飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例♡シニア三姉妹の温泉旅行。今回は福島飯坂温泉。せっかくなので桜の季節にと計画。ドンピシャの桜が満開の満足の旅となりました。<br />病気療養中で疲れやすい私の体調に合わせて、まだまだ元気な姉達が気を遣ってくれたので、福島花見山の満開の桜をはじめ、様々な花々、そして飯坂温泉に一泊して春を楽しみました。

三姉妹福島花見山・飯坂温泉で桜満開の春旅

2026/04/09

2026/04/10

• 福島駅

• 福島-仙台 新幹線

仙台駅まで送ってもらってやまびこに乗車。
    私は仙台駅から。姉達は東京駅から新幹線に乗って、福島駅に集合。

仙台駅 (JR)

今まで、通過ばかりで実は初福島駅。
    福島駅は横(南北&東西)に大きい。
    新幹線を下りて長い通路を東口の出口を探し、そして東口1階へ下りるのにやや迷う。

福島駅

桃とリンゴを持ったもりりん。

駅で荷物を預けようと思ったら、東口のコインロッカーは何処も空いていないと。仕方なく持って歩くことに(汗)
    ※花見山の臨時観光案内所に荷物預かり所(300円)があったことに後から気付く

花時計の周りも花ざかり
    針も文字盤の花も白いから一瞬、時計だと気付かない。

福島の桃源郷と言われる花見山公園へ臨時バス「花見山号」
    福島駅東口6番のり場から20分間隔で運行。交通系カードで。片道1人350円 所要時間15分
    バス停には平日だけど結構な人が並んでいる。黄色のスタッフジャンパーを着た係の方がいて、アドバイスをしてくれるので初心者には有難い。

花見山のバスの乗降場に到着。
    右左折する度に揺れるバスで立ってたので疲れてしまい、この花見山マップを先に受け取りたかったけれど、案内所の場所が少し上がったところにあった為行けず、帰りにゲット。

花見山公園 自然・景勝地

花見山は個人の私有地を無料で一般公開してくれている有難い場所

この時期は色々な花が楽しめるので、お勧め。

川とレンギョウに挟まれた歩行者道を進む。

山を見ながら食事が頂ける臨時のフードコートエリアも用意されてる。

菜の花とレンギョウ、奥に桜

花見山の入口まで行きたいのだけれど。

木瓜と遠くに桜

花の谷を一望できる場所に到着。
    ベンチに座って休憩。

これぞ花見山!
    頂上の展望台が見える。

きぼうの広場に到着。

オオタカのルカちゃん。カッコいい!
    ビュースポットにて

カエルの声が聞こえてくる。もう少ししたらカキツバタが咲く?

桜とレンギョウ

• 花桃

花桃

せめて花見山の入口まで行きたかったけど、息が切れて、足取りが重くなり、体力が持たずグダグダ状態。

姉達が「充分見れたからもう良いんじゃない?」「花より団子~」と、急遽散策終了。
    自分の体力の無さにガッカリ。

ここからバス乗り場に引き返します。

バス乗り場までの道、各家々の庭先の花々に釘づけ

ピンク色のモクレン

これはリキュウバイ?

満開の桜
    外国人観光客も多く、多言語が飛び交う中で、3人で慣れない自撮りしてみたり。

フォトギャラリーや苗の販売店などが並ぶ場所

黄色の菜の花と赤い木瓜が同じ場所に共存している。

こちらは、菜の花畑。

1本の木から白、紅、紅白の3色乃花を咲かせるゲンペイモモ

いかにも花木生産農家の庭先。

今日は午前中が晴れ、午後は曇り予報のせいか12時5分発の帰りのバスは長蛇の列。駅前に向かうバスと臨時駐車場に向かうバスがそれぞれあり、係の方達が大声で案内をして声を枯らしている。

12時5分発には乗らず、次の25分発に乗るつもりで並んでいると臨時のバスがやってきて12:10に出発。ラッキー。

帰りはタイミングよく座ることが出来、駅前に戻る。

駅前に鉢植え。花桃も色々種類ある。

福島駅

飯坂温泉に移動する前に福島駅前でランチする計画をたて、事前に調べていたイタリアンのオゼンダテ益蔵さんへ。ランチの時間帯は予約が出来ないとの事。

人気のお店らしく、次々と客が中に入って行く。

地下一階のお店の入口でスタッフさんに人数と名前を告げて、

MASUZO 益蔵 グルメ・レストラン

10分ほどで中に入ることが出来た。
    店の中は迷路のように広がり、沢山の席があり広い。

お得な平日限定ランチを注文。
    メインのパスタかドリアとドリンクを選ぶ。サラダとデザートも付いていてお得。

駅に向かう途中
    姉達が、東邦銀行駅前支店ATMコーナーにこけしの自販機があるの見つける。気軽に伝統的なこけしが購入できるスポットとして、去年の暮れに設置されたらしい。

福島駅から福島交通飯坂線14:15発の電車。

Suicaを使い、券売機で切符を購入。
    2両編成の先頭車両に乗車。

福島交通飯坂線 乗り物

福島駅で乗った乗客が、次々下りていく。沿線の住民生活の足として無くてはならない路線であることがわかる。

飯坂温泉駅に到着、ホームと改札口が階下にあるので、階段を登って駅舎の外へ。

飯坂温泉駅

松尾芭蕉の銅像とラジウム発見の地、玉子型のオブジェ、川向こうに今夜の宿が見える。

飯坂温泉の名物が紹介されている看板。

駅の目の前の観光案内所に寄って、マップをゲット。今夜の夕食は円盤餃子と決めていたので、お勧めのお店の場所を聞いてみる。
    ついでに、湯巡りの共同浴場を聞くと、泊まる旅館から1番近い所を教えてくれた。が…それが仇になる。その話は後ほど。

十綱橋を渡り、湯乃屋さんへ

駅から近く、リーズナブルなところ、そして半年前に娘夫婦が泊まって、良かったと言っていたことが今回の宿決めのポイント。

飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル

チェックインの時間よりちょっと早めに 到着。

お部屋の用意もできているので今すぐどうぞと。ただし…
    屋上まで湯を上げるポンプの故障で現在露天風呂は使用不可との事…ショック。露天風呂楽しみにして来たのに…

明日の朝食時間を決めて早々お部屋へ

途中、浴衣やアメニティ、バスタオルなど自分が必要な物を受け取り、エレベーターで4階へ

お部屋のドアは開いていたからそのまま入る

12.5畳、広縁付き和室

今では、布団はすでに敷いてあるのが主流になったね。

お金を持ち歩きたくないと、金庫に入れようと思ったら鍵がない。フロントで鍵を受け取るのを忘れてたらしい。
    結局、フロントに電話して持って来て貰う。

お着き菓子、アンサンド。

部屋から飯坂温泉駅が見える

ひと休みして、旅館のバスタオルを持って、湯巡りに出発

観光案内所の人が教えてくれた湯乃屋さんから1番近い「導専の湯」へ

坂道を登ると交番、その前に満開の桜。

導専の湯

いかにも共同浴場らしき雰囲気の「導専の湯」1人400円のところ、3人分(3回券)は1,000円。

早速、ぬる湯に入ると凄く熱い湯。飯坂温泉の源泉はら50~70℃と熱いのが良さなのだけど。それにしてもあーつーいー!

それでも私と次姉は何とか入るが、長姉は熱い湯が大の苦手の様子で、時間をかけてホースで水をかけながら何とか入る。
    結局、あまりの熱さにギブアップ。体は真っ赤。

姉が熱い湯に弱かったなんて、長い付き合いだけど知らなかったよ。姉達の共同浴場初体験が熱湯だったのは想定外でした。

後で調べたら、それぞれの旅館はある程度入りやすい温度に調整しているけれど、共同浴場は熱いまま提供し、入る人が自分で調整するスタイル。導専の湯は約44~45℃。源泉温度は60℃とそりゃあ熱いはずだわ。

導専の湯 温泉

宿に戻り、

やっとウェルカムドリンクを頂く
    ワインは4種類。でも3人とも飲めないー。

デトックスウォーターはオレンジ&レモン水だった。

夕食を摂るため、お店までブラブラ。

波来湯前を通る。
    波来湯は開湯1200年の歴史を持つ飯坂温泉最古の共同浴場らしい。
    先程行った導専の湯より源泉温度が低く48.5℃のお湯。こっちに入りに来れば良かったかも。

波来湯 温泉

ブラブラ街歩きのスナップ写真

照井さん。円盤餃子が食べられる人気のお店と言うことで、開店前に伺いました。
    名前を記入し、お店の前で待ちます。
    足湯もあります。

餃子 照井 飯坂本店 グルメ・レストラン

17時に開店。

円盤餃子、ワカメスープ、野菜いため、ラーメンを頼んで3人でシェア

店の壁に提供出来るメニューが紙に書いて貼ってある。
    その中の「トマトスライス」を「トマトライス」と読み間違った長姉。誰も間違いに気付かずケチャップライスかなぁ…と話していたが、

店員さんに「どんなご飯?」と質問し、スライスしたトマトと分かり大爆笑。カタカナ表記の読み間違いあるある。

夕食を終えて、ブラブラ宿へ帰ります。
    サッパリしたものが食べたいと駅の横のコンビニへ立ち寄ると、駅舎の庇部分に燕の巣があり、二羽のツバメがいる

ところで、
    飯坂温泉には32軒の旅館と8か所の共同浴場があり、
    今回は行けなかった鯖湖湯は飯坂温泉発祥の湯だそう。(娘から写真提供)

鯖湖湯 温泉

宿に戻って、買ってきたものを食べ、

その後、大浴場へ。

飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル

夕食時間なので、他に誰もいなくて貸切状態。

好きなシャンプーが選べるし、
    バスタオルも部屋から持って行く必要なく高評価。

お風呂からの帰り、入れなかった屋上露天風呂を見に9階へ行ってみるが、ご覧の通り真っ暗。

以前、泊まりに来た娘が撮った屋上露天風呂の写真を見て、入った気になる。

お風呂の後はロビーで(スタッフさんに声をかけてかき氷を貰う)自由にシロップをかけ、かき氷を頂きます。

食べ放題だけど、かき氷をそんなに食べられない。

翌朝、天気は雨のち曇り予報。

朝食前にひとっ風呂。同じ考えの人が多いのか結構混雑。

大浴場前に温泉成分表やお風呂の入り方の案内が掲示されてた。

牛乳自動販売機
    懐かしのフルーツ牛乳を買ってみる。

朝食は2階の食事会場で。

スリッパを脱いで入ります。
    可愛いらしいスリッパの目印。

広めの宴会場にテーブル席。

仕切りで個室使用もできるっぽい。

ご飯が進むオカズの小鉢。魚や笹かまは網で焼きます。
    食後のコーヒーを頂き、部屋で寛いでいた際、やらかしましたー。誤ってコーヒーの入った紙コップを倒し、浴衣を汚す。姉達がタオルで拭き取ってくれている間に、浴衣を脱いで早めに着替える。

化粧など、身支度を整えてチェックアウト

電車の時間までロビーでのんびりして駅へ向かいます。

今回、屋上露天風呂に入れなかったのは残念だったけど、良いお宿でした。

飯坂温泉駅から福島駅 いい電に乗ります。

福島駅で乗り換え時間約20分
    長姉が切符を買い忘れていたと言うので券売機に並ぶが、前の人がやたら時間がかかり、予定の新幹線に乗れるか心配になる。
    福島駅が広いので、頑張って速足で歩いていたら前日の花見山でのグダグダ状態を知っている姉達から「早く歩けるぢゃん」と突っ込まれる。体調には波があるのです。

福島駅から新幹線で仙台駅

その後、姉達はそれぞれ旧友とのランチへ。

三姉妹の珍道中はこれからも続く…予定。

ご覧頂きありがとうございました。

• ふわっくまさん 2026/04/13 08:33:09
    花ざかり♪
    あいまいみーさん、おはようございます。
    三姉妹で福島の桃源郷・花見山と、飯坂温泉泊を楽しんできたのですね(*^_^*)
    桜に菜の花やレンギョウ,木瓜や花桃など、色とりどりの景色を満喫したご様子でした♪
    春のお天気は変わりやすいのに、青空に恵まれたのも良かったですね。

宿泊したホテルはウェルカムドリンクやカキ氷のサービスがあり、朝食も豪華で
    帰りにダッシュ出来たのは、すっかりリフレッシュしたからではーと思いました(^_^)

実は私も真ん中に弟を挟んで妹がいるのですが、あいまいみーさんのお姉さま方を見習って「思いやり」を持って接しようと心した次第です。
    とてもホッコリ、拝見させていただきました。
                  ふわっくま

あいまいみーさんのトラベラーページ