2026/03/29 - 2026/03/30
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,449,724アクセス
2026/03/30
先月、箱根に行く前に小田原でランチしました。
その時、予約が取れなかった食べログ3.75点。
ゴエミヨ3トックのお店、その名もメシモ。
また今度~と、思いましたが、5月で閉店だと伺い、俄然行きたくなってきた。
ちょうど、3/29のディナーの予約が取れまして。。
小田原で晩ごはんを食べ終わっても、全然帰れますけど、どうせだったら熱海で1泊しようかな。
ダメ元で、ハーベストの熱海伊豆山キャンセル待ちリクエスト出したから、前日に落ちてきた^_^
という事で、小田原と熱海で食べて、現代アートをちらっと観てきた旅行記です。
- カップル・夫婦
- JRローカル
3/29(Sun.)
東海道線のグリーン車の中で、持参した鮭おにぎり頬張ります。
横浜で、オットの隣が空いたのでおにぎり持って移動したら、鮭が床に墜落(+_+)
それはそうと、湘南新宿ラインのように東海道線は検札来ないので、無法地帯です。
しっかり、グリーンfee払っているのがバカバカしくなる。JR東海道本線 乗り物
小田原の2つ先の無人駅、根府川。
根府川駅 駅
これはたまたま、人がいない写真になりましたが、同じ電車からわらわら~と乗客が降りてきてびっくり。
小田原のヒルトンは、この近くなんですね。
ヒルトンの送迎バスは、迎えにくる時間じゃなかったようで、電車降りた人たちはみんな同じ目的地。
江之浦測候所。
相模湾を臨む、もと密柑畑だった斜面の土地に現代美術家・杉本博司氏設計したアートな空間があります。
あらかじめ、お迎えのバスを予約していました。根府川駅 駅
駅から10分足らずで、到着です。
甘橘山(かんきつざん)の榊の森を切り開いて作られた美術館です。
その名の通り、レモンとか柑橘類がいまでも収穫されているようです。江之浦測候所 美術館・博物館
てくてく進むと、満開の桜の横に門。
その名は明月門。
そう、鎌倉の明月院の門を再建したものです。江之浦測候所 美術館・博物館
チケットを提示して、敷地にはいると待合棟。
無料のロッカーや、ちょっと休憩できるスペースなど。江之浦測候所 美術館・博物館
明月門の桜の横にまっすぐ伸びる建物は、
夏至光遥拝100メートルギャラリー
海抜100メートルに立つ、100メートルのギャラリー。江之浦測候所 美術館・博物館
ここが100メートルギャラリーの一番奥。
夏至の日の朝日が、海から上がってきて。このギャラリーの中に太陽光がまっすぐに入り込むらしいです。江之浦測候所 美術館・博物館
離れてみると、100メートルギャラリーの先端が飛び出ているのがよくわかるw
江之浦測候所 美術館・博物館
100メートルギャラリーにクロスする形の、冬至光遥拝隧道(とうじこうようはいずいどう)
こちらは70メートル。
ご想像どおり、冬至の朝日が隧道を貫きます。江之浦測候所 美術館・博物館
ここが一番奥。
光学硝子舞台と古代ローマ円形劇場写し観客席
左手前の茶色い部分は、70メートル隧道の天井。江之浦測候所 美術館・博物館
円形劇場の一番上から見るとわかりやすい。
隧道の天井はこんな風に歩けます。
でも、このおじいさんは、これ以上前に進まないでの石より、前方に進んでいるのでスタッフに怒られていました。江之浦測候所 美術館・博物館
ね、ありますね。
この石の手前までは進めます。
動画もどーぞ。
https://www.youtube.com/shorts/O1OxFosQnc0江之浦測候所 美術館・博物館
菜の花の道の先には、山桜の木もたくさんありましたが、まだ五分咲きくらいかな。
でも、桜と菜の花に囲まれて、相模湾の絶景とともにお散歩が楽しめました~江之浦測候所 美術館・博物館
菜の花の道を下って、光学硝子舞台と隧道を見上げます。
江之浦測候所 美術館・博物館
こっちは、100メートルギャラリーを見上げます。
江之浦測候所 美術館・博物館
ちょっと端っこが切れてしまいましたが、被爆宝塔塔身。
広島への原爆投下時に、爆心地近くの宝塔。屋根の部分は原爆で焼失したもよう。
竹林の清々しさの中に、原爆の影を対比させているだなんて。。江之浦測候所 美術館・博物館
展望台からしばし穏やかな相模湾を見て休憩。
江之浦測候所 美術館・博物館
振り返ると赤い鳥居。
そして、右上にちろっと見えるのが、70メートル隧道。江之浦測候所 美術館・博物館
甘橘山 春日社。
江之浦測候所 美術館・博物館
70メートルと100メートルの先端に戻ってきた!
江之浦測候所 美術館・博物館
帰りに敷地内のストーンエイジカフェ。
江之浦測候所 美術館・博物館
測候所内で採れた柑橘の販売や
江之浦測候所 美術館・博物館
私たちがいただいた、レモンスカッシュ。
江之浦測候所 美術館・博物館
ストーンエイジの名の通り、石で作った椅子とテーブル。
お天気よくて、最高に気持ち良いティータイム♪
また、根府川駅まで送迎いただき、小田原駅に戻ります。江之浦測候所 美術館・博物館
ミナカ小田原で、お茶してもまだ夕飯の時間まで1時間以上、、
6Fの小田原駅東口図書館の中に、「お城の見えるテラス」があるのを発見。
無料でお城を見ながら、雑誌をのんびり見ていました。
最近、美容院の雑誌もすべてタブレットの電子書籍なので、紙の雑誌は新鮮だ~ミナカ小田原 百貨店・デパート
PM6:17
目的のお店へ。予約の13分前に到着したらまだ入れてもらえなかった(+_+)
5分前にやっと入れていただきメシモ グルメ・レストラン
店名が付いた封筒の中に、メニューと食材リスト。
メシモ グルメ・レストラン
まずは、Remi Leroyのシャンパーニュ。
おいしいけど、温いんだなこれが。メシモ グルメ・レストラン
アミューズはアマゴのいくらと身のマリネ。
いくらの弾力はんぱなーい。メシモ グルメ・レストラン
左が菊芋ポタージュ。菊芋って、こんなに甘いの!!!!!
そして、もっと感動したのが右側のお料理。マッシュしたカボチャをカラりと揚げて、チーズを振ったもの。
ビールに合いそう。メシモ グルメ・レストラン
最初からこっちにすればよかった。
韮山のクラフトビール。メシモ グルメ・レストラン
この美しいサラダは、ビーツのソースなのですがビーツの酸味が足りないと思う。
そして、サラダの中にカツオや石鯛、太刀魚が隠れています。メシモ グルメ・レストラン
すっぽんのフラン。
これも個人の好みなんですけど、トッピングのネギの苦みが目立っちゃうのね。メシモ グルメ・レストラン
牡蠣殻に入った海と里(牡蠣 鮪 貝)
メシモ グルメ・レストラン
メインのお魚は伊豆ならではの、金目鯛。
左の白子のソースが好きでした。メシモ グルメ・レストラン
そして、鹿はここまできたか~と思った、小田原のジビエ。
メインの2品は、とてもとても美味でした。メシモ グルメ・レストラン
お食事としてラーメン。
イノシシの出汁のスープと、叉焼。
これが、美味くてもっと食べたかった。メシモ グルメ・レストラン
これね、ニオイコブシつまり、モクレンのアイスクリームに苺のソースがかかっているもの。
アイスがモクレンの香りがするのです♪メシモ グルメ・レストラン
焼き菓子とコーヒーでご馳走様。
小田原なので、スズアコーヒーなのですけど、コーヒーがめちゃくちゃ薄くて残念すぎました。
先月ステイした箱根湖悠を見習ってほしい。。。
ディナーはおまかせ¥11,000のコースのみです。
美味しかったのですけど、期待値が大きすぎたかな。メシモ グルメ・レストラン
東海道線で熱海まで。
ホテルにチェックインしたのが、21:30.
こんな時に限って、ファミリースイートなのだ。
どの部屋でもOKで、リクエストしてたので文句は言えませんっ。ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
お部屋にいる時、ほとんどここに居ましたよ。
ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
リビングの隣に和室という荷物置き場。
ベッドルーム
ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
ベランダから外を見ると、すぐ下にプールヴィラのプールが、輝いている??
全く別のお部屋ですよん、念のためwホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
3/30(Mon)
このホテル泊まると、必ず初島撮影してる。
お部屋のお風呂をいただきます↓
https://www.youtube.com/shorts/zqqg9kGQvlY初島 自然・景勝地
熱海伊豆山での朝ごはんは、決まってきらくの和朝食。
日本料理 きらく グルメ・レストラン
1年前より、サイズダウンだけど、美味しい鯵の干物。
日本料理 きらく グルメ・レストラン
デザートにきな粉がトッピングされた、ぷりん森の和 。
すごく美味♪
でも、この和朝食、お値段¥3,300なので今時のホテル朝食としては、すごーく高くはないのですけど、もはや満腹にはなりません。
ご飯とお味噌汁とおかわりして、お腹を膨らませるのがイヤな方はビュッフェをお勧めします。日本料理 きらく グルメ・レストラン
食後はあさんぽ。
さっき、朝ごはんを食べていたきらく。ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
そう、伊豆山のプールは温水プールで
ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
インフィニティなんですよね。
いつも、来てから水着忘れた~~と同じミスを繰り返すヤツです。ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
そして何度伺っても、飽きない伊豆山のラウンジ。
ホームグラウンドの会員さんがお酒のボトルをキープして、たしなむことができるようです。
いいなあ~ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
チェックアウトして、熱海駅まで送迎バス利用しましたが、大渋滞。
月曜日なんですけど・・・
ランチは、わんたんやに伺ったのですけど、まさかの”一身上の都合”による休業。
ご主人(かなり高齢)が心配です・・・
私たちのランチの心配をせねば。わんたんや近くの宝亭にはいってみます。宝亭 グルメ・レストラン
カツカレーの名店で、地元の方にも観光客にも人気のお店。
私はエビフライカレー。
カレーが美味しいのです。
イメージ的には甘いカレーだったのですけど、結構スパイシー。でもお子さんでも大丈夫かも。宝亭 グルメ・レストラン
食後は急な坂道を登って、熱海駅方向に向かいます。
その途中で3/31にグランドオープンしたラビスタ熱海テラス。ラビスタ熱海テラス 宿・ホテル
帰る前に食後のスイーツしましょ。
Maison de Parfait 十全十美のテイクアウト部門の熱海甘味ジュウゼンベイク。 -
フィナンシェと、ジェラートを合わせた"フィナジェラ"。
すご~く美味しいのですけど、食べる場所が歩道というのがかなりイケていません。
やっぱり、次は店内でMaison de Parfait 十全十美のパフェかな。 -
小田原駅まで戻ってきました。
ミナカ小田原でお買い物。ミナカ小田原 百貨店・デパート
前日(日曜日)の夕方に寄ったときには、ほとんど売り切れだったイカの塩辛お買い上げ。
ミナカ小田原 百貨店・デパート
金次郎広場と呼ばれるオープンエアのスペースは、平日なのにこの賑わい。
ミナカ小田原 百貨店・デパート
この鯵の唐揚げ、すご~く気になったのですけど、長蛇の列に並びたくなかった(;^_^A
小田原 吉匠 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン
おとなしくチャイ飲んで、ロマンスカーで帰りましょ。
やっぱり、伊豆箱根って気軽に行けていいですね~
ご覧いただき、ありがとうございます(^^♪三本珈琲店 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン
- けいロードさん 2026/04/02 06:54:33
- サクッと熱海伊豆山(^-^)v
- puyomushiさん
おはようございます。
この季節、予約の取れない熱海のキャンセル
待ちが落ちてきたとはさすがVIALA様です。
熱海では一番ボトムのVIALAしか泊まったことが
ないのでお部屋に興味深々です。
小田原の人気のレストランなのに
閉店しちゃうんですね。
期待値が高いとあれ?って言うこと
ありますよね。
お写真拝見しているととても手の込んだ
美味しそうなお料理です。
しかし、温かいシャンパンはいけません。
冷やすの忘れた?とツッコミを
入れたくなります。
最近きらくで朝食食べていないなあと
思いました。以前は桜エビとしらすが
食べ放題(お代わりいただけた記憶)
だったような。
近場で行きやすい熱海は何度行っても
いいですね。
けい