2026/03/06 - 2026/03/11
1869位(同エリア1910件中)
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2026年3月 東京都内4日目
2026年最初の遠出は、遅めの3月。
一年前の2025年3月は、メジャーリーグ開幕戦のロサンゼルス・ドジャース対シカゴ・カブス戦を東京ドームに初めて来たが、今回はワールド・ベースボール・クラシック東京プールの日本戦の試合を4試合すべて観戦のため、2025年8月以来のプロ野球セリーグ公式戦のジャイアンツ戦以来3度目です。
2025年10月上旬、2026年3月に開催のワールド・ベースボール・クラシック東京プールの観戦チケット申し込みの詳細が、公式サイトに掲載されていたので人気だから当選しないだろうと思いながら軽い気持ちでローソンチケットにて日本戦4戦(チャイニーズ・タイペイ、韓国、オーストラリア、チェコ戦)の通し券の抽選エントリーをした。
2025年10月下旬の朝、支払いに使用したクレジットカード会社よりご利用のお知らせでローソンチケットでの支払いがあり、これは当選したなと確認しました。
その日の正午にローソンチケットより抽選結果のメールが届き、当選。
その後、大阪国際空港-東京国際空港間の航空券とホテル(5泊)の予約をし、2026年1月にゆうパックにてチケットが届き、出発1ヶ月前に自宅-大阪国際空港、東京国際空港-ホテルまでエムケイタクシーを予約して完了。
当選メールから4ヶ月ちょっとで観戦しました。
前回は、1日目は初戦のチャイニーズ・タイペイ戦、2日目は韓国戦、3日目はオーストラリア戦を観戦しました。
今回、4日目は日本代表の試合はありませんので都内に出かけます。
3月6日(金)
日本対チャイニーズ・タイペイ
3月7日(土)
日本対韓国
3月8日(日)
日本対オーストラリア
3月10日(火)
日本対チェコ
- 私鉄 徒歩
2026年3月9日(月)。
この日は、19時からのオーストラリア対韓国戦の試合のみで日本代表の試合はありません。
一旦、帰阪して翌日東京ドームへ来ようかと思ったが、宿泊するより費用が掛かるのでそのまま宿泊することに。
試合がないので職場のパソコンを持って朝から都内にある本社に行って仕事しようかと思ったが、それだけの理由では、上司から許可が出なかったので有休を取りました。東京ドームシティ テーマパーク
試合がないため、朝から東京ドームシティは人は疎ら。
22番ゲートには、3塁側に長嶋ゲートがある。
階段に長嶋氏の現役時代の写真が!
2025年のMLB東京シリーズ開幕戦の時は、ロサンゼルス・ドジャースのロゴになっていた。東京ドーム 名所・史跡
長嶋氏のレリーフ。
東京ドーム 名所・史跡
1塁側は、王ゲート。
階段が、現役時代の写真が。
2025年のMLB東京シリーズ開幕戦の時は、シカゴ・カブスのロゴになっていた。東京ドーム 名所・史跡
王氏のレリーフ。
東京ドーム 名所・史跡
東京ドームシティから歩いて東京都水道歴史館へ。
東京都水道歴史館 美術館・博物館
入館料は無料。
入口には、東京都水道局キャラクターの水滴くん。東京都水道歴史館 美術館・博物館
館内は、江戸時代から現代までの江戸・東京の水道の歴史が見学できる。
東京都水道歴史館 美術館・博物館
ラウンジで東京水が飲める給水器もある。
アンケートを書くと非常用トイレッポン1個が頂ける。
頂いて自宅のトイレに置いている。東京都水道歴史館 美術館・博物館
東京都水道歴史館から歩いて御茶ノ水駅へ。
御茶ノ水駅 駅
28年振りに東京メトロ・丸ノ内線に乗ります。
当時はまだ営団地下鉄でしたので日比谷線と丸ノ内線に乗りました。
東京メトロやOsaka Metoroって愛称が嫌い…
営団地下鉄や大阪市営地下鉄の方がしっくりくる。
自分は、いまだに大阪市営地下鉄・市バスって言っている。
吉村知事、市長時代になんで黒字だった交通局を民営化する必要もなかったのに理解できん…
民営化したからってサービスもよくなったという感じもないし、地下鉄・ニュートラムと市バスの乗継割引が無くなってOsaka Pointとかいう使えないポイントサービスになるわで改悪してる。
中には、民営化して車両が新型になったとかいう人もいるが、市営時代も古くなり更新時期になると入れ替わってるしね。
東京メトロはどうだかしらないが、営団地下鉄から変わってよくなったのかな…東京メトロ 丸ノ内線 乗り物
大手町で東西線へ乗り換えます。
構内で繋がっていないので一度改札を出て乗り換えます。
改札で間違いないようオレンジ色の改札機を通ります。
この改札機に通らないと運賃が乗り継ぎにならない。
Osaka Metoroの梅田駅・東梅田駅・西梅田駅での乗り換えと同じ感じですね。
茅場町駅に到着
国内の地下鉄は、大阪・神戸・京都・名古屋・福岡・横浜、海外はニューヨーク・ロンドン・パリ・香港・シンガポールの地下鉄に乗ったが、やはり日本の地下鉄が乗りやすい。東京メトロ 東西線 乗り物
地上に上がり、東京証券取引所近くにtealという人気のチョコレート店がある。
以前テレビで紹介されていたが、高いので食べず…teal グルメ・レストラン
tealが入っている日証館のお隣が兜神社があり、商売繁盛の神として広く知られる稲荷神です。
兜神社 寺・神社・教会
茅場町は、大手生活用品メーカーでもおなじみの花王の本社がある。
新卒で就職したのが、花王とつながりがあった職場で旅行用商品などを製造していた。
のちに当時の運営していたところから花王に譲渡された。茅場町駅 駅
茅場町駅近くにある岩井コスモ証券が入っているビルの路面沿いに大型モニターがあり、この日は月曜日のお昼だったのでその日の株価が出ていた。
アメリカとイスラエルがイランに対して攻撃をして影響がでたので歩道にはマスコミの方のカメラが多数ありました。
ここの岩井コスモ証券ってよくNHKニュースで取材受けてるよね。
向かいに内藤証券もあるが、こちらにも株価が表示されたモニターがあり、見ている方や写真撮っている方もチラホラ。
この周辺、東京証券取引所があるため、証券会社が多数あって、ニューヨークのウォール街みたい。茅場町駅 駅
東西線に乗って茅場町にやってきたのは、東京証券取引所の見学ができるため。
よくニュースや経済番組で見る場所。
2年前にニューヨークへ行った時に証券取引所の建物見に行ったが、東京・ニューヨークの証券取引所ビル立派だわ。
自分の職場は、東京証券取引所や国内証券取引所ではなくニューヨーク証券取引所に上場しているのでこちらでお世話になっておらず。東京証券取引所 名所・史跡
個人で見学できるので入ります。
こちらもNHKニュースなどでよく見る
円形状に株価が表示されている。
マスコミのカメラが…東京証券取引所 名所・史跡
エスカレーターで降りると大きなモニターが!
その日の日経平均株価と上場企業の株価が…
この日は、3月9日(月)、イラン情勢の影響で週明けから下落…
マスコミの方が。株価をカメラ撮影をしていた。
NHKニュースでよく流れている。
自分も持っているか株の株価を確認してしまった…
トランプ大統領選挙が攻撃するからその影響で何社か下落してしまい、真っ青…(´;ω;`)ウッ…
まあ攻撃が終わったら戻るやろうし、気にしてないけど!東京証券取引所 名所・史跡
こちらは、上場セレモニーでよく見る「立会開始の鐘」。
東京証券取引所 名所・史跡
12月最後の日に行われる大納会で今まで来られたゲストの写真がある。
2016年は、くまモンが来た。東京証券取引所 名所・史跡
2023年は、その年のワールドベースボールクラシックで世界一になった前日本代表監督の栗山英樹氏。
前日、オーストラリア戦の天覧試合で天皇皇后両陛下と愛子様とともに観戦していた。東京証券取引所 名所・史跡
こちらは、2025年12月30日の大納会に高市早苗首相とともに来られたサッカー日本代表の森保監督のサイン色紙とサッカーボール。
宿泊しているアパホテル水道橋にもサイン入りユニフォームが展示されている。
見学した後は、株式投資体験をして東京証券取引所を後にします。東京証券取引所 名所・史跡
茅場町駅へ。
茅場町駅 駅
茅場町駅から東西線に乗ります。
東京メトロ 東西線 乗り物
大手町駅で丸ノ内線に乗り換えします。
東京メトロ 丸ノ内線 乗り物
本郷三丁目駅に戻ってきました。
御茶ノ水駅・本郷三丁目駅から茅場町駅まで交通系ICカードで片道178円と安い。
28年振りに都内散策したが、東京最高やわ。
転職しようかと思った頃に大阪ではなく東京がいいなともって考えたが、親から一人で生活できないと反対されて大阪に残った…
できないからと言って反対するのもどうなんだろう…
もし将来一人になるならその時にしてもいずれにしろ一緒なんだから反対するのもおかしい。
やっぱり東京の会社に転職したかった…
今の会社も転勤できるが簡単ではない。本郷三丁目駅 駅
本郷三丁目駅は、地上に改札口がある。
駅から昨日に続いてライフ本郷三丁目駅前店へ。
夕食のお弁当と朝食のパンを購入。
元々、外食やコンビニでの利用も利用せず、ライフに行くつもりだったのでリュックにエコバックを入れていた。
袋を購入すると3円いるのでもったいない。
昨年のMLB東京シリーズ開幕戦の時も、神座で食べずにライフでお弁当を買えばよかったと…本郷三丁目駅 駅
ライフから東京ドームシティまで歩いてきました。
今晩のオーストラリア戦対韓国戦の試合ですが、空席がありチケットが販売されてた。
見ようかなと思ったが、ホテルに戻りました。
この試合以外、他の日本戦以外も空席があった模様。東京ドームシティ テーマパーク
東京ドームシティに後楽園ホールもありますね。
笑点の収録はここでしている。後楽園ホール 名所・史跡
ホテルに戻って電子レンジでお弁当を温める。
電子レンジの上段に製氷機もあり、無料で氷やお水が飲める。アパホテル 水道橋駅前 宿・ホテル
電子レンジの横に有料で洗濯機もあるので今回のように5日間も長期滞在する際の洗濯は便利です。
アパホテル 水道橋駅前 宿・ホテル
お部屋に戻っていつもの生活リズムで過ごします。
ここで旅行で使っているデジカメの電池を交換しようとふたを開けると割れてしまうというトラブル…
長年使用しているので電池蓋の他、ズームもしづらくなってきたので帰宅したら修理すべきが悩みました。
今はiPhoneでも十分なのでデジカメは買い替えしなくてもいいのかも。
夕飯のお弁当と翌日朝のパン。
ホテルや東京ドーム周辺の飲食店に行けばいいのですが、高いのでスーパーマーケットで安く済ませる。アパホテル 水道橋駅前 宿・ホテル
お弁当のお供は、メジャーリーグやワールドベースボールクラシックのスポンサーでもある伊藤園のお~いお茶。
パッケージが、日本代表ユニフォーム姿で投球をしている大谷選手。
お~いお茶500mlの価格が、税込106円。
同じ日、家族に確認すると自宅の近所にあるライフの店舗では税込96円と同じライフでも本郷三丁目駅前店の方が高い。
東京だから高いのか…
支度してテレビを見ながらお弁当を食べていた。
ホテルのテレビでは映画など無料で見れるが、Netflixがないのでオーストラリア対韓国戦も見れず、いつもの番組を見ていた。
本日は早めに就寝。
明日がは、最後の4戦目のチェコ戦です。
以上です。アパホテル 水道橋駅前 宿・ホテル