ソルトレイクシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/7 ソルトレイクシティ空港到着。ユタ州唯一の国際空港で、全米各地への乗り継ぎ拠点になっている。デルタ航空のハブ空港の中でも4番目に大きい空港。周辺にスキー場が多く、2002年冬季オリンピック開催地。空港からSalt Lake City Marriott City CenterまでUberで移動。ホテルは中心部に位置し、近くにはカンファレンスセンターや各種観光施設、ショッピング施設などが集まるエリアがある。定番スポットの、テンプルスクエア・ユタ州会議事堂・シティ・クリーク・センターには徒歩圏にあるホテル。ホテルの隣には、ギャラビン・センター(Gallivan Center)のアイススケートリンクがあります。ダウンタウンのビルに囲まれた屋外リンクで、季節限定のイルミネーションが豊富です。<br />3/8 朝 明日からレンタカーを借りて、山方面にドライブの予定なので、今日はコインランドリーで洗濯。ホテルから歩いて15分程の、 o-Town Downtown Coin Laundryで洗濯。店内には、おばさんがいて、使用方法などを丁寧に教えてくれました。<br />3/9 隣のホテル ヒルトンのAVISでレンタカーを借りてソルトレイクシティ郊外へドライブ。レンタカーで、ボンネビル湖へ出発。ボンネビル湖はソルトレイクから約1時間40分。約2時間で目的地ボンネビル湖(Bonneville Salt Flats)へ到着。Bonneville Salt Flatsは、ユタ州北西部グレートソルト湖の近くに広がる、塩でできた真っ白な大平原。塩湖が干上がってできたもので、「アメリカのウユニ塩湖」と紹介され、雨量や水の張り方によっては一面が鏡張りのように空を映す時期もあるそうです。期待して訪れたのですが、遠くの方は水が張って風景を反射していましたが、手前の方は塩だけでした。映画のロケ地でも有名で、「インデペンデンス・デイ」の宇宙船墜落現場やキャンピングカーキャラバンのロケ、「パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド」の「デイヴィ・ジョーンズの墓場」の真っ白な世界のロケに使われています。<br />3/10もレンタカーで、アンティローブアイランド州立公園「Antelope Island State Park」へ。ソルトレイクシティ近郊のグレートソルトレイクに浮かぶ最大の島です。レンタカーで本土と島を結ぶ真っ直ぐな道路を通って渡ります。入場料は$15/台。アンティローブアイランドには、多くのバイソンが生息しています。バイソンは島の草原と低木が広がる半乾燥地帯暮らしています。四方を湖に囲まれているため、基本的に島から出ることはなく、島全体が「大きな放牧地」のような環境になっているそうです。約2時間程で島観光を終え、市内でレンタカーを返却、ホテルに戻りました。<br />3/11は市内観光中心で。まず大型ショッピングモール「シティクリークセンター」へ。平日のためか客もまばらで活気がないモール。次いで「ソルトレイク神殿(Salt Lake Temple)」へ。テンプルスクアエにあります。現在は大規模な耐震補強と改修工事の真っ最中なので、周囲が工事フェンスで囲まれています。テンプルスクエアから15分程歩いて、ユタ州会議事堂へ。北へ歩いた高台に建つ州議事堂で、市街地と山並みを見渡せるビュースポットです。クラシックな白い大理石風の外観と大きなドームが特徴。建物前の芝生広場やテラスから街並みや山々を見渡すことができる。<br />3/12 9:30 ホテルをチェックアウトしてソルトレイクシティ空港へ。<br />12:45 ユナイテッド航空 UA1507でサンフランシスコへ約2時間のフライト。<br />

還暦夫婦の3回目世界一周(後半戦ヨーロッパ・アメリカ周遊)  アメリカ ソルトレイクシティ

2026/02/18 - 2026/03/17

2026/03/12

• ホテル→ソルトレイクシティ空港

• ソルトレイクシティ空港→サンフランシスコ空港

2.5
カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
レンタカー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

3/7 ソルトレイクシティ空港到着。ユタ州唯一の国際空港で、全米各地への乗り継ぎ拠点になっている。デルタ航空のハブ空港の中でも4番目に大きい空港。ロッキー山脈のふもとで、周辺にスキー場が多く、2002年冬季オリンピック開催地。

デルタスカイクラブ (ソルトレイクシティ空港) 空港ラウンジ

コンコース A と B を結ぶ新しい中央トンネル。 “青い波状の天井ライト” は、こ「River Tunnel(リバー・トンネル)」 と呼ばれ、アーティスト Gordon Huether による作品。川の底を歩いているような感覚」をテーマにした空間演出で、2024 年に設置された新エリア。

Salt Lake City Marriott City Centerは、ソルトレイク中心部に位置し、近くにはカンファレンスセンターや各種観光施設、ショッピング施設などが集まるエリアがある。定番スポットの、テンプルスクエア・ユタ州会議事堂・シティ・クリーク・センターには徒歩圏にあるホテル。

ソルトレイクシティ マリオット ユニバーシティー パーク ホテル

ホテルの隣には、ギャラビン・センター(Gallivan Center)のアイススケートリンクがあります。ダウンタウンのビルに囲まれた屋外リンクで、季節限定のイルミネーションが豊富です。冬季はスケートリンク、夏はイベント広場になるそうです。

3/8 ホテルからは、急峻な雪山が迫る独特の地形のワサッチ山脈(Wasatch Range)が見えます。明日はレンタカーを借りて、あの山方面にドライブの予定です。

レンタカーを借りたヒルトンには、ソルトレイクシティの観光地案内があります。
    テンプルスクエア(ソルトレイク寺院、タバナクル、ジョセフ・スミス記念館)
    ・ユタ州会議事堂・シティ・クリーク・センター(大型ショッピングモール)などがです。また少し足を伸ばせば、スキー場・ボンネビル湖も載っていました。

ほとんど自動車専用道路で、途中 “Grassy Mountain West Rest Area(グラッシー・マウンテン・ウエスト休憩所)でトイレ休憩。長い道のりですが、ここ一カ所しか休憩所がありません。

グラッシーマウンテン ウェスト レストエリア その他の交通機関

約2時間で目的地ボンネビル湖(Bonneville Salt Flats)へ到着。Bonneville Salt Flatsは、ユタ州北西部グレートソルト湖の近くに広がる、塩でできた真っ白な大平原。塩湖が干上がってできたもので、地平線までほぼまっ平らな「塩の砂漠」が続く。

ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原

別名「ボンネビル・スピードウェイ」とも呼ばれ、世界中の自動車やバイクの最高速チャレンジの聖地として有名。塩で路面が硬く、長い直線距離が取れるため、数多くの速度記録がここで生まれているとのこと。映画のロケ地でも有名で、「インデペンデンス・デイ」の宇宙船墜落現場やキャンピングカーキャラバンのロケ、「パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド」の「デイヴィ・ジョーンズの墓場」の真っ白な世界のロケに使われています。

ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原

ユタ州の “ムース(ヘラジカ)” のぬいぐるみマスコット。写真スポットとして置かれている “ウェルカム・ムース”です。

3/10もレンタカーで、アンティローブアイランド州立公園「Antelope Island State Park」へ。ソルトレイクシティ近郊のグレートソルトレイクに浮かぶ最大の島です。レンタカーで本土と島を結ぶ真っ直ぐな道路を通って渡ります。入場料は$15/台。アンティローブアイランドには、多くのバイソンが生息しています。バイソンは、人の手で導入されたそうです。20世紀初めに数頭が放たれ、その子孫が増えて、現在は数百頭規模の大きな群れとして島全体に暮らしているそうです。バイソンは島の草原と低木が広がる半乾燥地帯暮らしています。

日中は草原で草や低い植物を食べて過ごし、気温の高い時間帯は、日陰や少し高い場所で休むそうです。四方を湖に囲まれているため、基本的に島から出ることはなく、島全体が「大きな放牧地」のような環境になっているそうです。

島に入ってしばらく進むと、ビジターセンターがあります。ここは島内でいちばん設備が整った拠点で、トイレ、売店や簡単な飲み物、展望デッキ、公園の情報・地図の入手ができます。約2時間程で島観光を終え、市内でレンタカーを返却、ホテルに戻りました。

3/11は市内観光中心で。まず大型ショッピングモール「シティクリークセンター」へ。ノードストローム(Nordstrom)やメイシーズ(Macy’s)などのデパートやブランドショップが入っています。平日のためか客もまばらで活気がないモール。

シティ クリークセンター ショッピングセンター

ソルトレイクシティにある「ソルトレイク神殿(Salt Lake Temple)」。テンプルスクアエにあります。末日聖徒イエス・キリスト教会(LDS教会)の象徴的な神殿。 現在は大規模な耐震補強と改修工事の真っ最中なので、周囲が工事フェンスで囲まれています。

テンプルスクエア 広場・公園

ユタ州議事堂 現代・近代建築

クラシックな白い大理石風の外観と大きなドームが特徴。建物前の芝生広場やテラスから街並みや山々を見渡すことができる。ユタ州議事堂は人気の見どころとして挙げられている。

ユタ州議事堂 現代・近代建築

ユタ州議事堂は、ユタ州都ソルトレイクシティにある州議会議事堂。丘の上に建つ白いドームが目印の建物。市内中心部からも近く、周辺の観光スポットとして紹介されています。