川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩が元同僚会で川越へ行きたいと言っても誰も付き合ってくれずはや数年<br />ようやく私が埼玉へ戻ってきたので一緒に行ってとお願いされ先輩の仕事の<br />オフシーズンに楽しめる場所をピックアップ<br />せっかく来てもらうので私が先に調べてからと3度訪れブラッシュアップ<br /><br />待ち合わせは11時30分<br />タイムリミットは5時<br />厳選して5時間で回れるコースを作りました<br /><br />千葉から2時間半かけて川越まで来てくれてありがとう<br />介護の合間のリフレッシュになったと言ってくれたのが幸いです

埼玉さんさく咲く桜in川越花手水スタンプラリー

2026/03/26 - 2026/03/26

旅行記グループ 埼玉さんさく

こぐまラテ

こぐまラテさん

オフシーズンに楽しめる場所をピックアップ

待ち合わせは11時30分
タイムリミットは5時
厳選して5時間で回れるコースを作りました

千葉から2時間半かけて川越まで来てくれてありがとう
介護の合間のリフレッシュになったと言ってくれたのが幸いです

1万円未満
JRローカル

JR川越駅と東武東上線川越駅の2ヶ所に観光案内所があります

川越駅

先輩と待ち合わせ前に観光案内所で花手水スタンプラリーの台紙をもらい
    蔵のまちを経由するバス路線の確認

先輩と合流し2分後に発車するバスに乗車できたので
    うなっ子へ12時前に入店

蒸籠で蒸した芋のおこわにうなぎが乗ったいも重

珍しさあり川越らしさも感じられます
    蒸籠のひのきの香りがおこわに移って旨さ倍増
    しかも2750円という安さ
    火曜日定休日
    先輩の都合の良い日を確認し木曜日を選びました

私のニックネームにもなっているこぐまは韓国語でさつまいものこと

いも重は芋好きにはたまらない組み合わせ
    先輩も同じく芋好きうなぎ好きなので絶対喜んでくれると思い
    うなっ子を選びました

いも膳 うなぎ専門店 うなっ子 グルメ・レストラン

ベーカリー楽楽
    前回リサーチ済み

埼玉在住元同期のKちゃんと川越に来た時に初訪問
    お味噌のパンが名物でパン好きのKちゃんが購入
    美味しかったとの感想で今回こそと思ったら
    ちょうど焼きたてが運ばれてきて先輩と半分こして即食べることに

うなっ子から徒歩1分

出来立て!
    軽くて1個食べられたかも

味噌はそこまで主張せずチーズの香りとほんのりとしたさ甘さと塩味のバランスがいい

他には前回買って美味しかったハード系のパンも購入

外にはテラスもあるので買ってすぐ座って食べることもできます

川越ベーカリー 楽楽 グルメ・レストラン

楽楽から20メートルほどで菓子屋横丁

初訪問はゴールデンウィークだったので横丁は道幅いっぱいに広がり
    すれ違うことも困難なほど混みよう
    蔵のまちのメインストリートも道からはみ出るくらいの人人人
    食べ歩きしたくてもどのお店も20分近く並び食べ歩きできず

2回目以降は平日に行くことに
    逆に閑散としてて初めて来る人からするとここがそうなの?と
    ちょっと拍子抜けしてしまうみたい
    購入意欲を高めるためにも活気って大事

菓子屋横丁 名所・史跡

時の鐘の下にある薬師神社

目の神様
    目の不調が出てくるお年頃なので念入りにお参り

薬師神社 寺・神社・教会

めめの絵馬がかわいい

みなさん切実なお願い事をされていて治りますようにと願ってしまいます

りそなコエドテラス
    埼玉りそな旧川越支店

今回撮影し忘れたので別の日に撮影したもの(2025.10撮影)

中は自由に見学できます
    こちらは旧金庫の中にあるギャラリー

渋沢栄一さんとりそなの前身銀行とのつながりや直筆の書などが展示されています

埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡

旧頭取室
    前回は貸切パーティーをしていて入れなかったので今回お初

お部屋の真ん中にスマホスタンドがあり自撮りできるようになっています

手前のパネルや顔ハメパネル前にもスマホスタンドあり

顔ハメパネルがシュールすぎました
    名刺交換をする銀行員2人の顔ハメパネル
    1人は背中向けてる顔ハメなので後頭部を見せるべき?
    気づかずカメラ目線し180度首が後ろに回わる妖怪みたいになってしまいました

頭取席に座って記念撮影

Bar Azzurri
    コエドビールの生ビールをテラスでいただけます
    武蔵浦和のazzurriとオーナーさんが一緒

介護で先輩の出発が遅れてしまい最寄りの駅まで車で来たのでアルコールは今回なし

川越に行けただけでも目標達成
    時間の都合と雨ということもあり氷川神社もプランから外したのでまた次回の楽しみにすることに

窓から時の鐘が望めます

雨で良かった
    蔵造りのメインストリートも空いていました

一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡

元同期Kちゃんおすすめのモナカ購入

餡みちみちお餅入りの福蔵210円

くらづくり本舗 一番街店 グルメ・レストラン

本堂を正面に見て右手にある松山だんごの醤油の香ばしい香りに
    そそられたけれど和菓子とパンも買ったので次回へ持ち越し

1893年(明治26年)川越大火で焼失を奇跡的にまぬがれた鐘つき堂

蓮馨寺は桜のお寺として有名だそうです

満開にはまだ早かったけれど桜も楽しめました

4度目の川越で初めて参拝しました

雨のおかげで人もまばら
    ゆっくり見られて良かったです

おびんづる様を撫でると病気平癒、頭が良くなうそうです

蓮馨寺 寺・神社・教会

花手水スタンプラリー1ヶ所目

蓮馨寺は赤いスタンプのお花が咲きました

川越熊野神社

4度目の熊野神社
    干支の絵馬も3つ揃いました

川越熊野神社 寺・神社・教会

手水も可愛く飾り付けされています

着物で歩く海外からの旅行客

ちょっと面白いのが参道両側にある足ツボの石

今回は雨のためできませんでしたが世界共通で痛い感覚は一緒なんだなと

蔵里はスタンプラリーで絶対に寄らなければいけない必須ポイントとなっています

小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品

花手水スタンプラリー2ヶ所目

専用のスタンプ台に用紙をセットするのでズレずに重ね押しできます

要となる時の鐘のスタンプ

青いインクのスタンプでした

回る順番によって色の重なり方が全然違うのも楽しい

寄り道必須ポイントの蔵里
    お土産処明治蔵にうまく誘導できるので商売上手かも

スタンプラリーは無料イベントです

敷地内にはお食事処もあります
    まかない処大正蔵

ききざけ処昭和蔵

明治蔵、大正蔵、昭和蔵
    私もレトロのくくりなのね

くら市場 昭和蔵 グルメ・レストラン

500円でコインを3個もらえます

先輩が飲んでいいよと勧めてくれたけれどこういうのは一緒に楽しみたい

何度誘っても行ってくれない他の同僚も日本酒好きだから川越に興味示してくれるかも??

コインはおつまみにも使用できます

蔵里の花水鉢

川越八幡宮裏参道

桜はもう少し先かな

花水鉢

竹を使った花水鉢

午年の絵馬
    あと4年で創建1000年

4年後また来たいと思います

御神木の夫婦銀杏

花手水

青い水鉢と反対色のお花の組み合わせがステキ

鳥居の下には足形パネル

その足形の上に立ってお辞儀したら先輩に笑われました

なんで内股なんだ?と不思議に思ったけれど末広がりという意味だそう

川越八幡神社 寺・神社・教会

川越八幡宮はいつも参考にさせていただいているusakoさんの旅行記を
    見て今回のプランに入れようと思っていました

花手水スタンプラリー6カ所のうちの1つでもあり絶対行くしかない!
    導かれて辿り着きました

こころの小径

創建1000年を記念して整備されたエリア

自撮りスタンドも設置されています

1カ所でも珍しいと思ったのに川越には目の神様が2カ所もあるとは

目の形をした黒目の部分がめの文字の御本尊

目薬の木の御神木

こちらの絵馬もめめ
    目黒くんファンはテンション上がるのかな

学問の神様菅原道真公をお祀りしている祠
    川越で参拝できるとは知りませんでした

川越三峯神社

ぐち聞き様
    一度に十人もの訴えを聞き分けた聖徳太子のお姿をした神様
    耳に手を当てていて正面の椅子に座って話せばぐちを聞いてくれるそう

先輩も心に秘めた思いを話してました

楢の木の御神木

川越宗像神社

金運上昇のご利益があるそうです
    現金を使う機会が減り小銭を持たなくなったのでこの日最後の参拝だった宗像神社は奮発しました

厄割り桃
    4年後メンバー2人が本厄
    お節介だけど1000年分のパワーも貰いに川越八幡宮に連れて来たいな

御神木の桃の花が咲いていました

花手水スタンプラリー3ヶ所目

黄色のスタンプ

みずみくじ

私は今年金刀比羅宮で大吉が出たのでもう十分
    先輩が代わりに引いてくれました

念入りに選んでます

花手水下の青い水鉢に浮かべるよう指示があります

文字がくっきり浮かび上がってます

10年前神戸で一緒にやった時は何が書いてあるか見えず
    今回みずみくじを引いてみておみくじが進化したのか種類が違うだけか
    懐かしさもあり結果に満足

見所が多すぎて気づけば灯篭に灯が

再び裏参道から川越駅に向かいます

4年後は他の同僚も一緒に?

行きはバスを使い帰りは歩きで駅まで戻ってきました

アトレ川越 (アトレマルヒロ) ショッピングモール

4度目でようやく間違わず東武東上線改札まで辿り着きました

川越駅

東武東上線改札手前にある川越駅観光案内所へスタンプラリーの結果を持って立ち寄り

川越駅観光案内所 名所・史跡

スタンプ2カ所以上でポストカードがもらえます
    6カ所コンプリートだとクリアーファイル

右が頂いたポストカード
    思わず2人で歓喜の声
    空が黄色いのが不思議だったけれどもし6カ所コンプリートしたら
    色が重なり合ってポストカードの色合いになったんですね

とってもステキなイベントでした

2026.3.29イベント終了