2026/03/14 - 2026/03/15
ムーカコさん
旦那さまの仙台出張に便乗・前乗りして、塩釜~大谷海岸辺りまでレンタカーで、東日本大震災の被災された地域を実際に目で見て感じてきました。
15年経ち復興しつつあるとはいえ、今までの生活が一変してしまったという状況をあちらこちらで感じました。
でも行ってみていろいろなことが知れて良かったと思いました
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
最近では新潟へ帰省する時も車だったので、新幹線は久しぶりでワクワクしました。
先日TV の情報番組の東京駅地下の特集で、新幹線大好きな息子さんが遂に新幹線の運転手になってその日が初運転の日なので、乗る為にお弁当を買いに来たと言っていたお母さんがいて、分かる~♪(笑)とテレビにツッコんだ事思い出しました東北新幹線 乗り物
呪術廻戦とのコラボだったようで、写真撮ってる女性もいらっしゃいました
東京駅で駅弁ゲットして新幹線で堪能致しましたー♪
東北復興弁当です
桜満開花見弁当です
仙台駅到着です
これからレンタカーで移動しますエスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール
観光というジャンルで選択するのもどうかと思いましたが、まずは旦那さんが事前に調べてくれた震災遺構である、荒浜小学校へ行ってみました
津波の浸水の高さを目の当たりにしました
震災遺構 仙台市立荒浜小学校 名所・史跡
向こうに見える雪山は蔵王山ですかね!
遠くまで来た感じがしました -
地図で見るとこんな感じでここにいます(青い丸印)
だだっ広く整地され、本当にここにあった人々の生活が一変してしまったという事実を感じました
天井も崩れたままでした
震災遺構 仙台市立荒浜小学校 名所・史跡
塩竃市魚市場へ行ってみました
最近のマイブームがスタンプ集めなので、ちょうどここでもスタンプ集められて良かったです。塩釜海の駅 グルメ・レストラン
バラちらし丼!
間違いなく美味しかったです♪ -
なんか旦那さんが注文したかったのが無かったらしく違うメニューにしたら、サービスしといたよ~と盛りがすごく多かった!!
ありがとうございます♪ -
そしてさらに北上して松島までドライブで、松島辺りで青い海と緑の島と白い雲が出迎えてくれました
青い海と青い空が静かに輝いていました
雄島へと続く渡月橋です
渡月橋と言えば若い頃訪れた京都嵐山の想い出があります(^^♪ -
橋を渡ると奥の細道とあり、お堂がありました
その昔松尾芭蕉もこの地でこの景色を魅入っていたのでしょう -
海では子供さんたちとカニ採りしてる親子とか、
卒業なのかバルーンをもってポーズとってスマホで撮っている女子高校生らしき人とかがそれぞれ楽しんでいました -
遊覧船に乗るといろんな島々をめぐってもっといろんな島が間近に観られるんでしょうね
スタンプ集めの為駅にも寄って貰いました
★日本三景松島の景観を眼下に望む駅★JR仙谷線 松島海岸駅
と書かれていました松島海岸駅 駅
駅周りは牡蠣や海鮮丼やクロワッサンなどのお店がありどこもみな若い人たちが並んでいて江の島のような感じでした
三陸自動車道走らせて、大谷海岸に向かいました
ここでもスタンプ集めしました
あまり事前勉強していかなかったので、ここが映画「すずめの戸締り」の劇中に登場した所だったとは行って知って感動しました(笑) -
サイン色紙など飾られていました
あーこの椅子!!
ってなりますよね(笑) -
ちなみにここは
大谷さんのおおおたにかいがんではなくて、おおやかいがんと呼ぶそうです -
大谷海岸駅となっていましたが駅舎が無いと思っていたら、JR気仙沼線が走っていたが震災後はバスが移動手段となり、バス停になってるそうです
行ってみないとわからない事がいろいろありますね -
更に北上して気仙沼湾の入り口にある岩井埼を訪れました
岩井崎は、長い年月をかけて海水により浸食された石灰岩地質で、岬の先端には、波で削られた岩の穴に波が打ち寄せるたびに潮を吹き上げる潮吹岩があるというので行ってみたくなりました -
岬には3.11に耐えて残った横綱秀ノ山雷五郎像がありました
打ち寄せる波が岩の穴に当たり、岩穴から噴き出す様子は迫力ありました!!
ちょっと怖いくらいでした岩井崎 自然・景勝地
こちらも大震災に耐えて残ったという龍の松もありました
今ではこんなに穏やかですが自然の驚異を痛感させられました -
そろそろ戻らないといけない時間になりましたが、道の駅があるというのでまた寄ってみました
もうお店は閉まり始めてましたが、南三陸311メモリアルやJR志津川駅なども寄ってみました -
旧防災対策庁舎も見えました
ニュースでも取り上げられていた場所です
心がざわざわしました南三陸旧防災対策庁舎 名所・史跡
夕日が本当に静かに一日の終わりを告げていました
南三陸さんさん商店街は地域の住民の生活を支えている感じがしました
お土産も買いました南三陸さんさん商店街 市場・商店街
写真屋さんもありました
こんなかわいい宝船もありました
道の駅 さんさん南三陸 道の駅
この商店街は建築家隈研吾さんのデザイン・南三陸杉を使って温かみあるれる空間になっているそうです
南三陸さんさん商店街 市場・商店街
レンタカーも返却し、さっそく乾杯
運転お疲れさまでした三陸海鮮と地元牧場のお肉 仙台海蔵 グルメ・レストラン
やっぱり岩ガキでしょう!
いぶりがっこ
三陸海鮮と地元牧場のお肉 仙台海蔵 グルメ・レストラン
日本酒も種類豊富で楽しみました
三陸海鮮と地元牧場のお肉 仙台海蔵 グルメ・レストラン
この日立ち寄った大谷海岸でホヤ坊やというキャラに魅せられて、ホヤ貝堪能しました
セリの天ぷらです
セリ鍋はちょっと二人では食べきれないかと思いましたので…三陸海鮮と地元牧場のお肉 仙台海蔵 グルメ・レストラン
そして牛タン焼きや三角揚げも頂きました
三陸海鮮と地元牧場のお肉 仙台海蔵 グルメ・レストラン
〆に焼きおにぎりも楽しみました
三陸海鮮と地元牧場のお肉 仙台海蔵 グルメ・レストラン
どれも本当に美味しかったです
ご馳走様でした三陸海鮮と地元牧場のお肉 仙台海蔵 グルメ・レストラン
ホテルに着いてゆっくりしました
とても清潔感ある所でくつろぎました
続きもありますが、最後までありがとうございました杜のホテル仙台 宿・ホテル