ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の休みは少し長めに2週間ほどいただきました。<br />せっかくの眺めの夏休みということもあり、いろいろな先が候補となりましたが、結論、いままで乗り換え地となってばかりでほぼ観光したことのないドイツへ。飛行機はベトナム航空を利用したこともあってホーチミンで2泊滞在し、ようやくドイツ旅のスタートです。<br /><br />まずは早朝に到着したミュンヘンでの市街地観光から。

2025夏ドイツ周遊①ミュンヘン初日@Hotel Mirabell(含むホーチミンからの空路)

2025/09/02 - 2025/09/02

のんじぇら

のんじぇらさん

今年の休みは少し長めに2週間ほどいただきました。

まずは早朝に到着したミュンヘンでの市街地観光から。

【ホーチミン空港】

ホーチミンでの2泊の滞在を終え、タンソンニャット空港へ。

【ホーチミン空港】

シンプルながら十分なラウンジです。深夜便が多いのでもっと混んでいるかと思ってましたがそうでもなく一安心です。

【ホーチミン空港】

ミュンヘンに向けて、です。

【機内】

成田⇒ホーチミンとおなじく、のシートレイアウトです。

【機内】

ポーチは変わってました。

夕食はパスして寝ます。

【機内】

ゆっくり寝れました。お目覚めのベトナムコーヒー。

私の分ではありません

【機内】

朝からのフォーがうれしい。

【ミュンヘン空港】

いままで何度も乗り換えで利用していたミュンヘン空港。
    初めて、空港の外に出ます。

【ミュンヘン空港】

電車に乗り込みます。

【電車からの車窓】

残念ながら天気予報どおりの曇り空

【ミュンヘン中央駅】

数十分で中央駅に到着しました。

【ミュンヘン空港】

とりあえずホテルに向かいます

【ホテル】

Hotel Mirabell by Maier Privathotels。ミュンヘン中央駅から徒歩10分程度。
    アラブ街にあるので、不安、という口コミもありますが、駅近くで怖い要素もなく良い立地だと思います。

【カールス広場】

ミュンヘンの中心部の入り口にあるカールス広場

【カールス門】

そしてカールス門

【新市庁舎】

ミュンヘンの中心であり、最も有名な観光名所と思われる、新市庁舎。
    新市庁舎、といってもまったく新しくも見えない歴史ある重厚感。

【新市庁舎】

夕方にまた身に来ますが、仕掛け時計。

【マリエン広場】

早朝につき、人がいません。

【マリエン広場】

こちらに見えるのが旧市庁舎、でしょうか

市場。

バイエンルンの伝統とされるポールが目印

【ヴィクトリアエンマルクト】

まだまだ準備中のお店が多かったです。お腹がすいていたら朝ごはんでも、と思ってましたが、おなかもすいておらず眺めるのみになってしまいました。

【劇場】

レジデンツ入り口横にそびえる劇場

中庭

【レジデンツ】

Grotto Courtyardと呼ばれる場所で、貝殻の装飾がふんだんに

【レジデンツ】

トイレの入り口としか思えない案内板と扉なのですが、この扉を抜けると

Antiquariumと呼ばれる、大広間に

荘厳です

【レジデンツ】

係れているラテン語を訳してみると
    純潔、仲間、慎み
    とのこと

こちらのラテン語は
    名声は死後も生き続ける、と

多くの部屋もあります

礼拝堂も

【レジデンツ】

レジデンツの裏にある、庭園に。晴れているともっと、美しく見える気もします。

【ホフブロイハウス】

昼食時間帯です。有名どころですので、ホフブロイハウスの中も見ておきたくてやってきました

【ホフブロイハウス】

流石の込み具合。生演奏もあって素敵です。

【昼食】

で、違うお店に来ました。

【昼食】

ハムのサラダ、と書いてあるような気がして頼みました。
    当たり前ですがハムタップリのサラダで、野菜(オニオン)は少々でした。

【昼食】

豚のすね肉と、ジャガイモの大きなお団子

でかいです。外はパリパリ系で、一人一つはしんどい量ですが、二人で分けるならおいしく食べれる量でした。

そして観光再開

【聖ペーター教会】

ミュンヘンで最も古い教会とか

【オーバーアンガー】

このあたりのメインストリート

【アザム教会】

アザム教会へ。街並みと一体化していて教会と気づきにくい雰囲気です

【アザム教会】

アザムという画家と彫刻家の兄弟によって建てられたもの。私邸の横に自腹で建てたので、自由に思いのまま作られたとか。

【アザム教会】

表現力がないのでなんといっていいか、という感じですが、
    今まで見たことのない、教会です。

【アザム教会】

天国でもあり、地獄でもある、そんな双方が混とんとした世界観でした

フラウエン、すなわち、聖母、教会

【フラウエン教会】

アザム教会をみたあとだと、とてもシンプルに感じます

【フラウエン教会】

悪魔の足跡、とされるくぼみ

ひょうたん、に見えてしまう

【イノシシオブジェ】

たくさんの人に触られて変色している鼻

【聖ミヒャエル教会】

多くの教会を廻りましたが、それぞれ個性があって楽しめます

【聖ミヒャエル教会】

戦争の悲惨さを改めて感じるとともに、同じキリスト教徒が教会を攻撃するということがあることに驚きを感じました

【HARIBO】

HARIBOってドイツなんだ、とこの旅で知りました

【ホテル近く】

ホテルに戻ります

【ホテル】

ホテルのフロント。丁寧にご案内くださいました。

コンパクトなホテルですが、必要十分です

【夕方】

しばらく休憩したのち、新市庁舎の仕掛け時計を見にいきます

【夕方】

すっかり天気も良くなりました

【カールスプラッツ広場】

朝のどんよりしていた広場が、別物に見えます

【新市庁舎】

仕掛け時計が動く直前で、多くの人が集まってます

【新市庁舎】

定刻、動き始めました。
    小さく見える人形も、実際には等身大の大きさがあるそうです

これをもって本日の観光は終わり。空路の移動、そして、早朝からの観光で疲れたので夕食はなしで、また早朝からの観光となる翌日に備えて早めに寝ました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る