ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リタイアしている先輩がご主人と一緒に2月出発のダナン、ホイアン旅行のツアーを申し込んだというのを聞いたのが、この旅行のそもそものきっかけ。<br /><br />正月休みにカレンダーをめくってみると春分の日を含めた3連休があることに気づいた。<br />3月はベトナム中部のベストシーズン どうせ行くならこの時期でしょう。 <br />まだ仕事をしている私や同級生達は1日有給利用で4日間の日程ならなんとかなる。<br />ツアー検索すると3泊5日のものが主流で、4日間の日程で連休利用の催行はなかった。<br />それならとまたしても、個別手配で弾丸旅行の計画を立てた。<br /><br />富山在住のLine仲間に声がけしたところ、同級生2人と先輩が行きたいということで シニア女子4人でお初の顔合わせの人もいるのに弾丸旅行することに。<br /><br />航空券はベトナム航空直行便は関空朝発 富山からJRで前泊必要で×<br />マカオ航空 ダナン往復 前泊後泊なし。実質2日間の現地滞在を選択<br />Trip.comで2ヶ月前には各々同じ便の航空券購入 発券<br />しかし、出発2週間前に航空会社の都合で復路出発時間が3時間早まり、楽しみにしていた夜のホイアンの時間がなくなりそうになったのが一番のピンチ<br />マカオ航空に無料ホテル問い合わせたときに、オリジナルの便より30分だけ早い便があり、これに変更すれば計画を予定通りこなせることが分かり、4人全員変更手続き完了した時は、胸をなで下ろした。<br /><br />ホテルは4人1部屋ペニンシュラホテルダナンの2ベッドルーム130平米オーシャンスイート2泊(無料朝食、アフタヌーンティー、足温浴付)をagodaで予約→全部で71756円の格安料金でびっくり 4人で割れば1泊1万円以下<br /><br />3月19日 富山からJRで新幹線、サンダーバード、関空快速乗り継いで 関空着 マカオ航空でマカオ乗り継ぎダナン着 両替は深夜空港で行いGrabCarでホテルへ<br /><br />お土産購入の時間もとれないので、昨年もホーチミンのマジェスティックホテルで行ったようにGrabMart利用し、ホテルに事前連絡してお願いし、預かってもらうことに<br />ネットで購入品を事前にLOTTE MARTのカートに入れておき、私の休日利用してチェックインの2日前にポチして、ホテルに配達依頼、ドライバーとはチャットでやり取り、支払いはクレジットカードで完了<br /><br />ホテルチェックインしたとき段ボール2箱に入ったお土産の食料品を奥からカートに乗せて出してくれた時には思わず笑ってしまった。<br />部屋へ入って、お土産仕分けし、シャワー、入浴してバタンキュー<br /> <br />翌朝早朝のホテル部屋から日の出と共にホテル前のミーケビーチでウエディングフォトを撮影している写真がこの旅行記のトップの写真<br />拡大してみて下さい。波打ち際に白い点々が10個ぐらい見えるのが、花嫁さんのウエディングドレス 10組以上が撮影しています。<br />この景色眺めてこちらも幸せ気分になりました。お幸せに・・・<br />

ダナン、ホイアン シニア女子4人弾丸旅行 食べて、しゃべって大満足 その1計画~ホテルへ

2026/03/19 - 2026/03/22

旅行記グループ ダナン女子旅

rikarin

rikarinさん

それならとまたしても、個別手配で弾丸旅行の計画を立てた。

Trip.comで2ヶ月前には各々同じ便の航空券購入 発券

この景色眺めてこちらも幸せ気分になりました。お幸せに・・・

タクシー 徒歩
マカオ航空
利用旅行会社
Agoda

いつもの富山空港ではありません。
    上海便が運休しているので、今回は関西空港から出発

富山から朝早くJRで新幹線→サンダーバード→関空快速乗り継いで空港へ
    さすが、シニア女子4人 座席を回転させ向かい合わせでワイワイガヤガヤ修学旅行の女学生気分

フライトの座席は予め並び3席+その横の通路側1席をマカオ航空のホームページで2ヶ月前に予約しておいたら、前日にオンラインチェックインが完了したとの連絡がSMSで入りました。

NX855便 機内食
    メインは日本風の味付け豚肉、ごはん、合鴨のスモーク、そば、もなかなど
    口に合ってとっても美味しかった。

マカオ到着
    沖止め 送迎バスに乗って数分後空港に到着

乗り継ぎなのでトランスファーを拾っていきます。

セキュリティー通過後、制限エリアの9番ゲート近くの中2階にラウンジあります。

私はプライオリティーパスで入室
    他の3人はVIPラウンジ券をTrip.comから購入して、QRコードと搭乗券、パスポート示して4人とも待ち時間はラウンジで過ごしました。

アジアの空港のラウンジでは麺料理美味しいです。
    フィッシュボール入りのもの頼んで、好きにトッピングして熱々食べます。

野菜炒め、肉料理などを適当にプレートに盛り付け、夕食代わりにします。

プラザプレミアムラウンジで
    ソファーに座ってリラックス
    バックの絵はマカオのセナド広場ね。

クッキー、マシュマロなどのお菓子

サラダ、果物などの冷蔵庫

ロールケーキもあります

コーヒーとロールケーキ

ココナッツがまぶされた大福とコーヒーなどで締めくくる
    口に合って美味しかった。
    やっぱり、女子だね 甘い物が多いね

ラウンジではスマホの充電お忘れなく。

NX976便 マカオ→ダナン 8番ゲートから出発です

軽食:マカオのお菓子アーモンドクッキーなどが入ったbox

水のペットボトルとともに

ダナン空港に到着

ダナン空港の巨大マスコットと
    金箔の馬のオブジェ

空港横の銀行で両替
    レート悪くて2万円→3069000ドン
    やっぱり、ATMでクレジットカードでキャッシングし、繰り上げ返済した方が良かったかな

Grab乗り場へ行き、ホテルまで6人乗りの車予約
    ホーチミンよりは楽にピックアップできました。
    ドライバーは翌日からの予定を尋ねてきて、営業に必死です。
    翌日からの車はチャーターしてあることを告げると諦めてくれました。

ホテルには深夜チェックイン 配達品のお土産も部屋にカートで運んでもらいました。
    ホテルの部屋は 2307号室
    一番豪華な2ベッドルームペニンシュラスイートです。
    2つのバスルーム付ベッドルームの間に広いリビングルーム
    真ん中にGrabMartで配達してもらったお土産置いてあります。

会議のできるデスク
    エアロバイクもあります

バスタブ
    こちらの部屋のバスタブは排水がうまくいかなかったそうです。

ウオシュレット付トイレ

ツインベッドルーム

リビングの横には大きな棚

ダイニングルームもあります

こちらはキングサイズベッドの部屋

同じくシャワーと別に

バスタブあります

ウエルカムスイーツありました。
    なんで2個なの 4人なのに?

コーヒーメーカーとカップ お茶のセット

朝になりました
    仕分けしたお土産品は夜の間に各自のスーツケースに
    買いすぎて入りきらないよ

早朝のホテル部屋からみた光景
    この景色眺めてこちらも幸せ気分になりました。お幸せに・・・

朝食ビュッフェは6時から可能
    本日は3階で
    フルーツの数々
    手前に見えるのはオレンジ色のは海老塩
    ベトナムではフルーツに付けて食べます。
    日本でスイカに塩を振って食べる感じですね。

1口サイズのプチケーキなどは冷蔵庫の中に

ホットミールの数々
    ここでの朝日が美しく見える

定番ウインナやハム、ベーコン、ポテトなど

パンやチーズの数々

フォーも作ってくれますよ。お好みのトッピングを乗せて
    このホテルの朝食 品数も多くとっても美味しかった
    色々変った物を試してみたけど数日の滞在で全種類を試すのは無理なくらい

写真見て分かるように私たち本当にたくさん食べました。
    何皿かお代わりしています。
    朝食は元気の源 楽しく旅行できたのも美味しくしっかりエネルギー補給できたからです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る