小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お孫たちの春休み、大好きなサンリオのテーマパークに行くことになりました。サンリオピューロランドもありますが、今回は大分のハーモニーランドに行くことに決定。九州へはいつもはフェリーで行きますが、今日は時間短縮のため新幹線で向かいます。久しぶりの新幹線の旅にワクワク。乗り物好きな僕ちゃんは初めての新幹線(赤ちゃんの時に乗ったことはありますが、おそらく記憶にはないので)に大喜びです。<br />宿泊したのは『JR九州ステーションホテル小倉』。JR小倉駅に直結した便利なホテルです。当日は雨が降っていましたが、濡れることもなくチェックイン。買い物や食事も隣接する商業施設で済ませることができます。客室から小倉駅のホームが見えるので孫たちは新幹線を飽きることなく見ていました。<br />翌日はお天気にも恵まれ、ハーモニーランドで目いっぱい遊びました。サンリオキャラクターにも会えて楽しい一日になりました

『JR九州ステーションホテル小倉』に宿泊 翌日はサンリオキャラクターパーク『ハーモニーランド』を満喫しました

2026/03/25 - 2026/03/26

たろたろ

たろたろさん

今日は仕事終わりに新幹線で出発ー!

岐阜羽島駅

新大阪で乗り換えです。

新大阪駅

新幹線が大好きな僕ちゃんは大喜びでした

小倉駅 (福岡県)

宿泊するのは『JR九州ステーションホテル小倉』。昼から雨が降り出しましたが、このホテルは駅直結なので雨に濡れずに移動できるのがとても便利です

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

エレベーターでフロントがある7階へ。

お土産も少し置かれていました。奥にはスカイガーデンがあります。

翌朝のスカイガーデンの様子です

夏にはビアガーデンでバーベキューが楽しめるようです

客室は11階。端っこの方の部屋なのでエレベーターから遠いのが難点。

入り口には空気清浄機が置いてあります

客室はツインルーム。室内はちょっと古い感じがしますが、広くて清潔です

ベッドはシモンズ。寝心地は良かったですよ。
    パジャマはワンピースタイプです。ワッフル素材の気持ちいい生地です。

デスクも広々。

お水のサービス。折り鶴とメッセージ。おもてなしの心が嬉しいですね

テーブルと椅子2脚。奥の棚の中には冷蔵庫。

緑茶とコーヒーのセット。

壁掛けテレビ。ズボンプレッサーもあります。

部屋からは小倉駅が見えます。鉄道好きにはたまらん客室ですね

お風呂はユニットバスなのが残念ですが、バスタブは広いし、トイレも綺麗です。

シャワーヘッドがReFaなのは嬉しいです。

タオル類はこの他にもう2組。子供の分もありました。歯ブラシも子供用も用意されています。

クローゼットの中。お子様用のスリッパもありました。欲を言えば、子供用のパジャマがあれば最高なのになーと思いました

雨も降っているので、ホテルに隣接する商業施設(駅ビル)で夕飯を食べようと思います

アミュプラザ小倉 ショッピングモール

アミュプラザからもホテルに行けます

いろいろあって悩みましたが、九州らしいものをと。

くろがね小倉 アミュプラザ店 グルメ・レストラン

くろがね餃子。お店の看板料理なのでしょうね。ジューシーで美味しい。

ビールによく合います。子供は水でかんぱーい

博多地鶏の鶏刺し。これは普通でした

子供たちにはとり天とポテトフライ。

長崎ちゃんぽん。野菜たっぷりでスープが美味しかったです。

商業施設に入っていたマックスバリューやミスドで買い物をしてホテルに戻ります

お風呂に入って、おつまみとデザートでまったりと過ごしました

おはようございます。今日はいい天気です。大きな窓で景色もいいのに、ガラスが汚れているのがものすごく残念です

朝食は6時30分から。時間まえからスタンバイ。

窓際の席に案内されました

客室とは反対側なのでモノレールが見えます

里芋のそぼろ煮や中津風唐揚げなどのご当地料理もあります

筑前煮やイワシのじんだ煮など福岡の名物の他、鹿児島のさつま揚げなど九州の料理もいろいろあります

辛子明太子は本場のおいしさ。

ライブキッチンはオムレツ。シェフがその場で作ってくれます

デザートはフルーツとまんじゅうが少しあります

新幹線のお子様ランチのプレートに盛り付け。かわいいー。シェフのオムレツはフワフワで絶品でした

品数はあまり多くはありませんが美味しくいただきました

ホテル特製のカレーはお肉も柔らかく、辛さもちょうど良かったです

食後は駅の周りを少しお散歩。

7時30分すぎにチェックアウト。便利なホテルでした。

8時にレンタカーの予約をしてあったので受け取りにいきました。今回の相棒は日産のノートです

サンリオハーモニーランドに行く前に、今日宿泊するホテルに立ち寄ります

スパ&リゾート ホテルソラージュ 大分 日出 宿・ホテル

今日の宿泊プランは、ハーモニーランドのパスポートチケットがついたものだったので、チケットをフロントでいただきます。

大人2名分のチケットです。子供の分はハーモニーランドで購入します。金額は大人と同じです

10時、オープンと同時に到着しました。

今日は平日ですが、春休みのせいかたくさんの人が来園しています。チケットの購入と入場するのに時間がかかりました

ハーモニーランド テーマパーク

孫娘の誕生日が3月なのでバースデー割引で500円安くなりました。インフォメーションで誕生日の目印になるバースデーバッジをもらい、名前を書いて目立つところにつけます。

お誕生月の子をお祝いするセレモニーショーもあるので楽しみですね。まずは乗り物がたくさんある「ホワイトバーズスクエア」エリアへ。

せっかくのパスポートなので、今日は乗り物にいっぱい乗りたいね。

ウォーターガンで的を狙ってバンバン!

かわいいゴンドラのアトラクション。たまたま好きなキャラクターのゴンドラに乗れました。

キャラクターのコーヒーカップやメリーゴーランドに乗ったあと、大きな観覧車へ。

風が強くゴンドラが揺れ思ったより怖かったです。ビビリの僕ちゃんは「もう乗らない」って。笑

ハローキティのエンジェルコースター。他のは待ち時間少なめでしたが、これは30分以上待ちました。小さな子も楽しめるジェットコースターです

スカイジェットという乗り物に乗りエリアを空中散歩。これも長い時間待って乗りました。古い小さな遊園地でアトラクションも少ないのにこれだけの人…。さすがサンリオだわ

だいたい乗り物に乗ったので、お土産を買いに行きます。くじを見つけるとやりたがるお孫たち。

グルグル。2等と3等でした。

お土産にぬいぐるみやリュックなどを購入。良い思い出になりました

マイメロとクロミのかわいいカフェテラスで休憩します

ポテトとチュロス。値段は高いけど、どれもかわいい。チュロスは想像より大きくて満足です。

僕ちゃんはイチゴとチョコのソフトクリーム。味はお菓子のアポロみたいでした

娘と孫娘はバースデーセレモニーのショーへ。1番前のお誕生月のお子様専用席でショーを見られて握手会にも参加できます。誕生月に来ると楽しいね

「キティキャッスル」。外観の写真撮り忘れたー。

キティちゃんにお花のプレゼントを渡せるのです。参加料は900円なんだけど、当然やりたがる2人です

お城の中はキティちゃんのお家。かわいい家具がいっぱいです

ピンクのキティちゃんのピアノもあります。弾いてみる真似。

フォトスポットもいっぱいありました

キティちゃんからのお返しのプレゼントはキティの髪留めでした

最後にちょっと離れた場所にある「カーニバルスクエア」エリアへ向かいます。いつもは、ハーモニートレインという列車で行くことができるようですが、運休中で歩くしかない。おまけに階段ばかりで大変でした。

「サンリオキャラクターボートライド」というアトラクション。ボートに乗ってサンリオキャラクターのパーティに参加します。

ディズニーランドのイッツ・ア・スモールワールドのようなものですね

ちょうど近くでショーをしていた時間のため、ガラガラでした。最初はボートの3列目(2列目は空席)の席でしたが、見終わって孫娘がもう一度乗りたいというので再トライ。

誰もいないので、すぐ乗れました。いちばん前の席はよく見えるし、写真も撮りやすく最高です。

可愛くて癒されるー。ショーが終わったあとは長蛇の列でした。いい時に乗れてよかったー

天気にも恵まれ、暑くも寒くもない気候でハーモニーランドを満喫できました。子供たちも気に入ったみたいで楽しかったです