2026/02/11 - 2026/02/12
タブラオさん
建国記念日の日に大学時代の友人と塩原元湯温泉 大出館に泊まってきました。その翌日には湯守田中屋の野天風呂に入ってきました。
「日本秘湯を守る会」のスタンプ帳(2冊目)がとっくの昔にスタンプ10個となっていましたが、その招待期限(スタンプ押印の10旅館の内のいずれか一つに無料で泊まれる期限)が迫っていたのと、ちょうど今回の友人と近場でどこかに行こうということになったため、この機会にお気に入りの大出館に日本秘湯を守る会の招待を使って行くことにしました。
ただ、冬場の塩原温泉は他に寄るところがない。そう思いながらふと思い付いたのが湯守田中屋の野天風呂でした。湯守田中屋は那須塩原駅から塩原温泉バスターミナルに向かう途中にあって、バス停の真ん前にあります。川沿いの野天風呂が有名で野天風呂まで長い階段を下りて行く必要がありますが、一度行ってみたいと思っていました。そんな中、2020年4月に落石事故があり、野天風呂は長期閉鎖となっていましたが、その後、2024年7月に日帰り入浴が再開されたのだそうです。そうとは知らずにずっと日帰り入浴はダメだと思っていましたが、今回たまたま思い付いて調べたところ、日帰り入浴可であることを知り、早速行ってみることにしました。
で、どうだったかというと、大出館は近いし、お湯も良いし、食事もまあまあだし、相変わらずコスパ最高の温泉旅館でした。今回、初めてすき焼きコースにしましたが、期待していた以上に美味しかったです(*^^*) それと、今回初めて入った湯守田中屋の野天風呂ですが、まあ何回も入りに行きたいと思うほどではありませんでしたが、ずっと気になっていた野天風呂に友人とゆっくり2人で入れて良かったと思います。
ご参考までに過去3回の大出館宿泊時の旅行記リンクを以下に貼り付けておきます。
【塩原元湯温泉 大出館に泊まってきました(再々訪)】
【塩原元湯温泉 大出館に泊まってきました & 大田原の鮎 満喫の旅】
【【トクだ値 第13弾】奥塩原温泉 大出館に泊まってきました!】
宇都宮駅で友人と待ち合わせ、西那須野駅まで行きました。西那須野駅13時58分発のバスで塩原温泉バスターミナルに向かいましたが、西那須野駅から終点までずっと立ちっぱなしでした。イベントか何かがあったのか知りませんが、座れなかったのは初めてでした。塩原温泉バスターミナルから旅館までは宿の車で送迎してもらいました。
「塩原元湯温泉 大出館」
この日は建国記念日でしたが、翌日は平日でした。にもかかわらず、満室か満室近かったと思われます。受付時には、皆さん「日本の秘湯を守る会」のスタンプ帳を出していましたので、リピーターの方も多いのでしょう。 -
「日本の秘湯を守る会」の「招待」で宿泊しましたので無料でした。トイレ付きの部屋も招待で宿泊出来たようですが、この日は空きがなかったため、トイレなしの部屋になりました。1人で1室でも2人で1室でも値段がそれほど変わらなかったため、1人1室にし、食事は一緒にしてもらいました。
「日本秘湯を守る会」のスタンプ帳です。どこに泊まっても無料ですので、一番高い旅館に泊まった方がお得ですが、お湯もアクセスも良い大出館にしました。
お風呂は前回と変わらずですが、一通り写真を撮ってきました。上の写真は内湯です。右が名物の「墨の湯」です。左は露天風呂と同じお湯です。
「墨の湯」
名物の「墨の湯」です。入る度に黒さが違いますが、今回はまあまあ黒く感じました。いつもぬるめなのですが前回は普通に熱かったです。今回は、冬場のためかいつも以上にぬるく感じました。 -
「露天風呂」
ここの露天風呂はお湯も良いし、景色も良いし、居心地も良いし、最高の露天風呂です。匂いにちょっと癖がありますが、硫黄臭が濃いめで私好みのお湯でした。 -
露天風呂からの景色です。写真は翌日に撮ったものです。左上の黄色い建物は大出館です。右中央の建物は元泉館です。元泉館へは直線距離では近いですが、大回りして行かなければならないため歩くと15分位掛かります。
露天風呂に直結している内風呂です。露天風呂に行くには必ずここを通ります。前回訪問時には、ちょっと臭っていましたが、今回は大丈夫でした。夏場だったのがいけなかったのかもしれません。
「貸切風呂」
サイズは小さめですが貸切風呂もありました。写真を撮っただけでした。 -
夕食は、友人と一緒に私の部屋で食べました。ビールと赤ワインのボトルを入れました。
いつもはしゃぶしゃぶですが、今回はすき焼きにしました。若干追加料金を払った記憶があります。すき焼きは期待以上に美味しかったです。次回からはすき焼きしようと思いました。
料理をアップグレードしたような気がします。いつもは白米ですが、今回はは炊き込みご飯でした。
翌朝、部屋から外を撮ったものです。前日は一時雪も降っていましたが、この日は快晴でした。
翌日の朝食です。大出館の朝食は宿泊料金の割には良いと思います。トロロがねっとり濃厚で絶品でした。前日残したワインを朝いただきました。
さて、この日は湯守田中屋の野天風呂に行く予定でした。大出館から塩原温泉バスターミナルまで送迎してもらいましたが、湯守田中屋行きのバスまで30分以上あったため、途中のバス停から乗ることにして湯守田中屋方面へ歩いて行くことにしました。
遊歩道がないところは車道を歩きました。写真は、先を悠然と歩く巨人(友人)。
橋の上から撮った塩原温泉街です。
塩原温泉ビジターセンターの横まで来ましたので、ビジターセンターに寄ってきました。ついでにセンターのお姉さんにおすすめのウォーキングコースを教えてもらいました。
「湯守田中屋」
結局、バスには乗らずに湯守田中屋まで歩きました。あちこち寄りながら歩いたため2時間近く掛かりました。 -
日帰り入浴料金は1,650円でした。道路沿いに野天風呂への降り口がありました。
こんな感じで階段を降りていきました。
野天風呂の全体像です。写真の左下に見えるのが野天風呂です。写真上の川沿いにもお風呂がありましたが、立ち入り禁止になっていました。
野天風呂です。写真ではわかりづらいですが、かなり広いです。野天風呂は1つだけで混浴です。入浴には(バス)タオルを巻いて入る必要がありますが、幸い、他に誰も入っていませんでした。
入浴目線です。お湯は、無色透明・無味無臭でした。川の流れを間近に感じながらの入浴は格別でした。
立ち入り禁止区域でしたが、ほんのちょっとだけ覗いてきました。左下の正方形のお風呂に片手を突っ込んでみましたが、適温でした。
「320段!! ガンバレ」
マッタリした後の登りの320段はキツイです。 -
湯守田中屋の目の前にバス停がありました。行きはずっと立って行きましたが、帰りはがら空きでした。
塩原温泉郷(栃木) の旅行記