金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝5城の制覇のため、最後の犬山城へ!。そのついで?、いや、名古屋観光ホテルのエスパシオフロアにも泊まってみたかったので、両方制覇しよう~ってことに。本当は車で行こうと考えていましたが、4時間以上運転は厳しいとsukeco夫が言いだした(sukecoも厳しい~笑)ので、急遽、飛行機で行くことに♪。新幹線の方が楽ちんですが、中部国際空港も興味あるー。空港からのアクセスも良く、車なしで楽しんできました!!。今回は「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋に宿泊!編」です。よろしければご覧くださいね♪。<br /><br /><飛行機><br />  羽田空港=中部国際空港 JAL<br /><br /><ホテル><br />  3/11 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋<br />  3/12 ホテルインディゴ犬山有楽苑<br />  3/13 名古屋観光ホテル<br /><br /><スケジュール><br />  3/11 羽田空港へ、ロイヤルホスト 羽田空港店でディナー、JALで中部国際空港へ、ミュースカイで金山駅、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋へ<br />  3/12 ガーデンコートで朝食ビュッフェ、

犬山&名古屋旅 2026 ① ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋に宿泊!

2026/03/11 - 2026/03/14

3/13 名古屋観光ホテル

<スケジュール>
  3/12 ガーデンコートで朝食ビュッフェ、

JALグループ

電車で羽田空港にやってきました♪
    夕方の羽田空港って久々かも。。。

sukeco夫が半休を取って、夜の便で名古屋へ出発!
    まずは、腹ごしらえしよう~っと(#^^#)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

少し早いディナーはロイヤルホストで♪

ロイヤルホスト 羽田空港店 グルメ・レストラン

sukecoはコスモドリア♪
    ずいぶん値上げされているー
    sukeco夫は、、、ランチしっかり食べて、まだ夕食には早い~っということで、フライドポテトだけ食べていたな!!
    でも、サクララウンジでおにぎり食べてた(*´∇`*)アハハ

窓から外を眺めると、、、もうすぐ陽が沈む~

展望デッキに行ってみよう~

大谷ジェットとサンセット♪

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

では、名古屋までよろしくねー

名古屋便って混むのねー
    初めて搭乗したので、びっくり♪

中部国際空港に到着です!
    矢場とんだわー(*'▽')ドスコイ

中部国際空港セントレア 空港

名鉄線のりば

ミュースカイを予約していました♪
    今日宿泊するホテルがある金山駅まで24分。
    早いです~

中部国際空港駅

一番線へ

1号車はここね。。。
    一号車だと、ホーム一番前ってこと忘れていたー
    めちゃ歩きました(;'∀')

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

混雑なく乗車♪
    金山までもうすぐよー

遅れることなくホテルへ到着!
    今日お世話になる、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋です♪
    2度目の利用。。。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

移動に便利なホテル♪ by sukecoさん

さあ、チェックインしますよー
    一休から予約していましたが、IHG特典で、お部屋のアップグレードをしていただきました♪
    ありがとうございます~

ホテルロビーがモエ・エ・シャンドンに(*^▽^*)

自販機に入っているー
    なんとなく、気軽に飲めるんじゃないかと思っちゃいますが、
    シャンパンはシャンパンのお値段でした(笑)

22階のデラックスツインルームへ♪
    もともと寝るだけだったので、スタンダードダブルルームを予約していたので、めっちゃ嬉しい~

ハリウッドツインです!

ソファセット♪

デスク周りとTV♪

コンプリのミネラルウォーター♪

空気清浄機♪
    花粉のシーズンはこれ必需品(笑)

クローゼット♪

セーフティボックスと使い捨てスリッパ♪

バスルーム♪

手前がシャワーブース。
    奥がトイレ♪

トイレはちょっぴり古めかなー

アメニティが豊富だわー

ドライヤーはパナソニック♪

おはようございます♪

晴れだー!!
    今日は犬山へ移動します。

この天気なら、犬山城や城下町散策が楽しめそう~
    まずは、朝食へ!!

廊下。

シックな感じがします~

朝食は、ガーデンコートで♪
    混んでいないので、すぐに案内されました!

ガーデンコート グルメ・レストラン

ビュッフェ台。

さあ、何食べようかなー(*^-^*)ルンルン

サラダコーナー♪

ソーセージ&ベーコン♪

フレンチフライ&目玉焼き&スクランブルエッグ♪

名古屋めしコーナー♪

エビフライにあんかけスパゲッティ~

ブレッドコーナー♪

パンのお供がたっくさん♪

ドリンクコーナー♪

ライブキッチンでおにぎりです♪
    なかなか個性的なおにぎりだわ。。。
    sukecoはシンプルにしてもらおう~っと(*'▽')

ご当地ライブキッチン。
    こちらでは、台湾まぜそばですよー
    美味しそう~

いただきまーす!

sukecoは、台湾まぜそばいっちゃいます~
    辛いけれど、美味しい♪
    あんかけスパゲッティ、、、具がなかったわ(;'∀')
    おむすびも出来立てで美味しいよー

sukeco夫も似たようなものチョイスしていますな。。。

おむずびがお気に入りに♪
    シンプルに、鮭おむすびと鰻おむすびにしてもらいましたー
    ヨーグルトもフルーツどっさり!

ごちそうさまでした。。。

昨日のミュースカイ乗車時に、犬山城下町きっぷなるものがあると知り、金山駅のインフォメーションで購入してきました♪

犬山城入場券付きはお得だわー
    帰りは名古屋下車だけれど、それでもお安い♪

さあ、犬山に出発よー!

続きは次回へ。。。

• yamayuriさん 2026/06/23 09:52:51
    名古屋・・・
    sukecoさん、こんにちは。
    首都圏に住んでいると、
    名古屋は車で行くにはちょっと遠すぎるんですよね。
    とは言え、
    飛行機や新幹線だと近すぎる気がして・・・
    微妙な距離です。
    だから私も名古屋にはすごい昔に行ったきりで、
    その後行っていません。
    国宝犬山城はやっぱり一度見てみたいので、
    興味津々。
    ここを目的に行かないと、
    なかなか犬山城にはたどり着きませんね。
    yamayuri

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/23 13:40:27
    RE: 名古屋・・・
    yamayuriさん、こんにちは。

嬉しいです!!

首都圏に住んでいると、名古屋へ行くには、車だと距離がありますよねー
    最近は長距離運転を嫌がる夫なので、遠出は飛行機か新幹線が有力に♪
    今回は、犬山へ行くための前乗りだったので、飛行機を利用(*'▽')
    これがなかなか良かったです~
    羽田からは一日2便しかないですが、スケジュールがあればこの行き方もありだな~っと♪
    空港から特急でダイレクト!
    金山で一泊しましたが、犬山へは行きやすい(*^▽^*)
    国宝犬山城、国宝5城最後の城を制覇できましたー
    次回は犬山城へ。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2026/06/20 23:58:38
    名古屋へ飛行機で♪
    sukecoさん こんばんは!
    なかなか遊びに来れず、コメントがお久しぶりで失礼していますm(__)m

羽田~中部空港間の便があるのですね。
    しかも飛行機の方がリーズナブル。
    そして乗客もけっこう いらっしゃる。
    羽田も中部空港も街から近いから、飛行機もアリですね♪

以前は東京へは伊丹~羽田一択だったのですが、
    伊丹から京都が1時間かかるので、それなら新幹線の方が楽かなぁ。。。と、
    最近は新幹線に乗ってます。
    福岡へも新幹線で行くようになっちゃいました。
    飛行機の方がリーズナブルなのでモヤモヤしています(^-^;

犬山城は行きたいリストに入っているので旅行記が楽しみです(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/23 13:30:12
    RE: 名古屋へ飛行機で♪
    ポテさん、こんにちは!

嬉しいです!!

羽田~中部便、一日2便ですが、あるんです(*^▽^*)
    普通は、名古屋までなら新幹線を使うことが多いのですが、セントレアに興味があり、なんといっても飛行機代がお安かった~
    それに、空港から金山駅まで特急でダイレクトで行けて、早い♪
    今後、また名古屋へ行くことがあれば、この行き方もありだなーっと思いました!

ポテさんは新幹線利用が多いのですね♪
    伊丹と京都は少し距離がありますよねー
    関東から京都だと、どちらにしようか悩むところです。。。
    飛行機の方がお安いけれど、伊丹からの移動が(;'∀')
    でも、飛行機が好きなので、ほとんど飛行機利用が多いかも(*'▽')

次回から犬山編になります~
    よろしければまた遊びに来てくださいね♪

sukeco
  • hijunoさん 2026/06/16 05:53:09
    天守からの眺めを思い出しました♪
    sukecoさん

おはようございます。
    今日はこちらはまずまずのお天気なのですが、明日からはまた雨模様のようです。
    少し朝夕は気温も低いし、日中の気温さが大きいです。
    雨がやんで、外の植物がみずみずしいのが綺麗なのが嬉しいです。

犬山城に行かれたのですね!私も以前、行きました!
    後から造った天守閣はあちこちにありますけれど、、やはり国宝の天守は素晴らしいなぁ~と思いました。天守に登り、木曽川の眺めも綺麗でした♪断崖の上で、少しこわいですけれど、、、堅固な要塞!
    姫路城や彦根城もそうですが、ここの階段もかなりの急で、各箇所に見守りの人が立ってくれていますが、、急すぎて、怖かった~^^;
    城下も少し歩いて、食べ歩きしたり、スイーツ買ったり、楽しかったです。
    時間があったら、もっと歩いてみたかったです。

私も国宝の五城を制覇したいです!
    sukecoさんは、全て制覇されたのですね!
    私も残りの国宝五城をまわってみたいです^^

犬山城下町切符もあるんですね~。とてもお得!
    つぎの旅行記もとても楽しみです♪♪

ホテルのブッフェのおにぎりと台湾混ぜ側、、、食べたいなぁ~
    これから朝ごはんを作りますが、おにぎりにしようかな。。

今日も素敵な、元気な一日になりますように!

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/17 11:03:34
    RE: 天守からの眺めを思い出しました♪
    hijunoさん

こんにちは。
    嬉しいです!!

今日は久々の晴天♪
    気持ちの良い朝だわーって思っていると、どんどん暑く(笑)
    でも、梅雨時期の貴重な晴れ間は大切に過ごさなくちゃですね!

犬山城に行ってきました!!
    これで、国宝5城制覇できました(*^▽^*)
    天守を登り、そこから眺める木曽川は最高でした♪
    でも、、、あの通路を歩くのが怖かったです・・・( ;∀;)
    斜めになった通路とひくい柵、壁沿いに張り付いての撮影でした(笑)
    国宝5城はすべて足がプルプルに(;'∀')
    やはり階段は急ですよねー
    上りはまだ良いのですが、下りが。。。
    犬山城下町は人気がありますね。
    若い人たちにも人気のようで、賑わっていましたよ♪

犬山城下町きっぷは、お得でした♪
    クーポンは使えなかったですが(笑)、入城料や電車代だけでもお得に(#^^#)

朝食ビュッフェにおにぎりがあると、必ず食べちゃうほど大好きなんです~
    こちらのホテルでは、名古屋めしもいただけて、大満足♪
    台湾まぜそば、辛いけれど、その辛さが最高(*^▽^*)

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

今日も素敵な一日になりますように。。。

• miroさん 2026/06/15 08:31:34
    飛行機で。
    sukecoさん

おはようございます。

私も名古屋への移動、新幹線しか思い浮かばなかったわ。
    飛行機移動って新鮮。

ホテルのグレードアップ。
    直予約じゃないのに嬉しいですよね。
    朝ごはん、いろいろ合って、選ぶの迷いそうだわ。
    おにぎり、私もシルプルなのがいいなぁ。

これから犬山へ。
    何を食べ歩きするのかなぉ。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/15 15:09:40
    RE: 飛行機で。
    miroさん

こんにちは。
    嬉しいです!!

あはは、、、普通は新幹線ですよねー
    でも、セントレアに興味があり、空港からは特急であーっという間に名古屋へ行けることがわかり、飛行機にしてみました(*^▽^*)
    なかなか良かったので、またこのコースあるかもー

直予約じゃないのに、ANAクラグランコートはアップしてくれるんですよねー
    とても嬉しい(#^^#)
    寝るだけでしたが、広いお部屋にしてもらえて、ゆったりできました♪
    朝食ビュッフェ、名古屋めしがあるのも嬉しい!!
    台湾まぜそば、めっちゃ辛いけれど、それが好き♪
    そして、、、おにぎりは創作じゃなく、シンプルが一番(*^-^*)
    オーダーしたおにぎり全部、鮭だけ、鰻だけにしてもらいました(笑)

次回から犬山へ。

• たまスケさん 2026/06/15 07:15:48
    どすこい!
    sukecoさん おはようございます(^ ^)

夜の移動、珍しいですね。
    私も最近夜の移動をしてと旅行の計画を立てていましたが立ち消えになったばかりです(^◇^;)
    だけど前乗りしていたら翌日朝から動けますからいいですよね♪
    矢場とん、ずらり!
    壮観ですね、かわいい(笑)

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋、お部屋のアップグレード嬉しいですよね!
    お部屋広々~、
    モエ・エ・シャンドンの自販機初めて見ました(´⊙ω⊙`)

ANAクラはどこも朝食の品揃えが素晴らしいですね!
    おにぎりは評判よくて、台湾まぜそばとか名古屋名物もあるのも良きですね♪

さあ、朝からしっかりパワーチャージしてお次は犬山城ですね!
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/15 15:02:24
    RE: どすこい!
    たまスケさん こんにちは(^^)

嬉しいです!!

犬山に行くには、前乗りした方が楽かな~っとなり、夜移動になりました(*^-^*)
    あらら、、、たまスケさんは夜移動旅行計画が立ち消えでしたか。。。
    残念。。。
    バゲージクレームの矢場とん、、、可愛いですよね♪
    矢場とんの街に来たんだなーっと感じられて幸せ(#^^#)

ANAクラグランコートは、公式HPからの予約じゃなくてもアップしてくれるのが嬉しい♪
    寝るだけだったのに、広いお部屋にしてくれて、ありがたやー
    モエ・エ・シャンドンの自販機、これには驚きました(*´∀`*)アハハ
    お値段は可愛くないですが、庶民的に感じちゃう~

朝食のおにぎりは最高!!
    創作おにぎりでしたが、スタッフにお願いして普通のおにぎりにしてもらいました♪
    台湾まぜそば、めちゃ辛いですが、それがいいヾ(≧▽≦)ノ
    たっぷり食べて、元気もりもり♪

続きは犬山へ。

• ma-yuさん 2026/06/14 22:33:26
    国宝五城の制覇

こんばんは!

国宝五城の制覇目指して犬山城へ行かれるのですね。
    そうそう名古屋へは新幹線はいつも乗車されているので飛行機で
    中部国際空港へ行かれたんですね。
    ミュースカイなら名古屋まですぐに着きますよね(^^♪

宿泊はANAクラウンプラザホテルへ!
    IHGグループでポイントも頂け、それにお部屋はアップグレード
    していただき良かったですね。

ビュッフェの会場も空ているようでゆっくりできますね(*^^)
    名古屋の人気名物、台湾まぜそばがパンチが有りそうですが美味しそう!

それに犬山城下町きっぷがあるのですね!
    事前に購入で犬山城の入場もお得になるのでしょうね?
    犬山城は行ったことが無いので楽しみです(*^-^*)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/15 14:49:45
    RE: 国宝五城の制覇
    ma-yuさん

こんにちは!
    嬉しいです!!

国宝五城、制覇できましたー
    最後に残っていたのが犬山城。
    やっと行くことができましたヾ(≧▽≦)ノ

普通は神奈川からだと新幹線ですよねー
    でも、今回は飛行機にしました(*´∀`*)アハハ
    セントレアにも興味があり、それに飛行機代がお安かった!
    ミュースカイに乗ると、あーっという間に名古屋へ。
    これ、いいですねー
    ANAクラのある金山駅にもダイレクトで行けちゃう!!
    これも飛行機の決め手になりました(*^-^*)
    朝食ビュッフェも魅力的~
    台湾まぜそば、辛いけれどそのパンチが最高♪
    犬山城下町きっぷなるものも見つけて、お得に旅できました(*^▽^*)

次回は犬山編になります!

• 働きマンさん 2026/06/14 21:26:29
    羽田→中部!
    sukecoさん♪

こんばんは!
    羽田→中部!!
    JALが飛んでいるなんて知りませんでした!(笑)
    てっきり新幹線で行かれるかと思いきや!
    飛行機!?!?!?(笑)
    エヌエヌさんと一緒♪
    新幹線しか思いつかなかったので、羽田空港にsukecoさんご夫婦がいるのが
    「なぜ!?」
    って感じで(笑)

ホテルグランコート名古屋も懐かしい♪
    若かりしころ。。あそこの一番上のレストランでディナーしたことがあります。
    あまりに切ない思い出で語れませんが。。。(笑)

犬山城いいですね!
    sukecoさんご夫婦がどんなふうに楽しまれるのか楽しみ♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/15 14:41:51
    RE: 羽田→中部!
    働きマンさん♪

こんにちは!
    嬉しいです!!

あはは、、、羽田から中部。。。
    飛行機で行ってきました(≧▽≦)
    普通は新幹線ですよねー
    でも、飛行機の方が安く、セントレアも楽しめて、この行き方はありだと(*-ω-)ウンウン
    空港からも特急であーっという間に名古屋へ行けちゃうしね♪

きゃー、働きマンさんの若い頃の思い出が・・・。
    切ない思い出なのですね(*^-^*)
    気になるわー

国宝5城、やっと最後の犬山城へ行くことができました!!

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2026/06/14 18:07:37
    名古屋へようこそ(^◇^)
    sukecoさん、こんにちは~

まさかの羽田空港から名古屋へ!
    海外へ行く際に乗り継ぎの場合はその行程もありますが、
    東京や神奈川には新幹線での移動しか考えたことがありません(^▽^;)
    確かにセントレアから金山だと空港からの移動も便利だからアリですね♪

ANAクラグランコートホテル、高層階からの景色が最高ですね♪
    あんかけスパゲティに台湾まぜそばと珍しいラインナップの朝食(*´艸`*)ウフフ
    握りたてのおにぎりもたまりませんね~(笑)

インディゴ犬山にエスパシオに続きも楽しみです~☆彡

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/15 14:34:27
    RE: 名古屋へようこそ(^◇^)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

嬉しいです!!

名古屋へお邪魔します~
    あはは、、、普通は新幹線ですよね(笑)
    セントレアにも興味があり、今回は飛行機で(#^^#)
    空港から特急でビューン!!、近いことがわかり、このコースありだと思いました♪

ANAクラの高層階からの景色、素晴らしいですよねー
    天気も味方してくれて、気分も最高(*'▽')
    台湾まぜそば、めっちゃ辛いけれど、美味しかった~
    握りたておにぎり、何気に一番好きかも(*´艸`*)

• エヌエヌさん 2026/06/14 09:42:11
    名古屋~岐阜
    sukeにゃん
    おはにゃんこ(=^・^=)

都内から名古屋だと新幹線しか思い浮かばない(;'∀')
    同僚が先月セントレアから出ない1泊旅(東横INN泊)を夫婦でされてたなぁ

犬山も行ったことないけど郡上八幡も行ってみたいんだな。

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/06/15 14:27:38
    RE: 名古屋~岐阜
    エヌエヌさん

こんにちにゃー(=^・^=)
    コメントありがとうございます!
    嬉しいです!!

あはは、、、新幹線が普通ですよねー
    でも、時間もあったので、飛行機にしてみました(*'▽')
    空港から特急でビューン、名古屋までめちゃ近い!!
    セントレアにも興味があり、復路は空港も楽しんだよ♪

犬山城、良かったわー(#^^#)
    郡上八幡、私も気になる~
    いつか行こう~っと♪

sukecoさんのトラベラーページ