2026/04/03 - 2026/04/03
kentosさん
- kentosさんTOP
今回のアメリカ周遊で最大の目的アムトラックFloridan、ワシントン→マイアミで約30時間乗車します(始発はシカゴ)。
乗るのは個室のRoomette。約616$、円安でほぼ10万円します。ここではワシントンユニオンのラウンジ、乗車記、マイアミ到着までまとめます。
車内での食事が朝食だけセルフ行動だったり、アムトラックのマイアミ駅からビーチまでが予想外の難易度だったことが新鮮でした。
なおワシントンからマイアミは時期とキャリアにもよりますが、飛行機で1万から3万で3時間弱、もちろん空港での待機時間ありますが、時間は10倍、お値段4倍くらいします…
表紙の写真は ワシントン駅で各寝台車両の車掌が乗客を待っている姿です。
ワシントンユニオン駅のラウンジ入口、ここでボーディングパスの QR コードをスキャンして入室資格を確認します。最初のワシントン到着時に荷物を置いて、ワシントンの 市内観光 終えて1時間半前ぐらいに戻ってきました。
主な ラウンジスペース、テーブル数でおそらく 30卓 程度です。4時間前に訪れた時はガラガラ、1時間前でほぼ テーブルは埋まっていたのでFloridanのお客さん多いと思います。
スナック と果物、意外と種類が揃っているので たっぷり 持ち帰りました(笑)
ドリンク コーナー、コーラゼロは何本買おうか迷っていたのでここで手に入るのはありがたいこと、事前に荷物置きに来てなかったらわからなかったので大正解です。
ラウンジに入れることを知らず最初に訪れた 荷物預かり所、チケットを見せて ディスカウントできるかと聞くと、ラウンジに入れるということありがたい。しかし メンバーでも20ドル、一般は30ドル(奥の看板)!!どれだけ高いんだ。
発車の20分前ぐらいになると 列車番号で呼び出しがあり、特別な出口から係員が案内してくれます。ラウンジにいた客の8割ぐらいが この流れについて行ったので ほとんどがFloridanの乗客だと分かります。
Floridan時刻表1
Floridan時刻表2
今回私が予約した部屋です、2人用で個室利用ができる一番安い部屋になります。この客室を利用している人は大半が一人で利用している感じです。
各車両ごとに専属の車掌がついて チケット チェックします。
ツインの反対側から見た 座席 風景です。注目は左の段差、この部屋は2人用なので2段ベッドにする時はこのステップを上がっていく。なお、上の段が折りたたみ式の洗面台兼用。
アメニティ もついているので これは記念にしっかり持ち帰ろうかと思います。
部屋にタオル コップも 取り付けられています。コップがあるところを手前に引き出すと洗面台になります。
洗面台を引き出すとこうなるので大抵のことはこの部屋の中でできそうです。
この乗車用に JAL でもらったスリッパを延々 持ち歩いてきました、ようやく 出番(笑)絶対持参をオススメ、トイレはかなりビチャビチャです。
寝台車は全部で3両 連結ですが、車両ごとに色々な部屋があります。各車両に 1部屋ずつと思われる一番広い部屋、連結部の一番手前にあります。
次に2番目に広いと思われる部屋、奥の方にも座る スペースがあるので 3人入れそうです。この部屋までは通路の片側にだけ 部屋があります。
続いて 私の部屋と同じ広さのトイレ付き。このタイプから部屋が通路 両側に配置されます。 個人的にはトイレまではなくていいかなと。臭いは嫌かも。
食堂車はまだ営業してなかったので入れませんので、外側から撮影しました。
各車両についている左が製氷と右側はコーヒー、朝にコーヒーは少しいただきました。
共用トイレ まあ 十分です。
続いて シャワールーム、空いているなら自由に使っていいスタイルのようです。
中は座れるようになっているので親切設計。
しょっぱなからユニオン駅を30分以上遅れて出発、地下を出たところの風景。
ワシントン出発して30分後ぐらいからポドマック川沿いを走ります、進行方向左側は景色が少し楽しめます。とはいえ 右側は全く見えません。出発してから2時間ぐらい経つと ディナーの確認に車掌がやってきます。まず部屋で食べるか食堂車に行くか、私は部屋食 を希望、後で再度確認しに来るとのことです。
途中のRichmond駅、出発して2時間強で16時30分くらい、ワシントン出発の遅れをそのまま引きずってます。
ここで車掌がディナーの注文に来ます。メインとデザート、飲み物。迷ったけどノンアルにします。 -
営業開始後の食堂車の風景、寝台車 利用者は優先的に席を確保してくれます。ただ一人だとやっぱり 使いづらいですよね。
カフェの売店風景 売っているものは簡単なもの、メニューを撮影し忘れましたが 軽食 類もある程度 売ってます。
18時前にディナー 到着、メインは私が頼んだ サーモン以外にチキンやパスタ、デザートは このチーズケーキ かチョコレートケーキのどちら、飲み物のオーダーは アルコール類は8ドルで追加可能。コーヒーを頼みましたが スターバックス マーク入りでした。チーズケーキはドロ甘で少し残しましたが、これだけで終えれば比較的ヘルシー。パンは食べません。写真で見るとちゃんとした皿と カトラリーに見えますが 全部使い捨て、皿は持ち帰れるなら…気分→持ち帰りチャレンジしました(笑)
20時、ノースカロライナ州のローリー 駅。ここで約10分の遅れまで回復と思ったら20分 近く停車したので 結局同じです(笑)この30分ぐらい前が夕暮時でとても良い景色だったんですが、その時に限って スピードが速くて撮れませんでした。
夜9時半頃に 車掌が来て ベッドメイクをしてくれました、上段のベッドからセットされている敷布団を下ろして引いて 、掛け布団を下ろすだけなので知っていれば自分でもできそうです。
腰掛けて座った時の長さですが 、私が身長172cm で横になると少し余裕があるかなぐらいです。180cm 以上ある人だと完全に足を伸ばすのは難しいかもしれません。しかし想像していたよりはるかに 快適です。3日間連続して3時起き 4時起き だったので今日は少しゆっくり寝ようかなと思います。
2段ベッドの完成形です、おそらく 夜中に乗る人用に車掌がセットアップしたのだと思います。
サバンナ 駅に到着、朝の4時です。定刻だ!!と思ったら40分停車…40分も何してんだ!!
一昨日に滞在した街、ここからワシントンまでは飛行機で1時間30分ほどでしたが 、今回のFloridanでは26時間かかっています(笑)アムトラックに乗るには 本来は ワシントンから南下してチャールストンなどを経由、サバンナから乗るのが自然だったのですが 、この深夜帯にこの辺鄙な駅にいるというのがとても無理そうだったのでやめました。多分 正解です、もう一眠りしたら シャワー浴びに行こうと思います。 -
ちょうど駅到着なので シャワーを浴びに行ってみました。全く使えません(笑)湯量は ちょろちょろ、完全に水のまま。5分ぐらいは待ちましたが 全く変わりません。仮に熱湯になってもこれでは風邪引くレベルなので服を着たまま顔だけ洗いました。自分の部屋の洗面台の荷物 どかすよりは よっぽどマシかなと!これからまた14時間以上あり、外も真っ暗なので もう1回寝ます。
最後尾にある荷物室です、荷物の積み込みがある時は 作業員が入っていたみたいで、サバンナ 駅でも駅の係員がスタンバイしていました。
朝7時に起きました、コーヒーとラウンジで失敬したスナックを少しいただきます。さすがに何人か起きているのと、もうすぐ大都会のジャクソンビル!
夜も明けてきて車窓が見えるようになりました、コーヒー 入れる時に車掌に会いましたが まだ朝食のオーダーを取る時間ではないみたい、おはようだけで終わりました。 -
ジャクソンビル駅 到着、フロリダ州に入りました!州最大の都市で全米でもトップ10に迫る人口は約100万人、マイアミの倍ぐらいあるようです。この駅では到着のアナウンスが流れ、荷物室からの荷物運びもかなりの量が 搬出されました。
ここで問題発生、トイレに行っている時にロックアウトされました。この個室は外側から鍵をかけられないタイプなので、出かける時はドアを閉めるだけ、運行中のはずみで鍵がかかったのかと思われます。
外側の鍵穴、正確には鍵穴はなく 車掌に聞いても鍵はないとのこと。車掌がどこかに行ったら持ってきたのはマイナスのドライバー、普段 ロックアウトされることがないのかもしれないが 、これで開かなかったらどうするつもりだったんだ(笑)貴重品は当然 持っていたが、もし開かなかったらあと10時間 このままだと思うとゾッとします。
なおこの時点で8時半、朝食がまだです(泣)8時に含まれてますよねとは聞いたけどね!カフェの作業待ちなのかな?→朝食は自分で食堂車に行くということでした。 -
ぼけっとしていると 9時過ぎに食堂車が終わる(wrap up)のアナウンス→まだ営業してたの?カフェとは違うんだ! 急いで食堂車に行ってみたらやはり もう終わったということなのだが 、持ち帰りならできるということで 作ってもらいました、かなりイラッとされましたけどね、今頃何来てんだ という感じです(泣)
渡されたのが これ、パンとオートミールとヨーグルト、正直 ほとんど食べれたものではありません(笑)皿のコレクションが1枚増えたと思って諦めます。本来は 卵料理などが色々選べるみたいです。
なおこの後 最後の食事となる 昼食はオーダーを取りに来ました。 -
10時半頃 オーランドに到着、ワシントン 辺りからの乗客だとここがメインの目的地のお客さんも多いみたいでかなりたくさんの 客が下車しました。
ディズニーに行く気満々の客たち
12時前に提供された昼食、ハンバーガー以外にシーザーサラダとチキン料理がありました。デザートも見たい興味はあったけどさすがに 全く食べないと思ったのでパス。ハンバーグ 部分はよく言えば 牛肉100%のパテ、相当な硬めです。味は決して悪くはないけどいかにもアメリカって感じです。すでに相当なブロイラー状態なので、ポテトチップ と上のバンズは全捨てしました(笑)今回も 部屋食 にしましたが 1人のお客さんはほとんど 部屋にしている感じです、おそらく相席っていう概念はアメリカにはないでしょうから一人では彼らも行きにくいのかな。
アムトラック車内で提供される部屋用の食器、一見 ちゃんとした皿のように見えますが 、ペラペラのプラスチックです。合計3回の食事があったので大きい皿は3枚とも持って帰りました(笑)
途中の名も知らぬ駅、オーランドを過ぎてからは 天気も良いこともあって完全にフロリダ らしい景色、スペイン語の看板などもチラチラ目立つようになりました。
このFloridan号はオーランドを過ぎた後、少し路線を外れて途中Tampaという駅に寄り道します。ここで大量の乗客の入れ替えがあり、私の乗っている寝台車でも半分近くがこの駅で降りた感じがします。私も外に出てみましたが ラストブレイクだと車掌が言っていました。
大量の乗客が待っています、全ての車両で乗り降りができるわけではないので降りることにかなりの時間がかかっています
降りる人も大量、このようなゴルフカート乗り物で送迎も。ほとんど 太ったおばさんばっかりですけど(笑)この後マイアミまではまだ 5時間もあります…さすがに もういいかなという気がしてますが。
このあとは停車頻度が増えて街中を走ります、アナウンスのたびに車掌は‘Here We Go’連発します -
マイアミまでちょうど1時間手前の駅、約40分遅れです。発車するとカフェの営業終了案内ありました。ラストランです
マイアミ 駅到着しました、約30時間これ以上 長い 電車に乗ることは 再度シベリア鉄道でも乗らない限り しばらくないでしょう。結局30分遅れそのままです。車掌には20$チップを渡しました。
【I appreciate it】アメリカには何回も来ていますが、 この言葉を聞いたのは初めて、現地ツアーのガイドにやや チップを弾んだ時は【today's dinner is on you】これもあげてない人もいたので喜ばれました(笑)
私が見た感じでは寝台車でもあげている人がいない感じ、コーチ車両は短距離のお客さんだからだと思いますが 皆無、あげなくても良かったのかな? -
マイアミ 駅構内 この20分後に 北上の列車が出るので 構内にはそれなりに 乗客がいます。
マイアミ 駅外観、マイアミ 駅で下車した人は60人から 80人ぐらいだと思いますが ほぼ みんなタクシーか駅前で Uber などの車を待っている感じです。ここからマイアミのサウスビーチだと Uber で 30ドル ぐらいと出ました。乗ってもいいんですけど もったいないので 少し歩いてからにします。
車でのマイアミ 駅入口です、こんなところ歩いてる人誰もいません(笑)
ここからが難題でした、アムトラック 駅からは Google検索してもビーチはおろか マイアミセントラルまでも一切の交通経路情報が出てきません。AI に聞いても同じです。というより 普段は力になってくる AI が全くデタラメな回答、すごい遠回りにをさせようとしていたので何かあるのかもしれません(笑)
近くにtri railとmetrorailの2駅あるんですが、 両方とも 未反応なので試しに駅まで行ってみました、この写真はメトロレイルの方の駅、グリーンラインですね。 -
こちらの駅がtri rail、駅としては 立体交差で純粋な乗り換え駅になります。駅に着いたら ちょうど エアポート 行きが来たので 切符も買わずに飛び乗ってしまいます。我ながら 適当な行動ですが中心部に向かうので何とかなるでしょう。
二駅で終点のマイアミ エアポート駅、思ったより 乗客が乗っていて 50人以上は乗ってました。ただしやはり 皆さん駅前のタクシーや Uber などの 車待ちの波に消えて行き、空港に行く人は皆無でした。ただし 運転間隔はわからず 時刻表などもないのであてにしたら危ないかも。
エアポート駅のバスターミナル、かなり不親切な 乗り場、どこで待つのか 最初わからず、ぐるっと一周 回りました。
乗り場見つかり150番台のバスを待ちます、歩き方でも頻出している有名な路線で、私が着いた時にもそれなりに人数いたので、しばらくしたら来るかなと 期待します。
20分経っても来ません、何かのトラブルで遅れているようなことを言っています。ただ乗客が散り散りにならないところを見ると いずれ来るということでしょう。アムトラック駅からUber に乗っていればもうとっくにホテル着いてます(泣)でもこういうのが楽しいんですけどね→強がり(笑)
30分 近く経って ようやく到着しました、これでわずか2.25ドルで アムトラック 駅からビーチまで行くことができました。ただし 偶然が多すぎるので全く おすすめしません。ホテル 到着からは マイアミ 編にまとめますので またご覧いただければ幸いです、ありがとうございました。
JALビジネスクラス利用、アメリカ東海岸と南部
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ JALビジネスクラス利用、アメリカ東海岸と南部