2026/02/18 - 2026/03/17
コインランドリー
ケーブルカー フィッシャーマンズワーフ
2026/03/14
バスでの移動
サンフランシスコ マリオット ユニオン スクエア→ゴールデンゲートブリッジ
ゴールデンゲートブリッジ→フィッシャーマンズワーフ
車での移動
ホテル→サンフランシスコ
飛行機での移動
サンフランシスコ→羽田→セントレア
3/12 14時 ソルトレイクシティからサンフランシスコ空港到着。サンフランシスコ空港は、西海岸を代表する国際ハブ空港の一つで、日本との直行便も多く発着しています。サンフランシスコ中心部から南へ約20km、カリフォルニア州サンマテオ郡にある飛行場です。空港からUberでダウンタウンに移動。「サンフランシスコ マリオット ユニオン スクエア」にチェックイン。ユニオンスクエアに隣接するマリオット系老舗ホテル。Union Square(ユニオンスクエア)は、 サンフランシスコ中心部の代表的な広場で、ショッピング街の中心。
3/13 洗濯物をコインランドリーで洗濯。Google Mapで調べた「The TL
Laundromat & Wash and Fold」へ。歩いて行ける距離でしたので、使用しましたが、近辺は、浮浪者やホームレスが多く雰囲気が悪かったです。後でわかった事ですが、この一体は「テンダーロイン地区」と言ってサンフランシスコの中でも治安が悪いエリアとしてよく名前が挙がる場所とのこと。ドラッグ関連、ホームレス、多発する軽犯罪などが長年の課題で、避けた方がよいといった注意喚起がされていました。その後ケーブルカーに乗りフィッシャーマンズワーフへ。乗車は、ユニオンスクエア近くの「始発ターミナル」がおすすめです。終点の「Powell・Hyde」まで乗車しました。そこからフィッシャーマンズワーフまで歩きました。
3/14 今まで一度も訪れなかったゴールデンゲートブリッジへ。ユニオンスクエアからバスでゴールデンゲートウエルカムセンターまで乗車。ゴールデンゲートブリッジは、サンフランシスコ市とマリン郡を結んでいる、世界的に有名なランドマーク。全長は約2.7キロメートル、車道に加えて歩行者や自転車用の通路も整備されていて歩いて渡ることもできる。橋の色は「インターナショナルオレンジ」と呼ばれる赤橙色で、霧や曇天の中でもよく見えるように選ばれたと言われている。ゴールデンゲートブリッジの後は、再度フィッシャーマンズワーフへ。サンフランシスコ北側の湾沿いにある観光エリアで、シーフード、土産物、観光クルーズなどが集まったにぎやかな場所。昼食はScoma’sで。 Scoma’sはフィッシャーマンズワーフの老舗。「クラムチャウダー」を注文。角切りポテト、アサリ(クラム)、パセリなどのハーブが入ってとろっとした濃厚な質感。パンをくり抜いた「サワーブレッドボウル」で提供されることが多い。 シーフードのトマト煮込みで「Cioppino/チョッピーノ」も注文。トマトベースの濃厚なスープにカニ・エビ・アサリ など複数のシーフードがたっぷり入って、上に ガーリックトースト を添えるのが定番。その後フィッシャーマンズワーフにある Boudin Bakery(ブーディン) の 「Bakers Hall(ベーカーズホール)」へ。大きなサワーブレッドを購入しました。夕飯用にダブルチーズバーガーとブリトーを「JAMMIN’S(ジャミンズ)」というローカル系の小さなでテイクアウト店 。
3/15は、「コイトタワー(Coit Tower)」へ。サンフランシスコのテレグラフヒル(Telegraph Hill)に建つ有名なランドマーク。「サンフランシスコの消防士たちを称えるため」 に建てられた、火消しの街の歴史を刻む塔。コイトタワーからバスで「聖ピーター&ポール教会(Saints Peter and Paul Church)」へ移動。映画『ダーティハリー』や『プリンセス・ダイアリーズ』に登場する有名スポット。ギラデリスクエア(Ghirardelli Square)は、サンフランシスコの北側、フィッシャーマンズワーフ近くにある商業施設エリア。チョコレートメーカー「ギラデリ」の工場跡地を再開発した場所で、レンガ造りの建物が特徴的な観光スポットへ。3/16 16時 ホテルをチェックアウトして、Uberでサンフランシスコ国際空港へ。1:20 日本航空NH086便で羽田へフライト。19:25発 NH086でセントレア(中部国際)へ。これで第3回世界一周旅行の全日程終了。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
3/12 14時 ソルトレイクシティからサンフランシスコ空港到着。サンフランシスコ空港は、西海岸を代表する国際ハブ空港の一つで、日本との直行便も多く発着しています。サンフランシスコ中心部から南へ約20km、カリフォルニア州サンマテオ郡にある飛行場です。BARTという鉄道でダウンタウン方面へ移動可能です。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
ホテルの部屋は快適でした by Yhayashi24さんサンフランシスコ マリオット ユニオン スクエア ホテル
Union Square(ユニオンスクエア)は、 サンフランシスコ中心部の代表的な広場で、ショッピング街の中心。ハート彫刻はユニオンスクエアの象徴的存在。サンフランシスコ総合病院基金(SFGHF)が毎年制作する公共アート。展示後はチャリティオークションにかけられるとのこと。
ユニオン スクエア 広場・公園
Laundromat & Wash and Fold」へ。歩いて行ける距離でしたので、使用しましたが、近辺は、浮浪者やホームレスが多く雰囲気が悪かったです。ユニオン スクエア 広場・公園
後でわかった事ですが、この一体は「テンダーロイン地区」と言ってサンフランシスコの中でも治安が悪いエリアとしてよく名前が挙がる場所とのこと。ドラッグ関連、ホームレス、多発する軽犯罪などが長年の課題で、「ユニオンスクエアの西側テンダーロインは避けた方がよい」といった注意喚起がされていました。
ユニオン スクエア 広場・公園
その後ケーブルカーに乗りフィッシャーマンズワーフへ。ケーブルカーはサンフランシスコ市の交通機関「Muni」の一部で、バスなどと同じ扱い。その場で現金払い・交通系アプリ・1日券などで支払いできる。1日券は、「Powell Station」のBOXでカードでも購入できます。乗車は、ユニオンスクエア近くの「始発ターミナル」がおすすめです。
途中の停留所から乗る場合は、路上に描かれた「Cable Car Stop」の表示付近で待ち、車掌に手を上げて合図。ただし混雑時には乗車出来ないことが度々あります。
「Powell Station」には、サンフランシスコの “SISTER CITIES OF SAN FRANCISCO(サンフランシスコの姉妹都市)” を示す案内標識があります。
サンフランシスコは、殆どが急勾配の坂の都市。ケーブルカーがこの急勾配の坂を登ったり、下ったりしていきます。
ケーブルカーは開放的ですが、
・走行中は体を外に出しすぎない
・立ち乗りでステップに乗るときは、手すりをしっかりつかむ
・写真を撮るときも、足元から外側に出ないようにする
・曲がり角や停車時に大きく揺れるので、必ずどこかをつかむ 等の
安全ルールが厳しく決められています。終点の「Powell・Hyde」まで乗車しました。そこからフィッシャーマンズワーフまで歩きました。Powell Station (Cable Car) その他の交通機関
3/14 今まで2回ほどサンフランシスコに行ってますが、一度も訪れなかったゴールデンゲートブリッジへ。ユニオンスクエアからバスでゴールデンゲートウエルカムセンターまで乗車。ここにはトイレもあり、ゴールデンゲートブリッジの入り口になっています。
ゴールデンゲートブリッジウェルカムセンター お土産店
目の前でみるゴールデンゲートブリッジは雄大。サンフランシスコ市とマリン郡を結んでいる、世界的に有名なランドマーク。全長は約2.7キロメートル、車道に加えて歩行者や自転車用の通路も整備されていて歩いて渡ることもできる。橋の色は「インターナショナルオレンジ」と呼ばれる赤橙色で、霧や曇天の中でもよく見えるように選ばれたと言われている。
ゴールデンゲートブリッジ 建造物
ゴールデンゲートブリッジの後は、再度フィッシャーマンズワーフへ。サンフランシスコ北側の湾沿いにある観光エリアで、シーフード、土産物、観光クルーズなどが集まったにぎやかな場所。「サンフランシスコらしさを感じる代表的な場所」として紹介されている。
フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
昼食はScoma’sで。 Scoma’sはフィッシャーマンズワーフの老舗。サンフランシスコのシーフード店の中でも特に「昔ながらのアメリカン・シーフードレストラン」。
フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
1965年に漁師向けの小さな店から始まり、今では湾の景色を楽しめる有名店。観光客向けのエリアの中でも「ちょっと落ち着いたシーフードの店」で、観光地価格で高めです。
フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
白くてクリーミーなスープの「クラムチャウダー」。角切りポテト、アサリ(クラム)、パセリなどのハーブが入ってとろっとした濃厚な質感。パンをくり抜いた「サワーブレッドボウル」で提供されることが多い、観光客にも地元民にも愛される定番スープです。
フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
これは シーフードのトマト煮込みで「Cioppino/チョッピーノ」。トマトベースの濃厚なスープにカニ・エビ・アサリ など複数のシーフードがたっぷり入って、
上に ガーリックトースト を添えるのが定番。大きめの深皿で提供され、スプーンを2本置くのもシェア前提のスタイルです。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
フィッシャーマンズワーフにある Boudin Bakery(ブーディン) の 「Bakers Hall(ベーカーズホール)」。「BOUDIN CAFE」「BAKERS HALL」の看板は、この店舗特有。
フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
フィッシャーマンズワーフの代表的観光地。
サワードウブレッドの本店で、店内にパン製造の様子が見えるデモンストレーションベーカリーです。クラムチャウダーの入ったブレッドボウルが名物です。大きなサワーブレッドを購入しました。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
「ピア39」お店やレストランが集まる桟橋エリアで、野生のアシカがデッキ近くに集まる光景が有名です。
ピア39 散歩・街歩き
フィッシャーマンズワーフにある有名な 「Crab Sculpture(カニの彫刻)」。
植物をまとった巨大なカニのアートで、Pier 39 の入口付近に設置。観光客が写真を撮るランドマークのひとつ。ピア39 散歩・街歩き
ピア39の桟橋は、野生のアシカが寝そべっている様子を間近で見られることで有名。1989年ごろから集まるようになり、今ではピア39の“顔”のような存在になっている。
ピア39 散歩・街歩き
街中に設置されたアート作品のアシカ(sea lion)の彫像。このスタイルは、観光地や海沿いの街でよく行われるアートプロジェクト(街中に複数の動物像を置く企画)で見かける。
ピア39 散歩・街歩き
サンフランシスコでよく見かける「Waymo」は、アメリカのIT大手アルファベット(Googleの親会社)の自動運転自動車。完全自動運転の「ロボタクシー」。元々は「Google Self-Driving Car Project」として始まり、その後独立した会社として「Waymo」に。現在は、アメリカの複数都市で、自動運転タクシーの商用サービスを提供している。
マリオット バケーションクラブ ホテル
「JAMMIN’S(ジャミンズ)」というローカル系の小さなテイクアウト店 。ハワイアン×アメリカンのローカルフードを出す小さな店。夕飯用にダブルチーズバーガーとブリトーをテイクアウト。ホテルで頂きました。
ユニオン スクエア 広場・公園
3/15は、「コイトタワー(Coit Tower)」へ。サンフランシスコのテレグラフヒル(Telegraph Hill)に建つ有名なランドマーク。「サンフランシスコの消防士たちを称えるため」 に建てられた、火消しの街の歴史を刻む塔。サンフランシスコは19世紀に大火事が多く、消防士は街の英雄だった。 タワーはその歴史を象徴する存在になっているとのこと。
コイトタワー 建造物
コイトタワーからバスで「聖ピーター&ポール教会(Saints Peter and Paul Church)」へ移動。双塔のファサード(左右に伸びる2本の尖塔)が象徴的。中央の大きなバラ窓(ローズウィンドウ)、白いネオゴシック様式の外観。前の広場(ワシントン・スクエア)で人々がくつろいでいる。映画『ダーティハリー』や『プリンセス・ダイアリーズ』に登場する有名スポット。
聖ピーター & ポールズ カトリック教会 (ジーロング) 寺院・教会
アルカトラズ島は、サンフランシスコ湾にある小島で、北約2キロほど沖に位置している。かつては軍事要塞や軍の刑務所として使われ、その後アメリカ連邦刑務所として有名に。今は刑務所は閉鎖され、観光名所として一般公開されている。脱獄が極めて困難な「監獄島」として知られている。アメリカの凶悪犯や問題の多い受刑者が集められ、アル・カポネなど実在のギャングも収監されていた。「ザ・ロック」の舞台となった場所です。
アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
ギラデリスクエア(Ghirardelli Square)は、サンフランシスコの北側、フィッシャーマンズワーフ近くにある商業施設エリア。チョコレートメーカー「ギラデリ」の工場跡地を再開発した場所で、レンガ造りの建物が特徴的な観光スポット。
ギラデリ スクエア ショッピングセンター
ギラデリブランドのチョコレートショップやカフェ、チョコレートを使ったスイーツ
、お土産向きのチョコレートやグッズを売っています。ギラデリ スクエア ショッピングセンター
「San Francisco Maritime National Historical Park(サンフランシスコ海事国立歴史公園)」のAquatic Park(アクアティック・パーク)。アクアティックパークの入り江沿いには遊歩道があり、海岸沿いをゆっくり歩けます。
サンフランシスコ海事国立史跡公園 博物館・美術館・ギャラリー
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
3/17 早朝4:50 羽田着。27日ぶりの日本帰国。19:25発 NH086でセントレア(中部国際)へ。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田で乗換え時間で、まずは朝食を。第2ターミナル3階の「こめらく」で海鮮お茶漬けを注文。妻は、「人気3種のよくは?りこ?はん(サーモン・ねき?とろ・まく?ろ)」 私は、「中落ちと漬けまく?ろ二色こ?はん」を頂きました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
夕食には、同じ第2ターミナル3階にある「らぁ麺 鶏だし屋」で「おすすめ全部のせ醤油ラーメン(海老ワンタン・チャーシュー・煮卵)」を頂きました。その後 19:25発 NH086でセントレア(中部国際)へ。
Yhayashi24さんの関連旅行記