久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は、pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的で、福岡県朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」https://www.avenue-group.jp/ に泊まって来ましたが、今月は、福岡県久留米市の街中にある「湯の坂久留米温泉」https://kurume-onsen.com/ に1泊で行って来ました。<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム宿泊当日編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】<br />https://4travel.jp/travelogue/12018146<br /><br />福岡県久留米市の街中にある「湯の坂久留米温泉」も、pH9.5のアルカリ性トロトロ温泉であり、福岡県内では行きやすい&お手頃料金で泊まることが出来る宿(ホテル)なのです。<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />12月7日(日)<br /><br />西鉄福岡(天神)駅ー西鉄特急電車ー西鉄久留米駅<br /><br />・西鉄久留米構内の飲食エリア内散策<br /><br />・西鉄久留米駅~湯ノ坂バス停間 堀川バスで移動後、「湯の坂久留米温泉」のフロントに荷物預け<br /><br />・「湯の坂久留米温泉」近くの「石橋文化センター」https://www.ishibashi-bunka.jp/ 内散策(まだ紅葉がとても綺麗でした)<br /><br />・「石橋文化センター」内の「楽水亭」でランチ<br /><br />・「湯の坂久留米温泉」チェックイン&滞在&温泉入浴<br /><br />https://kurume-onsen.com/<br /><br />・「石橋文化センター」 ウインターイルミネーション 「光のミュージアム~Pleasure & Happiness of Lights~」鑑賞<br /><br />特設サイト<br />https://calendar.ishibashi-bunka.jp/illumination/<br /><br />・夕食などは、宿近くのスーパーマーケットで調達<br /><br />「湯の坂久留米温泉」ツインルーム泊(簡単な朝食付き)<br /><br />https://kurume-onsen.com/stay/<br /><br />楽天トラベルで予約<br /><br />12月8日(月)<br /><br />・「湯の坂久留米温泉」の簡単な無料朝食&温泉入浴<br /><br />・湯ノ坂バス停~西鉄久留米駅間 堀川バスで移動<br /><br />西鉄久留米駅ー急行ー西鉄福岡(天神)駅

宿(ホテル)近くのスーパーマーケットで夕食&飲み物など調達編【pH9.5のアルカリ性トロトロ温泉目的久留米1泊旅】

2025/12/07 - 2025/12/07

masapi

masapiさん

今回の日程・行程

12月7日(日)

西鉄福岡(天神)駅ー西鉄特急電車ー西鉄久留米駅

・西鉄久留米構内の飲食エリア内散策

・「石橋文化センター」内の「楽水亭」でランチ

・「湯の坂久留米温泉」チェックイン&滞在&温泉入浴

特設サイト

・夕食などは、宿近くのスーパーマーケットで調達

「湯の坂久留米温泉」ツインルーム泊(簡単な朝食付き)

楽天トラベルで予約

12月8日(月)

・「湯の坂久留米温泉」の簡単な無料朝食&温泉入浴

・湯ノ坂バス停~西鉄久留米駅間 堀川バスで移動

西鉄久留米駅ー急行ー西鉄福岡(天神)駅

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

さっき、石橋文化センター ウインターイルミネーション 光のミュージアムを鑑賞して来ました。
    【石橋文化センター ウインターイルミネーション 光のミュージアム鑑賞編】

「湯の坂久留米温泉」近くにはコンビニはないのですが、徒歩数分の所に、22時までやっているスーパーマーケットがあるので、コンビニ代わりに使えます。

ホテル館から左側に出ると、この道(バス通り)にでます。

この道路反対側が、もうスーパーマーケット(マルキョウ 野中店)です。

このバス通りの左側を見ると、「湯の坂久留米温泉」のホテル棟が見えています。

上と同じく。

マルキョウ 野中店前にやって来ました。

中型スーパーマーケットです。

店内に入ります。

中は結構広いです。

上と同じく。

鏡餅が売られていました。

ドリンクコーナーです。

上と同じく。

店内の様子です。

上と同じく。

パンコーナーです。

惣菜コーナーです。

上と同じく。

お弁当コーナーです。

上と同じく。

格安うな重です。

総菜パンです。

買った物です。

「湯の坂久留米温泉」内には、館内レストラン(ホットカフェ)があり、夕食はそこの利用も考えたのですが、飲み物が買いたかったので、結局弁当も買ってしまいました。

「湯の坂久留米温泉」に戻ります。

ホテル棟が見えています。

バス通りから左斜めに入って行きます。

「湯の坂久留米温泉」のホテル館前に戻って来ました。

観音様でしょうか?

ホテル館エントランスです。

館内は土足禁止なので、空いている靴ロッカー(無料)に靴を入れます。

自由に使える電子レンジは館内に設置されていませんが、フロントでチンを頼めます。

さっき行って来た、石橋文化センター ウインターイルミネーション 「光のミュージアム~Pleasure & Happiness of Lights~」のパンフレットです。

【石橋文化センター ウインターイルミネーション 光のミュージアム編】

これでタクシーが呼べます。

ここから西鉄久留米駅まで乗っても大した料金にはならないとは思います。

部屋に戻って来ました。

マルキョウ 野中店で買って来た物です。

一部は、食べずに持ち帰りました。

レシートです。

千円以下です。

夕食は、このロースカツ丼を食べます。

上と同じく。

まあまあ美味しかったです。

泊った5階の部屋のベランダから見た、夜景です。

さっき行った、マルキョウ 野中店が見えています。

「湯の坂久留米温泉」は、久留米市内の街中にあります。

街中に、良い泉質の温泉が出たのです。

周辺は、住宅街です。

上と同じく。

下は、各家族湯です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧