久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は、pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的で、福岡県朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」https://www.avenue-group.jp/ に泊まって来ましたが、今月は、福岡県久留米市の街中にある「湯の坂久留米温泉」https://kurume-onsen.com/ に1泊で行って来ました。<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム宿泊当日編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】<br />https://4travel.jp/travelogue/12018146<br /><br />福岡県久留米市の街中にある「湯の坂久留米温泉」も、pH9.5のアルカリ性トロトロ温泉であり、福岡県内では行きやすい&お手頃料金で泊まることが出来る宿(ホテル)なのです。<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />12月7日(日)<br /><br />西鉄福岡(天神)駅ー西鉄特急電車ー西鉄久留米駅<br /><br />・西鉄久留米構内の飲食エリア内散策<br /><br />・西鉄久留米駅~湯ノ坂バス停間 堀川バスで移動後、「湯の坂久留米温泉」のフロントに荷物預け<br /><br />・「湯の坂久留米温泉」近くの「石橋文化センター」https://www.ishibashi-bunka.jp/ 内散策(まだ紅葉がとても綺麗でした)<br /><br />・「石橋文化センター」内の「楽水亭」でランチ<br /><br />・「湯の坂久留米温泉」チェックイン&滞在&温泉入浴<br /><br />https://kurume-onsen.com/<br /><br />・「石橋文化センター」 ウインターイルミネーション 「光のミュージアム~Pleasure & Happiness of Lights~」鑑賞<br /><br />特設サイト<br />https://calendar.ishibashi-bunka.jp/illumination/<br /><br />・夕食などは、宿近くのスーパーマーケットで調達<br /><br />「湯の坂久留米温泉」ツインルーム泊(簡単な朝食付き)<br /><br />https://kurume-onsen.com/stay/<br /><br />楽天トラベルで予約<br /><br />12月8日(月)<br /><br />・「湯の坂久留米温泉」の簡単な無料朝食&温泉入浴<br /><br />・湯ノ坂バス停~西鉄久留米駅間 堀川バスで移動<br /><br />西鉄久留米駅ー急行ー西鉄福岡(天神)駅

「湯の坂久留米温泉」ツインルーム宿泊当日&温泉入浴編【pH9.5のアルカリ性トロトロ温泉目的久留米1泊旅】

2025/12/07 - 2025/12/08

masapi

masapiさん

今回の日程・行程

12月7日(日)

西鉄福岡(天神)駅ー西鉄特急電車ー西鉄久留米駅

・西鉄久留米構内の飲食エリア内散策

・「石橋文化センター」内の「楽水亭」でランチ

・「湯の坂久留米温泉」チェックイン&滞在&温泉入浴

特設サイト

・夕食などは、宿近くのスーパーマーケットで調達

「湯の坂久留米温泉」ツインルーム泊(簡単な朝食付き)

楽天トラベルで予約

12月8日(月)

・「湯の坂久留米温泉」の簡単な無料朝食&温泉入浴

・湯ノ坂バス停~西鉄久留米駅間 堀川バスで移動

西鉄久留米駅ー急行ー西鉄福岡(天神)駅

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

西鉄久留米駅から堀川バスで、「湯の坂久留米温泉」最寄の湯ノ川バス停にやって来ました。

【堀川バス 西鉄久留米駅~湯ノ坂間乗車&宿(ホテル)のフロントに荷物預け編】

バスが発車して行きました。

堀川バスの湯ノ坂バス停です。

西鉄久留米駅から、1時間に1,2本あります。

堀川バス久留米線時刻表PDF
    久留米線時刻表PDF

実は、「湯の坂久留米温泉」前を通り過ぎた場所に、湯ノ坂バス停はあるのです。

「湯の坂久留米温泉」の看板が見えています。

道なりに戻りますが、真っすぐ行っても、ここを右側に行ってもどちら側からでも行けますが、真っすぐ行った方が近いです。

右側からの道でやって来ました。

まだ、紅葉が綺麗でした。

「湯の坂久留米温泉」の建物が見えています。

結構大きな建物です。

ホテル館側です。

ホテル館側のエントランスです。

ここから入ると、2階(ロビー、フロント)へのEVがあります。

脚が悪い場合は、こちら側からが良いかもです。

施設案内の為、駐車場側から入って行きます。

マイカーやレンタカーで来た場合の出入口ですが、ちょっと狭いので、大型車は辛いかもです。

駐車場案内です。

立体駐車場が見えています。

少し坂になっています。

「湯の坂久留米温泉」の看板です。

立体駐車場出入口です。

「湯の坂久留米温泉」の建物外観です。

建物前の平面駐車場内です。

「湯の坂久留米温泉」の建物外観と平面駐車場内です。

湯ノ坂バス停から真っすぐ来た場合の出入口です。

今、車が入って来ましたが、この出入口は狭いので、さっきの出入口利用が推奨されています。

また、出た所は、見通しが悪い中、交通量が多い脇道なので、出る際は、さっきに出入口からの方が良いと思います。

平面駐車場内です。

「湯の坂久留米温泉」の外観です。

駐車場側の出入口です。

ここから出入りする人がほとんどだと思います。

外来温泉入浴の営業時間案内です。

「湯の坂久留米温泉」公式サイト

少し階段になっています。

お年寄りは、この階段が大変のようです。

私も左膝が痛いので、ほとんどの時は、ホテル館側のEVを使いました。

上から見た階段です。

休憩用ベンチです。

奥に向かいます。

各種掲示物です。

駐車場側のメインエントランスです。

右側に、裏道路への階段もあります。

各種注意事項案内です。

館内に入ります。

土足禁止なので、ここで靴を脱ぐ必要があります。

堀川バスのバス停(湯ノ坂バス停)案内です。

振り返って見た、駐車場側エントランスです。

2階のロビー内です。

ドリンクの自販機です。

まずは、靴ロッカー(無料)に靴を入れます。

何処のを使っても大丈夫です。

ここに入れました。

靴ロッカーの鍵は、退館時まで自身で保管します。

奥に喫煙所があります。

靴ロッカーは沢山ありますが、ほとんど外来温泉入浴者の利用です。

休憩場所です。

館内レストランの「ホットカフェ」です。

公式サイト

グランドメニューです。

結構種類はあります。

土産物コーナーです。

各種土産物です。

各種パンフレットです。

フロントです。

宿泊受付は右側、外来温泉入浴受付は左側で行われます。

宿泊受付側です。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

私は、荷物を預けにやって来た時に、受付&支払いは済ませておきました。

必要なアメニティ類は、ここから持って行くシステムです。

外来温泉入浴受付側です。

ここの家族湯は人気が高いようです。

温泉公式サイト

1階大浴場(露天風呂)へのEVもあります。

1階大浴場(露天風呂)への階段です。

施設案内です。

1階大浴場(露天風呂)の利用時間案内です。

宿泊した場合は、ここの朝風呂が使えるのは、日曜日の朝しかないので、土曜日に泊まる必要があります。

大浴場への階段は、急なので、戻る時はEVを使いました。

各種案内です。

ビールなどの自販機です。

本格的なマッサージチェアです。

ホテル館側の出入口です。

ここに、1階の裏道路側エントランスへのEVがあります。

館内マップです。

公式サイト

ホテル館(宿泊棟)に行く場合、ここに階段があります。

上がった所に、卓球場があります。

利用時間案内です。

卓球場内です。

ここは、ホテル館の3階になります。

ホテル館のEVは、一番奥の右側にあります。

3階にも客室(和室)があります。

4階も和室のようです。

客室公式サイト

EV乗り場案内です。

この奥にEV乗り場があります。

なので、客室から大浴場(露天風呂)行くには、少し歩きます。

まあ、巨大温泉ホテルとは違い、大した距離ではないです。

ホテル館のEV乗り場です。

EV内です。

洋室(ツインルーム)は、5階にのみあります。

館内マップです。

5階にやって来ました。

施設案内です。

5階の廊下です。

手前側に、宿泊者専用の展望風呂があり、16時~翌日10時までずっと使えます。

後から見に来ます。

アサインされた部屋のドアです。

部屋のドアを開けました。

ドアの裏側です。

大浴場(露天風呂)利用時のロッカー鍵の案内です。

その都度寄らなくても、退館時の返却でも構わないとの事でした。

お風呂の利用時間案内です。

部屋の奥に向かいます。

ここは、3回目の利用ですが、2回目利用後以降に改装されて奇麗になっていました。

ここは、ツインルームしかないので、1人で泊まっても、このツインルームの1人利用になります。

今回は、楽天トラベルの予約で、1泊無料朝食付きで、7,400円でしたが、楽天トラベルの福岡の平日の旅なんちゃらの1,000円クーポンが使えたので、6,400円でした。

この宿泊代以外に、宿泊税、入湯税の合計350円が別途必要になります。

結構広めで、25平米位はあると思います。

ベッドの寝具も良いです。

ベッドは軟らかめでした。

枕です。

ベッドサイドテーブルです。

コンセントもあります。

TVが見やすい、こちら側を使いました。

荷物置きです。

椅子や丸テーブルも新しいものです。

デスク方向です。

TVサイズは中型です。

冷蔵庫です。

デスク下の棚です。

ドライヤーです。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

無料Wi-Fiはまったく問題なかったですが、ここで仕事はし難いと思います。

背もたれ付き椅子がGOODです。

LEDライトがあります。

案内冊子です。

この換気扇が作動していますが、ドア横のスイッチで停められます。

全館禁煙です。

各リモコンです。

この電源タップ下のスイッチをONにしないと、TV、冷蔵庫が作動しません。

ONにしました。

椅子と丸テーブルです。

着替え置き場に使っていました。

部屋内の様子です。

シーリングライトなので、部屋内は明るいです。

家庭用のエアコンが設置されている、個別空調です。

ですので、好みで暖房、冷房、風向、風速の調整が出来ます。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

二重サッシになっていました。

ちょっとしたベランダになっています。

鳥(カラス、鳩)除けだと思います。

隙間から撮った、ここからの眺めです。

こんな久留米市内の街中なのに、良い温泉が湧いているのです。

「湯の坂久留米温泉」の近くにコンビニはないのですが、徒歩数分の所に、22時までやっているスーパーマーケット(マルキョウ 野中店)があるので、コンビニ代わりに使えます。

【宿(ホテル)近くのスーパーマーケットで夕食&飲み物など調達編】

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

ドア方向です。

バス&トイレルームのドアです。

ドアを開けました。

段差があります。

バス&トイレルーム内です。

結構広めです。

トイレです。

洗面台方向です。

コップです。

各種ソープです。

洗面台です。

鏡です。

シャワーです。

朝も使える宿泊者専用展望風呂のシャワーからも温泉が出ているようなので、翌朝、髪はここで洗いました。

バスタブです。

バス&トイレルームから見た部屋内です。

タオル干しです。

チェックインの際に渡された物です。

使い捨てスリッパも入ってましたが、使わないので返しました。

館内着と、バスタオル、フェイスタオルです。

私は、温泉入浴用のフェイスタオルは持って行く派なので、それを使いました。

館内案内です。

リラクゼーション案内です。

公式サイト

整体・フットケア案内です。

館内レストラン(ホットカフェ)のメニューです。

日中~夜間の営業時間案内です。

メニューの種類は、比較的多いです。

まだ16時にはなっていないので、まずは大浴場(露天風呂)に向かいます。

宿泊者専用展望風呂の男性入口です。

ドアは開いていたので、下見に行きます。

少し階段があります。

免責事項と温泉温度案内です。

温泉成分分析表です。

温泉案内です。

脱衣所です。

鍵付きのロッカーはないので、注意が必要です。

パウダーコーナーです。

宿泊者専用展望風呂入口です。

ドアを開けました。

洗い場は3つしかないです。

天井側です。

宿泊者専用展望風呂は、狭めです。

最大でも4人入ったら一杯って感じですが、今回の滞在中に6回は入りましたが、常の1人利用出来ました。

pH9.5のアルカリ性トロトロスベスベ温泉です。

前は、少し硫黄臭もしたのですが、今回はしませんでした(風邪気味だった?)。

下見を終えます。

1階の大浴場(露天風呂)に向かいます。

大浴場への移動が少しだけ面倒です。

フロントに立ち寄って、大浴場のロッカー鍵を受け取りました。

1階の大浴場に向かいます。

ここの階段が急なのです。

大浴場入口です。

男湯入口です。

私のロッカーです。

縦型ロッカーです。

勿論、大浴場(露天風呂)を撮る事は出来ないので、詳細は、温泉公式サイトをご覧下さい。

温泉公式サイト

大浴場を出た所にある、ドリンクの自販機です。

膝が痛いので、帰りはEVを使いました。

2階の施設案内です。

日帰り温泉入浴でも使える施設です。

談話室です。

談話室内です。

休憩所です。

休憩所内です。

家族湯入口、リラックスルーム、エステ、整体・フットケアは、ホテル館の2階にあります。

この下(2階)にあります。

部屋に一旦戻ります。

各階の客室案内です。

3階の和室のドアです。

5階の部屋に戻ります。

廊下の窓からの眺めです。

ここに露天風呂があります。

16時になったので、宿泊者専用展望風呂に向かいます。

男湯入口です。

16時~翌日10時まで自由に使えます。

少し階段があります。

16時を過ぎました。

免責事項と温度案内です。

脱衣ロッカーです。

鍵付きロッカーはないので、貴重品は持って来ない方が良いです。

温泉案内です。

パウダーコーナーです。

展望風呂入口です。

天井方向です。

洗い場は3つしかばいです。

宿泊者専用展望風呂は、狭めです。

pH9.5のアルカリ性トロトロスベスベ温泉です。

ここからずっと出ています。

かけ流しが勿体なく感じます。

天井方向です。

展望風呂とは言っても、隠されているので、外はほぼ見えません。

隙間から少し見える程度です。

しかし、ここの泉質は、マジで良いです。

ここと似た泉質を感じたのは、「うれしの源泉 百年の湯」です。

公式サイト

以前、行った時の旅行記です。↓

【2日目:嬉野温泉街散策と、日帰り温泉施設である「百年の湯」入浴&昼食編】

この温泉に入る為に、久留米市内に住みたいくらいです(笑)

ちょっと遠い嬉野温泉まで行かなくても、泉質的にはここで満足出来ます。

40~42℃に設定されています。

部屋に戻って来ました。

17時を過ぎたので、この日(12月7日)の夕焼け時刻でした。

石橋文化センター ウインターイルミネーション 光のミュージアムを鑑賞する為、17時10分頃に部屋を出ました。

特設サイト

フロントに部屋の鍵を預けました。

ホテル館のEVで1階に向かいます。

この後、石橋文化センターに向かいました。

【石橋文化センター ウインターイルミネーション 光のミュージアム鑑賞編】

夕食は、「湯の坂久留米温泉」館内の館内レストラン(ホットカフェ)の利用も考えたのですが、飲み物なども買いたかったので、近くのスーパーマーケットにやって来ました。

スーパーマーケットから戻る途中、「湯の坂久留米温泉」の宿泊棟(ホテル館)が見えます。

スーパーマーケットで買って来た物です。

お弁当は、フロントに頼めばチンして貰えます。

まあまあ美味しかったです。

泊った部屋のベランダから見た夜景です。

下の各家族湯が見えています。

翌日編に続きます。

【「湯の坂久留米温泉」宿泊翌日の入浴&無料朝食編】

masapiさんの関連旅行記