出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本の最も美しい名建築」にあった旧大社駅の修復が終ったので、見学のため、出雲に行きました。宿泊は、3度目となる松江のなにわ一水で。<br /><br />1日目   興雲閣<br />      カラコロ工房(旧日本銀行松江支店)<br />      浅野小児科<br />2日目   出雲大社前駅(有形文化財)<br />      旧大社駅(重要文化財)<br />      出雲大社(国宝)

2026年5月 島根県旅行 なにわ一水泊り 松江 出雲大社 旧大社駅

2026/05/27 - 2026/05/28

にゃん

にゃんさん

1日目   興雲閣
      カラコロ工房(旧日本銀行松江支店)
      浅野小児科
2日目   出雲大社前駅(有形文化財)
      旧大社駅(重要文化財)
      出雲大社(国宝)

新幹線 JR特急 私鉄

松江に着いて、歩いて島根県立美術館の「ラシネ」に行きました。
    ランチ

レストランから宍道湖が見えます。

バスで興雲閣

松江城

興雲閣
    1903年竣工

• 2階

2階

2階ベランダ

カラコロ工房(旧日本銀行松江支店)
    設計  長野宇平治

1926年竣工

向いの園芸店

なにわ一水

手作りのウェルカムスイーツ

• 夕食<br />宿泊は3回目になるので、今回はしまね和牛づくし会席プランにしました。

夕食

牛八幡焼き
    牛時雨煮

ローストビーフ

和牛赤ワイン煮込み

南京白玉、がんも、牛すじ煮込み
    A5牛肉(しゃぶしゃぶ)

和牛ステーキ

茶碗蒸し
    青さ真丈

プリン
    会席、美味しくいただきました。

• 温泉

温泉

バスタオルは部屋から持参

3種のアイス
    3本食べました。

ロビー
    マシーンの使い方が流れていました。親切。
    各種飲み物、ビールやヤクルトなどもあります。

出雲銘菓「薄小倉」を売店で購入して、ジャスピアノのバックグランドミュージックのもと、ゆっくりと読書しました。
    入浴後の過ごし方として、大変快適な時間でした。

朝です。今日も曇り。

しじみとりの舟

朝食はセットされていました。
    以前は、リキの入ったすごい朝食だったのに、普通の朝食になっていました。

一畑電車で出雲大社前駅に来ました。
    1930年竣工
    登録有形文化財

旧大社駅
    設計 丹下三雄
    大正13年竣工
    重要文化財

「日本の最も美しい名建築」にあったので、旧大社駅を見るための旅行でした。

各屋根に棟飾り

鴟尾(しび)
    端部につけつ屋根飾り。
    大棟の末端からの雨水の侵入を防ぎ、装飾を兼ねた特殊な瓦。

公衆電話ボックス

天井は折上格天井
    中心飾りは鏝絵

工芸品のように美しい切符売り場

電報業務もあったんですね

切符売り場内部

手小荷物扱室

ホーム

ここで精算
    なるほど美しい駅でした。

アイスカフェラテで休憩

出雲大社参道

因幡の白うさぎ

出雲大社
    国宝

坂根屋

ぜんざいを食べました。

もち焼せんべいを1枚買って食べながら駅に行きました。

一畑電車車内のいすにマスコットが座っていました。
    特急やくもが電気トラブルで運休し、別の特急2つ、山陽本線、ひかりを乗り継いで帰りました。