シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、1月のシドニー発券(ヨーロッパ行き)の最終区間としてシドニーに戻る為の旅。<br />ただ、年度末で仕事が多忙なため、0泊3日(機中2泊)のタイトな旅となってしまいました。<br /><br />私自身、日帰り海外は初めて。<br />シドニーでは、しっかり入国して、短時間ですが楽しんでまいりました。<br />

2026.3シドニー★0泊3日 ~初の日帰り海外旅~

2026/03/28 - 2026/03/30

ロシェ

ロシェさん

私自身、日帰り海外は初めて。

ANA

羽田空港第2ターミナル。

まずは、ANAスイートラウンジへ。
    アイスマジックを頂きます。

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

ダイニングでは、シャンパン。

半シャリのお寿司、フォアグラハンバーグ、ムール貝のワイン蒸しも。

気になっていた「パンケーキ」。

食べ応えありました。

さて搭乗です。

本日は沖止め。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ビジネスクラスに搭乗。

機内食。

飲み物は「獺祭Blue 35 from NY」を頂きます。

昨年、ニューヨークの帰り、ANAファーストクラスで「獺祭Blue Type23」を頂きましたが、獺祭はそれ以来。
    お味は甘め。

ニューヨーク線ANAファーストクラス搭乗記は

機内食は和食を選択。

2回目の機内食。

夜が明け、オーストラリア大陸上空に入ります。

その後、シドニー空港に無事到着。

夜の便で帰国予定ですが、しっかり入国します。
    入国審査も無事通過。

帰国便まで11時間程度あるため、シドニー・シティへ。

※写真は、シドニー市内。気候は、夏~秋でしょうか。
    木々の葉はやや黄色くなってきています。

サーキュラーキーへ。

今回は、ハーバーブリッジを渡ってみましょう。

ロックスを散策しながら、ブリッジへ。

景色を楽しみながら、ブリッジを渡ります。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

シドニー湾

船が行き交います。

オペラハウス

シドニー・ブリッジから眺めるオペラハウスが私は一番好きかも…。

ハーバーブリッジの歩道。

橋の歩道両端には、セキュリティの方もいます。
    歩道から、間違っても、飛び越えられないように工夫されていますね。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

ブリッジのアーチ部分をよく見ると、アーチ部分を登るツアーの方々。

勇気ありますよね。
    命綱も付けています。

サーキュラーキーには、「Celebrity EDGE」という大型豪華客船が停泊していました。

サーキュラー キー 観光名所

その後はロックスを散策しながら、タウンホール方面へ歩きます。

QVBへ。

本日も、どなたかのピアノ演奏を聴きます。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

タウンホール

タウン ホール 現代・近代建築

この後、ウールワースで買い物して空港へ戻ります。

今日は、電車のダイヤが乱れていて、タウンホール駅もクローズ。

タウン ホール 駅

よって、ライトレールでセントラル駅まで行き、乗り換え、空港へ戻ります。

オパールカードには、今日は、40AUDチャージしました。

タウン ホール 駅

シドニー空港へ。

空港では、ラウンジへ。

まずは、シンガポール航空・シルバークリスラウンジへ。

シルバークリスラウンジ

東南アジア系の料理が食べられます。

お料理を見ていたら、ようやくお腹が空いてきました。

シャンパン

いろいろ取ってきました。

オーストラリアなので、ミートパイも頂きます。

食後は、フラットホワイトを作ってもらいました。

SQの最終便が19:00頃の為、隣のニュージーランド航空ラウンジへ移動です。

ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

ニュージーランド航空ラウンジからの眺め

ニュージーランド航空のラウンジでは、スコーンとチャイを頂きます。

チャイは、バーで作って頂きました。

さて搭乗です。

ビジネスクラスに搭乗。

1回目の機内食。

洋食(お肉)を選択。

2回目の機内食

前回、NH880便搭乗時、到着約1時間前まで爆睡しており、2回目の食事に気が付かなかったのか、そもそも無かったのかがわからなかったので、今回、CAさんに「NH880便には2回目の食事があるのか」聞いたところ「昔は無かったけれど、希望があったため、今はある」とのこと。
    メニュー表には、今回も前回も、2回目の機内食メニューの記載はありました。

2026年1月が今なのか昔なのかはわかりませんが…、
    きっと前回は爆睡していて2回目の食事に気が付かなかったんでしょう。

今回は、一応寝ていたら起こしてもらうことに…。
    2回目の機内食ではなく、「お好きなときに」のラーメンを頂くことに。

アイスも頂きました。

日本着は、ハーゲンダッツではなく、現地のアイスです。

機内エンターテイメントでは「The Room FX」の紹介ビデオもありました。

中東情勢の悪化で、欠航や減便の航空会社もありますが、この先、運行されましたら「ANA The Room FX」にも是非搭乗してみたいですね。

なお日帰り旅行、1日の歩行距離は、12.7Km。
    おかげで、ラウンジや機内で沢山頂きましたが、体重は変わらず…でした。

ただ日帰り海外…ビジネスクラスで機中泊とはいえ疲れるので、今後はやりたくないですね。

最後までお読みいただき、有難うございます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る