久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内中心部エリアにある花壇のチューリップが見頃になっていたので、何処かにチューリップを観に行きたいと思いました。<br /><br />そんな中、福岡県久留米市にある「石橋文化センター」で、チューリップまつり2026〈2026.3.24(火)-4.5(日)〉が行われている事が分かった為、それに合わせて天気が良い3月29日(日)に行って来ました。<br /><br />石橋文化センター公式サイト<br />https://www.ishibashi-bunka.jp/<br /><br />チューリップまつり2026公式サイト<br />https://www.ishibashi-bunka.jp/event/tulip-festival2026/<br /><br />チューリップまつり期間中のチューリップを観る目的で行きましたが、園内の桜もほぼ満開になっていて、チューリップと桜の両方を観る事が出来ました。<br /><br />久留米なら日帰りでも行けるのですが、一度泊まってみたいと思っていた、西鉄久留米駅前にある「ホテルハイネス久留米」の宿泊代がお手頃だったので、久留米1泊で行って来ました。<br /><br />「ハイネスホテル久留米」公式サイト<br />https://www.highnesshotel.co.jp/<br /><br />るるぶトラベル予約 シングル1泊 5,100円(宿泊税200円別途必要)<br />(朝は無料でパン&コーヒー、ソフトドリンクのサービス付き)<br /><br />日程・行程<br /><br />3月29日(日)<br /><br />西鉄福岡(天神) 9:37ー急行ー西鉄久留米駅 10:16<br /><br />・「ハイネスホテル久留米」に荷物預け<br /><br />・西鉄久留米駅付近~石橋文化センター チャリチャリ(シェアサイクル)で移動<br /><br />・「石橋文化センター」内で、チューリップ&桜などの花を鑑賞しながら散策<br /><br />・西鉄バスで、石橋文化センター前~西鉄久留米駅移動<br /><br />・久留米ラーメン清陽軒 西鉄久留米駅店で、すっぴん高菜ラーメンのランチ<br /><br />・西鉄久留米駅界隈の商業施設内散策<br /><br />「ハイネスホテル久留米」チェックイン<br /><br />・西鉄久留米駅西側にある飲食街エリア&アーケード街内など散策<br /><br />「ハイネスホテル久留米」シングルルーム(14平米)泊<br /><br />3月30日(月)<br /><br />・無料のパン&コーヒー、ソフトドリンク利用<br /><br />・ホテルチェックアウト<br /><br />西鉄久留米駅 10:23ー特急ー西鉄(福岡)天神駅 10:55

西鉄久留米駅付近~石橋文化センター チャリチャリ(シェアサイクル)で移動編【石橋文化センターで花観賞目的 久留米市1泊旅】

2026/03/29 - 2026/03/29

-位(同エリア328件中)

masapi

masapiさん

石橋文化センター公式サイト

チューリップまつり2026公式サイト

「ハイネスホテル久留米」公式サイト

(朝は無料でパン&コーヒー、ソフトドリンクのサービス付き)

日程・行程

3月29日(日)

西鉄福岡(天神) 9:37ー急行ー西鉄久留米駅 10:16

・「ハイネスホテル久留米」に荷物預け

・西鉄バスで、石橋文化センター前~西鉄久留米駅移動

・西鉄久留米駅界隈の商業施設内散策

「ハイネスホテル久留米」チェックイン

「ハイネスホテル久留米」シングルルーム(14平米)泊

3月30日(月)

・無料のパン&コーヒー、ソフトドリンク利用

・ホテルチェックアウト

1万円未満
高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩

「ハイネスホテル久留米」のフロントにキャリーケースを預けて、身軽になって出掛けます。

【西鉄で福岡(天神)駅~西鉄久留米駅間移動とホテルに荷物預け編】

ホテルエントランスを出て右側に行きます。

向こう側の道路(国道3号線)に出たら、再度右側に行きます。

右側に向かった様子です。

丁度「ハイネスホテル久留米」が入っているビルの裏側になります。

ここを真っ直ぐ行きます。

この交差点を渡って、斜め方向に行くと、「湯の坂久留米温泉」、「石橋文化センター」方面に行く事が出来ます。

以前、ここから「湯の坂久留米温泉」まで徒歩で行った時の旅行記です。↓

ここから斜め方向の道を真っ直ぐ行くだけです。

ここから徒歩15分位で行けますので、この辺のホテルに泊まって、日帰り入浴に行くのも良いです。

「湯の坂久留米温泉」公式サイト

チャリチャリポートの1つです。

ここのチャリチャリを使って「石橋文化センター」に向かいます。

アプリから会員登録し、支払方法を登録すれば、直ぐに使えます。

公式サイト

チャリチャリアプリの画面です。

電動アシスト付き自転車もあります。

好きなチャリチャリのQRコードを読み取って解錠します。

ここのQRコードを読み取ります。

鍵が解錠されました。

電動アシスト付きチャリチャリで出発します。

モード表示です。

3段階でギアのチェンジが出来ます。

チャリチャリはタイヤが小さいので、タイヤが大きな電動アシスト付きに比べると、イマイチでした。

ここの道を真っ直ぐではなく、、、

この「八竹」の右側にある斜めの道を真っ直ぐ行きます。

その斜めの道です。

この、「東和ラーメン」が目印になります。

途中に、「湯の坂久留米温泉」の看板があります。

途中にあった桜もほぼ満開になっていました。

市場通りに出ました。

信号が変わったら、まだ真っ直ぐ行きます。

左側に、久留米市中央卸売市場があります。

少し行くと、スーパーマーケット(マルキョウ)があります。

「湯の坂久留米温泉」に泊まった際に良く利用しました。↓

ここで、左斜めの道に入って行きます。

「湯の坂久留米温泉」の宿泊棟が見えています。

「湯の坂久留米温泉」の宿泊棟入口です。

ここには、3回泊まりました。

この日は、満室だったようです。

公式サイト:https://kurume-onsen.com/

ここに湧く温泉の泉質がとても良いのです。

温泉サイト

部屋案内サイト

直近では、昨年の12月にツインルームに泊まりました。↓

この時は、西鉄久留米駅から堀川バスでやって来ました。↓

駐車場出入口です。

立体駐車場が見えています。

建物前に平面駐車場もあります。

この突き当りを左折します。

周辺は、瀟洒な住宅街になっています。

途中に紆余曲折はありますが、後は道なりに行くだけです。

「湯の坂久留米温泉」に泊って、「石橋文化センター」に行く場合は、先に見える階段から行くのが近道です。

その行き方を記載した旅行記です。↓

途中の紆余曲折です。

右側に「石橋文化センター」があります。

久留米市中央卸売市場が見えています。

久留米市中央卸売市場の立体駐車場です。

最後は、真っすぐな道です。

「石橋文化センター」の第2駐車場です。

第2駐車場は広いです。

目の前は、国道322号線です。

この国道の手前を右に行くと、もう「石橋文化センター」です。

西鉄久留米駅から徒歩で来る場合は、この国道322号線沿いにやって来る方が近い(徒歩約15分)です。

「石橋文化ホール」の前に、チャリチャリポートがあります。

ここにチャチャチャを返します。

ここに置きました。

鍵を掛けると返却完了になります。

スマホのアプリ内に表示される、通って来た経路です。

走行距離は、1.62kmです。

途中で止まって写真を撮りながらなので、13分掛かりました。

料金は、287円(クレカでの後払い)でしたが、シェアサイクルも安くはないです。

西鉄久留米駅からバスで来ると210円なので、バスの方が安いです(;'∀')

「石橋文化ホール」です。

「石橋文化センター」エントランスに向かいます。

ここは、「石橋文化会館」です。

「チューリップまつり2026」に合わせて行われている、この日のイベント(さくらコンサート)の案内です。

チューリップまつり2026公式サイト

「石橋文化センター」の全体マップです。

石橋文化センター公式サイト

「石橋文化会館」前の駐車場(有料)です。

「石橋文化センター」のエントランスにやって来ました。

「石橋文化センター」内には、色んな施設があります。

石橋文化センターは、1956年(昭和31年)に株式会社ブリヂストンの創業者、石橋正二郎氏により郷土久留米市に建設寄贈された総合文化施設です。

「石橋文化センター」(入園自体は無料)内に入ります。

もう、見頃になったチューリップの花壇が見えています。