ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日付変更後の深夜着からの<br />睡眠4時間でユニバーサルスタジオシンガポール<br />そのあとホテルに戻ってマレーシアに陸路で移動<br />…1日に詰め込み過ぎたスケジュールにしてしまいました<br /><br />飛行機で<br />マレーシア→シンガポール これは安いです<br />時期にもよりますが安いと2500円の時も<br />シンガポール→マレーシアは1人9000円ほど<br />ジョホールバール→クアラルンプールが激安1人2650円でマレーシア航空(コードシェア便)だったので<br />シンガポールはホテル高いしジョホールバールへ抜けてレゴランドに寄ってからクアラルンプールに行けばいいか、と<br />金銭面を優先して楽観的に考えてましたが<br />陸路国境越えは結構大変だし渋滞で数時間待つので<br />あまりおすすめしません<br /><br />シンガポールからマレーシアに陸路で抜ける方法や場所や費用など気になる人もいるかもしれないので<br />情報を残しておきます

国境タクシーでジョホールバールへ

2026/03/19 - 2026/03/19

旅行記グループ 2026年3月春休み旅行記

3時の母

3時の母さん

日付変更後の深夜着からの
睡眠4時間でユニバーサルスタジオシンガポール
そのあとホテルに戻ってマレーシアに陸路で移動
…1日に詰め込み過ぎたスケジュールにしてしまいました

飛行機で
マレーシア→シンガポール これは安いです
時期にもよりますが安いと2500円の時も
シンガポール→マレーシアは1人9000円ほど
金銭面を優先して楽観的に考えてましたが
陸路国境越えは結構大変だし渋滞で数時間待つので
あまりおすすめしません

情報を残しておきます

すき家で夕飯を食べてからクラウンプラザに荷物を取りに行きます
    第2から第3へのスカイトレインは滝が見えます
    3から2への移動だと旅行表紙写真のように
    他のスカイトレインに写真を邪魔されるんで
    2から3の移動の時に撮るのがオススメ

レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地

クラウンプラザに戻ってきました
    一応ジョホールバールへのタクシーを手配できるか聞きましたが
    250シンガポールドル(約3万円)と言われたので断り
    ブギスの国際タクシー乗り場へ向かいます

クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル

夕方のMRTは運悪く混み合っていました
    空港から満員状態って初めてかも

チャンギ エアポート駅

乗り換えのタナメラ駅
    前の人に続いて降りたら市内とは逆方向のホームだったみたいで駅係員が「あっちですよ」と誘導してました
    …ありがたいけどここに人件費かけるよりタナメラ駅から乗り換え要らずでそのまま市内に行ってほしいです
    タナメラ駅でそのまま乗ってると空港に折り返すのですがこのシステムをどうにかしてほしいです

タナ メラ駅

どうにかブギスに着き、地上までエスカレーターがあったことに安堵しました
    スーツケースを転がして10分ほど歩くとジョホールバールへのバス・タクシー乗り場があります

ブギス駅

場所はこの辺
    「ジョホールバールへ行くタクシーがありますか?」と聞くと金額を言われ現金で支払います
    そしてmaac(マレーシアデジタルアライバル)の登録確認メールをチェックしてきます
    ここに到着するまでに済ませておきましょう
    金額は私の場合65シンガポールドルでしたが
    ネットで例をみると80や90シンガポールドルの人もいたので念のため多めに現金を用意した方が良さそうです

国境手前からすでに渋滞で動きません
    タクシーの運転手は慣れているようで
    「これだと2時間ぐらいだからまだマシ
    週末だと3時間以上
    断食のハリラヤ・プアジャ明けだと慣れてる同僚でも5時間以上かかってたよ」
    という話でした

今までバイクはスイスイ進んでましたが
    国境付近になると全てのレーンで渋滞
    バイクは1日8万台通るそうで
    渋滞なのに通う理由は
    「シンガポールはマレーシアの3倍の給料」
    だそうです
    日本で例えると時給1000円と時給3000円の違いのようなもの
    それでも往復国境越え5時間以上を毎日は辛いですね

シンガポール側とマレーシア側両方でパスポートを見せ、ドライブスルーのように国境越え完了
    バスだと荷物を持って自分で手続きですが
    タクシーだと車に乗ったままで運転手が全部やってくれます
    スーツケース大3つと小スーツケース1つ+手荷物3つあるのでタクシーじゃないとキツかったです

アブ バカール モスク 寺院・教会

ジョホールバルに来たとたんモスクが見えます。
    シンガポールからの降車地がラーキンなのが謎でしたが、国境越えてそのまま走ると高速道路の高架上を走ることになるんでラーキンが最初に着く場所になります
    地図ではそのことがわからないですね

• ホリデイインエクスプレス&amp;スイーツ<br />ジョホールバルにはホリデイインが2つありますが<br />最初違う方に連れて行かれました<br />そちらは街中という感じでしたが<br />こっちは町外れで周りに何も無さそうです<br />運転手さんにお礼を言って夜9時に着きました<br />国境越え移動には約2時間15分かかりました<br />ブギスの国境越えタクシーメンバーは3人で回しているとのことでそれほど多いわけではなく<br />夕方18時以降は客と一緒に運転手もそのままジョホールバルの家に帰るそうなので<br />なるべく早く来る方が国境越えタクシーを捕まえられる確率が上がるんで<br />国境越えする人は頑張ってください<br />(結構大変なので飛行機の方が楽です)<br />

ホリデイインエクスプレス&スイーツ
    ジョホールバルにはホリデイインが2つありますが
    最初違う方に連れて行かれました
    そちらは街中という感じでしたが
    こっちは町外れで周りに何も無さそうです
    運転手さんにお礼を言って夜9時に着きました
    国境越え移動には約2時間15分かかりました
    国境越えする人は頑張ってください
    (結構大変なので飛行機の方が楽です)

ホリデイ イン エクスプレス アンド スイーツ ジョホール バル バイ IHG ホテル

このホテルを選んだ理由は4人1部屋で1万円という安さと…

ジムやコインランドリーが2階にあります
    受付で10リンギットにつき1トークン
    洗いと乾燥で20リンギット必要です
    相場的にはKLセントラル駅のランドリーと同じ料金です
    …到着した同じ日を振り返ると
    1時に空港着、3時就寝、6時起きで10時にユニバ出発
    11時から17時までユニバ、17時40分ホテル戻って
    夕飯食べてブギス行って
    18時50分から21時5分まで国境越えタクシー

…この後根性で洗濯&乾燥&畳んで23時30分
    シャワー浴びて寝たの1時です
    ハード過ぎます
    旅はトライアスロンの如し

ホリデイインの朝食会場
    安い割にそれなりの種類があるビュッフェです
    エッグステーションで目玉焼きやオムレツがあり
    そこだけ行列でした

grabでレゴランドホテルへ向かいます
    4つ星ホテル以上だとgrabタクシーにホテルの人が荷物を積んでくれる人がいますが
    ホリデイインはいません
    そしてタクシー運転手が手伝ってくれるかどうかは運転手によります
    運転手は手伝ってくれない人だったので頑張って積みます
    4人用を呼んで6人用の大型車が来てくれたので荷物を積めて良かったです
    これからは6人用を呼ぶことにします
    6人用は荷物上げ下ろしを手伝ってくれた運転手にはチップをつけることにしました

レゴランド
    マレーシアのレゴランド情報が少なくて
    「ホテル宿泊者限定で2dayパスがある」と書かれてるページもありましたが
    ホテルスタッフ数人に聞いてもそんなものは無かったです
    年パスならあるそうですがマレーシア在住者限定だったはずなので
    とりあえず1dayパスをKLOOKとtrip.comで見比べて買いました

レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最初の乗り物で思ったけどスタッフの手際が悪く
    列が進むのが遅いので50分待ち
    小さい子が多いからか絶叫系の方が待ち時間は少ないですがUSSと比べると見劣りします
    小学校2年生ぐらいまでならレゴランド
    小学校高学年以上はユニバがオススメ

レゴランドなのでレゴで作った世界の名所コーナーがあります
    淡路島のonokoroパークみたい…
    おのころパークも小さい子向けですが
    レゴランド、早々に子供が飽きました
    ユニバと料金変わらないぐらいなのにもったいない

近くのショッピングモール(店以外ほぼ屋外)に来ました
    近くのフードコートで休憩します

ダプルキタ フードモール その他の料理

• パスタ2品とバーガー2品とチキンナゲット&amp;ポテト<br />飲み物4つ<br />これで合計4500円ぐらいだから良心的です

パスタ2品とバーガー2品とチキンナゲット&ポテト
    飲み物4つ
    これで合計4500円ぐらいだから良心的です

チェックイン時間が近づいたのでレゴランドホテルへ戻ります

ザ レゴランド マレーシア リゾート ホテル

キングダムのお部屋
    他のカテゴリの部屋の内装は絵の蜘蛛に驚いてしまいそうなのでキングダムが1番平和
    中高生のうちの子供達よりも
    5歳の甥っ子が喜びそうです

レゴの屋根ビューの景観
    さて、レゴランドを満喫するためにレゴランドホテルにしたのに子供達が楽しんでくれず
    明日チェックアウトした後は夜9時発の飛行機まで放り出されます
    初日から移動とパーク内を歩き回り国境越えで疲労
    …もうデイユースで空港近くのホテルを探した方が良さそうです

レゴランドホテルの朝食
    7時から 8時から 9時からの枠があり
    8時と設定して8時50分頃行った時は3組待ちですぐ入れました
    9時になったとたん大行列
    20組以上並んでたので
    時間キッチリ行かずに遅く行くか10分前に行くかどちらかの方が良さそうです

子供らが大好き
    何か悪巧みしてそうなポテト

レゴランドホテルをチェックアウトし
    空港近くのホテルをアゴダで予約してgrabで向かいます
    昨夜試しに夜7時にレゴランドホテルから空港のgrab料金を見てみたらハリラヤ・プアジャのためか料金が大高騰、車も捕まりにくい状態だったので
    土曜日はそれを警戒して昼に移動しておきます

ホテルで「今日飛行機が出発するまでのデイユースとして使う」と説明すると
    「ちょっとフロントから遠いけど今すぐ通せる部屋があるわよ」と12時にチェックインさせてもらえました

レ グランデル パーム リゾート ジョホール ホテル

ゴルフ場の横に建てられたリゾートホテル
    雰囲気だけならケアンズのシャングリラホテルにも似てます

自然を眺めながら部屋でゆっくり過ごす…最高です
    ずっと歩き詰めだったので休もうと思います

バスタブまでついていました
    18時ぐらいに空港へ向かうので結局入りませんでしたがバスタブあると嬉しいですね

夕方まで休憩し、食事は持ち込んだ日本食を食べ
    空港までgrabで7分
    クアラルンプールへ向かいます
    何度も時間変更をされた便だけど
    1人2600円で安いから仕方ないですね
    国内線を乗るのに
    「ID or Passport?」と言われ
    外国人が持ってるIDはパスポートぐらいなので
    国内線に乗る時もパスポート提示が必要です
    気をつけてください