ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月18日、<br />3泊するホテルはサンベント駅からも近い<br />ホテル・インテルナシオン・ポルトHotel Internacional Porto <br />ポルトの観光名所には全て徒歩圏内です。

2026年ポルトから始まり、パリで終わる(*´ `*)…1ヶ月の旅*(3)* ポルト・ボリャン市場からサンタ・カタリナ通り

2026/02/18 - 2026/02/18

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2026年2月18日、
3泊するホテルはサンベント駅からも近い
ポルトの観光名所には全て徒歩圏内です。

1.0
1.0
徒歩
エールフランス 大韓航空

ホテルの、0階、レセプションから続く階段。
    お部屋は1階なので
    スーツケース無ければ、エレベーターを使わずに
    この階段で上り下り。クラシックで心地良い。

お部屋。綺麗。
    このエリアでは、お部屋代も格安です。

広さも、まぁまぁ。スーツケースも広げられる。

バスタブあり。

隣近所にアンティークショップあり。

1ヶ月の旅、なので、毎日のお洗濯に、
    使いやすい洗面台。

節約のためのレトルト食を1ヶ月分持参しているので
    電気ケトルは、必需です。
    これがないホテルもあるので
    携帯電気ケトルも持参しています。

お部屋の前の廊下。
    食堂が面しています。

そして、同じ階にラウンジあり。
    シックな内装で、ゆっくり過ごそう…と
    思っていましたが、全くゆっくりできず。
    暖房があまり効いていなかったです。

ポルトには3泊。5泊していれば、ここでゆっくり
    過ごせたかも…

良い雰囲気です。

ピアノもあり。

印象的な階段。

エントランス…

正面の建物は修繕中。

通り向こうに見える市庁舎の塔

ポルト市庁舎

市庁舎の前にある、アリアドスの噴水
    Fonte dos Aliados

ボリャン市場。上の階の入り口から
    入ります。

下の階、市場、メルカドです。

地元密着型のメルカド、と、紹介されていますが
    値段高め。ほぼ観光客向け。

数年前に改装されているので
    綺麗です。

Bolhan メルカド ド ボリャン

新鮮!
    美味しいのは間違いなし。

ワインとちょい飲み、良い感じ。

節約旅の為、見るだけで満足。

オイスターも新鮮!

バカリャウ山積み

チーズのお店や、ポルトガルの生ハムのお店やら…

イワシの缶詰等々

お花屋さん。

スィーツのお店・・・色々あります。

別の出口からフォルモサ通りに出ます

市場の出入り口に祀られたマリア様

木蓮が…
    春ですねー

壁面装飾のタイルがシックです。

ポルトガルは
    壁面のモザイクタイルと店構えが
    ほんとに素敵。

壁面装飾を 追いかけて・・・

サンタ・カタリナ通りの高級有名カフェ・マジェスティック。
    とってもゴージャス・・・中に入っていませんが ^ ^);

壁面タイルの色彩、バルコニーの仕切りにも素敵なレリーフ。

年代を重ねたタイルの色に 魅了されます。

サン・ベント駅まで降りてきました。

新たに新設される 地下鉄G線の工事で あちこち掘り返されています。
    2020年頃から始まっている工事が完成するのは・・・いつでしょうね。

雨が降ると 足元ぬかるんで 歩きにくいです。
    角に建つのは サント・アントニオ・コングレガードス教会。
    ファサードのアズレージョが美しい。

サン・ベント駅

観光客 多すぎて・・・写真が撮りづらく、また出直すことに・・・

もうすぐ4時半。

サン・ベント駅

サン・ベント駅構内。

通りの先、坂を登るとカテドラル・・・
    そして坂を降ると、ドン・ルイス1世橋が
    あります。

市庁舎をバックに立つ ペドロ4世の騎馬像。

坂の上には クレリゴス教会。

クレゴリス教会への坂を のぼります。

お店のディスプレイも…

見るもの全てが…楽しい…

テラス席、勝手に座っても大丈夫。
    注文とりに来てくれます。

ヴィトーリア地区を歩きます。

古い建物が連なるエリアです。

クレゴリス教会も近くにありますが、
    観光客も少なめです。

カフェも所々にあり
    雰囲気が良いです。

美しい街並み。

勾配のある坂道を登ります

建物のタイル装飾が、それぞれに個性的。

周りの建築物に気を取られるので
    坂道も歩けてしまいます。

Rua da Fabrica ファブリカ通り

緑と赤の配色が素敵すぎる。、

Plaça Guilherme Gomes Fernandes
    ギリェルメ・ゴメス・フェルナンデス広場の界隈、とても 雰囲気が良いです。

BEEFEATER イギリスブランドの ドライジンが ディスプレイされた
    レストラン。

ギリェルメ・ゴメス・フェルナンデス広場にある
    陶器のお店。

ギリェルメ・ゴメス・フェルナンデス広場

ギリェルメ・ゴメス・フェルナンデス広場に カフェが集まっています。

カフェテラスと 素敵なタイル装飾の 建物・・・

坂のある景色・・・風情があります

アズレージョの壁面だけが残された
    建物。

Painel de Azulejos Joana Vasconcelos
    現代アーティスト Joana Vasconcelos による
    アズレージョ(装飾タイル)のアート作品、
    だそうです。

ヴィトーリア地区の高台から
    ホテルへと降って行きます

リスボンのパステルデナタ、が有名です。
    別のお店で買って食べてみましたが
    まーまーでした。

ホテルの近くまで降りてきました。

四方にこんな坂道が…
    景観がとても素敵。

ポルト、ヴィトーリアエリアの街並み。

お部屋の鍵、ずっしり重い・・・

今日の晩御飯は
    この中から…(*^^*)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る