ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月19日、人が混む前に、と、<br />朝食前にサン・ベント駅へ…<br /><br />サン・ベント駅<br />この駅舎は、マヌエル様式で建てられた<br />旧サン・ベント・デ・アヴェ・マリア修道院の<br />跡地に、20世紀初頭に建設されました。<br />設計は建築家マルケス・ダ・シルヴァ。<br />1916年に設置された駅の広々とした前室は、<br />画家ジョルジュ・コラソによる見事なタイルパネルで全面が覆われています。<br />これらのタイルには、ポルトガルの交通史、<br />民族誌的な絵図、そして歴史上の有名な出来事が<br />描かれています。<br /><br />このアズレージョが、1番の見どころですが、<br />プラットホームの列車の向こうに<br />ポルトの家並みが眺められて、<br />構内全体が、とても素敵です。

2026年ポルトから始まり、パリで終わる(*´ `*)…1ヶ月の旅*(4) サン・ベント駅構内、プラットホームから見える家並みが素敵です

2026/02/19 - 2026/02/19

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2026年2月19日、人が混む前に、と、
朝食前にサン・ベント駅へ…

サン・ベント駅
この駅舎は、マヌエル様式で建てられた
旧サン・ベント・デ・アヴェ・マリア修道院の
跡地に、20世紀初頭に建設されました。
設計は建築家マルケス・ダ・シルヴァ。
1916年に設置された駅の広々とした前室は、
これらのタイルには、ポルトガルの交通史、
民族誌的な絵図、そして歴史上の有名な出来事が
描かれています。

このアズレージョが、1番の見どころですが、
プラットホームの列車の向こうに
ポルトの家並みが眺められて、
構内全体が、とても素敵です。

昨夜からの雨も止みました。

滞在中、ペドロ1世の騎馬像をなん度も仰ぎ見て
    行ったり来たり…

工事中の駅舎近辺。
    記録写真を撮るつもりで撮影。

この雑然とした眺めが
    どんな風に変わるのでしょうか。

7時25分。まだ人もまばら。、

サンベント駅

19世紀後半、
    都市の近代化に伴う交通需要の増加により
    取り壊された
    ベネディクト会の、
    旧サン・ベント・デ・アヴェ・マリア修道院(Mosteiro de São Bento de Ave-Maria)。
    その跡地に現在のサン・ベント駅
    (Estação de São Bento)が建設されました

歴史的な出来事や、
    ポルトガル各地の特色や暮らしなどが
    アズレージョで表現されています。
    アヴェイロ地方のモリセイロや、収穫祭の
    様子、等…

アズレージョの上部は
    ジョアン1世がポルトに入城し、フィリパ・デ・ランカスターとの結婚を祝う(15世紀)が描かれています。(ポルトガルとイングランドの縁組を祝う様子)
    下部のアズレージョは、
    エンリケ航海王子、セウタ征服(15世紀)です。

MINHO
    ミーニョ(Minho)地方は、
    北西部に位置する「緑のワイン」
    ヴィーニョ・ヴェルデの産地です。

ポルトガル各地の暮らしが描かれています。

モリセイロでの海藻、農村の収穫の様子…

各地の祭りの絵図。

明るい駅構内。

エンリケ航海王子、セウタ征服(15世紀)

現在のスペイン領、北アフリカの一部だった
    セウタを領土にするためのモーロ人との戦い。

一枚一枚、狂いなく、タイルは繋がれていて
    高度な技術に感嘆します。

エガス・モニスが妻と子供たちと共にレオン王に謁見する場面(11世紀)

昔のポルトガルの風習が描かれています。

水汲みの女性達の様子。衣服も興味深いです。

DOVRO の表示。
    ワインの産地が点在するドウロ地方です。

アーチ型に並んだタイルが
    とてもクラシックな雰囲気です。

サン・ベント駅構内

サン・ベント駅

プラットホームからの眺め

サン・ベント駅構内

サンベント駅、出入り口。

ホテルへ戻ります。

ホテル、朝食ルーム。

朝食、いただきます。

しっかり、朝ごはんを摂り
    次は大聖堂、カテドラル…へ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る