その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌3月21日 今日は2つの世界遺産ミーソン遺跡、ホイアンに行って、マカオ航空NX975便 23:55発で帰国の途に<br /><br />最初ミーソン遺跡まで旅程に入れるとシニア女子旅ではハードで無理では?と思っていましたが、<br />先輩お姉様から行ってみたいと提案を受け、私もここまで来たら行ってみようと計画しました。<br />1日カーチャーターすればホテルからスーツケース積んで→午前中ミーソン→午後から夜はホイアン→ダナン空港直行で可能です。<br /><br />カーチャーターはGrab,Klook,Trip.com比較して12時間チャーター可能で割安だったTrip.com選択<br />(終日100km、12時間 最大4カ所立ち寄り可能 7人乗り 10660円)<br />Trip.comではアクティビティーについてはカスタマーセンターに電話やチャットで事前に質問し<br />時間、距離の延長、空港送迎等の追加料金はドライバーに現地通貨ベトナムdで支払うことを確認<br />ベトナム人ドライバーとの連絡もWhatsAppアプリ利用して行いました。<br />今回の旅行ではカーチャータを3件予約しましたが、いずれもこの3つを比較してコスパの良い物選びました。<br /><br />21日朝食後、ホテルチェックアウト、スーツケース等の荷物を専用車に積んでミーソン遺跡へ<br /><br />遺跡のチケットは当日klookで3人分は普通チケット、1人分はオーディオガイド付を予約即時発券しました。<br />遺跡についてはガイドブックで少し勉強しガイドも付けずに自分のペースで観光→私のいつものスタイルです。<br /><br />3月末乾季の午前中 遺跡見学としては過ごしやすいと思われますが、やはり暑かった<br /><br />見学後遺跡内のお店で氷で冷やしたココナッツをその場でカットしてもらってジュースを飲んだときは生き返りました。<br /><br /><br />

ダナン、ホイアン シニア女子4人弾丸旅行 食べて、しゃべって大満足 その4 ミーソン遺跡へ

2026/03/19 - 2026/03/22

利用旅行会社
Agoda

ホテルでの朝食
    本日はホテル最上階の28階のレストランで
    昨日の屋上プールからさらに螺旋階段を上がり、見晴らし最高です。

前日とはメニュー少しずつ異なっていました
    今回もフォーボーお願いしましたが、麺は細くて味が絡んでいて私はこちらが好み

ハイ、食事は見ての通りたっぷりと取ります。
    ハスの実入りご飯もほっくりとして美味しかった。

ベトナム料理は本当に口に合いました
    シニア女子の食欲旺盛なこと・・

「食べることは生きること」と哲学者のように言って
    多くの食材試しました。
    どれも口に合ってベトナム料理最高

卵料理のオーダーも席でできました。
    オムレツ頼んで運んでもらい、4人で少しずつシェアして食べました

朝7時にこの食欲 シニア女子恐るべし
    朝食をしっかり摂ったので、その後の観光もしっかりできました。

素敵なホテルでもっとゆっくりしたかったのに残念ですが、
    8時にホテルチェックアウト

チャーター車に荷物積み込んでミーソン遺跡へ
    1時間半位の車中は寝て体力温存するはずが、シニア女子はおしゃべりに夢中

チケット公式サイトで150000d オーディオガイド付のものが表示されなくて、登録必要だったので、
    klookで購入 965円×3 日本語オーディオガイド付1387円 クレジット決済
    1番新しいiPhoneを持っていた友のスマホにオーディオガイドインストールしてもらいマイクで聞きます。
    QRコード受付で表示して チケットと交換

橋を渡ります

交換したチケット

私はカンボジアのアンコールワットの遺跡群に行ったことがあります
    初期のロリュオスの遺跡群に似ていると思っていましたが
    ミーソン遺跡はヒンズー教の聖域とされ山の中に
    建築様式はレンガ造りで接着剤を使わずに建造
    レンガ造から砂岩に変るロリュオス遺跡の方が新しくて、
    クメール美術の源流であるのに対して、
    この遺跡の方が退廃感があり神秘的な感じがして無常観がありました。

チケットの裏には遺跡の地図表示
    緑色のカートに乗って2km位 遺跡の近くまで行きます

シニア女子の1人はそのカートに乗って遺跡見学できるものと思っていたようです。
    動物園のサファリとは違うよ ここから歩くんだよ エ~~~

1999年に世界遺産に登録された「ミーソン聖域」はチャンパ王国の聖なる遺跡です

しばらく歩いて小高い丘を上った先が最初の遺跡 グループH
    観光客はいません

ほとんどが戦争で破壊されていますが、本堂とされるH1の壁面だけが残っている

戦争の被害を受け多くが破壊されています
    レンガの残骸が中心です

観光客は中心部のBCDグループへ向かうため、メインの遺跡じゃないからガイドさんもスルーしています
    ひっそりとして生い茂る森と残された遺跡のコントラストが印象的

退廃感あって私は好きです。
    このように自由に見学できるので私は個人旅行が好きなのです。
    最初オーディオガイドを聞いていましたが、イントロ長くて途中で断念

ルートに戻るとパブリックステージがありました。
    ダンスショーの時間ではなかったのですが、普通の服を着た人がステージに上がって体験のようなことをやっていました。

少し歩くと多くの人がいました。
    メインのBCD遺跡群です。

日本語ガイドさんもいますね。連休だからか、日本人ツアーも多く見かけました。
    一緒について行こうと思いましたが、
    たどたどしい日本語で説明はあまり面白くなさそうなので
    自分たちできままに行動

一見すると石造りに見えますが、実際はレンガ造り
    修復中の塔もあります
    崩壊を防ぐために中には支柱で支えられている塔もある

• 10~11世紀頃に建立されたヒンズー教の祠堂が集中しているエリア<br />

地図を見る

• 遺跡の多くは東側に入り口を設けている<br />ミーソン遺跡はヒンズー教のシバ神を祀っている遺跡であり、<br />シバ神は太陽と結びつけて考えられるから入り口は太陽が昇る東側になっているそうです<br /><br />アンコールワットの遺跡の入り口は西側となっているのとは対照的<br />これは西(死)を司るビシュヌ神を祀っているからだそうです

地図を見る

遺跡の多くは東側に入り口を設けている
    ミーソン遺跡はヒンズー教のシバ神を祀っている遺跡であり、

これは西(死)を司るビシュヌ神を祀っているからだそうです

神聖な塔の内部に入ります

• 中には「ヨニ」(女性性器)が残されていました<br />本来ヨニの中央にあった「リンガ」(男性性器)はフランスの探検家によって<br />無理矢理抜かれたそうで、ヨニには一部亀裂が入っていました。<br /><br />子孫繁栄の象徴なのに・・

地図を見る

中には「ヨニ」(女性性器)が残されていました
    無理矢理抜かれたそうで、ヨニには一部亀裂が入っていました。

子孫繁栄の象徴なのに・・

多くが3つの建物でワンセットとなっており、それら建物の入り口が一直線に並んでいる。

この3つのゲートは、人間のためのもの、神獣のためのもの、神様のためのものと別れているそうです。

遺跡の多くには天女(アプサラ)など多くの装飾が細かく施されています。

脆いレンガにこんな細やかな装飾が施せるなんて、
    当時の建築技術や造形美術の高さがうかがえます。

多くの観光客が訪れているメインのBCD遺跡群
    欧米人が多かったです。

博物館もありました
    シバ神(ヒンズー教の最高神)の像

足のポーズに注目 調べて初めて知りました
    ・上げた左足:苦しみからの解放
    ・踏みつけている右足:悪鬼を踏みつけており、無知を克服し真理へ導く

グループA群遺跡へ

ヒンズー教の遺跡であり、聖なる山が「リンガ」
    谷間にあるこの地が「ヨニ」を表しているそうです。

戦争で破壊されている
    塔としての形は崩れている

お姉様 メンバーの中で1番お元気で素敵です
    遺跡を額縁として1000年前の遺跡と同化し全身ポース

破壊された遺跡

ミーソン遺跡A群
    ベトナム戦争で破壊されてしまったが、
    東南アジアの最高傑作と呼ばれる10世紀に作成されたとされる寺院A1があったエリア
    聖なる山「マハーパルヴァタ」が見えます

この辺で良い時間になったので、帰ることにします

3月末乾季の午前中 遺跡見学としては過ごしやすいと思われますが、自分たちのペースで回って約2時間、やはり暑かった

チャーターカーのドライバーは駐車場で待機していました。
    次なる目的地へホイアンへ移動です

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る