2026/04/14 - 2026/04/14
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
今回のお宿はヒルトン・シンガポール・オーチャード
8年前に来た時に泊まったヒルトン・シンガポールは現在はIHG系のヴォコ・オーチャードにリブランドされていて、現在のヒルトン・シンガポール・オーチャードはかつてマンダリン・オーチャードだった建物を全面改装してリブランドしています
オーチャード・ロードとオーチャード・リンクの角に建っており、左側のオーチャート・ウィングはオーチャードロードに面していて、右側のマンダリン・ウィングはオーチャード・リンクに面しています
メイン・エントランスはオーチャード・リンク側にあって、道路を挟んで向こう隣には高島屋があります
- カップル・夫婦(シニア)
ロビーは5階にありました
いつもの通り予約は安い部屋ですが、ヒルトンオナーズ・ダイヤモンド特典でマリーナベイサンズが見える部屋にアップグレードしました、とのこと♪
マンダリンウィングとオーチャードウィングの2つの建物で構成されていて、ワタシ達はオーチャードウィングの26階、2642号室にアサインされましたヒルトン シンガポール オーチャード ホテル
どれどれ?と早速窓際に行くと、ちょっと遠いですが確かにマリーナベイサンズが見えます
これはいいわ~♪ -
ベッド側から前方と入口方面を見たところ
ウェットエリアです
ダブルボウルなので使い勝手がよさそう!
しかし、バスタブはなくてシャワーのみです
トイレはウォシュレットではありません
バスローブとスリッパはあり
しかもスリッパは他のヒルトンのようなペラペラなのじゃなくて、厚手のちょっとフカフカ感のあるスリッパでした -
無料のお水がありました
ダイヤモンドメンバーへのウェルカムはスイーツやフルーツではなく、ホテルの絵が描かれたコースターでした
珍しいけれど自分へのお土産として持って帰ります♪ -
ロビー階の5階にプールがありました
決して大きなプールではありませんが、パラソルの下でのんびりできそうです -
マンダリン・オーチャードの時代からあったチキンライスで有名なチャターボックスは、ヒルトンにリブランドされた今でも健在です
しかし、チキンライス1皿 27ドル(3,400円ぐらい)もするそうで高~い
ちなみに、今年1月に日本にも上陸して丸ビル内に店舗をオープンしたので、日本でも食べれますよ♪チャターボックス アジア料理
ダイヤモンドメンバーへの案内です
エグゼクティブラウンジの様子は後述します
営業時間 6:30 - 22:30
朝食 6:30 - 10:30
アフタヌーンティー 15:00 - 16:30
カクテルタイム 17:30 - 19:30
ドレスコード:スマートカジュアル、つま先が隠れている履き物を着用のこと
アジアのホテルでは「つま先が隠れている履き物を着用」というドレスコードが多いですが、今まで厳しかったのはマレーシアだけで、タイ、ベトナムでは一応そう記載されいましたが実際は厳しくありませんでした
今回は推し活で(笑)夜のシアターへのおでかけ用の靴を持ってきたので、それを履いていきましたが、シンガポールもドレスコードに関しては全く厳しくなくて、短パン + ゴムぞうりで来ている人もたくさんいました -
朝食会場は5階、マンダリンウィング側にある「ESTATE」です(ラウンジでの朝ご飯については後述します)
ワタシ達はどこに行ってもだいたいいつも7時半ごろ朝食会場に行くのでまあまあ空いていましたが、8時をすぎると急に人が増えて、8時半を過ぎると行列になっていたので要注意です -
パンとヨーグルト類
サラダバーとフルーツ
最初、気づかなかったのですが、サラダバーの野菜の上(目線よりかなり上^^;)にもう一段棚があって、そこにスモークサーモンもありました
わざと目につかないところに置いているのかな(笑) -
こちらはライブキッチンのヌードルバー
卵料理ももちろんライブキッチンで作ってもらえますがオムレツがメインでエッグベネディクトはなかったような、、、頼めば作ってもらえるのかも
不確か情報です^^; -
洋食系ももちろんありましたし、、、
中華粥やゴマ団子などの中華系も充実
そして、シンガポールではマストなインド料理も
しかし、和食系は一切ありませんでした
やっぱり日本人観光客が減っているのでしょうか -
続いてエグゼクティブラウンジのレポートです
エグゼクティブラウンジはマンダリンウィングの6階に位置しています -
色々なサイトで事前調査していましたが(笑)、口コミどおり、本当に前菜からメイン、デザートまでフルコースで食べれるほどのラインナップでした
写真はありませんがサラダバーやデザートもあり、ワタシの大好物のパンプディングも毎晩あって嬉しかったです(でも、普通、パンプディングって朝食に出るイメージなんですけどね 笑) -
普段からランチがメインで夕食は軽めの我が家なのに加えて、今回は推し活もあって4泊で最初の晩以外は夜のお出かけがあったので、夕食は全てラウンジで済まさせていただきました
そして、推し活でシアターに行った晩はホテルに戻ってきたのが午前様近くで(日本と違ってスタート時間が20時と遅いのです)、それから順番にシャワーを浴びたら寝るのは午前1時ごろになってしまったので翌朝はゆっくりスタートになり、朝食会場が大行列になる時間帯に当たってしまうため、ラウンジで朝食をとりました
ラウンジの朝食も一通りのものはあって、シェフがいて卵料理もその場で作ってもらえるようでしたが、ヌードルはありませんでした
ヒルトン・シンガポール・オーチャードのラウンジの食べ物、そして朝食会場の食事はなかなか良かったです