2026/03/08 - 2026/03/08
Serena22さん
- Serena22さんTOP
Day2の今日は、日本で事前に申し込んでいた新市庁舎ツアーです。新市庁舎はからくり時計が有名ですが、普通では中には入れず、たまたま広告で出てきたツアーで申し込みました。恐るべし、ネット広告。
その後、教会巡りをしてきました。ミュンヘンは大小様々な教会がありました!日本の神社と同じような感じですかね。
今回はDay2前半の新市庁舎ツアー編です!
*************************************************
初めて海外1人旅をしてきました!選んだ街は“ミュンヘン“です。一度行ったことがあり、治安も比較的良い街を選びました(なんせ1人なので)。
旅の目的
・スギ花粉のない地域へ行く
・街歩きを楽しむ
・オーガニックショップで買い物を楽しむ
日程
・Day1:移動(羽田→ミュンヘン;ANA)
・Day2:ミュンヘン市内散策(新市庁舎)
・Day3:ザルツブルク日帰り
・Day4:ミュンヘン市内散策(ニンフェンベルク城)
・Day5:ミュンヘン市内散策
・Day6:アウクスブルク日帰り
・Day7:ミュンヘン市内散策、買い物下見
・Day8:買い物
・Day9:帰国
一度訪れたことがあるため、主要な観光はしていたので、今回は自分の好きなように歩き回りました。
建物、特に教会が好きなので、教会を沢山巡ったり、買い物も好きなだけ見ることができて、1人だからこそ楽しめることをやってきましたー。反面、外食は量が多いので、1人だとキツかったです…
- 鉄道 徒歩
おそらく、ミュンヘンのことを調べていたからでしょうが、ネット広告でミュンヘンツアーが流れてきました。既にお伝えしている通り、ミュンヘンは一度来たことがあり、主要な観光地は巡っていたので、スルーしようと思っていたら、新市庁舎ツアー、というのが目に留まりました。新市庁舎は以前、もちろん行ったのですが、見たのは外観とからくり時計だけでした。中も入れるんだ!と迷わず申し込みしました。お値段もそんなに高くありませんでした(約4300円)。
ホテルの最寄り駅から地下鉄でマリエンプラッツへ向かいます。
駅には自販機がありますが、この青い自販機を見つけたらラッキーです。 -
青い自販機には、何と、言語の選択に、日本語があります。
赤い自販機もありますが、それには日本語はありません。 -
ドイツ語ですと厳しいですが、チケット程度であれば英語でも大丈夫です。が、せっかくあるので日本語を選択します。
1日乗車券を選びます
人数を選びます。
ミュンヘンの好きなところは、グループチケットがあることです。1人より2人以上いると、チケットがお安く購入できます。
でも、別行動するとなると微妙ですね。常に一緒に行動するグループであればお得です! -
初日でもお伝えしていますが、チケット購入だけではNGで、必ず、打刻が必要となります。改札はないですが、このような打刻機が改札代わりにあり、すぐわかります。チケットを挿入して打刻しましょう。
上部に紫色で日時が印字されているのがお分かりでしょうか。
1日券なので、一度打刻すれば1日(正確にいうと翌日の朝6時まで)使用できます。地下鉄・メトロ・バスどれも乗り放題となります。
1回券もありますので、状況に応じ、ベストなチケットを買うようにしてください。
今回、殆どチェックされませんでしたが、抜きうちで確認されますので、お気をつけを~。打刻していなければ、罰金を支払うこととなります。
しかし、1日券って10.10ユーロ、約2000円ですね。よく考えたら結構高いなぁ。 -
ホテル最寄駅のホーム
車内。捕まり棒?日本には無いものですね!
朝早いからか、空いてました。 -
停車駅を示してくれて助かります。
右側の画面は広告や天気予報が表示されてました。
新市庁舎のあるマリエンプラッツ駅へ行き、朝食を調達しました。 -
この日は日曜日だったので、お店は休みのところが多いと思っていましたが、チェーンのパン屋はやってました!
いくつか店舗があり、色々悩みましたが、こちらのお店に決定。
店舗には入らず、サンドウィッチを買って外のベンチで食べました。日本ではあまり外で食べることはないですが、ヨーロッパだと不思議と自然に食べられちゃいます。3月で晴れていたら日中は暖かいのですが、朝はやっぱり寒く、ダウンコートにして良かった、と思いました。寒がりの私ですが、セーター+ダウンコートでも耐えられる気温でした!
ミュンヘンのこの通り(ノイウハウザー通り)にはちょくちょくベンチが置かれていて、休憩しやすくて良かったです!普通に綺麗にされてましたが、誰が管理しているのかしら?市?ゴミ箱も設置されているし、街は結構綺麗でしたよ。
さて、サンドウィッチは美味しいは美味しいのですが、いかんせん大きいのですよ。段々飽きてきてしまいました…。2人で半分こするくらいがちょうど良かったです。 -
新市庁舎ツアーの集合時間は10時半でしたが、この時9時半ちょっと前。集合時間まで近くを散策しました。
ミュンヘン新市庁舎 建造物
イースターの飾り
日本でもイースターのお菓子とか売られてますが、クリスマスやハロウィンほど馴染んでいないですよね。
新市庁舎の横だったかな。
噴水?
金色のマリア像。マリエンはマリアのドイツ語ですよね。このマリア像があるので、マリエンプラッツですね(プラッツ;広場)
マリエン広場 広場・公園
なんやら入り口があったので進んでみました
中庭のような場所でした
別の角度
さてさて、10時半開始のツアー、10分前の10時20分に新市庁舎のインフォメーションセンター前が集合場所でした。
20分過ぎてもガイドさんが来なくて、大丈夫なのだろうか心配になりました。他にも待っている人がいたので、聞いたら、同じツアーの方だったので、一安心。こういう時、話しかけられるようになったのは良かったな、と思います。以前、ウィーンの市庁舎見学の際、入り口が分からず迷っていた時、人に聞けませんでしたから…
英語でのツアーが始まりました、が、言ってることが何となくしか分かりませんでした。それでもツアーでないと中には入れないので、参加して良かったと思いました! -
階段一つとっても素敵。
ステンドグラスが沢山ありました
階段を上から見たところ
急に現代的な会議室を通り抜けて・・・
テラス(2階か3階)へ行き、マリエンプラッツにいる観光客を見てきました。新市庁舎側からの風景です!
こういう彫刻も間近で見ることができました
結構階段登りました
ステンドグラスの色が淡くて好きでした
小さい議会室(多分)。入ってすぐにこの絵が目につきました。
シャンデリアも良いですよね
ここは現代的
傍聴席。後でここにも入りました!
今回の旅行はやたらと時計が目につきました。こういうレトロな時計、素敵。
大きい方の議会室は大きな絵が飾られてました。
この絵について説明してくれていましたが、理解できず。。。もっと英語頑張らないとなー。 -
窓はこんな感じでした
傍聴席から見たところ
こちらも傍聴席から見た小さい方
タイルが可愛かった
柱
最後に図書館へ行きました。
今でも使われています
2階部分まで上がれました
螺旋階段が素敵
これで市庁舎ツアーは終わりです。12時のからくり時計の時間に間に合うように終わりました。からくり時計は前回も見たので、人混みを避けるためさっさと退散しました(人混み=盗難に遭う可能性高い、と思っていたので笑)
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 202603 ミュンヘン