2026/08/13 - 2026/08/16
みぃっこさん
2026/08/14
実家BBQ
ご覧いただきありがとうございます。
2026年8月お盆休みで、山形と栃木に行ってきました。
旅行記というより備忘録に近く、読みにくいところも多々あるかと思うのですが、よろしければお付き合い下さい。
8/13(木)
早朝出発→蔵王ハートランドでチーズ作り→山形市内観光/山形県郷土館 文翔館→水の町屋 七日町御殿堰→かみのやま温泉 果実の山 あづま屋に宿泊
8/14(金)
あづま屋→実家に帰省 おうちBBQ&花火
8/15(土)
特養の祖父訪問→妹家族とお別れ→宇都宮餃子館→ホテル泊
8/16(日)
大谷資料館→Cobbleで宝石探し→ろまんちっく村→帰宅
旅行記は三部構成の予定です。
こちらは中編、2日目と3日目の様子です。
どうぞよろしくお願いいたします。
おはようございます!
8/14(金)朝です。
6:00過ぎに妹家族と朝風呂に行きました。
妹の旦那さんが、下の息子を大浴場に連れて行ってくれました。
(うちの主人と上の息子は部屋で爆睡してました)
下の息子はそれがえらく楽しかったらしく、また、妹の旦那さんも娘しかいないので、新鮮で楽しかったみたいで、良かったです。
昨日もかなり体を使った遊びもしてくれて、下の息子はすっかり懐いていました。 -
さて、お風呂上がってのんびりして、7:30頃朝ごはんを食べに行きました。
ビュッフェスタイルです。
山形の郷土料理の芋煮があって、テンション上がります!!
めっちゃくちゃ美味しかったです♡ -
好きなものばかりで嬉しかったです。
のんびり食べて、お部屋で少しくつろいでから、荷造りしました。かみのやま温泉 果実の山 あづま屋 宿・ホテル
チェックアウトの後、無事に仲居さんを捕まえることに成功し、親族全員のそろった写真を撮ってもらえました。
ありがとうございます! -
今日は実家でBBQの予定なので、男子陣は先に帰って、設営準備を。女性陣はスーパーに寄って買い出しです。
最後に私の大大大好きな上山秀(シュークリーム)を買いに、Ora da cacao&chouさんに寄りました。
15個ほど買って帰りました(笑)Ora da cacao & chou グルメ・レストラン
帰宅後はみんなでお墓参りへ。
空の青さがキレイだね~なんてこの時は話していました。
この後土砂降りになります。 -
帰宅後は田舎ならではのBBQ@敷地内駐車場です!(笑)
隣の家まで300mがデフォ、目の前の道路の車通りは1台/1時間なので、苦情なんてきようがないのが、ありがたいところです。 -
父が釧路から取り寄せたというホタテが美味しかったです(*^^*)
本当に天気が不安定で、晴れてたと思ったら、いきなりの大雨になったり、変な天気でしたが、駐車場には立派な屋根がついており、なんなら雪よけのネットが張り巡らされているので、多少の横風吹いても濡れないというありがたさでした。
(家の目の前はラ・フランス畑) -
雨が止んだら子どもたちはシャボン玉大会してました。
飲んで、食べて、しゃべって、飲んで。
妹の旦那さんが作ってくれた、チョコフォンデュのポテチが最高に美味しかったです(ㅅ´꒳` ) -
夜は花火も楽しみました。
主人が買ってきてくれたらしく、グッジョブでした! -
久々の手持ち花火楽しかったです♡
隣まで300mなので、なんの気兼ねもしなくていいのが、ありがたかったです。
孫たちに囲まれて楽しそうな父でした。
この日も夜更かししつつ就寝しました。
さて、8/15(土)です。
もう山形は最終日です。
特養に入っている、祖父に会いに行きました。
実家からは車で15分くらいです。 -
元気そうで安心しました。
90代後半にさしかかるので、あと何回会えるか分からないので、なるべく行ける時は行くようにしています。
祖母と一緒に写った写真が飾られていてほっこりしました。 -
お昼はみんなで山形市内の花鳥風月さんに移動しました。
私は季節限定、冷やし海老ワンタンメンにしました。
冷たいラーメン大好きなんです( *´꒳`*)
相も変わらず、ツルツルの海老ワンタンも美味しかったです。花鳥風月 山形南店 グルメ・レストラン
妹が辛味噌ラーメンしていました。
今までで1番好みだそうです。
まだ赤湯ラーメン 龍上海 本店に行っていないので、私は辛味噌ラーメンはそちらで食べてみたいです。 -
食後みんなでかみのやま温泉駅に戻り、妹家族を見送りました。
来年は中学受験で忙しいそうで、再来年またみんなで集まろうと話してお別れしました!かみのやま温泉駅 駅
我が家もお見送り後は帰路に着きました。
ガソリン満タンにして、栃木を目指します。 -
ちょこちょこ混んでまして、13:00過ぎにかみのやま温泉を出て、安達太良SAに着いたのは15:10過ぎでした。
山形→福島間が基本1車線だからなのもあります。
2車線にしてくれれば良かったのにー。 -
下の息子、こちらでポケモンスタンプラリーのスタンプGETしてました。
安達太良サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン
主人が冷たい焼き買っててくれました。
美味しかったです。 -
安達太良を出て1時間ちょっとくらいで、Googleマップも真っ赤な大渋滞に突入してしまい、西那須野塩原ICで高速を降りました。
かといって下道が進みがいいわけじゃないんですけど、主人がもう降りる~と。
そこから1時間半くらい走りました。 -
宇都宮に行くなら、本場の宇都宮餃子が食べてみたい!となり、色々調べて、駅前は混んでそうだから、少し外して、来らっせというお店に行ってみよう!と計画し、向かいました。
どうやらメガドンキホーテの中にあるようで、提携駐車場なら割引あるようなので、提携駐車場の1つ(宮パーキング)に停めました。
途中、宇都宮二荒山神社があり、時間があれば寄ったのですが、時間がなく、諦めました。 -
来らっせ本店は、このメガドンキホーテの地下にあります。
が、店の前まで行って、順番待ちの発券機で受付しようとすると、まさかの90分待ちでした(;´∀`)
サスガニマテナイ~
この日泊まるホテルが、20時までにチェックイン厳守で、ここから25~30分かかるのです。
この時点で18:00過ぎです。
確実に間に合いません(> <。)来らっせ 本店 グルメ・レストラン
もう、その辺の適当な餃子屋さんでいいから、食べよう!!となったところで、ちょうど目の前に餃子屋さんが♡
しかも誰も並んでいません!
チャンスです!!!!宇都宮餃子館 西口駅前中央店 グルメ・レストラン
メニューが餃子一色過ぎて衝撃でした。
しかもオーダーは1回限り、追加注文できないとの事。
ウツノミヤギョウザカイワイノ、アルアルナノ?? -
QRコード読み込んで、ネットからオーダーなシステムでした。
せっかくなので、食べ比べしたくて、『ヨクバリ5種餃子盛合わせ』をオーダーしました。
あと看板メニューっぽい健太餃子や、揚げシウマイも頼んでみました。
どれもこれも美味しくてビックリしましたー!
子どもたちもパクパク食べて、争奪戦気味になりました。 -
宇都宮餃子のガチャガチャも置いてあったのですが、宇都宮餃子館以外が当たったら、ん?ってなる気がして止めました。
芸能人の色紙も結構飾られていました。
そして外に出ると大行列でした。
タイミングが奇跡的に良かったみたいです。 -
19:00ちょい前、駐車場代の為もあり、メガドンキホーテでお部屋でつまむものと、明日の朝ごはんを、急いで買い込みます。
主人は餃子屋さんで飲まないなんてありえないと、レモンサワーをメガジョッキで飲んだため、運転手は私で、ホテルまで爆走しました。 -
宿には19:40過ぎに着けました。
セーフ、セーフ!!良かったです。
お部屋に入ると、既にお布団が敷かれていました。
ありがたいですー(ㅅ´꒳` )ホテル鶴 宿・ホテル
このお盆の繁忙期に、4人素泊まりで22750円でした。
安いのですが、それ相応でして、洗面所のコップが、まさかの紙コップで、ちょっとうーんでした( ´ㅁ` ; )
フヤケテフニャフニャニナッタヨー -
お風呂もお部屋にありましたが、大浴場が21:00までやっていたので、そちらを使いました。
もう少しのんびりしたいのですが、21:00までしか入れないので、疲れた体にむち打って、大浴場に向かいます。
脱衣場がめちゃくちゃ湿気て暑くて、大変でしたが、足の伸ばせる大きなお風呂は気持ち良かったです。
お風呂上がってからは、お部屋で各々買った好きなものをつまみつつ、明日遊びに行くところなどを調べながら、眠りにつきました。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!
後編に続きます(*^^*)
帰省
- andさん 2026/09/26 08:46:15
- 美味しそう!
- みぃっこさん
こんにちは!
表紙の餃子が美味しそうで食べたくなってしまいました。私、実は餃子大好きでして浜松に行くたびに違うお店の餃子を食べて帰っできていたこともあるくらいでした。宇都宮も食べ比べなんてあるの?サイコー!
でも遠いからなかなか行けないなぁ。
息子さん、妹さんの旦那さんと温泉に入れて楽しかったでしょうね。その旦那さまも新鮮なのが伝わってきました。
妹さんなのに2年後?遠くに住んでいるとなかなか会えないんですね…さみしー。
うちは同じ市内で育休中は毎週遊びに行って喋りまくっていたのに、復帰した今は近くにいても年に数回しか会わないです。一緒に泊まりに行けるなんてうらやましいです!いい思い出になりましたね。
and
- みぃっこさん からの返信 2026/09/30 15:31:58
- Re: 美味しそう!
- andさん、こんにちは(=^^=)
コメントありがとうございます♡
返信できずすみませんでした(> <。)
andさんも餃子好きなのですね!!
そうなんですよ!浜松!!!
浜松餃子が食べられなかったことが最大の失敗でした。何店舗がチェックしてあったので、絶対リベンジします。良かったら、おすすめの浜松餃子のお店教えて下さいm(_ _)m
宇都宮餃子も美味しかったので、行く機会があれば、ぜひ食べ比べてみて下さい(*^^*)
andさんは妹さんと同じ市内なんですねー!羨ましい!育休中に毎週遊んだなんて、いい思い出ですね~!
うちは妹が横浜住まいなので、車で30分強なんですが、職業柄土日が仕事なので、なかなか会えないんです。
それでも半年に一度はランチしたりしてるかな?2年後というのは、親族一緒のお泊まり会の予定です!来年は姪っ子ちゃんが中学受験するそうで、2年後という事になりました。今から楽しみです(ㅅ´꒳` )