタイン城】
内部は写真撮影不可。
せっかくなので内部に入ったほうがいいと思いますが、中に入らない方が相応におられるのもわかる気がします。 -
【ノイシュバンシュタイン城】
内部の観光を終えて下山します。帰りは徒歩です。 -
【ホーエンシュバンガウ城】
降りてきた頃に、晴れ始めました。山の天気は移ろいやすいですね -
【アルプ湖】
集合時間にはまだ時間があったので、湖へ。
こんな寒いのに、泳いでいる人もいて、びっくりします。 -
【ノイシュバンシュタイン城】
振り返ると青空。晴れた中のノイシュバンシュタインを見たかったなあ、というのが
この度唯一の残念ポイントでしたが、逆にいうと、それ以外がすべて良すぎた気もします。
バスツアーはこれで終わり。
ミュンヘンにもどります。 -
【ミュンヘンで夕食】
食事。何にしようか悩みますが、Googleマップに、見たことのない、アフガニスタン料理、と表示されるお店を見つけてしまい、訪問。 -
カレー的な煮込みとライス -
【ミュンヘンで夕食】
ラビオリ的なもの、をいただきました。
中東、中央アジア界隈は似た料理の印象もありますが、
いわゆる、普通に美味しい、です。
バスツアーを利用して良かった、と思える一日でした。個人ではレンタカーでも借りない限り無理そうですし、日本語ガイドの方がいらっしゃると、やはりお話が楽しいですね。集団行動が苦手ですので選ばないことが多いですが、これからも時間の有効活用も含めて利用しようとかんじました。
明日は、ローテンブルクへ移動です。
フュッセン(ドイツ) の旅行記