ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月19日、朝食を済ませて大聖堂を見学の後、裏小路をどんどん下り、<br />ドン・ルイス1世橋へ…<br />石畳と、石段の続く、古い通りを下ると、<br />ドン・ルイス1世橋の袂に出てきました(^ ^)<br />橋を渡り、<br />セラ・ド・ピラール修道院からの眺めを堪能<br />リベイラ地区へ戻ります。<br />この日は歩数1万7000歩。<br />後期高齢者、頑張りました\(^-^)/<br />

2026年ポルトから始まり、パリで終わる(*´ `*)…1ヶ月の旅*(6) ドン・ルイス1世橋、ガイア地区へ行って戻って1万7000歩

2026/02/19 - 2026/02/19

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ドン・ルイス1世橋へ…
石畳と、石段の続く、古い通りを下ると、
ドン・ルイス1世橋の袂に出てきました(^ ^)
橋を渡り、
セラ・ド・ピラール修道院からの眺めを堪能
リベイラ地区へ戻ります。
この日は歩数1万7000歩。
後期高齢者、頑張りました\(^-^)/

カテドラルの裏道を降ります。

何やら時代を感じる水道栓。

Porta das Mentiras da Muralha Primitiva
    ポルタ・ダス・メンチーラス・ダ・ムラーリャ・
    プリミティーヴァと言うかつて、城壁に設けられた
    門。

ポルタ・ダス・メンチーラス・ダ・ムラーリャ・
    プリミティーヴァ。

苔むした石畳、階段を下っていきます。

エスカーダス・ダス・ヴェルダーデス
    Escadas das verdades
    階段や小路にはちゃんと名前が付いています。

R. da Sra. das Verdades
    石畳の石に、アルファベットが刻まれています。

R. da Sra. das Verdades

エスカーダス・ド・コデサル通り。

R. da Sra. das Verdades と、
    Escadas do Codeçal の通りが交わる場所に
    置かれているのは、これは何なのでしょう?

何に使われるものなのか・・・?

Escadas do Codeçal
    階段の多い小路です。

ドン・ルイス1世橋の
    真下に出てきました。

ドン・ルイス1世橋、下は車道です。
    上はトラムが走っています。
    両方とも、人は行き来、できます。

ドン・ルイス1世橋

ロープウェイ、テレフェリコ・デ・ガイア。
    ガイア地区のロープウェイです。

目の前の階段は、今、下ってきた通り、
    です。

橋に設けられた歩道を歩き、対岸に渡ります。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区のロープウェイ(テレフェリコ・デ・ガイア)
    ラモス・ピント通りと、ジャルディン・ド・モーロ(モーロ公園)の間を往復しています。

振り返って
    ポルト、リベイラ地区の眺め。

向こうに見えるのは
    インファンテ橋。

ドン・ルイス1世橋、
    ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区側です。

対岸にポルト歴史地区が見えます。

急な坂に建物が積み重なるような景観が素敵です。

ドウロ川とリベイラ地区

上に位置する
    修道院に行ってみます。

カーボ・シマォン通り R.de Cabo Simao
    沿いに建つピンクの家。

ピンクの家、廃墟っぽい。

カーボ・シマォン通り R.de Cabo Simao
    上り坂、きついです。

ずっーと上り坂。

見晴らしの良い場所。お家が建つのかな~

階段も登ります。

モーロ庭園の向こうに
    セラ・ド・ピラール修道院の建物が見えます。

坂を登るに連れて眺めが良くなります。

ロープウェイが目の前を過ぎていきます。

ドン・ルイス1世橋

ドウロ川の河岸沿いの眺め。
    遠くに見えるのが、アハビダ橋。

レプーブリカ通りを走るメトロ D線。

ガイア GAIA

ランパ・ド・インファンテ・サント
    Rampa do Infante Santo
    聖なる王子の坂道、と呼ばれる上り坂です。

調べてみました。
    聖なる王子・・・は、
    ポルトガル王ジョアン1世の息子、
    ドン・フェルナンド(1402-1443)を指しています。

Rampa do Infante Santo 聖なる王子の坂道。
    ドン・フェルナンド は
    1437年のタンジェ遠征(タンジェ包囲戦)で
    ムーア人(イスラム勢力)の捕虜となりました。
    1415年のエンリケ王子のセウタ攻略で、
    ポルトガルの支配下になっていた
    Ceuta(セウタ)を返還すれば
    フェルナンドを解放するという条件を
    ポルトガル側が拒否したため、
    彼は6年間もの過酷な監禁生活に耐え、
    1443年にFez(フェズ)の牢獄で亡くなりました。
    この坂道の名称は
    フェルナンド王子の物語に由来します。
    (wikiで検索)

トゥクトゥクが坂道では大活躍しています。

セラ・ド・ピラール修道院

修復中?なのか、見学は不可でした。

エッフェルの弟子が設計した橋、だそうです。

セラ・ド・ピラールの広場からの
    見晴らしは素晴らしいです。

グレリゴスの塔がしっかり見えます。

城塞と、ケーブルカーの線路。

リベイラ地区へ伸びる
    メトロ D線。

真下の景色。

モーロ庭園。

トゥクトゥクが
    お客さんを乗せて坂を登ってきました。

屋根の色が統一されている、ポルトならではの
    眺めですね。

赤茶色の屋根がアクセントになって
    風情のある家並みです。

モーロ庭園前の駅。、

セラ・ド・ピエール修道院に
    見送られながら、メトロ D線が走る
    上部の橋を歩きます。

ドン・ルイス1世橋からの眺め。
    メトロが、時々、横を通り抜けるので、合間で
    橋の右に行ったり、左に行ったりしながら
    写真撮ってます。

ドン・ルイス1世橋からの眺め。
    真下を覗くと、橋の高さに、ちと怖い・・・

さらに覗き込む・・・怖かった・・・

大聖堂の城壁。

ドン・アフンソ・エンヒーケス通り、
    角にアズレージョの建物。スターバックスです。

ドン・アフンソ・エンヒーケス通りを下って行くと
    サン・ベント駅、
    学生たちの集団トゥーナのパフォーマンス。
    あちこちで、活動の資金集めの為の
    パフォーマンス、しています。

グレリゴス教会。

ラーメン店。
    日本人経営なのか?どうか?不明。

グレリゴスの塔の脇に、市電のレール。
    トラム22番が走っていますが、
    一度も遭遇しませんでした。

アスンサン通り。
    レトロな市電、いつ、走ってるのかな?

アスンサン通りのポルトの家並み。

グレリゴスの塔。

グレリゴスの塔のポルト大学の間、
    オリヴェイラス庭園Jardim das Oliveirasの
    一角に、カフェやレストラン、ブティックの集まる
    オシャレな空間が…

オリヴェイラス庭園Jardim das Oliveiras

オリヴェイラス庭園を抜けると、
    レロ書店が目の前。
    皆さん、予約されていても、並ばないと入れません。
    私たちは明日、9時15分に予約しましたが
    行列、覚悟です(・_・;

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る