サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/22 14:25イスタンブール空港からターキッシュエアラインズTK1849でアテネへ。当初アテネ空港着後そのままサントリーニ島へ行く予定だったが、夜遅くの到着になるため、アテネでまず1泊。<br />アテネマリオットホテルからは、丘の上にわずかにパルテノン神殿が見えたが、行くのは2/26以降に。<br />翌2/23 13:20発エーゲ航空A3366便でサントリーニ島へ40分のフライト。<br />サントリーニ空港到着後は、予約した送迎車でホテルの「You&Me Sweets」へ向かいチェックイン。「You&Me Sweets」はフィラにあり、フィラは島の首都で観光拠点。断崖絶壁に建つ白い街並みが素敵です。ハイシーズンはお土産店やレストランが多数開いており賑やかな場所ですが、訪問したのがオフシーズンのため、殆どの店が休業中。サントリーニ島はエーゲ海に浮かぶ火山島で、白い家々と青いドームの教会が織りなす景観で世界的に有名。特にイアとフィラは、夕日の名所として知られています。<br />フィラのセント・ジョン バプテスト主教座聖堂はカトリック教会の主要な教会。この聖堂は、島のカトリック教徒の信仰の中心地であり、観光名所としても人気。高い時計台と鐘楼は、周辺の通りから目印になります。他のスポットはケーブルカーとロバタクシー。シーズンオフのためどちらも営業していませんでした。<br />2/24は旅行中に溜まった衣服を洗濯。ホテルから歩いて15分程の「Smart Wash Self Service Laundry Santorini」。洗濯10ユーロ 乾燥2ユーロと少々割高だが、綺麗な店内でよかったです。帰り道にフィラ中心部のテオトコプーロス広場で、夕食の「ギロピタ」とビールを購入。<br />2/25 宿泊しているフィラから、もう一つの有名な観光地イアへ。フィラ中心のバスセンターからフィラ行きのバスが出ており3ユーロ/人。所要時間は約20~30分。進行方向右側の席から海がきれいに見えます。雑誌やCMでよく見る青いドームの教会は、主にイアに集中しており、イアの象徴になっています。街全体が白と青で統一されており、御伽話のような美しい景観が広がっています。<br />2/26 ホテルをチェックアウトし、サントリーニ空港へ。11:55発のエーゲ航空A3355便でアテネへフライト。

還暦夫婦の3回目世界一周(後半戦ヨーロッパ・アメリカ周遊)  ギリシャ サントリー二島

2026/02/18 - 2026/03/17

Yhayashi24

Yhayashi24さん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス 徒歩 飛行機
エーゲ航空 ターキッシュ エアラインズ

アテネ マリオット ホテルは市内から約7km。空港からは車で約60分の距離。港に近いホテルです。

アテネ マリオット ホテル ホテル

遠くの丘の上にパルテノン神殿が見えます。市内の遺跡観光に行くには少々時間が掛かりそうです。

アテネ マリオット ホテル ホテル

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

サントリーニ空港到着。サントリーニ島はギリシャのエーゲ海に浮かぶ火山島で、白い家々と青いドームの教会が織りなす景観で世界的に有名。特にイアとフィラは、夕日の名所として知られています。

サントリーニ空港 (JTR) 空港

サントリーニ島の宿 「You&Me Sweets」へチェックイン。
    断崖絶壁に建つ白い街並みが素敵です。ハイシーズンはお土産店やレストランが多数開いており、楽しめる場所ですが、行ったのがオフシーズンのため、殆どの店が休業中でした。

スイート ホーム サントリーニ ホテル

白で統一された洞窟的な趣の広々した部屋です。

スイート ホーム サントリーニ ホテル

リビング・寝室・水回りの3室からなる部屋です。2人では広すぎ。

スイート ホーム サントリーニ ホテル

宿近くを散策。坂と石畳でかなり疲れますが、サントリーニ島特有の青いドームの教会も近くにあります。

セント・ジョン バプテスト主教座聖堂。カトリック教会の主要な教会。この聖堂は、島のカトリック教徒の信仰の中心地であり、観光名所としても人気。
    高い時計台と鐘楼は、周辺の通りから目印になります。

フィラの観光注目スポットはケーブルカーとロバタクシー。シーズンオフのためどちらも営業していませんでした。ケーブルカー乗り場に置かれているロバの像に挨拶。

2/24 「You&Me Sweets」の朝食は、集合して食べる場所がないため部屋に運んでくれます。ちょっとギリシャ料理っほい食材が並んでいます。

旅行中に溜まった衣服をコインランドリーで洗濯。ホテルから歩いて15分程の「Smart Wash Self Service Laundry Santorini」で洗濯。洗濯10ユーロ 乾燥2ユーロと少々割高だが、綺麗な店内でよかったです。

帰り道にフィラ中心部のテオトコプーロス広場で、夕食の「ギロピタ」とビールを購入。「ギロピタ」はスブラキをパンで包んだ、ファストフード。スパイシーな豚肉にシャキシャキの玉ねぎ、爽やかなザジキが絶妙にマッチしています。

スイート ホーム サントリーニ ホテル

サントリーニ島の象徴的な風景と“島の瞳”をテーマにしたアート壁画。サントリーニを盛り上げるストリートアート。ギリシャ語で 「τα μάτια της Σαντορίνης」 と書かれており、「サントリーニの瞳(The Eyes of Santorini)」 という意味だそうです。

この日はホテル側の都合で、部屋替え。前日宿泊した部屋から徒歩5分程離れた場所。同じ「You&Me Sweets」の所有の用だが、ちょっと前までは他のホテルだった部分を購入した様子。

スイート ホーム サントリーニ ホテル

部屋からサンセットの瞬間を見る事ができ、最高でした。

スイート ホーム サントリーニ ホテル

2/25 宿泊しているフィラから、もう一つの有名な観光地イアへ。フィラ中心のバスセンターからフィラ行きのバスが出ており3ユーロ/人。出発間近に係員が行き先を叫びます。バスに乗車後、車掌が座席を回るので、現金のみでチケットを購入。所要時間は約20~30分。進行方向右側の席から海がきれいに見えます。

イアは、サントリーニ島の中でも静かでラグジュアリーな雰囲気です。 「世界一美しい夕日」として有名で、イア城跡からの眺めは特に人気だそうです。

イア 旧市街・古い町並み

イアには「Panagia Platsani」というブルードームのギリシャ正教会があり、19世紀に建てられた人気の教会だそうです。

イア 旧市街・古い町並み

サントリーニ島は多くの猫に出会うことができ、「猫の楽園」とも呼ばれている。猫たちは人懐っこく、観光客にも慣れています。地中海性気候で猫が屋外で過ごしやすい、観光客が屋外で食事をする事が多いため、猫たちがおこぼれをもらいやすい、ギリシャの人たちは自由を愛し、野良猫を大切にしている、動物保護のボランティアが多く、猫の世話をしているため猫が多いそうです。

イア 旧市街・古い町並み

「イアの古城」は、サントリーニ島北西部に位置しエーゲ海を一望できる観光スポットで、美しい夕日で知られています。

イア 旧市街・古い町並み

青色は空と天国を象徴し、邪悪な霊から身を守ると信じられている。ギリシャ国旗の色でもあり、1967年から1974年のギリシャ独裁政権時代にこの愛国的な色彩が普及したとのこと。

イア 旧市街・古い町並み

サントリーニ島のスリーベルズオブフィラ(Three Bells of Fira)は、青いドームと3つの鐘が特徴的な教会。正式名称は「聖母マリアの永眠カトリック教会」という。この教会はサントリーニ島を象徴する教会の一つで、多くの写真に登場します。

フィラ 散歩・街歩き

サントリーニ島は夕日から夜景の時間帯も素敵で、幻想的でした。

フィラ 散歩・街歩き

サントリーニ空港 (JTR) 空港