久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内中心部エリアにある花壇のチューリップが見頃になっていたので、何処かにチューリップを観に行きたいと思いました。<br /><br />そんな中、福岡県久留米市にある「石橋文化センター」で、チューリップまつり2026〈2026.3.24(火)-4.5(日)〉が行われている事が分かった為、それに合わせて天気が良い3月29日(日)に行って来ました。<br /><br />石橋文化センター公式サイト<br />https://www.ishibashi-bunka.jp/<br /><br />チューリップまつり2026公式サイト<br />https://www.ishibashi-bunka.jp/event/tulip-festival2026/<br /><br />チューリップまつり期間中のチューリップを観る目的で行きましたが、園内の桜もほぼ満開になっていて、チューリップと桜の両方を観る事が出来ました。<br /><br />久留米なら日帰りでも行けるのですが、一度泊まってみたいと思っていた、西鉄久留米駅前にある「ホテルハイネス久留米」の宿泊代がお手頃だったので、久留米1泊で行って来ました。<br /><br />「ハイネスホテル久留米」公式サイト<br />https://www.highnesshotel.co.jp/<br /><br />るるぶトラベル予約 シングル1泊 5,100円(宿泊税200円別途必要)<br />(朝は無料でパン&コーヒー、ソフトドリンクのサービス付き)<br /><br />日程・行程<br /><br />3月29日(日)<br /><br />西鉄福岡(天神) 9:37ー急行ー西鉄久留米駅 10:16<br /><br />・「ハイネスホテル久留米」に荷物預け<br /><br />・西鉄久留米駅付近~石橋文化センター チャリチャリ(シェアサイクル)で移動<br /><br />・「石橋文化センター」内で、チューリップ&桜などの花を鑑賞しながら散策<br /><br />・西鉄バスで、石橋文化センター前~西鉄久留米駅移動<br /><br />・久留米ラーメン清陽軒 西鉄久留米駅店で、すっぴん高菜ラーメンのランチ<br /><br />・西鉄久留米駅界隈の商業施設内散策<br /><br />「ハイネスホテル久留米」チェックイン<br /><br />・西鉄久留米駅西側にある飲食街エリア&アーケード街内など散策<br /><br />「ハイネスホテル久留米」シングルルーム(14平米)泊<br /><br />3月30日(月)<br /><br />・無料のパン&コーヒー、ソフトドリンク利用<br /><br />・ホテルチェックアウト<br /><br />西鉄久留米駅 10:23ー特急ー西鉄(福岡)天神駅 10:55

ほぼ満開になっていた「石橋文化センター」内の桜鑑賞など編【石橋文化センターで花観賞目的 久留米市1泊旅】

2026/03/29 - 2026/03/29

-位(同エリア328件中)

masapi

masapiさん

石橋文化センター公式サイト

チューリップまつり2026公式サイト

「ハイネスホテル久留米」公式サイト

(朝は無料でパン&コーヒー、ソフトドリンクのサービス付き)

日程・行程

3月29日(日)

西鉄福岡(天神) 9:37ー急行ー西鉄久留米駅 10:16

・「ハイネスホテル久留米」に荷物預け

・西鉄バスで、石橋文化センター前~西鉄久留米駅移動

・西鉄久留米駅界隈の商業施設内散策

「ハイネスホテル久留米」チェックイン

「ハイネスホテル久留米」シングルルーム(14平米)泊

3月30日(月)

・無料のパン&コーヒー、ソフトドリンク利用

・ホテルチェックアウト

1万円未満
高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩

かき氷店の出店です。

この日は、23、24℃まで気温上がり、少し暑かったのです。

私は、上の長袖シャツを脱いでTシャツ姿になって歩きました。

1つ前の旅行記です。↓
    【みどりのリズム像、美術館前バラ園、ペリカン噴水、楽水亭周辺の花壇編】

桜も見頃になっている、園内の奥に向かいます。

ここは、エリア的には「著名人のバラ園」になります。

薔薇の時期にやって来た時の旅行記です。↓
    バラを観に&温泉入りに久留米1泊【石橋文化センター「著名人のバラ園」など散策編】

園内の桜も見頃(ほぼ満開)になっていました。

チューリップの見頃を観に来たのですが、ほぼ満開の桜も観られました。

この辺は、「香りのバラ園」エリアになります。

カッパ噴水です。

九州北部は、余り雨が降らず、ダムの貯水量が低下している為か、噴水は止められていました。

東屋です。

ここにも桜があります。

ほぼ満開です。

「香りのバラ園」内です。

薔薇の時期にやって来た時の旅行記です。↓
    バラを観に&温泉入りに久留米1泊【石橋文化センター「香りのバラ園」散策編】

バラの案内看板です。

ここにも、桜がありました。

ほぼ満開です。

この近くの「湯の坂久留米温泉」に泊った場合の出口(近道)です。

下記の旅行記が参考になります。↓
    バラを観に&温泉入りに久留米1泊【石橋文化センター「日本庭園」少し散策後宿に戻り編】

行き先案内表示です。

トイレです。

園内の奥に向かいます。

「石橋文化センター」は、かなり広いのです。

この辺の花壇です。

親水広場です。

この辺は、桜が多かったです。

左側は、藤棚です。

芝生広場になっています。

芝生広場周辺は、桜が多かったです。

奇麗です。

私が住んでいる、福岡市中央区の桜の見頃は、4月2日前後のようです。

福岡市役所前の「天神中央公園」は、桜のスポットなので、観に行きたいと思います。

ほぼ満開の桜です。

ワンちゃんとの記念撮影です。

この後は、「坂本繁二郎旧アトリエ」周辺の桜などを観に行きます。