シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりのシンガポールは推し活旅行<br /><br />ワタシ達夫婦の「推し」とはミュージカル<br />その中でも「レ・ミゼラブル」はワタシが20代の独身の頃からロンドンやニューヨーク、そして東京で50回は観ていると思うほどハマっています<br /><br />ミュージカル「レ・ミゼラブル」は今でもロンドンのウエストエンドで毎日公演されていますが、40周年を記念して「レ・ミゼラブル・ワールドスペクタキュラー」というコンサート形式の公演に歴代のそうそうたるメンバーが出演し、世界を回って公演しています。昨年2025年夏には東京、大阪、名古屋、福岡で1ヶ月以上の公演があり、ワタシ達は東京で1回、大阪でも1回観に行きました<br /><br />ワタシと知り合うまでミュージカルなんて縁のなかったオットも今ではワタシ以上にハマっていて、今回の旅も、ワタシは昨年、東京と大阪で観て満足していたのですが、3月24日から5月10日までシンガポール公演があることを知り、オットが行こうと言って実現しました<br /><br />4泊の滞在で2回観に行く予定ですが、何せ8年ぶりのシンガポールですからグルメやその他もできるだけ楽しみたいと思います

推し活旅行 in シンガポール(SQ631で羽田からシンガポールへ)

2026/04/14 - 2026/04/14

しょこぴー

しょこぴーさん

8年ぶりのシンガポールは推し活旅行

ワタシ達夫婦の「推し」とはミュージカル

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
シンガポール航空

いつもはJAL(ワンワールド)の我が家ですが、今回は背に腹はかえられず^^; シンガポール航空のキャンペーンでお安いチケットを購入しました

シンガポール航空は前日になると勝手に(笑)自動的にオンライン・チェックインが完了されるので、空港のカウンターは「チェックイン」ではなく「バゲージ・ドロップ」と表示されていました(が、ここで紙の搭乗券を発行してくれましたよ)

そうそう、シンガポールも電子入国カード制になっているので、ちゃんとそれも前々日に済ませておきました

無事に荷物も預けて、さて出国だと思ったら、保安検査場が今までに見たこともないくらいの行列で、結局、通過するのに30分かかりました

飛行機の出発時間が 8:55だったので、地元6:00発のバスに乗るか6:40発のバスに乗るかで迷いましたが、6時のバスにしておいてよかったです

何とか7時半にラウンジに到着

初めて入るラウンジです

受付とトイレ&シャワーは出発フロアにありますが、ラウンジはエレベーターで下の 階に降りたところにありました

SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ

食べ物のラインナップは、おにぎりや焼きそば、カップ麺もありました

ハーゲンダッツのアイスクリームもありましたよ♪

写真はありませんが、温野菜もこの後、出てきました

今回は朝食の時間帯だったので、午後の時間帯だと違うメニューなのかもしれません

そして、搭乗です

機材は B777ERでしたが、エコノミーのシートピッチはJALに比べてかなり狭いように感じました

離陸後シートベルトのサインが消えたらすぐにおしぼりが配られて、その後、またすぐに飲物サービスとテンポよく進みました

オットはシンガポールスリングをもらっていました

そして、それからしばらく間をおいて、日本時間のお昼どきに昼食サービスがありました

チキンカレーかハンバーグでカレーをチョイス

日本のカレーと日本のご飯で美味しくいただきましたが、ご覧のとおり、その他は日本そばとパンで、ご飯 + そば + パンとまさかの炭水化物三重奏で残念というよりもビックリしました^^;

野菜はカレーに入っていたジャガイモとニンジンだけ^^;

JALはエコノミーでも野菜多めなメニューなので、個人的にはJALの勝ち(笑)

でも、ガッツリ食べたい男子や欧米人にはこういうメニューの方がウケるのかな

デザートはハーゲンダッツ
    固さも食べ頃で美味しくいただきました♪

1月のバンコク帰りのJALではタイのメーカーのカチンコチンに凍ったアイスで食べるのを諦めたので、デザートはシンガポールの勝ちだわね(笑)

お食事をいただきながら映画でも、と思ったのですが、日本語の吹き替えや字幕のあるものが少なくて、その中で日本語字幕があった話題の「レンタル・ファミリー」を観ました

定刻15:15着の飛行機は、定刻より30分以上も早く 14:35ごろ無事にシンガポールに到着

着陸もとてもスムーズで、CAさん達は愛想よくお仕事もテキパキとされていて、シンガポール航空は座席のピッチと食事以外はとても良かったです♪

到着後、入国審査は自動ゲートになっていて、混み合うこともなくスムーズに入国

預け荷物もすぐに出てきて(と言っても、預け荷物の半分以上がプライオリティのタグ付きだったんじゃないかと思うほどタグ付きの荷物が多かったです~)スイスイと進みました

そして、ワタシ達が向かったのはジュエル
    シンガポールへ行った 人の旅行記を読むと必ず出てくるジュエル

要するにショッピングモールでしょ?と思いましたが、一度は見ておこうかと行ってみることにしました

ワタシ達が乗ってきた飛行機はターミナル2に到着したので、表示に従って10分ぐらい歩きました

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

そして、、、おお!あった~!

これがランドマークの人工滝(レイン・ボルテックス)ですね!

バンコクのアイコン・サイアムの上階にもこのような滝があって、実物を見るまでは、どうせ同じでしょ?と思っていたのですが、こちらの方が圧倒的にスケールが大きい!

これは一見の価値がありました

下の階にも行ってみたら、水でビショビショのエリアがありました

でも、暑いシンガポールなので、このくらい水が体にかかっても返って気持ちいいかも♡

この後は、公共交通機関を使ってのんびりと市内に向かいました

そして、今回宿泊するヒルトン・シンガポール・オーチャードに到着

8年前にシンガポールに来た時に泊まったヒルトン・シンガポールから移転していて、旧マンダリン・オーチャードだった建物をリブランドして2022年から営業しているのが現在のヒルトン・シンガポール・オーチャードなので、泊まるのは初めてです

(ちなみに旧ヒルトン・シンガポールだったところは現在は IHG系の「ヴォコ・オーチャード・シンガポール」というホテルにリブランドされているようです)

古い建物ですが、全面改修されていて評価も高いので楽しみです