2026/03/20 - 2026/03/22
みぃっこさん
ご覧頂きありがとうございます。
こちらは2026年3月に山形を訪れた際の記録です。
旅行記にしておりますが、山形は自分の祖父母宅への訪問です。祖母は他界、祖父は入院中ですが、自分の両親が引っ越して、現在住んでいる為、遊びに行きました。ですので、旅行というよりは帰省にあたります。とはいえ、住んでいた事はないので、訪れる度に新しい発見はあり、とても楽しいです。
自分用の記録というか備忘録に近いかと思います。拙い文章で申し訳ないのですが、お付き合い頂ける方、よろしくお願い致します。
今回は私の両親の所へ遊びに行くので、主人はお留守番です。
仲が悪いとかではなく、その方が楽なので、三者ともに!笑
車で行く事もあるのですが、少し遠いのです。
片道最低6時間、休憩多めにとると8時間コースは、時間的にももったいないので、母子旅の時は新幹線にしています。
片道だけ自分で出すと、帰りの新幹線の切符は父が用意してくれます。娘と孫に甘いです。ありがたいです。
手土産に毎回東京駅構内のねんりん屋で、父の大好きなバームクーヘンの詰め合わせを買っていくのですが、今年は異変が。ねんりん屋が閉店してました。ショックですー。 -
そのかわり?
バターバトラーを発見しまして、即決です!
母がフィナンシェ好きなのでピッタリです。
すんんんんんんっごい美味しいので大好きです。
特設会場っぽかったので、いつもあるわけではないのかもしれません。東京駅 駅
ホームに上がると、色とりどりの新幹線が停車していて、テンション上がります。
東北新幹線はカラフルでいいです。
連結しているところも、またいい!と思えるのは、息子たちの幼少期にプラレールとお付き合いがあったからなのかな?と。東京駅 駅
8:45のやまびこが、何かのトラブルで発車が少し遅れました。
発車時刻ギリギリになってつばさがやってきました。
その影響で、つばさの発車も遅れました。
下の息子が小学生になったので、座席をとる必要があり、3席分とったのですが、山形新幹線の座席配置は2-2なんですよね。
これでも発売日の次の日に予約したのですが、通路を挟んで並び席がとれませんでした。さすが三連休です。
前に2席並び、すぐ後ろに1席でとりました。
上の息子に、下の息子の隣と、知らない人の隣どっちがいい?と聞いたら、下の息子とがいいと。仲良く並んで座っててくれたので、母は楽でした。
車内では遅めの朝ごはんをいただきました。
東京駅から約2時間30分~2時間45分で、かみのやま温泉駅まで連れて行ってくれるので、はやいものです。 -
福島を出て、連結が外れ、山形方面へ。
峠駅のあたりは雪景色でした!峠駅 駅
3月下旬でまだ雪がこんなに残ってるんですね。
見るだけなら楽しい雪景色~♪
10分くらい遅れて、無事にかみのやま温泉駅に着きました。
両親に迎えに来てもらって、荷物を積み込みました。かみのやま温泉駅 駅
さっき車内で軽く食べたのですが、お昼ごはんに行きました。
車を山形市内へ走らせて、花鳥風月山形南店さんへ。花鳥風月 山形南店 グルメ・レストラン
ここの海老ワンタン麺が大大大好きなんです。
ラーメン消費量日本一の山形県。
至るところに様々なタイプのラーメン屋さんがあり、飽きません。 -
ツルツルのワンタンに、ぷりっぷりの海老が丸ごと。
自家製の多加水麺と、魚介だしの効いた透き通ったスープが、海老の甘みを引き立てます。最高でした。 -
そのまま山形市内の成沢ショッピングセンターに連れてきてもらいました。
山形といえばのヤマザワ(スーパーです)のショッピングセンターみたいです。
幹線道路はさんで向かいには、ヨークタウンもあり、便利そうな一角でした。 -
目的地はあそビレッジ山形店です。
最近下の息子がクレーンゲームにハマっているので、10円クレーンゲームが設置してあると聞き、訪れました。
和風レストランまるまつ成沢店のすぐ隣です。和風レストランまるまつ 成沢店 グルメ・レストラン
10円の台もありましたが、基本は30円の台が多かったです。
資金源のじぃじが、じゃんじゃん両替してくれて、普段の3倍以上遊べた気がします笑。
正直普通にお菓子買った方が安いのですが、エンタメだと割り切ってます。 -
上山市内に戻ってきました。
ここで大事な寄り道をします。
Ora da cacao&chouさん、私が世の中のシュークリームの頂点だと勝手に思ってるお店です。Ora da cacao & chou グルメ・レストラン
私、ここの上山秀というシュークリームがとにかく好きなんです。
つや姫米粉を使った独特のカリサク食感なクッキーシューと、つや姫米粉を使ったクリームの組み合わせは、まさに中毒性の塊っ!!!←変態
ビヤードパパとかも好きなんですけど、やっぱりここが、1番なんです。なので、山形来たら、絶対に食べます。
とりあえず10個買いました。(2日後、また10個買って帰りました) -
他にもカカオとか、アップルとかもあるんですけど、私はカスタード一択です。
冷凍もあり、お土産の方は冷凍を買って帰りました。
ふるさと納税でも手に入ります。 -
その後帰宅してから、祖母のお墓参りに出かけました。
お彼岸にあわせて行けて良かったです。
夜ごはんは久々の母の手料理を頂き、のんびりさせてもらった1日目でした。