ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年にエティハド航空でドバイに行った時に、大韓航空に加算したマイルが10年経ち、期限が近づいて来ました。<br />ソウル便のみJALの特典航空券に換えられるのですが、エコノミークラスで往復30,000マイル、ビジネスクラスで45,000マイルと効率は良くないです。<br />片道の設定はなく、往復のみです。<br />せっかくなのでビジネスクラスを予約しました。<br />もちろん大韓航空のソウル便でも特典航空券の予約は可能で、こちらは片道は半分のマイル数になるのと、通常期はJALと同じマイル数ですが、ピーク時は1.5倍必要です。<br /><br />予約は大韓航空にお電話するのですが、「予約は完了していますが、発券はJALさんから大韓航空に連絡が来たら~」と言われました。<br />その後、動きがないので、JALに直接聞いてみると「大韓航空さんから連絡が来てないので~発券はいつでも出来るのですが…」ですって(⌒-⌒; )<br />まあ、よくあることでしょうから…落ち着かないので私の希望で発券してもらいました♪<br />逆に、国際線の特典航空券(オープンでない)は、予約と同時に発券されるもの、と思っていたので何だか新鮮でした。<br /><br />ソウルはおそらく8回目になると思います。<br />2012年から2016年までは毎年(2015年は2回)、その後は2019年と2024年。<br />ホテルは2度目のコンラッドソウルを入れて、行きたいお店にも行って来ました。<br /><br />9/28(土)<br />羽田 19:40 ー 金浦 22:00 JL95<br />ロイヤル・スクエア・ホテル・ソウル デラックスツイン 123,500ウォン<br /><br />9/29(日)<br />コンラッド・ソウル デラックスルーム 379,500ウォン(42,721円)<br /><br />9/30(月)<br />東横INNソウル東大門2  92,000ウォン<br /><br />10/1(火)<br />金浦 12:05ー 羽田 14:15 JL92<br /><br />航空券<br />Cクラス Korean air マイル 45,000マイル<br />サーチャージ 9,100円<br />税金等 6,670円<br /><br />Yクラス 運賃 47,000円<br />サーチャージ 9,100円<br />税金等 6,680円<br />

大韓航空のマイルで予約したJALのCクラスで行くソウル 後編

2024/09/28 - 2024/10/01

旅行記グループ 2024年秋のソウル4日間

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

片道の設定はなく、往復のみです。
せっかくなのでビジネスクラスを予約しました。

ソウルはおそらく8回目になると思います。

9/28(土)

鉄道 徒歩
JAL

9/30(月) 11:49
    3日目のお宿は東横INNソウル東大門2
    荷物を預けて出掛けます♪

立地良し、値段良し、便利なホテル by しんちゃんちかさん

ホテルの目の前には地下鉄の駅
    ホントに便利

やって来たのは

キムチチゲ専門店「ウンジュジョン」

人気グルメ番組でも紹介された、ソウルを代表するキムチチゲの名店で、ソウル三大キムチチゲと言われてるとか
    席に着くと、テーブルには既に真っ赤なチゲがたっぷり入ったお鍋がセットしてありました♪
    もちろん辛いのですが、酸味も強かったかな

昼はキムチチゲのみ、夜はサムギョプサルとキムチチゲのセットを提供しています

たっぷりの豚肉が入ったチゲの具材を、新鮮な葉野菜に包んで食べるスタイルが人気だそうですが、生の葉っぱにチゲの具を巻いて食べる方法に慣れてなくて、ついついそのままチゲを食べてしまって、結果…葉野菜はほとんど残ってしまいました(^_^;)

帰りはみんな大好き広蔵市場へ♪

いつも行く『洪林』によってお惣菜をいろいろ買ってたら

洪林 専門店

味見をしてない夫も、お口直しの乳酸菌飲料をいただき(苦笑)

美味しそうな食べ物が並んでフラフラしそうになりましたが(笑)

広蔵市場 市場

キムチを買いたかったのですが見つからなくて、Doota mall近くに立っているボランティアのお兄さんを発見!
    ソウルでは東大門や明洞にいらっしゃることが多く、日本語を話す方もいるので、道案内でお世話になることも多いです♪
    キムチ屋さんが並ぶ通りを教えてくれたのですが、戻る形になってしまい、疲れていたので近くにないか聞いてみました
    東大門だとスーパーにあることが多いですよ、と2~3店スーパーの場所を聞き、今晩の焼肉のお店も何軒か教えてくれました
    いつも気持ちよく教えて下さって、有り難うございます^_^

ショッピングで疲れたのでGONG CHAでひと休み♪
    本当はキョンソンパッチッ オンヌモン (東大門店)に行こうと検索したのですが、閉業していました

貢茶 DDP店

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

3泊目の東横INNソウル東大門2に戻って来ました
    ハートフルツインBというユニバーサル対応のお部屋なので広い!
    シングル2部屋分の壁を取った感じです
    歩き回ってくたくたに疲れて、荷物も開けずにそのまま2人ともベッドに傾れ込んで熟睡…
    3時間近くはたっぷり寝たようです…

立地良し、値段良し、便利なホテル by しんちゃんちかさん

2階でしたので低層階です
    20:00になったので夕食に出掛けます♪

光熙門(南小門)
    綺麗^ ^
    帰りに寄りましょう

京城最後のディナーは「中央カルビ」という練炭焼き豚カルビ店

228-23 Sindang-dong, Jung District, Seoul, 韓国
    +82 2-6349-0071

日本語でも書いてあって、分かりやすかった^ ^

メニュー
    豚カルビ (豚カルビ / 豚カルビ) : 17,000
    豚ハラミ (にんにくソース付き / 豚のハラミ / 豚側腹横肌) : 18,000
    豚皮 (醤油ソース付き / 豚皮 / 豚皮) : 10,000
    大醬鍋 (追加 / テンジャンチゲ(追加) / 大醬鍋(追加)) : 5,000
    ご飯 (ご飯 / ご飯 / 米飯) : 1,000
    ラーメン (ラーメン / ラーメン / 方便面) : 4,000
    ビビン麺 (夏限定 / ビビン麺 / 拌面) : 6,000
    卵 (卵 / 卵 / ?蛋) : 500

メニュー
    焼酎 (焼酎 / 焼酎 / 燒酒) : 5,000
    ビール (Cass Hanmc / ビール / 啤酒) : 5,000
    清河 (清河 / 清河 / 清河) : 6,000
    マッコリ (マッコリ / マッコリ / 馬格利酒) : 4,000
    飲料 (飲料 / 飲料水 / 飲料) : 2,000

予約無しですが、空いていたのですぐに座れました
    地元の方に人気のお店のようです♪

テジカルビとハラミ、マッコリを頼みました

チゲ鍋はサービス、お肉は韓国なのでお店の方が焼いてくれました
    リーズナブルな価格で美味しく頂きました♪
    クチコミで、きな粉を付けて食べる、というのがあって、私たちのテーブルには運ばれなかったのですが、セルフのキムチや調味料のスペースにあったので、少し頂いて付けて食べてみました
    不思議な味でしたが、韓国ではテジカルビにきな粉を付けて食べるのは珍しいことではないのでしょうか?

お店の前は光熙門(南小門)がライトアップされている、という素敵な立地でした

1396年に漢陽都城(現在のソウル)の城郭が築かれた際に造られた四小門の1つです。
    別名: 屍躯門(シグムン)とも呼ばれ、かつては葬列が通過する門として利用されていました。
    現状: 朝鮮戦争で破壊されましたが、1975年に復元されました。現在はライトアップされており、夜の観光スポットとしても知られています。

城壁に沿って上がって来たら、住宅街に入りました
    不審者じゃないんですが(笑)

窓から話し声が聞こえたりして、ディープな体験をしました(^_^;)

観光客が通らない、普通のソウルの住宅街ですね

ソウルは山があって坂が多く道も細いので、上の方は歩道もこうなっているんですね

食後の腹ごなしも済んで(笑)、ホテルに帰ります
    東横インが見えてますね

その前にコンビニ(笑)

10/1(火)
    ホテルのロビーで無料の朝食です

立地良し、値段良し、便利なホテル by しんちゃんちかさん

韓国風で美味しい♪

ホテルの目の前が地下鉄の駅なので、金浦空港まで便利です
    残ったウォンをダンキンドーナツで使いましたが、そのあとにParis Baguetteがあったので、こっちでパンを買えば良かったかなぁと思いました

ホテルで頂いたTaxリファンドの用紙で機械で手続をして、そのレシート?を持って出国後に別な機械でやると僅かですが500円くらい出て来ました
    出来れば出国前に欲しかった(≧∇≦)
    免税店ではドル表示ですし、500円で買えるものはありませんでした(^_^;)

金浦国際空港 (GMP) 空港

青、黄、ピンク、可愛い♪
    調べてみたら2023年秋に運行停止、経営破綻したHi Airという韓国の国内線メインの地域格安航空会社の機材なのですが、なぜ1年後のこの時に並んでいたのかしら?

いつもながらほぼ観光なしのホテルステイと食べてばかりの旅行ですが、お天気に恵まれて、楽しめました(^-^)

機内食は美味しかったのですが、行きの生寿司の方が好きかなぁ^ ^
    同じJALのビジネスクラスの機内食ですが、フォローしている方のヨーロッパの旅行記で拝見したのですが、品数もこの倍くらいあって豪華で大違いでした
    短距離線と長距離線では内容が全然違いますね(°_°)

これで2024年秋のソウル旅はおしまいです
    最後まで見ていただき、ありがとうございました