名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝5城の制覇のため、最後の犬山城へ!。そのついで?、いや、名古屋観光ホテルのエスパシオフロアにも泊まってみたかったので、両方制覇しよう~ってことに。本当は車で行こうと考えていましたが、4時間以上運転は厳しいとsukeco夫が言いだした(sukecoも厳しい~笑)ので、急遽、飛行機で行くことに♪。新幹線の方が楽ちんですが、中部国際空港も興味あるー。空港からのアクセスも良く、車なしで楽しんできました!!。今回は最終回の「エスパシオラウンジを満喫&大須商店街を散策!(終)編」です。よろしければご覧くださいね♪。<br /><br /><飛行機><br />  羽田空港=中部国際空港 JAL<br /><br /><ホテル><br />  3/11 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋<br />  3/12 ホテルインディゴ犬山有楽苑<br />  3/13 名古屋観光ホテル<br /><br /><スケジュール><br />  3/11 羽田空港へ、ロイヤルホスト 羽田空港店でディナー、JALで中部国際空港へ、ミュースカイで金山駅、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋へ<br />  3/12 ガーデンコートで朝食ビュッフェ、特急で犬山遊園駅へ、ホテルインディゴ犬山有楽苑へ、犬山城&犬山城下町散策、COCOTOMO CHAYAでランチ、indigo Home Kitchen Yamaterasでディナー<br />  3/13 indigo Home Kitchen Yamaterasで朝食、日本庭園 有楽苑を散策、特急で名古屋へ、名古屋観光ホテルへ、エスパシオラウンジでアフタヌーンティ、アペリティフ、ナイトキャップ<br />  3/14 エスパシオラウンジで朝食、大須商店街を散策、CAFE LE PINでランチ、ミュースカイで中部国際空港へ、世界の山ちゃんでディナー、JALで羽田空港へ

犬山&名古屋旅 2026 ⑤ エスパシオラウンジを満喫&大須商店街を散策!(終)

2026/03/11 - 2026/03/14

3/12 ホテルインディゴ犬山有楽苑
  3/13 名古屋観光ホテル

<スケジュール>

JALグループ

アフタヌーンティーの後は、ホテル内を散策したり。。。
    周辺を歩いて回ったり・・・食べたものを消化しなくちゃね♪

名古屋観光ホテル 宿・ホテル

ぶらぶら歩いています~(笑)

アペリティフ(17時~19時)に参戦です♪

日が暮れてきましたねー

ホットミール♪

サラダやフルーツ♪

蒸し鶏♪

ソースがこんなにあるー

いただきまーす♪

フルーツ食べたら退散します♪

ごちそうさまでした。。。

名古屋観光ホテル宿泊者が誰でも利用できるラウンジもパトロール♪
    こちらは、落ち着いた調度品で上品だわ~

ゆっくり座れるソファが沢山ありました。

ドリンクのほかに、しるこサンドとグッピーラムネ♪
    しるこサンドはお土産で買おう~っと(*'▽')

お部屋で一旦休憩~

ターンダウンされていました♪

チョコレートもありましたよー♪

ナイトキャップがどんな感じか覗くだけのつもりが・・・。
    sukeco夫、2人分と言って、こんなに盛り付けてきている(゚д゚)!
    しょっぱいの食べたいのよね♪

ナイトキャップタイムは結構混んでいました。
    そっと食べて、、、お部屋へ戻ります。

おやすみなさい。。。

おはようございます。。。
    今日の朝は天気よい~

朝食は、エスパシオラウンジで♪

ブレッド!

手羽先だわー
    嬉しいです♪

ハム&ソーセージ♪
    愛知みかわ豚のようですね~
    地元の食材っていいですねー

サラダ&フルーツコーナー♪

フレンチトーストのクロックムッシュ♪

玉子焼きかと思ったら、、、お洒落なお料理でした(*^-^*)

こっちはキッシュ♪

ヨーグルトコーナー♪

シェフおススメの本日の熱々逸品♪

ほほう、、、フィルムに包まれて提供されるんだ♪

わーい、大好きなおにぎりだ♪

まずはビュッフェ台から盛り付けて。。。

オーダーしたものもやって来た(笑)
    八丁味噌おでん、食べたかったのー♪

ひつまぶしだったかな?

最後にこちらをいただいて♪

ごちそうさまでした。。。

食後はSPAへ。
    無料で利用できるからね、使わなくちゃ損(笑)
    バス&サウナだけ利用させていただきます♪

SPAまでが遠い。。。
    ここで合っているか心配になるほど。
    まさか、外へ出るとは思ってもいなかった!

13時までだらだら過ごし。。。
    チェックアウトし、荷物を預けて観光へ!

やって来たのは大須観音。

学業成就のご利益があるのねー

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

拝んできましょう~

うぎゃー、鳩がバタバタ。
    これ嫌い~
    怖いよー( ;∀;)

脇から入ったので、仁王門はあとでパチリ♪

鐘楼もパチリ♪

商店街をぶらぶらしよう~
    土曜日は混んでいますねー

大観音通り 名所・史跡

何をするわけではなく、ただブラブラ♪

CAFE LE PINでランチにしよう~

カフェ ル パン 大須店 グルメ・レストラン

コーヒーの焙煎機かな♪

ランチセット♪

この日は暑かったので、アイスコーヒーで喉を潤します(*^-^*)

彩り野菜とベーコンの鉄板ナポリタン(980円)♪

熱々で美味しい~
    たまごの絨毯なのね♪

ヒレカツ・エビフライランチ(1390円)♪

このボリュームでこの価格はお安い?!
    軽くって思っていたのに、なかなかのがっつり飯になってます(笑)

ごちそうさまでした。。。

食後もあてもなく散歩♪

まねきねこだー(=^・^=)ニャー

巨大招き猫 名所・史跡

大須観音で、少しだけ咲いていた桜を見て♪

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

ホテルで荷物を受け取って、名古屋駅からミュースカイに乗り、空港へ向かっています!

途中のサンセット。
    綺麗(≧▽≦)

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

中部国際空港駅に到着です♪

ターミナル1へ。

中部国際空港駅

• カウンターの上に忍者(*&#39;▽&#39;)ニンニン

カウンターの上に忍者(*'▽')ニンニン

中部国際空港セントレア 空港

カードラウンジで少し休憩~

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

アイスチョコレートで生き返る~

お買い物タイム~

セントレア銘品館 グルメ・レストラン

中部国際空港には、たくさんのショップがあるのねー
    楽しいわ♪

何かいいものあるかな♪

えせんべいびの里でお買い物♪

えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン

夕食は世界の山ちゃんで!

世界の山ちゃん セントレア店 グルメ・レストラン

酎ハイ 佐藤錦のさくらんぼ(495円)とあまおうサイダー(440円)で乾杯~
    sukecoは、飲んじゃいます♪

幻の手羽先(スパイス多め)と普通(各660円)!
    普通の方が好みだわ♪

ニンニクチャーハン(748円)♪
    お口がニンニクに(笑)
    飛行機内では、マスクして誤魔化そう~っと(^_-)-☆

ごちそうさまでした。。。

さあ、そろそろ搭乗です♪

中部国際空港セントレア 空港

今回のお土産♪

違う守口漬も買ってみました♪

えびせんべいの里で、ガーリックマヨをゲット♪
    これがめちゃ美味しい~

しるこサンドも忘れていませんよー

台湾ラーメンもね♪

国宝5城を制覇し、名古屋観光ホテルの宿泊も果たし、大満足の旅でした!
    今度は4トラマップ制覇と行きたいところだけれど、それはもうしばらくかかりそう(;'∀')

犬山&名古屋旅をご覧いただきありがとうございました。
    次回から家族と一緒に行った釜山旅になります。
    よろしければ遊びに来てください~

終わり。。。

• hijunoさん 2026/08/02 18:32:25
    鉄板ナポリタン♪

こんばんは!
    さきほど、いただいたコメントにお返事したのですが、本当に、ほんとうに
    大変な暑さになりました。
    まさか、40℃なんて気温が普通にあって、35℃だと、まだ低いな~と思える自分。。ぞぞぞっと、してしまいます。(-_-;)
    ちょっと前まで30度だって暑すぎていたのに、いまや、40℃なんて。。
    でもこれ、現実なんですよね、、なんとか無事に乗り切りたいです。

もう、最初のお写真に釘続けです!
    私達はこのナポリタンを鉄板ナポリタンと呼んでいて、時々家でも作ります♪
    主人も私も大好物♪♪このお写真みて、明日のお昼はこれだ!と決めました。笑

ホテルも素敵ですけれど、美味しいものが満載ですね~
    やまちゃんの手羽先は、主人が大好きで、名古屋方面に行くと、必ずお土産に買います。
    ホテルのお食事の八丁味噌のおでんもひつまぶしも、いいなぁ~名古屋って美味しいもの満載ですね!
    そして、お土産の守口漬けが気になってます~お漬物でしょうか?
    どんなお味なのか、興味津々。
    おしるこサンドも食べてみたいです♪

sukecoさんの旅行記で美味しいものが沢山でてきて、気持ちがアップしました。
    ありがとうございます^^
    せめて、美味しいものを食べて、この夏を乗り切りたいです。

まだまだ酷暑が続くようです。
    月曜日からもお体に気を付けてお過ごしくださいね^^

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/08/03 16:08:38
    RE: 鉄板ナポリタン♪
    hijunoさん

こんにちは!
    嬉しいです!!

昨日までの暑さが嘘のように、、、こちらは今日はとても過ごしやすいです(#^^#)
    雨?曇り?の天候ではありますが、気分はルンルン♪

鉄板ナポリタン、ご自宅で作られるのですね!!!
    熱々でやけどしそうなほどの熱さですが、それがいい~
    今日のランチは鉄板ナポリタンになったかな(≧▽≦)

八丁味噌おでんにひつまぶし、そして手羽先♪
    名古屋は美味しいものがたんまり(*^-^*)
    そして世界の山ちゃんのあのスパイスがたまらない~
    守口漬けは、守口大根を使ったお漬物です♪
    奈良漬けとほぼ同じ味ですが、私的には守口漬けの方がさっぱり?していたような気がしました(笑)
    しるこサンドは、、、懐かしい味で、食べたら止まらない~Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
    たくさん買ってくればよかったと後悔しています!

酷暑が続いていますが、どうか暑さに負けずに夏を楽しみましょうね♪

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2026/08/01 22:19:14
    エスパシオラウンジ満喫♪
    sukecoさん、こんばんは~☆

エスパシオラウンジ満喫されましたね!
    朝食におにぎりがある~(≧▽≦)
    ワタシ泊まった時にあったかな?(笑)
    SPAもどんなのか興味あります。
    グリーンがイイ感じの通路ですが、遠いんですね(苦笑)
    夏は暑くて冬は寒い感じなんですかね。

大須観音とかセントレアとか山ちゃんとか、馴染みある所が沢山出てきて
    なんだか嬉しくなりました~!(^^)!

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/08/02 15:44:18
    RE: エスパシオラウンジ満喫♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~☆

嬉しいです!!

エスパシオラウンジ、満喫してきました~
    うふふ、、、おにぎりがありました!
    握りたてなのも嬉しい~
    日によって違ったりするのですかね?!
    SPA、利用料金を見ると高い~
    これが無料なら使わなくちゃと、バスのみでしたが利用してきました(#^^#)
    ロッカーは狭いですが、大浴場は・・・普通の大きさかな(笑)
    バスアメニティもブルガリだったような。。。
    SPAに着くまでのグリーンの通路、、、小さな暖房が隠れているんです(´∀`)アハハ
    隠すため?のグリーンなのか、外から目隠し?のためなのか、、、。
    どちらにしても、気持ちよい気分にはなるので良いですね(*^-^*)

大須観音に世界の山ちゃん、そして、セントレア♪
    どこも楽しめましたー
    またいつか、飛行機で行きたいな(*'▽')

• miroさん 2026/08/01 07:33:21
    エスパシオラウンジ
    sukecoさん

おはようございます。
    今日も暑いですね。

エスパシオラウンジを堪能。
    朝ごはんの手羽先おいしそうだわ。
    ひつまぶしまであるなんてさすがだわ。
    スパを楽しんだ後は、大須商店街へ。
    とってもながーい商店街ですよね。
    表紙の鉄板ナポリタンおいしそうね。

わたしも、あの鳩のバタバタ苦手。
    大須観音、鳩たくさんいましたよね。

中部国際空港、いろいろあるのね。
    関東からだと使うことあまりないけれど、わたしも一度訪ねてみたいと思いました。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/08/02 15:35:46
    RE: エスパシオラウンジ
    miroさん

こんにちは。
    嬉しいです!!

今日もめちゃくちゃ暑い~
    いつまでこんな天気が続くのかな~(;'∀')

エスパシオラウンジ、満喫してきました♪
    朝から名古屋めしをしっかり楽しみました!
    手羽先は名古屋へ行ったら、絶対食べたくなります(#^^#)
    いつか色々なお店で食べ比べしてみたいな~

大須商店街は、ホント、長い商店街ですよねー
    それが何本もあるなんて、凄いわーって思いました(*^-^*)
    鉄板ナポリタン、やけどしそうなほど熱々でしたよ(笑)

大須観音の鳩、、、あれは本当に苦手!!
    落ち着いたのを確かめて、ダッシュで商店街へ移動しました(。-`ω-)

中部国際空港、綺麗で気になるショップもたくさんあったので、楽しめました!!
    関東だと、新幹線や車ですよねー
    次行くときは、どの交通手段にしようかな~(笑)
    犬山などへ行くなら、飛行機も良いかもです♪

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2026/07/30 23:13:03
    国宝5城制覇♪
    sukecoさん こんばんは~。

朝食のメニューが豪華♪
    手羽先や八丁味噌おでん、ひつまぶし♪
    美味しそう!(^^)!
    SPAがあるのも いいですね~。

観光や犬山城への登城もあり、素敵なホテルにも宿泊できて、
    名古屋めしも楽しんで大充実でしたね♪

守口漬けは、名前は知っているのですが、実際に見た事がありません。
    美味しかったですか?
    いつか名古屋へ行ったら忘れずにゲットしなくちゃ(^^)
    『しるこサンド』は、働いていた時にお昼の休憩のおやつとして
    時々持って来てくれる同僚がいました。
    懐かしいなぁ(*´▽`*)

国宝5城を制覇達成、おめでとうございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    私は姫路城へは行きました。
    犬山城も昭和の時代に社内旅行で『行った』という記憶はあるのですが
    行ったシーンは全く覚えてないんです。
    だから行っていないのと同じです。
    彦根城が一番近いのに、階段がキツそうで避けています(^-^;

ご家族での釜山旅、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/08/02 15:24:55
    RE: 国宝5城制覇♪
    ポテさん、こんにちは~。

返信が遅くなりごめんなさいm(__)m
    嬉しいです!!

朝食のメニュー、豪華でした(≧▽≦)
    名古屋めしが勢ぞろい♪
    関東ではなじみのない八丁味噌おでんは、見た目とは違い、さっぱり食べられました(*^▽^*)
    SPAも無料で利用できたので、ホテルステイがより充実しました!!

守口漬け、奈良漬けとほぼ同じ味ですが、私的には守口漬けの方が好みでした。
    少しだけさっぱりしていた気がします(*´∀`)アハハ
    しるこサンド、初めて食べましたが、つい食べ続けてしまう。。。
    懐かしい味で、とても美味しかったです~

国宝5城、達成できましたー
    ありがとうございます(#^^#)
    ポテさんは、一番近い彦根城を避けているのですね(笑)
    彦根城は、本当に梯子のような階段ですからねΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
    知らないで行ったので良かったです~

次回から家族との釜山旅になります♪
    よろしければ、また遊びに来てください!!

• ma-yuさん 2026/07/30 22:31:37
    エスパシオラウンジ

こんばんは!

ホテル内や周辺をを歩くのは正解です。
    少しでもカロリーを減らさないと♪

ナイトキャップも盛り付けにポテチがご主人様は好きなんですね。
    それに朝食に名物の手羽先、私も大好きで世界のやまちゃんを思い出します。
    シェフおススメの本日の熱々逸品はフィルムに包まれて
    提供でお味はどうでしたか?
    八丁味噌おでんやひつまぶし、名古屋名物もしっかり体験で美味しそうです。

SPAが無料とはイイですね(^^♪
    大須観音も参拝、それに商店街はいつ見ても活気があります。
    私の地元商店街は大手スーパーにお客を取られて活気がありません。
    ランチは鉄板ナポリタンにヒレカツ・エビフライ、ボリュームがあって
    コスパが良いですね。
    目標の国宝五城が達成で次回は釜山も楽しみにしています(*^-^*)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/08/02 15:11:41
    RE: エスパシオラウンジ
    ma-yuさん

こんにちは!
    返信が遅くなりごめんなさいm(__)m
    嬉しいです!!

うふふ、、、旅行中は歩いてカロリー消費しなくちゃやばい(*´∇`*)
    食べたいものが沢山ある分、頑張ります♪

ポテト大好き夫なので、ポテチも大好き~
    見つけると、張り切って盛り付けてきます(#^^#)
    朝食は、名古屋名物があり、こちらもウキウキ♪
    世界の山ちゃん、美味しいですよねー
    フィルムに包まれたお料理も、見た目からやられちゃいます!!
    八丁味噌おでん、濃い色なのに、比較的あっさりなんですよねー(≧▽≦)フシギ

SAPが無料で利用できるんです♪
    利用料を見て、これが無料なら使わなくちゃってなりました(笑)
    せこい夫婦です(*^▽^*)
    大須商店街は、大盛況ですねー
    人であふれていました~
    ma-yuさんの地元の商店街は活気がないのですね。
    私の地元の商店街も・・・人がいないですΣ(゚д゚lll)ガーン
    やはり、大きなスーパーへ行ってしまう。。。

次回から、釜山旅になりまーす♪
    よろしければ、また遊びに来てください!!

• たまスケさん 2026/07/30 16:35:37
    SPAが使えるんですね!
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

エスパシオ、SPAが使えるようになっているとは驚きです!
    これはプリオに報告しないといけない案件ですぞ(。-`ω´-)ンー
    と言いながら連れて行ってくんないかなーという下心のもとですが(笑)
    SPAは広かったですか?
    お部屋のお風呂は広くて素敵だけれどSPAは別腹ですから(゚∀゚)エヘ

カクテルタイムにロールキャベツがあるの見逃しませんよ(Φ×Φ)キラーン⭐︎
    朝食の明太子のおにぎりも美味しそうです。
    フィルムのお料理もオサレ~!
    充実してますね。

私も鳩がたくさんいるのもバサバサ飛んでるのも苦手ですー(-ω-;)ウーン
    ヒレカツ・エビフライランチは1390円とはお値打ちですね!
    鉄板ナポリタンや世界の山ちゃんの手羽先も堪能して、いい名古屋旅でしたね~(#^.^#)

私は国宝のお城はあと松本城を残すのみですが、地味に行きにくいのでまだまだ先になりそうです。
    次は釜山旅、楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/07/31 14:22:41
    RE: SPAが使えるんですね!
    たまスケさん こんにちは(^^)

嬉しいです!!

エスパシオ、SPAが利用できました(*^▽^*)
    自腹ではなかなかの料金だったので、これは嬉しい特典です!
    ロッカーエリアなどはそれほど広くないです。
    大浴場は、、、う~ん、広くもなく狭くもなくだったような(*´∀`)アハハ

うふふ、、、カクテルタイムにロールキャベツ♪
    ホットミールがあるのは嬉しいですよね(*^-^*)
    朝食のおにぎりもフィルムのお料理も、わくわくさせてくれます!!
    エスパシオステイは、めっちゃ充実していました(#^^#)ルンルン

大須観音の鳩、どうにかならないのだろか。。。
    皆、平気なのー?!って叫びたくなりました(笑)
    ヒレカツ・エビフライランチが1390円、これは食べなくちゃいけない!!!
    それほどお腹は空いていなかったのに、注文しちゃった♪
    最後は世界の山ちゃんにも行けて、名古屋を満喫です(≧▽≦)

たまスケさんは、あとは松本城だけなのですね!
    長野県、、、ここは関東からの方が行きやすいかも(。-`ω-)ウーン
    行くぞーって決意しなくちゃ・・・ですね(笑)

次回から釜山旅になります~
    よろしければ、また遊びに来てくださいね♪

• エヌエヌさん 2026/07/30 10:49:41
    しるこサンド
    sukeにゃん
    どうもにゃん(=^・・^=)
    にゃんずの片方が夏バテ気味です。(;'∀')

しるこサンドは東京拘置所で販売しているそうな。
    愛知で製造してるけどね。未決囚や死刑囚が購入依頼出して買ってるみたい。
    甘い物が普段出ないからね。

大須観音は愛猫が苦しまず逝けるようにお願いしました。
    その2週間後位にあまり苦しまず旅立ちました。( ノД`)

毎日暑いけど頑張ってにゃ

sukeco

sukecoさん からの返信 2026/07/31 14:07:46
    RE: しるこサンド
    エヌエヌさん

こんにちにゃん(=^・^=)

毎日暑すぎだよー
    にゃんずも夏バテ気味になるよね(;'∀')
    私も夏バテ中。。。

へぇ~、、、しるこサンドって東京拘置所で販売されているんだ~
    ほんのり甘いのがイイんでしすよね(*'▽')

大須観音では、エヌエヌさんの祈りが通じたのですね♪
    しっかりご利益ありだわ(*^-^*)

エヌエヌさんもこの暑さに負けないでねー!!!

sukecoさんのトラベラーページ