弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日限定ですが10000円でJR東日本の新幹線含めた列車乗り放題のキュンパス。<br />これは遠出するチャンス!と新青森までの指定席をゲットして日帰りの弾丸旅行してきました。<br /><br />せっかくの乗り放題なので<br />八戸ルート:八戸で途中下車、八食センターとか見てから青森へ。<br />弘前ルート:青森直行して弘前まで。<br />の方向で色々調べて見ましたが、今回は弘前を中心にすることに。<br />八戸はポケふたやら寄りたいところが多くて、それだけで終わってしまいそうだし。また別の機会かな~<br />

【食べ歩き】【ドラクエウォーク】キュンパスで青森~弘前日帰り

2026/03/06 - 2026/03/06

九龍

九龍さん

せっかくの乗り放題なので
弘前ルート:青森直行して弘前まで。

新幹線 JRローカル

東京発6:56のはやぶさ51号で新青森まで。
    約3時間で新青森まで行けるなんて素晴らしい。

はやぶさは何度か見に来たことがありますが乗るのは確か初めて。
    いつかグランクラスも乗ってみたい。

朝ご飯は東京駅で買ったえび千両ちらし。
    新潟の駅弁みたいですね。

蓋を開くと一面の厚焼き玉子。
    その下にいか、えび、うなぎ、こはだが1/4ずつのってます。
    色んな味が楽しめて楽しい♪

新青森初上陸♪
    学生時代に飛行機で行った札幌を除くと、鉄道ルートでの最北端です。
    本当は新函館北斗まで足を伸ばしたかったですが、さすがに日帰りだとね。

新青森駅

青森と言ったらねぶたですよね。
    駅構内にもねぶたのミニチュア?がずらり。

新青森駅

はやぶさのねぶたとかもありました。

新青森駅

まずは時間がかかりそうな三内丸山遺跡まで。
    ドラクエウォークのおみやげゲットが目的なので、駅前から出ているねぶたん号でぐるっと。
    新青森~新青森の巡回が1時間に1本、それとは別に新青森~青森に行く便がありますが、やっぱり待ちが出るのは大きいですね。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

三内丸山遺跡でドラクエウォークのおみやげ「ねぶたの人形」ゲット。
    結構降りている人いましたが、自分は乗ったまま終点まで。
    新幹線から忍者スキルで取れるという話も聞いたのですが、電波状況的に失敗しました?(?´0`?)?

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

青森といえばりんご。駅そばの売店でりんごジュースゲット。
    観光地気分もあるけど、普段飲むのより濃厚で美味♪でした。

一路弘前方面へ。
    駅付近は雪はあまりなかったですが、少し離れるとすごいですね。
    今年は殆ど雪が降らなかったので、これだけ積もってると心が踊ります。

気持ち良いくらいのだだっ広い雪景色。

弘前の隣の撫牛子駅で途中下車。
    観光情報を調べていて気になった「たかはし中華そば」へ。
    平日の昼間ですがほぼ満席。

たかはし中華そば店 グルメ・レストラン

基本の中華そば。
    煮干し香はほどほどですが、酸味は少しあるかも。
    自家製の中華麺らしいのですが、個人的にはちょっと乾麺チックな感じがして少し苦手でした。
    見た目よりボリュームがある上、ついご飯も頼んでしまったのでお腹パンパン。

たかはし中華そば店 グルメ・レストラン

電車まで戻るかバスで弘前向かうかをGoogle先生にお伺いして、店近くのバス停から弘前まで。
    場所的に本数がある方というべきなんでしょうが、一つ間違えるとだいぶ待ちますね。
    到着時間もだいぶおおらかなので、時間間違えたかと不安になりました(^_^;)

弘前バスターミナルでバスを乗り換えて弘前城へ。
    ふと見えた山がすごくきれいで思わずパチリ。
    後で調べてたら岩木山っぽい。
    津軽富士とも呼ばれるそうで、思わず納得。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城でドラクエウォークのおみやげ「りんごスライム」ゲット。
    ついでに100名城もゲットできました。
    100名城やまものランドは流石に集めるのはしんどいのでついでレベルです。
    天守閣が見れたのは良いけど、程よくコンパクトw
    石垣は修復中でした。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

ついでに近くのねぷた村へ。
    見学していこうかと思いましたが、受付の方に聞いたら1時間位かかるとのことでちょっとスルー。
    お土産は色々売っていたので、アップルパイやらせんべい汁やらつい色々買い込んでしまいました。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

弘前駅にもねぷたありました。
    つがにゃんとあきおだそうです。

弘前駅

あきおはJR東日本秋田支社のマスコットらしいですね。知らんかった。
    時間があれば秋田の方にもまわって見たかったです。

弘前駅

弘前駅の売店で色々お土産買い込んで、奥羽本線で逆戻り。
    2回目の青森駅到着~

青森駅

ダッシュで青森の目的地、お食事処おさないへ。オープン40分前についたのですが既に大行列。
    オープンしてからも1巡目には入れず、帰りの新幹線の時間もあるのでドキドキ。。。

とはいえ、回転がすごく早く30分待ちくらいで入れました。ラッキー♪
    うにとか海鮮丼もおすすめらしいのですが、やっぱり青森といったらほたて。
    どなたかが絶賛していたホタテフライを。
    肉厚で旨味たっぷり。タルタルとの相性も良いですね。

お食事処おさない グルメ・レストラン

当然気になっていた貝味噌も。
    定食もありましたが、こちらだけでも結構なボリュームがあったので単品にして正解でした。
    ホタテの貝柱、玉子、ウニ、味噌が混ざり合ってなんかもう美味しいw
    時間の関係でサクッと済ませましたが、時間とお腹の余裕があれば他のも食べてみたいです。

お食事処おさない グルメ・レストラン

最後にもういっぱいりんごジュース堪能して

ちょっと駅弁を食べる余力がなくて、軽めにホタテコロッケ。
    ホタテは良くわかりませんでしたが(^_^;)

そんなこんなで弾丸旅行でしたが、ポケふたやドラクエウォークのお土産はまだまだあるので、また機会を見つけて青森に来たいですね。
    本当は日帰りではなく泊まりで来たいですが、なかなかね・・・