ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、ミュンヘン空港に到着しましたが、ホテルでチェックイン前に荷物を預かって貰えなかったため、空港にスーツケースを預け、身軽な状態で空港近くの街を散策し、また空港に戻ってこようと企てていました。まぁあまり良い考えでは無かったですね。。。ホテルになかなか辿り着けず、泣きそうになりながら、何とか着いたのでした。今思うと、不安と緊張で楽しめていませんでした。<br /><br />*************************************************<br />初めて海外1人旅をしてきました!選んだ街は“ミュンヘン“です。一度行ったことがあり、治安も比較的良い街を選びました(なんせ1人なので)。<br /><br />旅の目的<br />・スギ花粉のない地域へ行く<br />・街歩きを楽しむ<br />・オーガニックショップで買い物を楽しむ<br /><br />日程<br />・Day1:移動(羽田→ミュンヘン;ANA)<br />・Day2:ミュンヘン市内散策(新市庁舎)<br />・Day3:ザルツブルク日帰り<br />・Day4:ミュンヘン市内散策(ニンフェンベルク城)<br />・Day5:ミュンヘン市内散策<br />・Day6:アウクスブルク日帰り<br />・Day7:ミュンヘン市内散策、買い物下見<br />・Day8:買い物<br />・Day9:帰国<br /><br />一度訪れたことがあるため、主要な観光はしていたので、今回は自分の好きなように歩き回りました。<br />建物、特に教会が好きなので、教会を沢山巡ったり、買い物も好きなだけ見ることができて、1人だからこそ楽しめることをやってきましたー。反面、外食は量が多いので、1人だとキツかったです…

2026年3月 ミュンヘン 1人旅③ ミュンヘン空港〜ホテル到着

2026/03/07 - 2026/03/07

旅行記グループ 202603 ミュンヘン

Serena22

Serena22さん

旅の目的
・スギ花粉のない地域へ行く
・街歩きを楽しむ
・オーガニックショップで買い物を楽しむ

日程
・Day1:移動(羽田→ミュンヘン;ANA)
・Day2:ミュンヘン市内散策(新市庁舎)
・Day3:ザルツブルク日帰り
・Day4:ミュンヘン市内散策(ニンフェンベルク城)
・Day5:ミュンヘン市内散策
・Day6:アウクスブルク日帰り
・Day7:ミュンヘン市内散策、買い物下見
・Day8:買い物
・Day9:帰国

鉄道 徒歩 飛行機

空港からは2路線の電車(Sバーン)が出ています。S1が水色のラインで左回り、S8が黄色のラインで右回りです。環状線ではありません。
    どちらも街の中心地であるマリエンプラッツ、カールスプラッツ駅に着くことが出来ます。若干S8の方が数分早く到着する、程度です。
    ホテルの最寄り駅によって、S1かS8を選ぶと良いと思います。路線図を見るとS8の方が近いようで、それならS8に乗って2、3駅で下車しようかな、と考えていましたが、S1でもどちらでもいいや、と思っていました。
    ちなみに、ホームは一つだけで、片側がS1、片側がS8でした。
    たまたま早く着いたS8に乗りました。

ところが、窓から見える景色はこれです。街なんてありません。
    よく考えたらそうですよね、空港の近くに街があるわけないですよ。広大な土地しかありません。。。なので、空港近くでの途中下車はやめて、マリエンプラッツへ行くことにしました。

電車も新しく綺麗で、行き先がわかるような案内もあり、とても分かりやすかったです。日本はドアの上に案内ありますが、ミュンヘンの電車は中央にありました。これ、2018年の時は無かったんじゃないかなぁ。

暫くすると、1人の外国人観光客に話しかけられました。この電車はマリエンプラッツへ行くの?と。え?S8だから行くよ(英語)、と回答しましたが、この時は、質問の意図がわかっていませんでした。しかし何でアジア人の私に質問してきたんだろ?と思いましたが、スーツケース持ってなくて身軽だったから、現地に住んでいる人と思われたのかしら。

進んでも進んでも土地があるだけ。。。

ミュンヘンのガイドブックを一生懸命読んでいたので、気付かなかったのですが、電車が止まりました。
    先ほどの女性が私に電車が止まったことを伝えにきました。教えてくれたのか、文句を言いに来たのか分かりませんが、そこまで口調は強く無かったです、不安の気持ちが大きかったのかもしれません。先ほど私にマリエンプラッツに停まるか確認したのは、今乗っている電車が着かないと勘づいたからでしょうね。
    ヨーロッパ特有の突然のトラブル?と思ったら、別の乗客がconstructionと言っていたので、恐らくこの先工事中で、進まないのでしょう。

この駅でUターンしてまた空港に戻る、とのことでした。
    どちらにしろ、ホテルチェックイン出来ないし、急ぎではないので、また戻ればいいやー、と戻ることにしました。何やってんだか。
    そして、私に話しかけて来た人は、タクシーでマリエンプラッツへ向かったようでした。堂々と間違えた回答をしてしまい、申し訳ありませんでした…

空港に戻り、改めてS8の行き先を見たら、先ほどの駅ではないですか!!しっかりと表示されています。ちゃんと行き先を見ていれば、気付けた・・・はず?いや、もうS1かS8乗れば大丈夫、と思っていたから気付けなかったかもしれないですね。これを教訓にこれ以降の電車はきちんと行き先を確認してから乗ったので、間違えることありませんでした。失敗するのも良いものです(負け惜しみ笑)。

しかしですね、S8が途中でUターンとなるよ、という案内はしてなかったのですよ。日本だと案内板にお知らせを出してくれる気がするのですが、どうですかね?この案内板は同じホームで見られます。向かい合ってS1とS8が停まるホームです。どちらも主要駅への所要時間が表示されていますよね。でもS8は途中でUターンですよ。これ見たら、主要駅に着くと思っちゃうじゃないですか!しかもマリエンプラッツなんて、S8の方が10分早いですよ。

私がS1を待っている間、S8に乗る大きな荷物を持っていた人が乗車してました。恐らく分からず乗っちゃっているでしょうね。

そんなこんなで、ミュンヘン空港を出発したのは11時過ぎとなったのです。

ミュンヘン空港駅

S1に乗って、マリエンプラッツの手前のカールスプラッツで下車しました。翌日マリエンプラッツへ行く予定があったので、1つ手前の駅にしました。
    カールスプラッツでは、地下街があり、スーパーや飲食店などたくさんの店舗がありました。お店はまた後日見れば良いので、天気の良い時に、街歩きを楽しもうと思い、外に出ることにしました。

カールスプラッツ駅から地上に上がってすぐ目にしたのがこの大きい建物!何だろう?と思いつつ、何も調べず、逆方向へ向かいました。

これはカールス門です。
    ここに入り、東側へ進むとノイハウザー通りという歩行者天国へ行くことが出来ます。まっすぐ進むと有名な市庁舎があるマリエンプラッツがあります。

カールス門 建造物

もう、天気が良くて嬉しい

教会発見。ビュルガーザール教会です

ビュルガーザール教会 寺院・教会

天井低くて薄暗いところでした

しかし、この旅行記作成するにあたって、この教会のこと調べたら、ここは地下で、上にちゃんとした礼拝堂があるようです。
    何も考えずに地下に入ってしまったようです。。。

少し歩いただけで、別の教会に遭遇。こんな近くに教会があるなんて、さすがミュンヘン♪
    これは聖ミヒャエル教会です。イエズス会が中世に建てた教会とのことです。

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

こういう教会好き。
    外観では気付きませんでしたが、結構奥行きありますね。

• 正面

正面

後ろ(入り口側)にあるパイプオルガン

好きな教会に入ったというのに、何だかあまり嬉しくないし、この通りを歩いていくのが少し怖くなってしまいました。
    何とも言えないネガティブな感情を持ってしまいました。念願のミュンヘンを楽しめてない、という不安も。
    この時、13時前でした。11時過ぎに空港を出て、50分ほど電車に乗り、1時間ほど街歩きしたらすぐに空港へ戻るという、意味の無いことをしてました笑。
    かといって数時間空港で過ごせなかったし、何が正解だったのか、今でも分かりません。1番良かったのは中央駅でコインロッカーに預ける、だったのかもしれませんね。

ミュンヘン空港に約50分かけて戻り、14時前に荷物をピックアップし、再度S1に乗りました。
    ホテルの最寄り駅はS2で、ミュンヘン中央駅で乗り換えました。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

S2のSilberhornstraßeという駅で降りました。ホテルはConlon Houseというところです。地図で見ると駅から非常に近いですし、口コミでも近いと記載されていました。
    なので、駅降りて地上に出たら、すぐにホテルは見つかるだろう、と思ったのですが、その看板らしきものが見つかりません。
    今、改めて地図見たら分かりそうなのですが、その時は看板が見えないことでパニックに陥ります笑

まずは左回りの赤い矢印の方を歩いてみました、ありません。
    道路の反対側も見てみました、ありません。
    もう一度地図を確認したところ、この1区画の中にあるようです。でも、中に入る道がありません。
    仕方ないので、次は右回りの緑色の矢印の通りに歩きました。途中小道があり、行ける!と思ったものの、行き止まりとなります。
    大きなスーツケースを抱え、1人心細くなりました。これで誰かいればその人に荷物を見てもらって、身軽な状態で探すことが出来たし、慰め合うこともできたかと思います。それができません。この旅1番の不安と心細さでした。
    矢印は一本ですが、実は赤い矢印のところは何度も何度も歩きました(苦笑)。流石に見つけられなかったので、通りにあるお店の人にホテルの入り口が見つからないと助けを求めたら、Googleマップを操作し、説明してくれました。

私はGoogleマップを使う時、普通に地図を見るようにしてしまうのですが、ナビ機能がありますよね、「経路」というところをタップするとナビしてくれます。店員さんがその操作をしてくれて、ここから入れるよ(地図の二重丸部分)と、示してくれました。聞かれることが多いのか、すぐに教えてくれました。
    途中まで、私は詐欺にあったのではないかと不安に思っていましたが、どうやら本当にホテルは存在しているようでした笑
    二重丸部分を目指していくと、ありました!

入り口はこんな感じでした。
    看板を想像していたので、目に入っていませんでした。エスカレータ降りたらホントすぐ目の前でした。人って不思議ですね、見たいものしか見えないんでしょうね…
    このガラスの扉はロックがかかっており、また開け方が分かりません。何か呼び鈴のようなものを押して誰かに開けてもらうのかと思いつつも、ありません。
    と、事前に配信されたオンラインキーを思い出します。
    オンラインキーで無事入れました。

扉入り、ホテル側から扉を見たところです。
    いやー、まさかこんな入り口だとは思わなかったですよ!!

時間は15:30くらいでした。若干日が傾いてきており、心細さもMAXでした。

ようやくチェックインできる!と思ったものの、ホテルに入り、違和感を覚えます。カウンターがありません。ソファとテーブルだけです。何ならマンションのようです。

人気(ひとけ)がありません。
    とりあえず、事前に案内された4階(日本で言うと5階)に向かいます。
    やっぱり誰もいません。
    ようやく気づきます。部屋のオンラインキーを使い、部屋に入ることが出来ました。
    なんと!無人のホテルでした。
    無人にすることでお安く出来ているのでしょうか。そりゃ、チェックイン前に荷物預かってもらえないですよね。

部屋は、最上階だったので、屋根裏っぽい感じで可愛らしかったです。通りの一歩中に入ったところで静かでした。

ベッドの足下側にTVと物入れがありました。

入り口脇に机、中央にハンガーラックがあり、クローゼットはありませんでした。コンパクトではありますが、1人であれば充分!新しく出来たようで綺麗ですし、入ってすぐに気に入りました。

シャワーブース。湯船がないのは残念ですが、すぐにお湯が出たし、水圧も十分でした。なぜかヨーロッパでは、アメニティはシャンプーとボディソープで、トリートメントがありません。日本から持参したので使いませんでした。

洗面台。ドライヤーもありました。
    オシャレで良かったです!

ホテルに着いたらどっと疲れがやってきました。
    色々あって緊張状態だったのが、緩んだのでしょうね。
    と言ってもこの時間に寝るのは変な時間に目が覚めてしまうし、お腹も空いたので、夕飯を買いに出かけました。

ずっと行きたかった、オーガニックスーパーのAlnaturaへ行きます。調べたら1番近いのが、SendlingerTorという駅でした

ドイツで有名なオーガニックスーパーです。
    昨年、ウィーンで行けると思っていたのが、勘違いでウィーンには無かったので、今回、どうしても行きたかったのです!

オーガニック製品がたくさん

和の調味料もありました

お味噌発見

ハーブティ沢山。

念願のオーガニックスーパですが、初日であることと、疲れていたので、軽く見渡す程度に留め、夕飯を購入しました。
    ただ、お惣菜系はなく、サンドウィッチメインの何とも寂しいメニューとなりました。

ホテルは気に入ったものの、残念なことに冷蔵庫がありません。冷蔵庫あれば生ハムやチーズ、ワインを買ったのですが、今回は1回で食べ切れるであろう少量サイズのハムとチーズで我慢しました。

サンドウィッチの具が野菜だけだったので、ハムを追加しました。これ正解でした!チーズはあろうことに、甘いクリームチーズでこれには合いませんでした。

オーガニックスーパーなので、身体に良い食べ物です。この他に全粒粉のプレッツェルを食べましたが、正直お味はイマイチでした(^_^;) 朝、空港で食べた普通のスーパーで買ったプレッツェルサンドの方が美味しかった!

お腹も満たされ、安心し切ったのか、睡魔が襲ってきます。そりゃそうですよね、朝6時半過ぎに到着してずっと歩き回っていましたから。

スギ花粉の無いミュンヘンに来たものの、鼻の調子は多少良くなった程度で、途中口を開けていたようで、喉カラカラで目が覚めたりと、ゆっくり眠れませんでした。

ミュンヘン到着からホテル到着まで、なかなか辿りつけず、自分のポンコツっぷりに嫌気がさしていましたが、無事にホテルに着けただけでも良しとしましょう。