2024/09/28 - 2024/10/01
19546位(同エリア27670件中)
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2014年にエティハド航空でドバイに行った時に、大韓航空に加算したマイルが10年経ち、期限が近づいて来ました。
ソウル便のみJALの特典航空券に換えられるのですが、エコノミークラスで往復30,000マイル、ビジネスクラスで45,000マイルと効率は良くないです。
片道の設定はなく、往復のみです。
せっかくなのでビジネスクラスを予約しました。
もちろん大韓航空のソウル便でも特典航空券の予約は可能で、こちらは片道は半分のマイル数になるのと、通常期はJALと同じマイル数ですが、ピーク時は1.5倍必要です。
予約は大韓航空にお電話するのですが、「予約は完了していますが、発券はJALさんから大韓航空に連絡が来たら~」と言われました。
その後、動きがないので、JALに直接聞いてみると「大韓航空さんから連絡が来てないので~発券はいつでも出来るのですが…」ですって(⌒-⌒; )
まあ、よくあることでしょうから…落ち着かないので私の希望で発券してもらいました♪
逆に、国際線の特典航空券(オープンでない)は、予約と同時に発券されるもの、と思っていたので何だか新鮮でした。
ソウルは何度目になるでしょうか。
ホテルは2度目のコンラッドソウルを入れて、行きたいお店にも行って来ました。
9/28(土)
羽田 19:40 ー 金浦 22:00 JL95
ロイヤル・スクエア・ホテル・ソウル デラックスツイン 123,500ウォン
9/29(日)
コンラッド・ソウル デラックスルーム 379,500ウォン(42,721円)
9/30(月)
東横INNソウル東大門2 ハートフルツインBタイプ 92,000ウォン
10/1(火)
- 鉄道 徒歩
- JAL
9/28(土)18:14
サクララウンジ
夫のチョイスです羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
18:54
あの機材でしょうか?羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
19:20
搭乗しました♪
この便で…我が目を疑うことがありました(*_*)
右隣の日本人(もしかして韓国人、外国人?)と思われる男性が、モニター画面が遠いからか、足の指でボタンを押したり、おしぼりで足やスネを拭き、その使用したおしぼりを私の席と間にある三角形の共用のテーブル(境界線のあるサイドテーブル)の先の部分に置いたり…∑(゚Д゚)
あり得ないですよね?
我が目を疑いました…白癬菌が感染りそう((((;゚Д゚)))))))
何か指じゃないもので画面を押していて、姿勢がなんかおかしいなって思ってふと見たら、足の指!!
もうびっくりし過ぎて、何も言えず、とてもビジネスクラスに座る乗客には思えない行動で…
でも、この方、流暢な英語でCAさんと会話されてるんですよ
私の反応を伺ってるのかのように、CAさんがいない時にやっていて、怖くて目を合わせられませんでしたT_T
気が付かないふりをするのが精一杯で、CAさんに言っても現場を見ていないので、困るだろうし…
現場を撮影して然るべき人に報告するのが良かったのでしょうけれど、その時は怖くて写真なんて撮れそうもなかった(涙)
見た目は普通の40代後半~50代って感じで…帰りの便が一緒でないことを祈ります
あとで娘に言ったら、日本人じゃないんじゃない?って~_~; -
20:26
機内食はお寿司!
機内で生寿司は初めて^ ^
それと、ビジネスクラスの緑茶が美味しくてお代わりしました
JALはその都度淹れてくれるので、熱々で美味しいのですが、ANAは大きめの急須に入っているお茶を注いでいるので、温くて感動がないんです… -
ちょっと色があれなのもありますが(笑)、機内で食べる生寿司は美味しかったです^ ^
もちろんお寿司屋さんの握りたてには遠く及びませんが(^^;
短いフライト時間でしたが、CAさんたちが丁寧でしかもこの時のCAさんはとてもフレンドリー♪
北京に行った時は青組だったのですが、同じCクラスでも全然違いますね
フライト時間は長いのに、なんだか素っ気無い…
やっぱりJALが好きって思いました(*^_^*) -
金浦空港に着きました
仁川は市内から遠いので、ここ数年使ってないです
今回は夜遅い到着なので、寝るだけだからと1泊目は空港近くのホテルにしてみました金浦国際空港 (GMP) 空港
写真は翌日撮りました
金浦空港から5号線で1駅
ソンジョン(松亭)駅で降りて、徒歩3分
ロイヤル・スクエア・ホテル・ソウル金浦空港から1駅のホテル by しんちゃんちかさんロイヤル スクエア ホテル ソウル ホテル
ロイヤル・スクエア・ホテル・ソウル
めちゃくちゃ便が良かった♪ -
ロイヤル・スクエア・ホテル・ソウル
30 Gonghang-daero, Gangseo-gu, Seoul, 韓国
royalsquarehotel.com
Tel 02 6733 6000
Fax 02 6733 6001 -
お部屋も綺麗でした
エアコンのスイッチの表記がハングル語で、分かりづらかったことだけがマイナスです(汗) -
9/29(日)
中庭?
植物たちの配置がホテルらしからぬ面はありますが…^ ^ -
駅から近いですが、空港からも歩ける距離のようです(夜は歩きたくない)
周囲(ソンジョン)は焼肉やバーなど、夜は賑わうようですが、朝はこの通り… -
ホテルのレセプションで、朝食に洋食でなく韓国料理を食べられるお店を聞いてみたのですが、空港のロッテモールに行かないと…との答えが(^^;
散歩がてら歩いて探そうとしましたが、開いているお店がなかなかなくて -
ここは韓国風のお店でやっていたんですよね
お料理の写真や絵を見ましたが、良く分からなくて、何か食べられるものがあるんじゃない?と入ってみました
スンデクッパ専門店「チョッボンチェ・スンデクッパチプ」
23 Banghwadong-ro, Gangseo-gu, Seoul, 韓国 -
当然メニューを見ても分からず(≧∇≦)
お店の方は英語が話せる感じではなく、店内で食事されていた若い方が近くに来た時に、聞いてみました
絶対違うよなぁ~と思いながらも「フィッシュなの?」と(爆)
お兄さん、すごく驚いた顔をして「フィッシュ!?No!ポーク、ミート、インサイド、ヘッド!」…(*_*)
「スンデクッパ(スンデクッ)」専門店でした…
スンデグッといっても、屋台で売ってるスンデとは味も質も違うんだそうです
豚の頭肉、膜腸(豚の第四胃)を使ったクッパのようで、ニオイからしてディープ…
韓国人は評判のいいスンデグッのお店で作られたスンデグッを韓国のことわざで「二人で食べていて、そのうちの一人が死んでも気づかない」というほどおいしいとか
メニューを説明してくれた男性グループが、帰る時に手を振って挨拶してくれました(^-^)
韓国の方は親切です♪
スンデクッパ 9,000
マッコリ 4,000
ビール 5,000
チョンハ(清酒) 6,000
飲み物 2,000 -
お客のお兄さんの説明より、普通のとミックスを頼んでみましたが…
エゴマの粉を掛けても私は無理でした(~_~;)
臭いからして強烈で…
ご飯とキムチで朝ごはんにしました
お店のおじさんは感じが良かっただけに、ほぼ残してしまってごめんなさい(涙)
夫はなんとか食べ切りました -
ホテルの裏
ホテル自体は何の問題もなく、スタッフも親切で良いホテルでした
ですが、周りに韓国風の食堂のような朝食を食べられるお店がなかったので、遅い時間の到着でも市内に出てしまった方が良かったと思いました金浦空港から1駅のホテル by しんちゃんちかさんロイヤル スクエア ホテル ソウル ホテル
2日目のホテル、コンラッドソウルに移動しました
レストランでの特典朝食に間に合いました by しんちゃんちかさんコンラッド ソウル ホテル
2回目の滞在になります
素敵なレセプションですよね♪
1階では、本日は混んでいてアップグレード出来ずに済みません、と言われました
その後、エグゼクティブラウンジでお茶しながら待っていたら、渡されたルームキーはプレミアムコーナールームのもの♪
ラウンジスタッフがUGしてくれたの??
特に何も説明はありませんでしたが^ ^ -
コーナールーム、良いですねー♪
この辺もオシャレ♪
バスルームも然り
コンラッドソウルの隣に出来たザ・ヒュンダイ・ソウル(デパート)に来てみました
ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート
2021年2月にオープンした「現代百貨店(ヒョンデ・ペックァジョム)」16番目の支店です
この時は、出来て3年目だったのですね -
売り場面積は約8万9,100㎡、地下2階から6階までの8フロアに入店している店舗数は約600と、2021年時点でソウル市最大規模の百貨店となったとか
既存の百貨店のイメージを脱却し、訪問客がのんびりと過ごせるようなランドマークになって欲しい、という思いからデパート名を「現代百貨店 汝矣島店」とはしなかったそうです -
これは何?
高級なキムチか朝鮮人参などが入った壺?と思ったら -
答えは「una haus(ウナハウス)」の「月壺(タルハンアリ)ケーキ」
伝統的な白磁の月壺をモチーフにした「イチゴ&生クリーム」の月壺ケーキは59,000ウォン
他にブルーベリーや抹茶味も -
スーパーもありました
日本のラーメンもありますが、お値段は倍ですね
小腹が空いたので、忠武(チュンム)キムパプ♪
名前の由来は、もともとは忠武の街の漁師が船の上で急いで食べるために作られたものとか
大根のキムチとイカのコチュジャン和えと食べるのが定番だそう
あっさりと美味しかった^ ^ -
気球?
SEOUL MY SOUL
汝矣島(ヨイド)公園で運行されている、満月をイメージしたヘリウム気球
「ソウルダル(SEOULDAL)」でした
15分、25,000ウォン -
ホテルに戻る前にヨイド島を散歩しました
汝矣島公園はニューヨークのセントラルパークをイメージして作られたのですね
桜の時期はそれはそれは綺麗みたいです♪汝矣島公園 広場・公園
写真の赤いフレームの2棟のビルはパークワン(Parc1): オフィスビル「パークワンタワー」
汝矣島公園内には世宗大王銅像がありました
光化門にもいらっしゃいましたよね^ ^ -
お部屋に戻ったら、美味しそうなチョコレートが♪
カクテルタイムの時間になりました^ ^
チーズ、ハム
スティックサラダ
チップス、ドレッシング、オリーブなど
ケーキ
同
左:豆腐とチキンのサラダ、胡麻ドレッシング和え
右:野菜のチョップドサラダ -
韓国のおにぎり『チュモッパ』
アルコール
胡蝶蘭が綺麗♪
広くて素敵なラウンジです -
私のチョイス
南山タワーも見えました
シャインマスカット?もありました
皆さん、サンセットの写真を撮っていました
お腹も心も満たされてお部屋へ帰ります♪
コーナールームはちょっとだけ広さも広いのかな?
翌朝は2階のレストラン『ZEST』で朝食を頂きました♪
2度目でしたので写真は撮らなかったのですが、この3ヶ月後から、ダイヤモンド会員の無料朝食は、レストランではなくエグゼクティブラウンジのみに変更になりました
ゴールド会員に至っては、1人25,000ウォンのクレジットになり、1階のカフェ『10G』でのみ使えるようです
改悪ですよね~韓国のヒルトン系もアメリカの運用のようになって来ているのですね…
この流れは日本には来て欲しくない…(~_~;)
このあとは、コンラッドソウルをチェックアウトして、東大門に移動するします
後編に続きます