水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月 東京ドーム3日目<br /><br />2026年最初の遠出は、遅めの3月。<br />一年前の2025年3月は、メジャーリーグ開幕戦のロサンゼルス・ドジャース対シカゴ・カブス戦を東京ドームに初めて来たが、今回はワールド・ベースボール・クラシック東京プールの日本戦の試合を4試合すべて観戦のため、2025年8月以来のプロ野球セリーグ公式戦のジャイアンツ戦以来3度目です。<br />2025年10月上旬、2026年3月に開催のワールド・ベースボール・クラシック東京プールの観戦チケット申し込みの詳細が、公式サイトに掲載されていたので人気だから当選しないだろうと思いながら軽い気持ちでローソンチケットにて日本戦4戦(チャイニーズ・タイペイ、韓国、オーストラリア、チェコ戦)の通し券の抽選エントリーをした。<br />2025年10月下旬の朝、支払いに使用したクレジットカード会社よりご利用のお知らせでローソンチケットでの支払いがあり、これは当選したなと確認しました。<br />その日の正午にローソンチケットより抽選結果のメールが届き、当選。<br />その後、大阪国際空港-東京国際空港間の航空券とホテル(5泊)の予約をし、2026年1月にゆうパックにてチケットが届き、出発1ヶ月前に自宅-大阪国際空港、東京国際空港-ホテルまでエムケイタクシーを予約して完了。<br />当選メールから4ヶ月ちょっとで観戦しました。<br />前回は、1日目は初戦のチャイニーズ・タイペイ戦、2日目は韓国戦、3日目はオーストラリア戦を観戦しました。<br />前日の4日目は、日本代表の試合がなかったので都内を回っておりました。<br />今回、5日目は最終4戦目のチェコ戦になります。<br /><br />3月6日(金)<br />日本対チャイニーズ・タイペイ<br /><br />3月7日(土)<br />日本対韓国<br /><br />3月8日(日)<br />日本対オーストラリア<br /><br />3月10日(火)<br />日本対チェコ

2026年3月 東京ドーム5日目

2026/03/06 - 2026/03/11

レッドウイング

レッドウイングさん

2026年3月 東京ドーム3日目

2026年最初の遠出は、遅めの3月。
当選メールから4ヶ月ちょっとで観戦しました。
今回、5日目は最終4戦目のチェコ戦になります。

3月6日(金)
日本対チャイニーズ・タイペイ

3月7日(土)
日本対韓国

3月8日(日)
日本対オーストラリア

3月10日(火)
日本対チェコ

徒歩

2026年3月10日(火)。
    この日は、朝から雨が降っていたが、出かける時は雪が降っていた。
    1年前のMLB東京シリーズ開幕戦の時も雪が降っていて寒かった。
    2年連続で東京に来て雪になるとは…

雪が降っているけどやっぱり鉄道車両を撮ってしまう。
    水道橋駅は、総武線と中央線も走っている。
    総武線の他、中央線も走っているが、2階建てのグリーン車って指定席じゃないし、座れないこともあけどあれってどうなんだろう…
    大阪在住なのでJR東日本に乗る事は少ないが、ビックカメラSuicaカードとモバイルSuicaは持っている。
    以前は、プラスチックのSuicaを持っていたが、関西だど現金しかチャージできないのでモバイルSuicaに取り込んで使っている。
    いつも乗っている沿線のOsaka Metroが発行しているOsaka PiTaPaカードは、ポイント還元率が悪いので持ってません。
    未だに磁気定期券です…それしか発券できない。
    ビックカメラSuicaカードの方が、チャージして貯まったポイントの方が還元率はいい!

JR総武本線 乗り物

雪の中、東京ドームシティへ。
    大谷選手のPROSPEXのが広告。

東京ドームシティ テーマパーク

東京ドームシティへ。
    まだ試合がないので空いてます。

東京ドームシティ テーマパーク

東京ドームシティから本郷三丁目駅方面へ。
    日本で一番有名な東京大学にやってみました。

東京大学 名所・史跡

東京大学の赤門を見ようかと思ったが、現在修復中。

東京大学 名所・史跡

赤門は工事中なので入れず、違う門から入門します。
    平日なので学生さんが多いですが、一般の方も構内の見学も可能です。
    自分は、見学せず。

東京大学 名所・史跡

東京大学に来た理由は、構内にある東京大学総合研究博物館へ。

東京大学総合研究博物館 美術館・博物館

構内に博物館があり、入場無料で見学できます。

東京大学総合研究博物館 美術館・博物館

標本などの展示が見れる。

東京大学総合研究博物館 美術館・博物館

東京大学総合研究博物館を出ると雪がやんでいて青空が!?

東京ドーム 名所・史跡

本日もライフ本郷三丁目駅前店に行き、お弁当などを購入。
    購入後、お店を出て水道橋駅あたりでお箸をもらうのを忘れて往復40分かけてお店に戻り、お箸を取ってホテルに戻り頂きます。
    ホテルで頂きます。
    国内外、食事は現地スーパーマーケットで購入する方が、飲食店より費用を抑えれらるのでいいかも。

アパホテル 水道橋駅前 宿・ホテル

ホテルを出て東京ドームへ。
    ヌートバー選手と山本投手のものまねをするニートバーや山本申伸(やまもともうしのぶ)などパフォーマンスをしてた。
    近藤選手や村上選手のものまねをする方もいました。

東京ドームシティ テーマパーク

大谷似翔平もいた。

東京ドームシティ テーマパーク

本日も開場予定が17時と記載していたが、16時からでした。

東京ドーム 名所・史跡

入場後、売店にてドリンクチケットで購入。
    ジャイアンツ戦以外でもジャイアンツグルメがある。

東京ドーム 名所・史跡

本日は、GIANTSソーダ(マンゴー)にしました。
    カットしたマンゴーも入ってます。

東京ドーム 名所・史跡

本日の日本戦は、1次ラウンド最終の4戦目。
    日本対チェコです。
    一昨日のオーストラリア戦の試合前に1次ラウンド突破が決まってます。
    チェコ代表といえば、2023年のワールドベースボールクラシックでも対戦していますが、今回も苦戦するか。

東京ドーム 名所・史跡

試合前の打撃練習は、村上選手がしており、この日は大谷選手はしておらず。
    村上選手の隣に吉田選手、近藤選手、佐藤選手が!?

東京ドーム 名所・史跡

この日も試合前にグランドでNetflixの中継をしておりました。
    大会が始まる前にNetflixは見ないと公言していた徳光和夫氏と前読売ジャイアンツ・ワールドベースボールクラシック日本代表監督の原辰徳氏、読売ジャイアンツで活躍した高橋由伸氏がおりました。
    自分が、中学生の時に高橋由伸氏が、ルーキーで入団し、松井秀喜氏と共に大ファンでした…
    近くにいるならサイン欲しい。
    今は、好きな選手は大谷翔平選手ですね。

東京ドーム 名所・史跡

• 試合開始前の18時30分からB&#39;z 稲葉浩志氏が登場し、Netflix大会応援ソング「タッチ」を熱唱しておりました。<br /><br />https://youtu.be/0xBEuyKoJok?si=GTQjD9RogdvHc6Fu

試合開始前の18時30分からB'z 稲葉浩志氏が登場し、Netflix大会応援ソング「タッチ」を熱唱しておりました。

東京ドーム 名所・史跡

稲葉浩志氏が熱唱した後は、両チームのコーチ・控え選手・スタメン・監督の登場。
    本日のチェコ戦は大谷選手や鈴木選手は、控えです。

日本代表のスタメン。
    3試合で出場していなかった選手達がスタメンに名を連ねる。
    1番:LF 森下 翔太(阪神タイガース)。
    2番:RF 佐藤 輝明(阪神タイガース)。
    3番:1B 村上 宗隆 (シカゴ・ホワイトソックス)。
    4番:DH 吉田 正尚(ボストン・レッドソックス)。
    5番:3B 岡本 和真(トロント・ブルージェイズ)。
    6番:SS 小園 海斗(広島東洋カープ)。
    7番:CF 周東 佑京(福岡ソフトバンクホークス)。
    8番:C  中村 悠平(東京ヤクルトスワローズ)。
    9番:2B 牧原 大成(福岡ソフトバンクホークス)。
    先発ピッチャー:髙橋 宏斗(中日ドラゴンズ)。

東京ドーム 名所・史跡

本日のチェコ戦は出ないのでイニング間に選手とキャッチボールをしてました。
    大谷選手のキャッチボールが、試合中に観客席に投げ入れていたのを見てましたが、後でSNS上で問題になりました…
    詳しくは、検索するとお分かりになるかと思いますが、…

東京ドーム 名所・史跡

試合は、8回表まで0-0で点が入らず。
    8回の裏に途中出場、若月選手の打席、チェコの悪送球で1-0と先制。
    7番周東選手が、3ランホームランで4-0に。
    2番佐藤選手のところで代打、牧選手はフォアボールで5-0。
    3番村上選手が、満塁ホームランで9-0。

東京ドーム 名所・史跡

試合は、9-0で日本代表の勝利。
    1次ラウンド全勝で1位通過。
    アメリカ・マイアミで行われる決勝ラウンドへ。

本日のハイライト↓

東京ドーム 名所・史跡

チェコ代表の先発ピッチャー、サトリア投手が代表引退されるとの事で場内から拍手が!
    8回表まで0―0の攻防でしたが、いい試合でした。
    2023年の大会は、佐々木朗希がデッドボールで後日、お詫びでロッテのお菓子を渡していた。

ヨーロッパの野球は、オランダ・イタリア・チェコ・イギリスなどがワールドベースボールクラシックに出場していたが、アメリカや日本みたいにレベルアップして接戦して欲しい。
    今回、イタリア代表は、決勝ラウンドまで行った。
    あとは、フランス代表もかつて阪神タイガース監督の吉田義男氏が、指導し代表監督がなったが、予選に勝ち抜いて出てほしい。
    サッカーのワールドカップと違って代表を辞退する選手も多く盛り上がりがイマイチだからサッカー選手や大谷翔平選手のように出場したいとなるような大会になって欲しい。

東京ドーム 名所・史跡

本日の試合のヒーローインタビューは、8回裏に3ランホームランを打った周東選手。
    周東選手といえば、2023年ワールドベースボールクラシック、準決勝のメキシコ戦で代走で大谷選手を追い抜くんじゃないかというぐらい俊足でホームを踏みサヨナラ勝利をした。

東京ドーム 名所・史跡

その後、外野フェンスから日本代表のチームスポンサーの日本通運のトラック2台が1塁側ベンチ前にやってきた。
    この後、選手たちがアメリカへ移動するため、東京国際空港で待っているチャーター機に野球道具などを載せるため準備をしていた。

東京ドーム 名所・史跡

試合終了後、Netflixの中継にて井端弘和監督が出ておりました。

東京ドーム 名所・史跡

日本代表のチャイニーズ・タイペイからチェコまで4試合の観戦を終えました。
    1次ラウンドを突破した日本代表は、深夜にJALのチャーター機でアメリカ・マイアミへ向かいました。

ホテルに戻り翌日は帰ります。
    以上になります。