久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米市内の市街地内に泉質が非常に良い温泉施設(日帰り入浴温泉併設ホテル)がある事を知ったのは比較的最近(Googleマップのクチコミ数がかなり多く、評価も高い)なのですが、近いにも関わらず中々行く機会がなかった(希望するツインルームに空きがないなど)のですが、やっと行く機会が出来ました。<br /><br />また、今回は「ふくおか平日おトク旅」観光キャンペーンの適用で、クーポン利用で宿泊代が20%引きになる事もあり、お得に泊まられました。<br /><br />ここの施設(湯の坂久留米温泉)の温泉の泉質は、pH9.5のアルカリ性単純硫黄泉なのですが、僅かに硫黄臭が漂い、湯はトロトロ触感で肌がツルツルスベスベになりました。<br /><br />この触感の湯は、嬉野温泉の百年の湯でも経験しましたが、それに勝るとも劣らない泉質の湯で驚きました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11156975<br /><br />もう他県の温泉に行かなくても、ここに年に何度か来るだけでも満足出来そうな温泉施設でした。<br /><br />久留米市に観光で行く人はほとんどいないと思いますが、近くを通る際や仕事で行った際に利用されても損はないと思います(あくまでも温泉好きな私の個人的な見解です)。<br /><br />湯の坂久留米温泉公式サイト:https://www.kurume-onsen.com/<br /><br /><br />今回の、日程・行程です。<br /><br />1月28日(日)<br /><br />福岡(天神)13:38-西鉄急行-西鉄久留米 14:16 (640円)<br /><br />・西鉄久留米駅~湯の坂久留米温泉移動(約1km、徒歩約15分) <br />・チェックイン後、施設内の食事処(ホットカフェ)で遅めの昼食<br />・宿泊者専用展望風呂に入浴<br />・施設内外散策<br />・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴<br /><br />「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊<br /><br />https://www.kurume-onsen.com/<br /><br />楽天トラベル利用で、洋室(ツインルーム:朝食無料)の1人利用で、6,800円の所、クーポン利用で5,440円になりました。ただし、福岡県の宿泊税と入湯税(合わせて350円)を別途支払いました。<br /><br /><br />1月29日(月)<br /><br />湯の坂 9:38-堀川バス-西鉄久留米駅 9:49 (170円)<br /><br />※帰りも歩けましたが、路線バス利用を実検証する為に利用しました。<br /><br />西鉄久留米 9:55-西鉄急行-福岡(天神) 10:34 (640円)<br /><br />※なお、久留米出身の有名人は意外にも多く、藤井 フミヤ、松田 聖子、田中 麗奈、吉田 羊、家入 レオ、石橋 凌、藤吉 久美子、有坂 来瞳(各敬称略)などです。

久留米で温泉!!「湯の坂 久留米温泉」1泊【西鉄久留米駅~「湯の坂久留米温泉」へ徒歩移動編】

2024/01/28 - 2024/01/28

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程です。

1月28日(日)

・宿泊者専用展望風呂に入浴
・施設内外散策
・温泉施設内の大浴場、露天風呂入浴

「湯の坂久留米温泉」洋室(ツインルーム) 泊

1月29日(月)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

西鉄福岡(天神)駅から急行で西鉄久留米駅にやって来ました。

【西鉄の急行利用で福岡(天神)~西鉄久留米移動編】

駅名標です。

中央改札口です。

東口に向かいます。

ここは2階の東口です。

ペデストリアンデッキ上から見た西鉄久留米駅東口の街並みです。

結構栄えている感じです。

小雨が降っていたので、ショッピングビル(リベール)内から1階に向かいます。

リベール内の2階です。

上と同じく。

エスカレーターで1階に向かいます。

1階にやって来ました。

東口の駅前広場です。

西鉄久留米駅東口です。

久留米にはJR久留米駅もありますが、こちらの方が栄えています。

周辺マップです。

この後、この東和町交差点から右側に向かう脇道に向かいます。

この脇道をひたすら真っ直ぐ行くと「湯の坂久留米温泉」に行けます。

岩田屋久留米店です。

上層部は「ハイネスホテル 久留米」です。

高級感はないですが、久留米市内唯一のシティホテルです。

公式サイト:http://www.highnesshotel.co.jp/

下層部は、FLAG KURUME(ショッピングモール)になっています。

岩田屋久留米店です。

公式サイト:https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/iwataya/kurume.html

メインエントランスです。

FLAG KURUME(ショッピングモール)です。

岩田屋久留米店とFLAG KURUME(ショッピングモール)の間の通路を通って向こう側に出ます。

国道3号線です。

上と同じく。

ここを渡ります。

渡った後右側に向かいます。

道路反対側(さっきいた側)のビル群です。

上と同じく。

十字路に出ます。

見えている側は、西鉄久留米駅方向です。

ここの「ひろた歯科」の所を左側に入ります。

左側に入ると、直ぐに斜めに延びる道路がありますので、ここに入って行きます。

上と同じく。

「居酒屋八竹」が目印になります。

狭い道ですが、結構車が走り抜けて行きます。

「東和ラーメン」も目印になります。

真っ直ぐ向かいます。

途中の左側には大きなマンションがあります。

真っ直ぐ向かいます。

途中にクリーニング店の看板があります。

十字路があっても真っ直ぐ進みます。

諏訪野町の地蔵尊です。

目立つ廃業店です。

ここで「湯の坂久留米温泉」の看板が出て来ました。

上と同じく。

大きな屋内駐車場です。

ENEOS諏訪野町SSです。

市場通りに出ました。

この左側に「久留米市中央卸売市場」があるのです。

市場通りを渡ります。

この少し先に、西鉄バスの「中央市場前」バス停があり、西鉄久留米駅からバスで来る事が出来ますが、本数が少なく、このバス停から「湯の坂久留米温泉」に近い訳でもない為、現実的には堀川バスの利用が便利になります。

道路反対にやって来ました。

さっき「居酒屋八竹」の所からやって来た斜めに入った道路が続きます。

真っ直ぐ向かいます。

右側に「マルキョウ野中店」があります。

「湯の坂久留米温泉」直近にはコンビにはないのですが、ここが22時まで営業しているので、深夜以外はコンビニ代わりに使えます。

ここから「湯の坂久留米温泉」へは徒歩3分位です。

「マルキョウ野中店」入口です。

「湯の坂久留米温泉」の看板が見えています。

この看板の少し先に、堀川バス「湯の坂」バス停があります。

堀川バス久留米線時刻表

この時刻表には「湯の坂」バス停の記載はないですが、次の「野中町」バス停から1分の場所のバス停です。

この堀川バス利用であれば、西鉄久留米駅、JR久留米駅の両駅が使えます。

真っ直ぐ行くと駐車場出口になる為、この路地を左側に入って行きます。

その路地です。

こんな所に温泉施設があるとは思えない感じです。

行き成り「湯の坂久留米温泉」の建物が出ます。

結構大きな建物です。

西鉄久留米駅から約1km、徒歩約15分です。

途中の道は掘り起こし工事の跡でガタガタ箇所もあり、キャリーケースが転がし難い所もありました。

ただ、西鉄久留米駅界隈周辺ホテルに泊って、荷物なしで徒歩来る場合は比較的容易です。

もし、西鉄久留米駅からタクシーで来る場合は、700円前後のようです。

「湯の坂久留米温泉」ですが、ホテル湯の坂になっています。

ここは徒歩やタクシーで来た場合の入口となります。

レリーフがありました。

湯の宣伝幕です。

建物内に入るとEVがありました。

2階に向かいます。

2階にやって来ました。

この施設は下足厳禁の為、ここで靴を脱ぐ必要があります。

建物内の様子です。

上と同じく。

ソファエリアです。

フロント案内矢印です。

飾り屏風です。

マッサージチェアがありました。

「湯の坂久留米温泉」のロビー内です。

この日は日曜日であった為か、日帰り温泉入浴客が絶え間なく来ていました。

右側に、施設内飲食処(ホットカフェ)があります。

靴ロッカーです。

無料でコインも不要です。

靴ロッカー案内です。

宿泊の場合は、靴ロッカーの鍵はフロントに預ける必然はなかったです。

ここをチェックアウト時まで利用しました。

上と同じく。

チェックインしました。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

Googleマップのクチコミにも記載が沢山ありましたが、ここのフロント史の対応が非常に丁寧かつ親切でした。

マイカーやレンタカーで来た場合のエントランスです。

=以下は参考写真=

マイカーやレンタカーで来た場合の駐車場入口です。

施設前の駐車場です。

上と同じく。

立体駐車場です。

マイカーやレンタカーで到着した場合のエントランス(階段のみ)です。