2026/03/10 - 2026/03/12
UMVさん
この時期の南国は暑過ぎず快適に過ごせました。
中国南寧の旅行記で新規投稿の際”タグから選ぶ”に「国境超え」「友諠関」「ベトナム」「チケット手配」が有りました。ご多分に漏れずその通りです。
- 高速・路線バス
チェックアウトしたホテル出入り口
バス,地鉄はこの時間は未だ動いて無いみたい。 -
朝7時の埌東汽車站を出発するベトナム・ハノイ行きのバスに乗ります。チケットは南寧到着日に、この埌東汽車站のカウンタで手に入れました。188元
南寧国際旅游集散中心、南寧火車東站北広場、南寧埌東汽車站、南寧机場からも乗れるみたいですが、出発便の多いのは埌東汽車站との事 -
南寧は北京から西側でベトナムに近く、6時半でも外は未だ明るくなってません。北京との時差が有るとすれば1時間でしょうか?
検票口に同乗者が集まって来ました。7人程のグループ、個人で観光する数人、外国人は我のみみたいです。 -
0700に検票口が開き、荷物を積込み、汽車站出口で人数確認ゲートを通過したのは0720でした。
1時間しない内に市街を通過し、田園風景が広がりました。 -
桂林と思われる地形です。広西チワン族自治区には桂林も含まれ、省の漢字は「桂」で車のナンバープレートに見れます。
最初の休憩です。人数が少ないのかこのバンに乗って来ました。
ベトナムらしい岩肌の山
いよいよ国境の標識が見えて来ました。
1000に中国の検問です。
国境警備の男兵士が車に乗込み、身分証をチェックします。我はパスポートをチェックされて持って行きました。コピーするのでしょうか?
バンのドアが閉められたので、運転手は車を動かしました。
ゥオーSTOP停車!!我的hu照没有!!
大声で叫び、バンは止まり、臨時休憩で、皆さん降りてタバコタイムです。
我は検問の建物へ進み、女兵士から英語で「バンの人民とは一緒か?」に対し「no, 一个人」と返答。他に2,3言聞かれパスポートは返却された。女兵士はショットガンを背負ってました。こんな事も有りましたが結果オーライです。 -
バンから全員降ろされ、首に掛ける旅行会社のタグを配られました。荷物を持って少し歩きこのシャトルバスに乗込みます。
バンを降りた所で、ベトナム・ドンの札束とスマホSIMを持ったオバサン方が待ち構えてました。買ってる人も少なくないみたいです。ここで民族の違いが分かります。我はVNDは持ってるし、アマゾンで買った格安SIMも持ってます。 -
立派な建物の前にシャトルバスが待機してました。
シャトルバスはここ迄です。友諠関
この手前はテーマパークみたいな施設も在りました。国境の観光地はにぎわってました。 -
逆光か強い光で暗いみたいなので、角度を変えて、、
中国側のイミグレかと思いきや
右側の建物でした。1030なので検問からあまり時間が経ってない。
同乗のグループの方々とは、付かず離れず行動します。リーダー小姐は白いズボンを履いてるので目印にしてます。自国を出国するのに審査官は厳しく、グループの半数は戻されてました。パスポートの他にベトナムVISAが必要みたいですが、何故なのか分かりません。荷物検査されてる人も居ました。
我は何も聞かれず出国スタンプを押されました。リーダー小姐は時間が掛かりそうなので、先に行けと合図してくれました。 -
中国国道322線終点
VIET NAM との国境線です。
記念に跨いでパチリ
少し歩いてベトナムのイミグレに到着
パスポート・コントロールはこちら側
ペットボトルに入れたお茶を飲んだり、写真撮ったりしてたら、同乗のグループに追いつかれました。 -
振り返ればトレーラートラクターの置き場に成ってます。
何も聞かれずパスポートに入国スタンプを押されました。荷物X線検査装置は修理中で何もせず通過
その後は簡単な食堂が有ったり、トイレを借りたり
免税店も有りました。
ここからハノイ行きのバスに乗りました。
ハノイへ行く他の乗り場から来た人を集めて大き目なバスに乗りました。時間は30分以上待ってた様な、、1130に発車
我はその間にSIMを入れ替えます。vietnamobile 20日間有効の最安値の物。回線のバーも無くつながりません。取り出して接触面を拭いたりしましたが、つながりません。ある程度規模の町を通った時google map を見れました。 -
1300頃に一般道から高速道路に乗りました。google map では国境からハノイ迄の距離の半分です。10分間の休憩所に居たネコ。珍しい国の人だと見破られたか? オッ、今、写真撮ったナ!?キャットフード出せ!!
グループの皆さんは、観光地とは程遠い工場が立ち並ぶ一角のホテルか宿泊施設で降りました。 -
1430に着きました。腕時計なのかスマホの時刻なのか忘れました。1時間ズレてるかも知れません。
場所はAPEC TRAVEL 旅行社の前でした。
55 Đ. Tr?n Khát Chân, Vĩnh Tuy, Hà N?i 10000 ベトナム
とにかく温かく、上着とセーターを脱ぎリュックに入れました。皆さんは客待ちのバイクや手慣れた様子でGrab で車を呼んだりしてました。 -
我はどうしよう?ほとんど座ってたのですが、安堵で疲れてます。
到着する場所は調べてあり、ホテル迄は2Kmの距離です。歩けない距離ではない。歩くつもりでした。でも、大通りは渡れそうにない。小型スーツケースを引張るとなると、遠回りで面倒なのが頭をよぎりました。
Grab 車を呼んでマッチングして直ぐに来て乗りました。何か変です。キャッシュレスに全面的に変更に成ったのか???クレジットカード登録を促されてます。車に乗ってる間に、アルファベットで名前, カード番号, CVV, Grab SMS認証番号等など登録を短時間で終えました。
何かの拍子でスマホGrab 画面を閉じたみたいです。若しくはGrab 新規登録に成ったのか??料金が分からなくなった。運転手は地図を見ながら走ってるにも関わらず、ホテルに着けません。歩いて行こうとしたのである程度の土地勘は有ります。運転手のスマホに36KVND が見えました。
ここで降りて自分で探す。カード払いの仕方が分からないからcash で払う。と言い、40KVND を渡しました。お釣りは返って来ませんでした。
お釣りは幾らでもないのでtip で良い。が、目的地に到着出来なかったのはGrab 運転手としては失格である。
車から降りたのは銀行の前で、警備員にホテルの場所を聞いてみると、直ぐ近くで道の曲がり角まで来てもらい、指差しで教えてもらえました。感謝です。
ハノイのホテルは高騰してると云うか、円安なので高額です。使ったホテルは明後日使うバスの事務所に近い場所を選びました。値段相応でシャワーのお湯がぬるい。エレベーター無しで、これが格安のスタンダードでしょう。
問題は、電気のコンセントで使えるのは一ヶ所だけでした。他にも在りますが、湯沸かし器使用で熱を持って接触不良。黒い色に変色してる事より、かなり熱くなったのでしょう。でも、ホアンキエム湖に近く、住めば都で旧市街へは徒歩圏内でした。 -
BIT TET店で早い夕食にします。1700過ぎですがお客は我のみ。
先回来た店のはす向かいで繫盛してた店です。こんな味だったのか??作家開高健氏のドキュメンタリ・ビデオで、楽しみにしてたフィッシュ&チップスの感想と同じかな?! -
この店です
ドンスアン市場へ行く道からHang Bac 通りに入り10m程の闇両替店?? 2軒並びの左側で両替しました。
若い店員に聞いても両替レートの回答は得られませんでした。
店主は梯子を使い2階から札束のパックを抱えて降りて来ました。電話が掛かって来て少し待たされ、紙に20,000JPY と1,000CNY を書いて見積してもらいますが、見積はしないらしい。現金を見せてからVNDを電卓で提示するシステムみたい。100元札10枚を渡し、3840KVNDに交換出来ました。
YouTube ガセネタでは、銀行か正規両替店以外は両替出来ないらしいとか、、、不安をあおる悪質な動画には十分注意して下さい。外国人がわずかのVNDを空港でも手に入らない訳がない。
ハノイ(ベトナム) の旅行記