2026/04/05 - 2026/04/05
kentosさん
- kentosさんTOP
アムトラック乗車後、初のマイアミ。目的はキーウェストのレンタカー横断、マイアミではゆっくりビーチやリトルハバナなどを周りキーウェストへ。ただし期待していたキーウエストは正直やや がっかり、期待が先行しすぎていただけかもしれません。
Avisレンタカーの料金トラブルも不愉快(泣)
なおアメリカン航空縛りにしてるので(笑)マイアミ空港のフラッグシップラウンジを初体験してニューオーリンズへ、もう終盤です。
前回の続きですが 、エアポートバスターミナルから30分以上待って 150番のバスでビーチに向かいました。
バスが遅れたので 車内は結構 混雑しています、当然 ほとんどが 観光客なので 皆さんをスマホを見ながら どこで降りるか確認しながら乗っています。もちろん私も同じです。
私の今夜のホテル、コリンズアベニュー と17st近辺、繁華街のリンカーンアベニューからは10分ぐらいは歩きます。ホテルの型式ですが 、フロントはなく全てアパート的な個室にアクセスコードで入室する民泊タイプ、事前にパスポート情報など送付が必要です。私の部屋はこの右横の通路から入っていきました(笑)
マイアミのホテルはこれで2泊で5万5000円ぐらい、部屋自体は コンパクトながら 快適でしたけど。これでもサウスビーチではかなり安い方です
マイアミビーチの一番の繁華街はリンカーンアベニュー で 後ほど出てきますが、ホテル近くのコリンズアベニューにもこのようなオープンカフェやレストランがたくさんあり 大変賑やか。
同じく オープンレストラン、少し有名店のようです、今夜は アムトラック乗車後で疲れているのでコンビニで飲み物などだけ買って早々に寝ます。
翌朝8時頃のマイアミビーチ、ほぼ 誰もいません(笑)ビーチのパラソルや ベッドメイクなどをしている段階なのでほとんど 工事現場に近いです。
ビーチを離れるとこのようなスポーツジムがあって大音量で皆さん ワークアウトしています。あまり近寄って撮れなかったので 分かりにくいですがめちゃくちゃきついトレーニングです。
この近くにマイアミ 植物園があるので ちょっと寄ってみました。
日本庭園 コーナー もあります
この後一旦 ホテルに帰って ダウンタウンやリトルハバナ に向かいます。バスを乗り継いで行きましたが、やはりマイアミビーチでは Google のバスの時刻表が表示されません。ダウンタウンまで行ってバスを乗り換えましたが なんと30分以上待ち。ヒスパニックゾーンに入っているせいか、Uber を探しても時間がかかるのでずっとバスを待ちました、このご婦人は私よりも前に待っていたので 4~50分待ったと思いますけど 1キロもしないで降りました。歩いた方がよっぽど 早い(笑)ビーチから行くなら最初からタクシー使うか、ダウンタウンのバスターミナル などからタクシーを使う方が極めて スムーズです。
その後 さらにもう1回バスに乗って リトルハバナの中心地に到着、calle ocho(8番ストリート)ではこの鶏くんがリトルハバナのシンボル アイコンみたいです。
リトルハバナのベンチマークとも言うべき ドミノパーク、近くに観光バス もたくさん停まっていて この周辺が一番大賑わいです、この中にトイレがあったので使わせてもらいました。
ガイドブック さながらの光景で、実際お爺様方がチェスや麻雀に似たようなゲームなどいろいろ 遊戯に興じていました。
カフェやレストランもありますが 、クロケッタとエンパナーダ を1つずつ購入、これだけでも十二分に満腹です。
この後 ダウンタウン 中心部に戻り、メトロムーバーに乗って ベイサイドプレイス へ向かいます。完全無料の無人の1両 モノレール、ビーチの無料トロリー といい マイアミはよほど儲かっているのか 結構 太っ腹です。
先頭だとこのように車窓が楽しめるので結構人気です、
ベイサイドプレイスに到着、ここからマリンアクティビティ、遊覧船などがたくさん出ているので 観光客が必ず訪れるような場所になってます。
日本の感覚だとオープン型のお台場 みたいな感じでしょうか、完全に観光客向けの施設なのでレストランで食事、またはマリンアクティビティに参加しないならを特にいる意味はないかな。
夜はマイアミビーチ メインのリンカーンロードをずっと歩きました。すでに夜8時なので ショップはほぼ閉まっていますが、通りのオープンレストランは大繁盛で行列している店もたくさんあります。
これはギリシャヨーグルトの店、おそらく 80人近く並んでいたんじゃないかと思います。
大繁盛 レストランの一つ、価格はそれほど高くなく、大抵が20ドルから30ドル、タコスだと10ドル ぐらいです。ここの散策が終わったらホテルに戻って マイアミの夜 終了です。
翌朝8時 ホテル近くのAvisレンタカーでキーウエストまでの車を借ります。マイアミビーチだけでも 何軒ものAvisがありますが、ホテルから近いAvisにしました。朝8時からの営業で私が8時5分に着いた時にはすでに先客 3組、その後続々とやってきますが 受付は1人だけなので結構 待たされました。
今回借りた車、この車はキーレスではなくて従来の鍵を差し込むタイプなのですが、鍵タイプに最近一切 乗ってなかったのでスタートボタンが分からず 係員を呼ぶという 大失態を演じました(笑)
よくある傷、一応 写真も撮った上で大丈夫か と聞くと 大丈夫大丈夫みたいな 全く軽いポーズでいなされていました。
今回初めてだったのが ガソリンが満タンではないこと。走ってる途中で数字の違和感に気がつくとガソリンが2割 ちょっとしか入ってません。慌てて 契約書を読むと 返却時には同レベルのガソリンを入れることと書いてあり、AI にも聞いたら 珍しい ケースですが 1から2割 このような場合があるらしいです→ホントか?
コレがやはりあとで大問題に!! -
アメリカのレンタカー 今回は2回目ですが、 Android Auto が使えませんでした、前回のチャールストンでは大丈夫、今までも使えたり使えなかったりします。今回Bluetooth では繋がりません。形式上は繋がったのですがその後にdisconnectされ、結局マップは利用できず、膝上にスマホを置いて ずっとながら 運転しました(笑)なお オーストラリアで有線接続すると使えるというケースありましたが、今回私は C から C のケーブルを持っていないため 接続できません。
マイアミを出発して 50分ぐらいするとキーウエストへの島群に入ります。このためにわざわざ来たので盛り上がります。
ただ 島々に入ってもほとんどのところはこのように 普通の町並みなのでセブンブリッジまでひたすら我慢して待ちます。
ここは前半のキーラーゴ近くの橋、たくさんの人が釣りをして 見晴らしも抜群なので キーウエスト 方面に来たんだなと実感できる最初のポイントです。遠くに見える橋を今から渡って行きます。
釣りをする人たち、他にもたくさんいるんですがあんまり釣れている感じはしない。
ここからしばらく走ると ようやく お待ちかねのセブンブリッジに到着、車を一切 止められないので運転しながらカメラで撮影してます。
この辺が一番景色が楽しめるところですが、期待が大きすぎたのか正直なところがっかりです。確かにこれだけ 長距離 海上を走る道路はないと思うんですが、宮古島とか 沖縄の海上大橋の方がある意味感動するような気がします。
セブンブリッジには 両端にそれぞれ 遊歩道として歩けるオールド橋があります、マイアミ 側は自転車の貸し出しがあり、キーウエスト側は釣りができるということです。
セブンブリッジを渡り終えると後はほぼ内陸道路みたいになりますが、ここで突然のスコール。30分ほどで降り止みましたが セブンブリッジの途中じゃなくって良かった。
そのまま キーウエスト空港に到着、レンタカーは空港 ターミナルビルの目の前の駐車場に停めるので 非常に便利なのですが、係員もいるけど ここはキー ドロップ方式です。先ほどの燃料の件 や 傷があった点を確認したいと思ったんですが、駐車場の係員は出発要員で、中に入って鍵を返していけ これだけです。
カウンターもキードロップして連絡を待てと相手してくれません。実際 飛行機が着いたばかりでカウンターが超混雑 、その数時間後 請求書が来ましたが 、しっかり 不足分のガソリンが請求されてました 。必死に(笑)証拠写真とともに カスタマーサービスに連絡 送りましたが 、自動応答 などの返信がないので どうなるかわかりません。 おそらく15ガロン ぐらいのガソリンを60ドル ぐらい 請求されている感じ
→後日談、Avisからメール来ました!!要約すると
今回はガソリンの件でご満足いただけなかったとのこと申し訳ない→次回はご満足いただけるようにまたのご利用お待ちしてます…
まぁ、返事来ただけまし、ちゃんとその場で詰めなかった私が悪いですよね。事故や損傷じゃないだけマシですね(笑) -
小さな空港ですが 発着便は非常に多く ニューヨーク 、シカゴ、 フィラデルフィアなど各都市から頻繁に集合しているので結構な乗客がいます。
セキュリティがあっけないくらい簡単に終了、3分もかかってません。そのため すぐにコンコースにも入れました。 こういう時こそラウンジが欲しいですが 当然のごとくありません、次のマイアミ空港に期待します
飛行機の発着ボードです、思ったよりたくさん出ています。アメリカン航空のハブ空港 マイアミ が近いからか アメリカン便が多いみたいです。
マイアミ空港行き 約30分ぐらい遅れて離陸しました。
ニューオリンズ まで アメリカン航空でつなぎます、 乗り継ぎ便でアメリカン航空を利用する時はマイルがつかない ベーシックエコノミーではなく、1つ上の価格帯で予約しました。マイルよりJALのFLY ON POINTが付く差が大きいので 、数千円の差なら ポイントが付く 価格で乗ります 。乗り継ぎなしの直行便だと 価格差が大きくなるのでその場合は ベーシック エコノミーにしました→ アメリカン航空は その場合でも ステータスのラウンジ利用や 優先座席指定は可能です -
このワンちゃんは 軍用犬らしい?私の隣席に座っていた女性は私より優先搭乗していたので ミリタリー 関係のはず、機内で 犬を見たのは初めてなので最初はすごくびっくりしましたが、本当によくしつけられていてずっとおとなしかったです。 don't contactのベスト着ているから機内で撮影したら怒られると思って ずっと我慢しました(笑)
マイアミ空港 到着 、アメリカン航空のコンコース D だけで すっごく広いです 、一駅分ぐらい歩きます
コンコース内だけでスカイトレインという モノレールみたいなものが走っています。乗りませんでしたが それだけ長いということ
待望のラウンジ 到着 、私が乗る ニューオリンズ 行きのゲートからは だいぶ 手前ですが、フラッグシップラウンジは1つだけなのでここで入ります。
さすが大空港だけあって 受付人数の数も半端ないです 。ここで フラッグシップ資格者は入室許可証をもらいます 、ロサンゼルスなどと同じ方式ですね
真っ先にダイニングルーム 、夕方6時ぐらい、十分な内容と思うが、昔初めて アメリカンのファーストラウンジに入った時にすごく感動した記憶があるので 、贅沢になったのか 日本やアジアのビジネスラウンジ 並みの内容→アメリカン航空は 実際 サファイア ステータスで入れるのでそういう意味では ビジネスクラスラウンジと一緒ですね。
サラダや ハンバーガーや 軽食
ハムや チーズも普通にあります、 他に肉料理や 南部料理的なメニュー も少しありました
このカウンターが 唯一 ライブキッチンです、ちらし寿司カウンター、たくさん人が並んでました、 興味はあったけどパスします
アルコール コーナーも一通り、定番のスパークリングワインをいただきます 。アメリカに入ってからは マイアミで 酒を少し飲んだだけなので、タダ酒だし後半は少し飲みます(笑)
右側はまたまたのドクターペッパー、日本に帰ったら飲めないのでここで飲み納めします
ニューオーリンズ 行き、出発時刻にゲートに着いたらまだ降りている人がいて、結局30分以上遅れました
機体は737-800の JAL がよく使う小型機ですが、ファーストクラスが16 席あります 。今までの国内線ではカーテンで区切ったりしていなかったのですが 、この機材は区切りました。2時間あるし何か料理が出るのかな と思ったけど、スナックがちょっといいこと、さらに飲み物がグラスで出るぐらいでほぼ変わりません
ニューオーリンズ到着、基本的に空港からタクシーなどを使わない私ですが 今回 ボストンに続いて 2回目 。夜10時を過ぎていて、すでに 路線バスがないので仕方なく Uber を利用します 。待ち合わせ場所が 配車サービスごとに仕切られていますが 、Uber が圧倒的に大混雑で探すのに時間がすごくかかりました。 約40ドル+チップ
乗り込むと マルディグラの装飾がしてあるので ニューオーリンズに来たんだなと実感します。Uber のチップはアメリカ人でも渡す人と渡さない人に分かれるようですが 、私は平均10%ぐらい渡してます 、15- 20%はさすがに多いかなと 。元々ウーバーは チップ込みでスタートしたので渡さない人が多いらしいですが、夜遅い時間の時は少し弾むようにしています
今回のホテル、フレンチクォーターから3 ブロック 離れた トロリー路線沿いです。ギリギリ徒歩移動しても安全かなと思いますが 、ヒルトン系列のホテルで2泊で3.6万円、今回の旅程では部屋、立地を考慮するとダントツのお買い得、割安でした(笑)
部屋はさすがに立派で十二分過ぎる 内容 、ドライブ疲れもあり 早く寝たいところですが やはりフレンチクォーターだけはろ
キッチン用品も一通りやってオーブン 、冷蔵庫、コーヒーメーカー 、電子レンジ 、カトラリー もあるので ほぼ何でも対応可能でした
朝食会場 明日朝6時半から なので ちょっと楽しみ
フレンチクォーターのメインのバーボン通り、夜11時頃です。まだまだ 賑やかで バーやライブも盛んに営業しています。歩くだけでも十分楽しめますが、 この通り以外では路上で寝ている人や 怪しい 酔っ払いなどがいたので 、あまり長い間 通りを外れて歩くのはおすすめできないようです。
ホテルの朝食、タコスキットがあるのは 南部流 かな、 一通り揃ってるので十分 賄えます。
少し軽めにいただきました。
明日は空港までバスで行きたいのでバス乗り場を確認します 。マップの検索とバス会社の時刻表が異なっているので少し不安ですが 時刻表を信じます。
午前中は少し 散策として トロリーカーに乗って少し 街を歩きます。
フェリー 方面に行くので すぐ終点なのがガラガラです。
ここから乗り換えてフレンチマーケットへ向かいます。
フレンチマーケット、規模は大きくありませんがお土産などがオープンエアで売っています。
まだ9時半なので 準備中のお店が大半です。準備中の光景を見ましたが正直 あまり買いたいものはない感じです。
ここからは ジャクソン広場方面へ戻ります、フレンチクォーター内の中心地 的なもので馬車や路上ライブの人などたくさんの人がいてかなり 賑やかです。
広場と教会の全景です、後ろ側が海になっているので散策も非常に気持ちが良いです
フレンチクォーターではバーボン通りのひとつ 外れた通りは画廊がたくさんあるので 見応えあり。
ここで 早い 昼をここで食べます、20年 か 30年前 来たような気がする 超有名店、ただし このお店が大変残念な結果になります。
ほぼ 開店直後に来たので 客の入りは まだ1から2割ぐらい
たくさんは食べられないので ガンボとシュリンプ クレオール 両方とも 小サイズを頼みます。これが トラブルのもとになります。
問題の請求書、料理は2つともミニサイズですが、 片方がレギュラーサイズの金額で請求されました。間違いは仕方ないな と思って ウエイトレスを呼ぶと、ろくに見もしないうちから‘I'll fix it’→すぐ直します…
明らかに わざと、確信犯の塊です。ということは今までも何十回と同じことをしてきたんだろうというのが明白です。チップは少なめに一応 払いましたが、こんな店にカードを預けるわけにはいかないので現金で支払いました。まだまだ日本人は受難の時代です(泣) -
この後に人気のセントチャールズカー路線に乗って車窓を楽しみます。高級住宅街が広がっています。
終点まで乗っちゃいました、10人ぐらいの観光客がそのまま 折り返しの電車に乗ります(笑)
夕方は プリザベーションホールのジャズライブに参加、これは事実上予約が必要、着席の予約 40ドルです。この行列は全部 予約している人、最初 30分以上前に来た時は10人ぐらいしか並んでいませんでしたが、改めて15分前に来ると ほぼ 予約している人全員が並んでいる感じです。前に並んでいる人から前の席に座れるので早めに並んだ方がいいです。予約なしでも並べたら入れるみたいですが、足切りされる可能性もあるので 事前予約の方がいいです。なお ドリンク 類の持ち込みも厳禁です
演奏中は 撮影厳禁、着席が70から80人、立席が50人ぐらいかなという感じです。ライブは 45分間、アメリカ人は例によって大盛り上がりです。ジャズは全く知らない私ですが ラストの曲は 観光客の期待に応えてか、あのMr.maxの主題歌(笑)やはり盛り上がって皆さん 大合唱で幕を閉じました。
この後 日本用のバラマキ土産を買うために プラリネ というニューオリンズの名物お菓子を買います。フレンチクォーターに何軒かお店がありますが、ROYAL PRALINE このお店が一番品揃えが良かったです。
見た感じではスペインのトゥーロン やヌガー 系列のドロドロに甘いお菓子です。種類と大きさによりますが1枚2ドルから3ドルぐらいなので ばらまきにもちょうど良い頃合いです。
路上ライブの一例、ライブハウスに入らなくてもこのような路上パフォーマンスが結構あるので十分に楽しめます。とにかく 酒を頼まなくていいのが楽で良いですし、チップだけでOK(笑)部屋で 少しくつろいで夜にもう1回出かけたらニューオーリンズ 観光も終了です。
バーボンストリートは警官がたくさんいますが 、時間によってこのお馬さん部隊も現れます。 皆さん 記念撮影で 和気あいあいです。
晩飯は冷凍食品 にしちゃいました(笑)昼の不愉快事件があったので部屋でさらっと済ませます。
翌朝、空港までバスで行きますが 時刻表では7時出発になっています 。なので バス停には5分前までに到着しましたが 空港行き を待っているような人が誰もいません(笑)実際 7時になってもバスが来ません。
一方 Google マップで検索すると昨日から7時14分となっています、7時5分頃に空港に行きそうな人が来たので 聞いてみると、このバス会社のアプリで検索すると7時
10分から15分ぐらいの間に来るという表示のようです?
なので 待ってれば来るわよ と言われましたが本当か…
いよいよ来なかったら Uber を頼むしかありません、 本当にギリギリになります。 -
結局 7時20分頃に来ました、空港には7時50分までには着きそうです。ラガーディアみたいに 激混みでなければ何とかなるかな、飛行機を使いそうな客は7から8人ぐらいしか乗ってません。さて これで長かった マイアミからニューオリンズ編終了です 。次はラストの ナシュビルからダラス、日本への帰国便をまとめる予定ですので是非ご覧いただければ嬉しいです。
JALビジネスクラス利用、アメリカ東海岸と南部
前の旅行記
JALアメリカ周遊4、アムトラック Floridan Roomette ワシントン→マイアミ乗車記
2026/04/03~
次の旅行記
JALアメリカ周遊6、ナシュビル、ダラス、JAL11便ビジネスクラス、ダラス→羽田
2026/04/08~
ダラス (テキサス州)
JALアメリカ周遊1、2026年1月、JAL6便ビジネスクラス、羽田→ニューヨーク
2026/03/29~
ニューヨーク
JALアメリカ周遊2、ニューヨーク、ボストン観光編
2026/03/29~
アメリカ
JALアメリカ周遊3、ボストン空港ラウンジ、チャールストン、サバンナ、ワシントン
2026/04/02~
ワシントンD.C.
2026/04/03~
ワシントンD.C.
JALアメリカ周遊5、マイアミ、フラッグシップラウンジ、キーウェスト、ニューオーリンズ編
2026/04/05~
マイアミ (フロリダ州)
2026/04/08~
ダラス (テキサス州)
旅行記グループをもっと見る
マイアミ (フロリダ州) (アメリカ) の旅行記
旅行記グループ JALビジネスクラス利用、アメリカ東海岸と南部