ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港23:30を予定より少し遅れて出発し、ミュンヘン空港には翌朝6:40過ぎに到着しました。<br />しかし、中々思うように行かず、空港から出ることが出来ません。そんな珍道中を綴っていきます笑<br /><br />*************************************************<br />初めて海外1人旅をしてきました!選んだ街は“ミュンヘン“です。一度行ったことがあり、治安も比較的良い街を選びました(なんせ1人なので)。<br /><br />旅の目的<br />・スギ花粉のない地域へ行く<br />・街歩きを楽しむ<br />・オーガニックショップで買い物を楽しむ<br /><br />日程<br />・Day1:移動(羽田→ミュンヘン;ANA)<br />・Day2:ミュンヘン市内散策(新市庁舎)<br />・Day3:ザルツブルク日帰り<br />・Day4:ミュンヘン市内散策(ニンフェンベルク城)<br />・Day5:ミュンヘン市内散策<br />・Day6:アウクスブルク日帰り<br />・Day7:ミュンヘン市内散策、買い物下見<br />・Day8:買い物<br />・Day9:帰国<br /><br />一度訪れたことがあるため、主要な観光はしていたので、今回は自分の好きなように歩き回りました。<br />建物、特に教会が好きなので、教会を沢山巡ったり、買い物も好きなだけ見ることができて、1人だからこそ楽しめることをやってきましたー。反面、外食は量が多いので、1人だとキツかったです…

2026年3月 ミュンヘン 1人旅② 出国〜ミュンヘン到着

2026/03/06 - 2026/03/07

旅行記グループ 202603 ミュンヘン

Serena22さん

旅の目的
・スギ花粉のない地域へ行く
・街歩きを楽しむ
・オーガニックショップで買い物を楽しむ

日程
・Day1:移動(羽田→ミュンヘン;ANA)
・Day2:ミュンヘン市内散策(新市庁舎)
・Day3:ザルツブルク日帰り
・Day4:ミュンヘン市内散策(ニンフェンベルク城)
・Day5:ミュンヘン市内散策
・Day6:アウクスブルク日帰り
・Day7:ミュンヘン市内散策、買い物下見
・Day8:買い物
・Day9:帰国

鉄道 徒歩 飛行機

出発は金曜日の深夜でした。なので日中は在宅で仕事をしてました。お昼ご飯は残り物にしたのですが、納豆と卵3個でした。あと野菜も少々ありましたが、料理はする気が起きず、ご飯と納豆+生卵、ゆで卵2個、というメニューでした。ラウンジで沢山食べよう、という魂胆でした。

早めに終業し、お風呂にも入り、羽田空港へ向かいました。成田より羽田の方が近いので、やっぱり羽田発は嬉しいですね。
    羽田空港出発だけでなく、深夜便に乗るのは初めての経験でした。
    オーストリア航空に乗ることが多かったので、成田空港でしか出国したことがありませんでした。帰国は羽田空港ばかりでしたけどね。

出発の3時間前に空港に到着。
    もう少しゆっくりでも良さそうだったのですが、この2-3日前に、トラブルがあったようで、品川駅が大量の人で溢れている動画がインスタにあがってきていたので、何かあっては困る、と早めに出たのでした。
    家を出てから、折り畳み傘とストール(防寒用)を忘れたことに気付き、時間にも余裕があったので、取りに帰ろうと思ったのですが、最悪現地で買えるものなので、取りには帰りませんでした(正解でした!)。

スーツケースを預け、さっさと出国手続きをしました。
    修学旅行と思われる学生の団体がいたので一瞬怯みましたが、特に並ぶこともなく、スムーズに手続き完了しました。
    夜だからなのか、全く混んでいませんでした。
    預けたスーツケースは14Kgでした。これが帰り何キロ増えたか、乞うご期待!笑

羽田空港(東京国際空港) 空港

お腹が空いていたこともあり、すぐにANAラウンジへ行きました。SFC会員です。
    入り口に荷物預け用のロッカーがありました!
    嵩張るコートと重いカメラを預けました。ダイヤル式の鍵も付いているので、安心です。

機内食も出るし、ほどほどに・・・と思いながら、一通りピックアップしています。

ビジネスホテルの朝食バイキングのようなメニューでした。普段だったらあまり食べないメニューですが、背に腹は変えられないので、ありがたくいただきました。
    生野菜・海藻、唐揚げ、シウマイ、ラビオリ、野菜炒めなど。右側はパンとおにぎりです。あまり日本食は恋しくならないタイプですが、一応おにぎりも食べておきました。

控えめに。

ハムチーズサンドとジャンバラヤ。若干辛かったです

控えめに・・・?

テーブルで二次元バーコードを使い注文ができたので、つい豚骨ラーメンを頼んでしまった。。。

ワインは自分で注ぐことができましたが、2本あるうち、1本がプラスチック容器。それはあり得ん、と思ったら、Barカウンターで別のワインが頂けるとのことでした。

おかわり。

何杯飲んだかな、多分4杯くらい。
    去年、ビジネスクラスに乗って興奮して飲みすぎて、その日酔いになったの忘れてないです笑
    でも、20時過ぎにラウンジ入ったので、3時間も時間潰すの大変だったのですよ。

23時前に、搭乗ゲートへ向かいました。

あっという間に搭乗ゲートに着き、羽田便利だなー、と感動してました。
    暇つぶしに字がたくさん書いてある雑誌を購入しておきました。久しぶりのビジネス雑誌!すっかり遠のいてたなぁ。
    そのほか、英語の勉強用に英字新聞も持参してましたが、読むわけないですよね…

定刻より少し遅れて搭乗となりました。
    日本人よりも外国人の方が多かったですね。皆さん、帰国でしょうか。

チケット購入時は、後ろの方の席で、通路側を予約していたのですが、24時間前のオンラインチェックイン時にはなんと!1番前の席が空いていたのです。隣に子どもマークがあったので一瞬悩みましたが、すぐに1番前の席に決めました。
    やはり足元が広いのはメリットです。また、隣の人がトイレに行くにも、私自身が立ち上がる必要はありません。ホントこれはラッキーでした。
    当初、ビジネスクラスもエコノミーも空席が多く、うまくいけば、エコノミー3席で寝転がれるのではないか、と思っていたのです。
    実際は、全くそんなことできることなく、ほぼ満席でした。

そうそう、数日前にプレエコへの入札メールも届きました。2回もメールが届いたので、そんなに埋まらないの?と思ったのですが、プレエコも満席でした。
    プレエコだと食事のメニュー、エコノミーと一緒だし、あまりメリットないかと思い、入札はしなかったのですが、結果的に1番前の席に座れたので、エコノミーのままで良かったと思いました。
    2017年に、オンラインチェックイン時にプレエコが空いていれば、無料アップグレードができた時代にプレエコに変更したことありましたが、今はその制度は無くなってしまいましたね。

乗客は6-7割くらいが外国人かな、といった感じでした。やはり日本人少ないですかね。

食事は
    1回目:親子丼
    2回目:ポーチドエッグ風(風?笑)
    1回目と2回目の間に、マフィンが配布されました(食べず)

覚えておいででしょうか、この日、家で食べたランチは卵3個でした。まさかこんなにも卵料理が出るとは思わず、合計7~8個は食べたことになったと思います。
    アレルギーとかにならなくて良かった!
    2回目は和食も選べたのですが、揚げ物が多く、食べたいという気持ちになれませんでした。

ミュンヘン空港に6時40頃到着しました。
    ここで、母に連絡しておこうかな、と魔が刺して、eSIMを感覚でアクティベートし、LINEを送ったのです。本来は、荷物を待っている間、時間がかかるだろうから、その時に、ゆっくりアクティベートしようと思っていたのですが、早く連絡しておこう、と思ってしまったのです。それが失敗①でした。
    少ししたら、docomo(普段のキャリア)から海外での使用に関するショートメールが入るのです。あれ?アクティベート失敗した?失敗したら高い料金発生するぞ、ということで慌てます。
    飛行機出て、すぐ目についたベンチに座り、説明書を見て、正しい設定を行いました。その間、多くの人が歩いていましたが、それよりも正しい設定を優先しました。それが失敗②です。

自分が乗っていたANAだけでなく、中国・韓国からも飛行機が着いていて、そこの乗客にも抜かれてしまったのです。結果、入国審査でだいぶ並ぶ羽目になりました。1時間くらいかかりました。朝早いですが、結構沢山の窓口があったものの、写真撮ったりしていてなかなか進まないのです。飛行機から出てきた荷物、ずっとレーンを回っているのだろうか、誰かに取られていないだろうか、心配でたまりませんでした。AirTag入れていたので、ミュンヘン空港から移動していないことが確認できたのは、安心材料でしたが、自分が手にするまでは気が気ではありませんでした。
    次からはeSIMのアクティベートは余裕のある時に実施する!と誓いました。

無事、入国審査を終え、荷物も受け取り、ミュンヘンだ!ホントに1人で来ちゃったよ、と軽く興奮してました笑。この時、朝8時でした。

ミュンヘンは2018年に母と来たことがあり、空港からSバーンに乗って市内へ向かっているのですが、どうやってチケット買ったのか、どうやって電車に乗ったのか、など全然記憶にありません。ここの旅行記でもちろん調べたのですが、その写真を見ても当時のことは思い出せませんでした。私の記憶、大丈夫か??

夜はすっぴんで飛行機乗ったので、まずはメイクをしました。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

空港のトイレ、意外と綺麗でした。
    チップも取られないですし、なかなか良かったです!便座はご存知の通り、電気が通ってないので、冷たっ!と思いつつ座りました。
    日本のトイレが好まれるの、分かりますよね。ウォシュレットは無くても良いので、便座だけ暖かくしてくれないかなぁ。

ミュンヘン空港は第1と第2ターミナルがあり、間がこんな感じの空間になっています。事前に写真で見ても、現地に着いても、2018年の記憶は全く蘇ってきませんでした。
    ANAなどのスターアライアンス系は第2ターミナルで、電車は第1ターミナル側にあります。

本来ならさっさと電車に乗ってミュンヘン中心地に行きたかったのですが、今回は行けませんでした。
    なんと、宿泊ホテルでチェックイン前に荷物を預かってもらえなかったからです。ホテルを予約してからも、お得なホテルがあれば変更しようと思い、ちょくちょくサイトでチェックしていたのですが、その時、ホテルの施設・設備の欄に「荷物預かり」という項目に気付きました。ホテルは荷物を預かってくれるものだと思い込んでいたのですが、昨年の ザルツブルクで預かって貰えない経験があったので、念のため、ホテルに確認しました。すると、人が居ないので預かれない、という返事が。
    これはちょっと辛い、ということでホテルを変更しようと思ったのですが、なんかこのホテルに泊まりたい、という思いが拭えませんでした。また、お値段も少し安めで、変更するとなると値段が上がってしまうのです。
    ミュンヘン中央駅にコインロッカーがあるので、そこに預けようと思ったのですが、昨年苦労したし、万が一空きがなければ、何も出来なくなるのでは、という不安に駆られました。こういうところが1人だと心細いですよね。事前に調べた結果、空港で預かってもらえることが分かりました。どうせチケットは1日乗り放題だし、空港に荷物を預けてもらい、電車に乗ってどこか観光してから、また戻ってくればいいじゃん、と思い付いたのです。どうせ中心地ばかり歩くだろうから、むしろ空港近くの散策をしても良いのでは、と。

と、いうことで、空港のすぐそばにあるREWEというスーパーへまず立ち寄りました。空港の近くというのに、価格は市内のスーパーと変わらないそうです。
    海外のスーパーは楽しみの1つですからね!!

クノールのレトルトスープがこんなに沢山

乳製品

チーズ

こんなものまで発見!

おにぎり発見。3.29ユーロって、約600円じゃん。。。
    円安恐るべし。

牛乳も常温で売ってる!

イースター前だったので、イースターにちなんだチョコレートもありました。

と、色々見ていたのですが、なんか普通、というか思っていたよりワクワク感がない、あれ?と不安になりました。

お腹すいたので、REWEでプレッツェルのサンドウィッチを、空港のベンチで食べました。中はクリームチーズと緑の野菜(ネギっぽいもの)です。
    皮がパリっとしていて美味しい!

空港には沢山カフェがあり、普通に入れば良かったのですが、ちょっと節約しちゃいました。

お腹も満たされたので、移動することにしました。
    荷物は第1ターミナルで預かって貰えます。

第1ターミナル。天井が低く、少し古い感じでした。1と2と名前があるくらいなので、第1ターミナルが先に作られた=古い、ということですよね。

案内板見ても、どこで預かってもらえるのか分からず、ウロウロしてました。流石に疲れて従業員の人に聞いたら、サービスセンターへ行け、と。

ありました。

ここへ向かい、荷物を預かっていただきました!
    時間と重さによって値段が変わります。5時間が一つの区切りですので、5時間後に戻ってくるようにしました。
    受け取る時にお支払いとなります。引換券失くしたら追加料金発生するから気をつけてね、とも言われました。一応失くしても大丈夫なように、写真撮っておきました。受付番号が分かれば良いでしょうから。結果失くしませんでしたが。

身軽となったので、Sバーンに乗ります!Sの看板があるところへ向かいます。

日本と違い、改札はないため、チケット買った後に、このような機械で打刻する必要があります。きちんとチケット購入していたとしても、打刻していなかったらNGですので、お気を付けを。

さて、無事にSバーンには乗れたのですが、ここでまた残念なことになりました。

長くなったので続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る