チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA系のLCCであるエアージャパンが2年前華々しく運航開始したばかりなのに、早くも自社便としての運航を撤退するというニュースが流れてきました。<br /><br />折しも、5,000円の優待券が手持ちにあり、これは使わないと・・なんて義務感にかられて、<br />運航しているのは、ソウル・バンコク・シンガポール<br />うち優待券が使えるのは、バンコクかシンガポール<br />現地滞在費など考えて、バンコクにしました。<br /><br />無理して行く必要もないんだけど、なんとなく出不精気味になっているので、こういう機会も旅立ちのきっかけには良いと思う。歳を重ねて来て、最近は以前ほどお出かけしたい・・という気持ちが薄れているのです。まぁぶつぶつ言いつつも、なんやかんやでお出かけしているのは事実ではあるのですが(笑)。<br /><br />コロナ前のように、日タイ間を格安のLCCが飛んでいるわけではないので、びっくりするような価格ではないものの、往復諸経費込みで航空券価格が4万円程度ならば、今の時代はお手頃とも言えるでしょう。もっとも、一番安い運賃なので、荷物は7kg以下、座席指定有料、機内食もなし、というプランです。<br /><br />この時期、バンコクは暑気ともいえる暑さだろうし、特になにか目的があるわけでもなし、今まで乗ったことのないタイ国鉄の昼行特急に丸1日乗ってチェンマイへ乗り鉄することにしました。<br /><br /><br /><スケジュール><br />3/26木 成田-バンコク バンコク(泊)<br />3/27金 バンコク-チェンマイ チェンマイ(泊)<br />3/28土 チェンマイだらだら チェンマイ-バンコク- 機中(泊)<br />3/29日 -成田<br /><br /><br />■フライト<br />3/26 NQ001 NRT1735 BKK2255<br />3/28 VZ107  CNX1545  BKK1710<br />3/28 NQ002 BKK0010+1 NRT0815+1<br />正確にはNQ002は3/29の午前0:10バンコク発で、便宜上前夜発の機中泊の扱いにしています<br /><br /><br />■航空券<br />エアージャパン TYO/BKK/TYO <br />単純往復でチケット購入しました。<br />運賃 39,350JPY(5,000JPYクーポン差引後支払額)<br /><br /><br />べトジェットエア CNX/BKK<br />べトジェットのWebで購入 運賃38USD+諸経費=53.42USD<br /><br /><br />■宿<br />チェンマイ The Locals Chiang Mai <br />Agodaで予約 610THB(18.9USD)<br />@3,000PYくらい<br /><br /><br />■鉄道<br />バンコク-チェンマイ<br />DRC Train No.7   558THB<br /><br /><br />★為替<br />手持ちのTHBとクレジットカードキャッシング<br />1THB=5JPY弱<br />※キャッシングは、1,000THB引き出して即日返済で4,908JPY<br />

2026.3 さよならAir Japan 乗り鉄チェンマイ

2026/03/26 - 2026/03/29

tanupamさん

運航しているのは、ソウル・バンコク・シンガポール
うち優待券が使えるのは、バンコクかシンガポール
現地滞在費など考えて、バンコクにしました。

<スケジュール>
3/26木 成田-バンコク バンコク(泊)
3/27金 バンコク-チェンマイ チェンマイ(泊)
3/29日 -成田

■フライト
3/26 NQ001 NRT1735 BKK2255
3/28 VZ107 CNX1545 BKK1710

■航空券
エアージャパン TYO/BKK/TYO
単純往復でチケット購入しました。

べトジェットエア CNX/BKK

■宿
チェンマイ The Locals Chiang Mai
Agodaで予約 610THB(18.9USD)
@3,000PYくらい

1THB=5JPY弱

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアージャパン ベトジェットエア

3/26(木)

搭乗3時間前に合わせて成田1タミの焼きすきのお店へ、プライオリティパスでこの指定の品をいただくことができます。

以前に比べ、肉の量が増え、反面肉質がやや下がったような、気のせいかも。

ボーディングパスはメールで送られてくるので、カウンターには立ち寄らずに出国します。

空のペットボトルに水を補充して、ラウンジNOAで甘み食べて搭乗時間までしばしの休息。

この日、成田の天候は今一つ。
    思えば、エアジャパンのバンコク線新規就航の日2024年2月9日、ここ成田1タミで華々しくセレモニー開催していたのをこの目で見たのも、何かの縁なのかなぁ。

結局、昨2025年に1往復搭乗し、今回が3回目の搭乗です。

では搭乗します。
    便名はいいですよね、ファーストナンバーとも言える、NQ1便。

タイ人中心に、日本人も交えて、機内はほぼほぼ満席でした。
    B787がオールエコノミーで、ギャレイを設置していないので機内が広々見渡せます。

この安全のしおりが乗客の眼に触れるのも、あと数日。
    ANAと全く同じ出発前の儀式(Set Slide Barなど)を行って、飛び立ちます。

機内サービスが基本ないので、ある意味煩わしく、かつうるさくないのは一つの利点かもしれません。乗ったら、ボーっとしているだけです。

スケジュール上のバンコク到着は22:55
    実際に何時に到着し、入国にどのくらいの時間がかかるか
    それによって公共交通機関(エアポートリンク)で市内へ行けるかどうか微妙です。

不確定要素もあり、翌朝も早いので、空港のベンチでしばし休むことにします。
    ※実際はエアポートリンクに十分間に合いました。

3/27(金)

5時すぎ、始発のエアポートリンク。
    20人くらい待っていました。

スワンナプーム発車時は空いていました。
    途中駅からの乗車があり、座席がさらっと埋まるくらい。
    早朝から活動している人も多いようです。

MRTに乗り換えて、長距離列車の始発駅となったクルンテープアピワット駅。フードコートでカオマンガイを食べようと思ったのに、早すぎたのか営業していなかった、残念。

朝だから体に優しいもの、と思って食べたおかゆみたいなもの=65THB(名前不詳)。
    体に優しい、と思ったのに、急に辛いものを食べて私のお腹がびっくりしたんじゃないか、と思う。

昔のように好き勝手にホームに上がれず、列車毎に改札口でチケットのQRコードをチェックしてからホームに上がります。

3両編成の気動車特急。

座席図を見て、好きな座席を指定できるんだけど、窓の位置などわからないし、おまけに進行方向が指定席を取った時と逆だった、まぁこんなの気にする人はいないのだろうけど、変な座席を指定してしまいました。

クルンテープアピワット7:30-チェンマイ17:50
    時差はないので、定時で走ったとして10時間20分の列車旅。
    酔狂な趣味だと我ながら思う(笑)

発車時は7割くらいの乗車率、隣は若い男子、チェンマイまで行くらしい。

3両編成で食堂車もついていないので、途中で車内に乗っている販売員が弁当=60THBの注文に回ってきたので注文しました。

ウタラディット Uttaradit駅で積み込んで座席に持ってきてくれました。

特急列車は、途中まで順調に走っていたものの、弁当を積み込んだUttaraditで1時間以上停車、作業員たちが工具などを持って真ん中の車両の点検か修理を行っていました。

結局、2時間近く遅延してチェンマイ到着。
    17:50は明るい時間にチェンマイへ到着することを期待していたのに、到着したときはもう真っ暗でした。

3回目のチェンマイ。
    時間は20時過ぎなので、Grabバイクを呼んでホテルへ行きます。

駅から歩いて2km程度、列車が定刻に到着したらぶらぶら歩いていくつもりだったけれども、夜になってしまいホテルまでバイクで31THB。

※画像は翌朝撮影したもの。

裏道入ってちょっとわかりづらい場所にあったので、バイクでよかったかもしれません。

小さな窓もあり、とりあえず外は見えるのでよかった。
    部屋はきれいで快適です。

熱いお湯もたっぷり出ます。

ホテルに到着したのは現地時間20:30すぎ(日本時間22:30)。
    お腹もすいていないし、なにより眠かったのでシャワー浴びてベッドへ。

平穏な眠りのはずなのに、深夜に目が覚め、猛烈な腹痛が押し寄せてきました。そしてもちろん下痢で、その後は1時間おきくらいに朝までトイレ通い。

3/28(土)

下痢もおさまったようなので、午前中はチェンマイ街歩き。
    と言っても、そんなに気になるところもないので、適当に歩き回ります。

ターペー門を見てから、

城内には入らず、外の道を適当に歩きながら、

Watなんたらを適当に入場して見学

カオマンガイのお店があったので、

カオマンガイ=50THBを食べ

お腹の調子がイマイチなんだからやめればいいのに、チェンマイ来たからには
    カオソーイ=60THB
    も頼んでしまう。

チェンマイ名物料理とカオマンガイを一緒に食べられるのはいいよね。

2時間くらい歩き回り、食事をしてからホテルに戻り、チェックアウト12時まで部屋でゴロゴロしてから、近くのマッサージ店で、フットとボディ2時間コース=500THBでまったり。

お店の前でBoltで車を呼んで、空港まで103THB。

チェンマイ空港国内線タイ航空ラウンジで一休み。
    ケーキと飲み物をいただきます。

夕方のバンコク行きフライトはお値段高かったこともあって、中途半端な時間にバンコクへ向かいます。

多少遅延してもいいかな、と思うときは遅延しないんだよね。

スワンナプームには17:30に着いてしまいました。
    6時間の乗り継ぎ、ほんと中途半端な時間で、ボーディングパスもないから制限区域にも入れないし、市内へ行ってもトンボ帰りになってしまう。

3時間半前になってようやくボーディングパスが送られてきました。
    最終便だから紙のボーディングパスをもらいたい気持ちもやまやまながら、カウンターに並ぶのも面倒なので、スマホのメールで出国することにしました。

速攻でプライオリティパスのラウンジへ。
    シャワー浴びてから食事。

ヌードルも食べてしまいました。
    お腹は完全復調と、この時は思っていました。

やや早めに搭乗口へ。
    この便がエアジャパンとしてのバンコクからの最終便です。

それを知ってか、このサインをスマホで写している人がたくさんいました(たぶんに日本人かと思う)。

夜間だし、機体はうまく撮れません。

最終フライトの搭乗証明書とステッカーをいただきました。
    機長からの挨拶もあり、廃止というのは一つの歴史が終わるんだな、と思います。

鉄道の廃止時は、鉄ちゃんと地元民がわんさか押し寄せるところですが、航空機の路線廃止は一部のヒコーキオタがいる程度で、乗客のほとんどが意識せずに乗っていたように思います。

タイ人の観光客っぽい人も乗っていて、帰国時はどこのエア乗るんだろう、と思う。

3/29(日)
    そして20分ほど遅延して成田へ到着。
    新路線の出発だと消防車での放水などあったりしますが、なにもなくスポットへ。

ふと、窓から外を見ると、エアジャパンの2機が止まっている(本来、バンコク発よりも後に到着するシンガポール発便が先着していました)。ということは、3機そろい踏みかしら。

到着口でエアジャパンのスタッフの方々から盛大なお出迎え。
    ふだんと違った一抹の寂しさを感じます。

そして、聞いてみたところ、スポット調整をしてこの3日間ほど3機を並べているそうだ。粋なはからいだよね。ただ、降機した後ではうまく撮影できないのが残念ではあります。

エアジャパン自社の機材での運航は成田到着でおしまい。
    今後は、ANA本体の一部路線で引き続き運航を続けることで、乗務員の皆さんの雇用は続けられるのかな(推測ですが・・)

NQの表示もこの日でおしまいです。

娘から頼まれてクールのものを購入。
    種類やサイズわからないし、いいおっさんがコンビニの棚の前で物色しているのも恥ずかしいし・・で、買ってきて渡したものの、その後どうなんだろう。

帰りも成田EXで東京へ。

後日談
    3/29に帰国、2日開けて4/1に1泊2日で検査入院(全身麻酔を行う)が控えていました。そんな時に海外旅行行くな、ということはさておき、下痢がおさまったと思っていたのに、帰宅後水様便状態になってしまいました。

全身麻酔を行う関係上で、飲み薬の服用が制限されているし、麻酔時までに治らなかったらどうなるんだろう、全身麻酔中に失禁したくはないですし、とかいろいろな考えが頭の中を駆け巡っていました。

私の対応としては、固形物は食べないようにして、日曜夜から絶食、そして水分補給にはOS-1を購入して適当に飲む、月も絶食、火曜にゼリーなど食べ、これだけ食べなければ下痢もおさまって、4/1水曜日には予定どおり検査することができました。

旅に出ると、飲食物も変わり、疲れもあるとお腹を壊しやすくなるので、ほんと気をつけないといけません。

• ちちぼーさん 2026/04/29 10:14:49
    Air Japan
    tanupamさん、こんにちは。
    Air Japan終わっちゃいましたね。
    次の海外もお世話になろうと思っていたので、残念です。
    私にはANAのマイル利用としてもありがたい存在でした。
    実際に使ったのは1回のみでしたが。

全身麻酔を伴う検査の直前なのに、トラベラー魂ですか?
    無事に終えられたことを信じています。

ちちぼー

tanupam

tanupamさん からの返信 2026/05/07 21:28:11
    RE: Air Japan
    ちちぼーさん

こんにちは
    拙文お読みいただきありがとうございます。
    久々の1週間以上のGW旅行だったので返信遅くなりました。

> Air Japan終わっちゃいましたね。
    > 次の海外もお世話になろうと思っていたので、残念です。
    > 私にはANAのマイル利用としてもありがたい存在でした。
    > 実際に使ったのは1回のみでしたが。

LCCとはいえ、座席間隔が微妙に広いし、使い勝手いいかな
    と思っていましたが、まさかこんなに早く撤退してしまうと
    はゆめゆめ思いませんでした。

機内サービスないから、ゆっくり寝られるのはLCCのいいとこ
    なんですけどね。結局、バンコク2往復しただけで、ソウル線
    やシンガポール線は乗らないまま終わってしまいました。

> 全身麻酔を伴う検査の直前なのに、トラベラー魂ですか?
    > 無事に終えられたことを信じています。

ご心配ありがとうございます。
    ホントは検査をもう少し後日程にしたかったものの、検査結果
    はどうせ悪い方向で手術と勝手に決め込み、逆算するとこの検査
    日程の方が都合よかったのです。

ただ、検査結果は異常なし、で喜ぶべきなのか・・
    もう手術する気満々だったので。
    なんて笑い話のように書き込んでいますが、3回目の手術になる
    ので、気持ちは沈んでいました。
    いまは、元通りの生活に戻っています。

今後もよろしくお願いします。

tanupamさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る