ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて海外1人旅をしてきました!選んだ街は“ミュンヘン“です。一度行ったことがあり、治安も比較的良い街を選びました(なんせ1人なので)。<br /><br />旅の目的<br />・スギ花粉のない地域へ行く<br />・街歩きを楽しむ<br />・オーガニックショップで買い物を楽しむ<br /><br />日程<br />・Day1:移動(羽田→ミュンヘン;ANA)<br />・Day2:ミュンヘン市内散策(新市庁舎)<br />・Day3:ザルツブルク日帰り<br />・Day4:ミュンヘン市内散策(ニンフェンベルク城)<br />・Day5:ミュンヘン市内散策<br />・Day6:アウクスブルク日帰り<br />・Day7:ミュンヘン市内散策、買い物下見<br />・Day8:買い物<br />・Day9:帰国<br /><br />一度訪れたことがあるため、主要な観光はしていたので、今回は自分の好きなように歩き回りました。<br />建物、特に教会が好きなので、教会を沢山巡ったり、買い物も好きなだけ見ることができて、1人だからこそ楽しめることをやってきましたー。反面、外食は量が多いので、1人だとキツかったです…

2026年3月 ミュンヘン 1人旅① 準備編

2026/03/06 - 2026/03/16

Serena22さん

旅の目的
・スギ花粉のない地域へ行く
・街歩きを楽しむ
・オーガニックショップで買い物を楽しむ

日程
・Day1:移動(羽田→ミュンヘン;ANA)
・Day2:ミュンヘン市内散策(新市庁舎)
・Day3:ザルツブルク日帰り
・Day4:ミュンヘン市内散策(ニンフェンベルク城)
・Day5:ミュンヘン市内散策
・Day6:アウクスブルク日帰り
・Day7:ミュンヘン市内散策、買い物下見
・Day8:買い物
・Day9:帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

昨年の夏、6年ぶりにヨーロッパへ行ったのですが、その際、1人でも大丈夫かも、と思い、3月に行ってきました!
    元々英語が苦手で、1人だと心細く、誰か(主には母)と行っていたのですが、昨年は、それなりにコミュニケーショが取れたので、少し自信を持ったのです。
    そうであれば、3月の花粉の多い時期に行きましょう、ということで、ANAで検索していました。
    すると、ミュンヘン往復の特典航空券の空席待ちができたのです!他は全然引っ掛からなかったのに、ミュンヘンだけは“空席待ち“と。
    これは、当たる(という表現で良いのか不明ですが)のではないか、と勘違いし、ずっと連絡くるのを待ってました。
    結局、当たらなかったし、ギリギリまで粘っていたせいで、チケット値上がりして、当初乗りたかったフライトに乗れませんでした。
    空席待ちが当たる、という幻想を抱かず、最初から普通に買っておけば良かったです。。。
    直前になって空席が出た便もあったのですが、片道しか取れず、そうすると、帰りのチケット代がべらぼうに高く、それだったら往復購入した方がいいや、となりました。国際線は片道だとえらい高くなるのですね、知らなかったよ。。。
    マイルで色々旅行している人がいて、自分も行けるのでは、と勘違いしちゃいましたね。ほんの一握りの人しか取れませんよね、きっと。しかも1年前から待機しているとかですよね。

結果的に飛行機は往復ANAを利用しました。
    行きは23:30発のエコノミー、帰りは10:30発のビジネスです。
    空席待ちする前に、色々検索していたところ、行きは10万円代があったのですが、帰りはエコノミーでも30万円以上しか無かったのです。そうするとビジネスとあまり値段差がなかったので、帰りだけビジネスにしたのです。
    買い物沢山する予定だったので、荷物が重くなっても大丈夫ですしね。
    エコノミーでも意外と寝られたので、深夜便であればエコノミーでもアリかもしれません。
    本当は帰りはルフトハンザにしたかったのですが、モタモタしていたら値段が上がってしまい、ANAにせざるを得ませんでした。まぁ往復ANAだったので、スカイコイン使えたので良かったと思うことにしてます(コインも期限あるので、使わないといけなかったですし)
    マイル貯めても有効に使えないのに、なぜか貯めちゃいますよね。一度だけ、往復エコノミーで取れたことあったので、また取れるように頑張りたいと思います。
    でも、昔と比べ、旅行する人が世界的に増えているようなので、より難しいかもしれないですね。

ホテルは今回もBooking.comで予約しました(写真は昨年行ったウィーンのホテル)。
    8泊するので4泊ずつ2カ所に泊まりました。深い意味はないのですが、同じホテルにずっと泊まるのも飽きるなぁ、と思い、①中心地からは少し離れているけど、駅のすぐ近く(若干安め)、②移動しやすいミュンヘン中央駅近く、にしました。
    行ってみると、①はモダン、②はトラディッショナルなホテルでした。①と②は順番逆で予約していたら良かったな、と思いました。理由は後述します。

急にイラストやさんのイラストで失礼します

服装はどうするか悩みました。
    事前にミュンヘンの天気予報をみると最高気温が14℃くらいありまして、それだったら、ダウンコートではなく、ウールのコートでも大丈夫かなぁ、と思いました。寒かった時用に薄手のダウン(ユニクロ)を持っていって必要に応じて着脱するのも良いかな、と。
    3月にミュンヘン行った人のブログで背景に写っている人の服装見たり、ライブカメラで確認したりして、ダウンコートで行くことに決めました。
    日中天気の良い日は暑い時もありましたが、朝晩や天気が悪い日の時は、ダウンで良かったので、3月上旬であれば、暖かい格好が良いですね。
    ダウンの中は真冬用のセーター着てました。

しかし、夏と違い、嵩張るので、スーツケースの余白があまりできず、買い物できるのか心配でした。

流石にミュンヘン8泊はやることなくなるだろう、と思ったので、事前に調べて、ザルツブルクとアウクスブルクを日帰りすることに決めました。
    バイエルンチケットなるものがあり、それを利用すると定額で電車に乗ることができるのです。多少の制約はあるものの、値段変動する電車に乗るより良いですよね。
    アウクスブルクはガイドブックではほんの一言しか説明がなかったのですが、ここの旅行記やサイト、YouTubeなどで調べ、大体の見どころを調べて行ってきました。

今やネットで調べれば何でも出てくる時代、ありがたいことです。
    今回もGoogle様々でした。お金よりスマホの方が大事で、絶対に失くさないようにしないと、と必死でした笑
    eSIMは前回同様Holaflyで購入しましたが、アクティベート失敗しました。感覚で設定するのはやめよう、と学びになりました。。。

昨年の旅行記を終わらせる前に、次の旅行に出てしまい、ようやく今回の旅行記を始められました。記憶がなくなる前に、今回の旅行記終わらせたいと思います(意外と時間かかるんですよね・・・)

またお付き合い頂けたら幸いです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る